Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Алименты беременной жене в браке. Можно ли и как подать на алименты беременной.

Родить и воспитывать ребёнка в браке – самый лучший вариант как для самого ребёнка, так и для его родителей. Но такая идиллия бывает далеко не всегда – и ребёнок рождается вне брака, и муж может бросить беременную жену и просто уйти из дома. Да мало ли ситуаций в жизни. Но беременная женщина при любых обстоятельствах, будь то замужняя беременная женщина или беременная без оформления официальных отношений, находится под защитой государства и права. И у неё есть возможность получать алименты в любом случае, если отец ребёнка не оказывает материальную поддержку в добровольном порядке. А также закон устанавливает право за беременной женщиной, находящейся замужем официально, получать алименты не только на ребёнка, но и на своё содержание, пока ребёнку не исполнится 3 года.

Сегодня мы рассмотрим, можно ли и как подать на алименты беременной женщине и полагаются ли алименты беременной жене в браке. В этом вопросе много нюансов, и мы постараемся все их осветить.

Полагаются ли алименты беременной жене в браке.

По логике вещей, да и по закону, муж должен во время беременности жены не только оказывать моральную, поддержку, но и материальную. Если муж не желает содержать беременную жену, то она имеет право подать в суд и таким образом получать алименты. Итак, алименты беременной жене в браке положены, если она:

  • Официально признана нетрудоспособной и не имеет других источников существования.
  • Ухаживает за общим ребёнком, являющимся инвалидом, пока ему не исполнится 18 лет.
  • Беременна их общим ребёнком, весь период беременности и пока ребёнку не исполнится 3 года. Причём тут не важно, являются ли беременная женщина и отец ребёнка официально женатыми. Алименты жене до достижения ребёнком возраста в 3 года могут быть назначены только судом по иску самой женщины и если на то будут соответствующие основания.

Получается, что алименты беременной жене получить довольно просто, если доказать, что отец ребёнка (супруг) не помогает материально в период беременности. Да и развестись по инициативе мужа, без согласия жены в период её беременности и после родов, пока ребёнку не исполнится год, невозможно.

Но тут есть один нюанс. Многие путают алименты на ребёнка в период беременности и алименты для самой жены в период её беременности. Но по закону алименты могут быть начислены ребёнку только тогда, когда он уже родился. Поэтому алименты в период беременности жены назначаются именно для неё, чтобы поддержать её в этот период материально и по возможности облегчить протекание беременности и обеспечить будущего ребёнка и его мать всем необходимым.

При каких условиях будут назначены алименты беременной жене в браке?

Но не надо думать, что совершенно любой беременной жене в браке положены алименты, стоит только потребовать. Есть ряд условий и критериев, при соблюдении которых алименты беременной жене в браке суд назначит гарантированно. Вот эти критерии:

  1. Беременная женщина и отец ребёнка должны состоять в официальном браке. Гражданский брак в такой ситуации рассматриваться в качестве законных отношений не будет. И поэтому беременная женщина не сможет получить алименты от предполагаемого отца ребёнка до того, как этот ребёнок родится, и отец признает его официально (или мужчина будет признан отцом ребёнка через суд). Получается, что в гражданском браке алименты беременной женщине не положены, только алименты на уже родившегося ребёнка после официального признания отцовства.
  2. Ребёнок при беременности должен быть общим (чтобы не получилось, что жена вынашивает ребёнка от другого, а алименты пытается взыскать с законного мужа). Хотя, ребёнок, рождённый в браке и так автоматически, по умолчанию признаётся общим, а муж записывается в качестве отца ребёнка. Но если после беременности и исполнения ребёнку 1 года муж захочет развестись с женой, то он может оспорить отцовство.
  3. Алименты беременной жене в браке положены, если она не имеет других средств к существованию, а они с мужем живут отдельно. Но раздельное проживание в браке и недостаточность средств надо ещё доказать, потому что в браке обязанность заботиться о беременной жене по умолчанию лежит на муже. Если выяснится, что супруги не проживают раздельно или что беременная жена не нуждается в дополнительных деньгах, то алименты беременной назначены не будут.
  4. Супруги живут вместе, но муж не выполняет своих супружеских обязанностей по содержанию беременной жены (скрывает свои доходы и не приносит их в семью). В таком случае алименты беременной жене в браке будут назначены через суд, куда ей следует обратиться с иском.

Как подать на алименты беременной жене в браке?

Если один из вышеперечисленных вариантов имеет место быть, то подать на алименты беременной жене в браке можно двумя способами:

  1. Обратиться в суд, который и присудит алименты беременной жене в браке.
  2. Договориться с супругом по обоюдному согласию и приписать все договорённости в соглашении.

Прежде всего, стоит попробовать именно второй вариант, т.е. договориться и решить вопрос миром. Это будет лучшим вариантом как для самого мужа, так и для беременной жены. В соглашении на алименты беременной жене в браке можно обговорить и зафиксировать следующие вопросы и нюансы:

  1. Обговорить и утвердить сумму самих алиментов беременной жене, связав её со средней зарплатой в регионе или с прожиточным минимумом, или же просто обговорив фиксированную сумму.
  2. Решить, как часто будут выплачиваться алименты беременной жене (каждый месяц, раз в два месяца сразу за 2 месяца или как-либо ещё).
  3. Обговорить, как именно будут передаваться алименты беременной жене – наличными, банковским переводом или с карты на карту и т.д.
  4. Обговорить дополнительную финансовую поддержку, например, на усиленное питание, на покупку витаминов и т.д.

А вот если мирно договориться не удалось, тогда выход один – иск в суд. Но беременной жене нужно помнить об обстоятельствах, при которых возможно назначение алиментов беременной жене в браке. Если необходимое условие (одно или несколько) соблюдено, то беременная жена имеет все шансы отсудить у мужа алименты. Если же нет, то суд встанет на сторону мужа и алиментов до рождения ребёнка жене не видать.

Алименты беременной жене в браке через суд – как и что делать.

Чтобы взыскать алименты беременной жене в браке с нерадивого мужа, ей надо действовать примерно так:

  1. Прежде всего беременной жене нужно подготовить все необходимые документы и составить, и написать иск в суд.
  2. Отнести иск и документы в канцелярию суда (можно как лично, так и отправить по почте или передать через доверенное лицо).
  3. Суд назначит дату заседания и известит все стороны. Далее сам суд, на котором нужно обязательно присутствовать лично. Если по состоянию здоровья беременной жене не удастся посетить заседание суда, лучше оповестить суд об этом заранее – заседание будет перенесено.
  4. Вердикт суда и получение исполнительного листа. После этого решение суда передаётся для исполнения или судебным приставам, или непосредственно на работу супруга.

Как составить и подать иск на алименты беременной жене в браке?

Иск на алименты беременной жене не имеет строгой формы написания и строгого бланка. Документ может быть написан как от руки, так и на компьютере (предпочтительно). Также документ не должен содержать ошибок, исправлений, помарок. Иск в суд должен быть составлен по определённому алгоритму и иметь определённый набор информации, чтобы считаться полноценным документом.

Ниже приводится образец иска в суд на алименты беременной жене в браке. Вы можете использовать его как шаблон, предварительно внеся нужные изменения в зависимости от личной ситуации и свои личные данные.

Скачать образец иска в суд на алименты беременной жене в браке
Образец иска в суд на алименты беременной жене в браке

В случае, если вы не уверены, что самостоятельно сможете составить или переделать иск, воспользуйтесь консультацией нашего юриста. Юрист, в зависимости от ваших обстоятельств, поможет составить правильный иск. Консультация юриста у нас бесплатная.

Документ пишется в трёх экземплярах: себе ответчику и в суд. При подаче иска в суд на своём экземпляре следует сделать отметку, что документы приняты.

Документы, прилагаемые к иску в суд на алименты беременной.

При подаче иска на алименты беременной нужно к нему прикрепить такие документы:

  • Ксерокопия паспорта заявителя.
  • Ксерокопия свидетельства о браке.
  • Документ, удостоверяющий беременность заявителя.
  • Документ, доказывающий, что алименты беременной жене в браке действительно необходимы.

В качестве доказательств того, беременной жене алименты действительно необходимы, подойдут документы, наглядно показывающие доход истца и его расходы в период беременности, или то, что муж совсем не помогает материально жене в период беременности, хотя потребность в этом есть.

Иск на алименты беременной жене в браке подаётся в мировой суд по месту проживания ответчика. А вот пошлина по делам об алиментах не платится.

Как определить размер алиментов беременной жене в браке.

Обычно алименты беременной жене в браке устанавливаются в виде определённой суммы в месяц. А вот величина этой суммы напрямую зависит от того, сколько зарабатывает супруг и как велика потребность в деньгах у беременной жены. Поэтому, если жена рассчитывает на определённую сумму алиментов, она должна доказать, что именно такая сумма ей нужна и что муж в состоянии платить именно эту сумму. Если заявитель не может доказать, что ответчик может такую сумму выплачивать, то суд может с работы ответчика потребовать справку о доходах за определённый период.

А вот взыскать алименты беременной жене в браке в процентном соотношении от зарплаты невозможно, так как это касается только уже рождённых детей.

В каких случаях в алиментах на беременную жену в браке будет отказано?

Бывают варианты, при которых суд встаёт на сторону ответчика и алименты беременной жене в браке не назначаются. Это:

  • Если муж и жена поженились менее месяца до момента подачи иска.
  • Если жена не смогла доказать, что действительно нуждается в дополнительных деньгах (алиментах) в период беременности или что у неё есть заработок, достаточный для неё и для не родившегося ребёнка.
  • Если алименты беременной жене нужны на её вредные привычки (алкоголь, наркотики, азартные игры).

Но при подаче в суд на алименты беременной жене в браке нужно помнить и о праве мужа оспорить иск или доказать его неправомерность. Если муж сможет подтвердить, что основания иска не соответствуют действительности, то суд иск просто отклонит.

Как видим, подать на алименты беременной жене в браке довольно непросто. А ещё труднее доказать правомерность оснований иска. Чтобы беременной женщине с этим было легче разобраться и справиться, обратитесь за помощью к нашим юристам. Юристы помогут вам как правильно составить иск, так и определить, какие доказательства нужны в той или иной ситуации и есть ли шанс вообще выиграть это дело. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО