Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Акт о проживании или непроживании по адресу

В 2020 году, согласно действующему законодательству, гражданин у нас в стране, если имеет постоянную регистрацию в своей области, может жить в пределах этой области в любом её районе без каких-либо дополнительных регистраций (временная регистрация по месту фактического проживания). Это приемлемо, когда не нужно доказывать, что в данный конкретный период гражданин находился не по адресу регистрации, а в другом месте.

Если же такая ситуация возникнет (а она возникает довольно часто, надо сказать), к примеру, при оспаривании размера коммунальных платежей (посчитали за человека, а он в этот период там не проживал и, соответственно, услугой воспользоваться не мог) или в случае решения вопросов, связанных с приватизацией квартиры, то нужно будет доказать, что гражданин в конкретный период времени проживал не по адресу постоянной прописки, а по другому адресу. Здесь может помочь справка из ФМС. Но это только для тех, кто выезжал заграницу. В пределах же страны, региона такое подтверждение может предоставить такой документ, как акт о проживании или непроживании по адресу.

Сегодня мы расскажем, что это за документ такой, какова его юридическая значимость, а также – как его получить.

Зачем вообще нужен акт о проживании или непроживании по адресу

Как вы можете понять из названия, данный документ подтверждает факт нахождения или отсутствия гражданина по определённому адресу в определённый период времени.

Это подтверждение или опровержение нужно в таких случаях:

  • Если в квартире гражданина не установлены приборы учёта (вода, газ), а сам он какое-то время не жил по адресу постоянной прописки (для пересчёта коммунальных платежей).
  • Если требуется подтвердить место проживания гражданина в определённый период времени по другому адресу, отличному от адреса постоянной прописки.
  • В квартире проживают мигранты, не зарегистрированные тут по всем правилам.
  • Жилплощадь сдаётся в аренду без договора (количество жильцов по факту увеличено, а по прописке – нет, что влияет на коммунальные платежи, начисляемые по количеству прописанных).
Внимание! Управляющая компания или ЖЭК не могут использовать акт о проживании или непроживании по адресу в целях пересчёта размера коммунальных платежей граждан. А вот граждане данный документ могут использовать могут, чтобы пересчитать размер «коммуналки» в сторону уменьшения, если какое-то время не проживали по адресу постоянной прописки и, соответственно, не пользовались комуслугами.

С точки зрения специалиста.

Андрей Борисов.

Юрист. Стаж работы по специальности 14.5 лет. Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Акт о проживании или непроживании по адресу имеет под собой чёткую правовую основу. И эта основа – Постановление Правительства за номером 354, принятое 6 мая 2011 года. В подпункте е (1), пункта 32 данного Постановления говорится, что данный акт может быть составлен в том случае, когда ТСЖ или Управляющая компания в курсе, что по данному адресу количество прописанных и фактически проживающих граждан разное.

Этот документ как раз и будет тем основанием, по которому ЖЭК или Управляющая компания пересчитают тарифы для данного адреса, исходя из количества фактических жильцов на данный момент. Но это будет возможно только для тех услуг, которые рассчитываются, исходя из количества человек. Если же квартира имеет приборы учёта (вода горячая/холодная, свет, газ) и они имеют действующий сертификат соответствия, то пересчёт невозможен ни при каких обстоятельствах.

Как правильно нужно составлять акт о проживании или непроживании по адресу

Данный документ не имеет единой чётко установленной формы, но есть определённые правила, которым должен соответствовать официальный документ, чтобы иметь юридическую силу.

В 2020 году действуют следующие правила написания акта:

  • Документ обязательно должен быть в письменном виде (написан от руки или напечатан).
  • Акт составляется только комиссией.
  • В данной комиссии обязан быть владелец квартиры/дома.
  • В данной комиссии обязано быть должностное лицо (представитель ЖЭКа или Управляющей компании, участковый).
  • В качестве свидетелей (они же – члены комиссии) должны быть привлечены соседи.
Заверять данный акт у нотариуса не обязательно, при соблюдении требований, указанных выше, он и так имеет юридическую силу. Но если инициатор составления документа хочет, то он может заверить акт о проживании или непроживании по адресу у нотариуса.

Кто может потребовать начать составление данного акта:

  1. Безусловно, сам владелец квартиры, прописанный здесь.
  2. Соседи.
  3. Участковый.
  4. ЖЭК, ТСЖ или Управляющая компания.
  5. Родственники гражданина.
  6. Гражданин, проживающий по данному адресу (но не имеющий здесь ни постоянной, ни временной прописки).
  7. Судебные приставы при исполнении решения суда.

В комиссию, которая будет составлять и удостоверять документ, должны быть включены соседи (минимум трое), имеющие законную постоянную прописку по адресу проживания.

Образец акта

Как мы уже говорили выше, данный документ не имеет единой формы написания. Но при этом акт должен быть составлен по общим правилам составления подобного рода официальных документов.

В акт о проживании или непроживании по адресу обязательно должны быть включены такие пункты:

  • Название и юридический адрес организации, для кого составляется этот документ.
  • Паспортные данные того, кто потребовал составления акта.
  • Паспортные данные того, чьё проживание или непроживание должно быть подтверждено этим документом. Если данный гражданин и инициатор составления акта – одно лицо, то всё равно нужно заполнять два этих пункта по отдельности.
  • Название документа (Акт о проживании или непроживании по адресу).
  • Паспортные данные граждан, также входящих в комиссию (минимум одно официальное лицо и минимум трое соседей).
  • Что именно должен подтвердить данный документ (проживание или непроживание гражданина по данному адресу).
  • Ещё раз пишутся паспортные данные того, чьё местонахождение устанавливается.
  • Фактический адрес, по которому устанавливается факт проживания или непроживания.
  • Время, за которое нужно установить, жил ли здесь гражданин или нет.
  • Подписи всех участников составления данного акта.
  • Число, месяц, год составления и точное время на момент окончания процедуры.
  • Пишется, присутствовал ли гражданин, местонахождение которого подтверждается данным актом, при его составлении.
  • Подпись данного гражданина о его согласии с выводами акта или о несогласии с ним.

О проживании

Если составляется акт о проживании по адресу, то обязательно личное присутствие того гражданина, в отношении которого данный документ пишется. Этот гражданин может как подтвердить фактическое проживание по данному адресу (указав это в акте и расписавшись), так и опровергнуть, не соглашаясь с выводами акта. Несогласие также фиксируется в акте, ставится подпись несогласного и свидетельствуется подписями соседей.

Данный документ будет очень кстати в такой ситуации, как развод супругов через суд и определение того факта, с кем проживал ребёнок всё время, пока длился процесс. Это может повлиять на то, с кем из родителей суд может оставить ребёнка после развода.
Также акт о проживании по адресу нужен при уплате за вывоз мусора в случае, когда гражданин зарегистрирован по одному адресу, а фактически живёт по другому.
По закону, он обязан платить по месту прописки, что гражданин и делает (но сам там не проживает и мусор, соответственно, не выбрасывает). Но также он должен платить за фактически выброшенный мусор по адресу нахождения.
Акт о проживании по адресу является доказательством того, что гражданин, не живя по адресу прописки, но уплатив там за мусор, фактически потребляет уже оплаченную услугу в другом месте, по фактическому адресу проживания.
Ниже мы приводим образец акта о проживании по адресу, который вы можете скачать и воспользоваться им в качестве шаблона. Если вы сами не сможете сделать этого, воспользуйтесь помощью наших юристов в любое время дня и ночи (позвоните или напишите прямо на сайте). И помните, консультация юриста у нас бесплатная.
Скачать образец акта о проживании или непроживании по адресу
Образец акта о проживании или непроживании по адресу

О непроживании

Данный документ составляется, если нужно подтвердить, что определённый гражданин не живёт по данному адресу какое-то время. На практике так делают, если хотят принудительно выписать человека, который фактически не живёт по адресу прописки более полугода (а ведь за него платится «коммуналка», начисляемая по количеству прописанных). Такая процедура проводится через суд и акт о непроживании по адресу является решающим доказательством.

Внимание! Если принудительно хотят лишить постоянной регистрации родственника, то нужно доказать, что он не проживает по данному адресу более года.

Также документ может понадобиться, если квартиру хотят приватизировать, а в ней имеется прописанный, фактически не живущий там. Ведь, согласно законодательству, если квартира будет приватизирована, то все прописанные в ней граждане станут её совладельцами.

А вот если до приватизации доказать, что кто-то из прописанных не проживает по данному адресу, его выпишут принудительно и участником приватизации он не станет. Но такое нельзя сделать в отношении прописанных в квартире: детей, не достигших 18 лет, недееспособных, или лиц, которые находятся в это время в тюрьме. Эти категории граждан не могут быть выписаны из квартиры ни при каких обстоятельствах и, следовательно, в любом случае будут участниками приватизации.

Акт о непроживании по адресу может пригодиться и в случае, когда гражданин вынужден просить помощи у государства в оплате коммунальных долгов (субсидию). Данная субсидия может быть выделена людям, чей долг по «коммуналке» на 22% больше, чем все его доходы, вместе взятые.

Из судебных архивов

Документ, разбираемый в данной статье (акт о проживании или непроживании по адресу), может стать основным аргументом в судебном разбирательстве. Но чтобы суд принял его во внимание, акт обязан быть составлен по всем правилам, описанным выше.

Если же не соблюсти хотя бы один пункт требований к документу, то он утрачивает юридическую силу и не может быть принят в качестве доказательства.

В качестве примера можно привести такой случай. Гражданин обратился в суд с претензией к управляющей компании о необоснованно высоких платежах по некоторым комуслугам. А дело в том, что представитель Управляющей компании пришёл в квартиру, чтобы уведомить жильцов о необходимости проверить приборы учёта (вода, газ), так как подошло время проверки. Фактически в квартире какое-то время уже никто не жил и во время визита сотрудника Управляющей компании никого не было. Сотрудник составил акт о том, что приборы учёта не проверены и не могут применяться при расчётах с потребителем (если приборы учёта не проверены, это всё равно что их нет вообще и начисление за пользование соответствующими комуслугами будет осуществляться либо по прописанным, либо по фактически проживающим), составил акт о проживании в квартире 4 человек (но фактически, они лишь были прописаны там, но не жили последнее время). Акт был составлен с привлечением трёх соседей, но там не была проставлена дата. В результате суд признал данный акт не имеющим юридической силы и не принял его во внимание. Суд встал на сторону истца, и обязал УК уменьшить размер оплаты за комуслуги.

Итак, заканчивая статью, в качестве итога, можно смело утверждать, что и в 2020 году акт о проживании или непроживании по адресу всё ещё востребован в некоторых ситуациях. И правильно составленный документ во многих случаях может помочь гражданину доказать свою точку зрения и свою правоту. Причём правильность составления акта очень важна, внимательно соблюдайте правила и последовательность составления, следите за «мелочами» (подписи всех фигурантов документа, правильная дата), которые могут испортить всё.

В случае, когда у вас появились вопросы по поводу правильного составления акта или ваш уже составленный акт, был признан недействительным, или по другим юридическим темам, обращайтесь к нашим юристам либо по телефону, либо пишите прямо на сайте.
И помните, юридическая консультация у нас бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО