Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Алименты на 2 детей от разных браков

Конечно, распад семьи всегда трагедия, а если есть общий ребёнок, то это ещё и проблема выплаты алиментов. А когда данная ситуация повторилась не раз, а два или больше? Когда у мужчины двое детей, рождённых в разных браках, как тут платить алименты? Такая ситуация довольно распространена, но всё же отличается от обычной (когда алименты платятся на нескольких детей от одного брака).

Поэтому сегодня мы расскажем, как правильно взыскать и рассчитать алименты на 2 детей от разных браков, а также разберём ситуации, в которых вам точно может понадобиться помощь юриста.

Как платятся алименты?

Чтобы начать рассмотрение основного вопроса статьи, давайте сначала выясним, как взыскать алименты в принципе, потому что способы остаются теми же, но адаптируются под конкретный случай.

В процентном соотношении от официального заработка.

Данный вид выплаты алиментов самый распространённый из всех и применяется, когда отец ребёнка имеет официальную работу и официальный доход. Причём алименты взыскиваются с любого вида дохода (Статья 81 Семейный кодекс РФ), будь то пенсия, стипендия, пособие и т.д. Соотношение величины алиментов к зарплате выглядит в этом случае так:

  • Четверть дохода (25%), если ребёнок один.
  • Треть дохода (33%) на 2 детей.
  • Половина заработка (50%), если детей трое или больше.

При самостоятельном подсчёте размера алиментов таким способом следует учесть, что алименты высчитываются уже после того, как с зарплаты плательщика вычтут подоходный налог (13%). Также, если плательщику увеличили зарплату, то и алименты вырастут.

Фиксированный размер.

Этот вид выплаты алиментов применяется, когда у плательщика официальной работы нет, либо он работает по вахте или сезонно, либо зарплату ему выдают не деньгами, а продукцией или платят в другой валюте.

Чтобы высчитать фиксированный размер алиментов (Статья 83 Семейный кодекс РФ), нужно учесть довольно много нюансов – что нужно ребёнку на данном этапе развития (продукты питания, лечение, образование), сколько получает сам плательщик (ведь и ему должно остаться на жизнь) и родитель, с которым живёт ребёнок.

Предупреждающая цитата

Когда рассчитывают фиксированные алименты, опираются прежде всего, на величину прожиточного минимума для ребёнка, принятого в данном конкретном регионе. Если прожиточный минимум вырастет, то и фиксированная величина алиментов увеличится на такую же величину.

Как взыскиваются алименты на 2 детей?

В 2020 году алименты взыскиваются следующими законными способами:

  • На основе взаимной договорённости.

При этом способе отец ребёнка и мать самостоятельно решают, как (в процентах от зарплаты или фиксировано), сколько и когда будут выплачиваться алименты. Закрепляются эти договорённости в специальном соглашении, которое должно быть завизировано у нотариуса.

Если предстоит выплачивать алименты на 2 детей от разных браков, то при таком способе плательщик имеет право составить соглашение с каждой из матерей своих детей, в которых будут указаны суммы, исходя из потребностей конкретного ребёнка и условий в данной семье. Если данное соглашение составлено правильно и завизировано у нотариуса, то документ по юридической силе приравнивается к исполнительному листу. В случае прекращения выполнения договорённостей один из родителей имеет право обратиться к приставам или в суд.

При этом что-то менять в этом документе или разорвать соглашение никто из родителей ребёнка в одностороннем порядке не может. Любой пересмотр договора допускается только по взаимной договорённости (естественно, не в ущерб ребёнку) и путём оформления нового соглашения с визированием у нотариуса (Статья 101 Семейный кодекс РФ).

При таком способе допускается установление разных величин алиментов для разных детей.

Серая цитата

В качестве примера рассмотрим случай. Мужчина имеет двоих детей от разных браков. Старшая дочь – ребёнок болезненный и нуждается в периодическом лечении, у младшего сына таких проблем со здоровьем нет. Поэтому отец договорился старшей дочери платить большую сумму алиментов, а сыну меньшую, так как его матери ещё и родственники помогают (её родители).

Но даже в добровольной договорённости есть определённые требования. Размер добровольных выплат на ребёнка не должен быть меньше, чем минимум, установленный законом (и который назначит суд, если дело дойдёт до этого). В противном случае ущемляются права ребёнка и такой документ легко признать недействительным (даже если обе стороны поставили под ним свои подписи).

  • Взыскание алиментов через суд.

В случае, когда родителям ребёнка самостоятельно о размере выплат договориться не удалось, величину алиментов установит суд.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Через суд алименты на 2 детей от разных браков взыскивают точно также, как если бы дети были от одного брака – процесс тот же самый. Мать одного ребёнка обращается в суд, чтобы назначить выплату алиментов, выносится решение и с отца ребёнка взыскивается четверть официальных доходов. Далее мать второго ребёнка точно также подаёт в суд и мужчине назначают ещё алименты в размере четверти зарплаты.

Задать вопрос эксперту

Но мы знаем, что на 2 детей платится всего треть от зарплаты, а тут получается половина. Поэтому мужчина должен сам подать иск в суд, чтобы пересмотреть размер алиментов и снизить их величину (Статья 119 Семейный кодекс РФ). Он представляет в качестве доказательства предыдущие судебные решения по взысканию с него алиментов. Кроме этого, подойдёт и соглашение по алиментам, заключённое с матерью одного из детей (если есть).

Цитата внимания

Внимание! Снизить размер выплаты отец детей от разных браков имеет право только через суд. Само он (без решения суда) сделать этого не имеет права, это будет признано незаконным и недостающие выплаты с него всё равно удержат в приказном порядке.

Причём мужчине, если он желает, не обязательно уменьшать размер алиментов. Если позволяют возможности и его желание, он вполне может платить и такие алименты (по 25% на каждого ребёнка).

Как поделить алименты на 2 детей от разных браков?

Прежде всего, в такой ситуации действует закон равенства. Другими словами, никто из двух детей не имеет преимущества перед другим при прочих равных условиях и алименты одного ребёнка не могут быть больше алиментов другого.

Величина алиментов на детей при разных браках.

Советующая цитата

В 2020 году закон гласит (статья 81 Семейного кодекса), что алименты на одного ребёнка должны составлять 25% от дохода одного из родителей. А если детей двое и от разных браков? Тогда общий размер алиментов составит половину дохода, а это противоречит закону. Который гласит, что на 2 детей полагается удерживать треть (33%) зарплаты. И получится, что каждому из детей достаётся по 16.5%.

Помимо этого, величина материального обеспечения может варьироваться в зависимости от таких причин:

  • Иждивенцы на попечении у плательщика.

В качестве алиментов можно удержать самое большее половину заработка.

И если у гражданина помимо двоих детей на иждивении есть ещё кто-то, то 50% заработка разделят на всех – на 2 детей от разных браков и других иждивенцев.
И если их много, то размер алиментов на детей уменьшится.
  • Средняя зарплата по стране.

Она учитывается, когда назначают фиксированный размер выплаты (плательщик не работает официально).

  • Величина прожиточного минимума.

Учитывается, когда алименты назначаются через суд в виде постоянной суммы. Так как плательщику также должно хватать денег на жизнь после уплаты алиментов.

  • Трудоспособность плательщика.

Если гражданин имеет ограниченную трудоспособность (инвалид, нуждающийся), это может стать причиной уменьшения алиментов.

  • У плательщика есть другие доходы.

Если гражданин, помимо официальной зарплаты, имеет другие источники заработка (сдача в аренду квартиры, проценты с банковского счёта и т.д.) и этому есть доказательства, то на основании их алименты могут быть и увеличены.

Предупреждающая цитата

При всём при этом абсолютно не важно, кто из детей был рождён в браке, а кто – нет. Если установлено, что дети от данного мужчины, то он будет платить им алименты одинаково и не важно, был он женат на их матерях или нет.

Примеры того, как считать алименты на 2 детей от разных браков.

Давайте наглядно рассмотрим, как происходит данный расчёт.

Серая цитата

Пример первый. На гражданина М. подала в суд его бывшая жена и судья присудил четверть от его дохода выплачивать в качестве материального обеспечения. Через какое-то время мужчина выяснил, что у него есть ещё один ребёнок от женщины, с которой он никогда не был женат. Состоялся ещё один суд, который также присудил четверть дохода мужчины в качестве алиментов второму ребёнку. Но мужчина подал иск в суд и попросил снизить выплаты по алиментам, так как на 2 детей положено платить треть, а не половину. Рассмотрев все доказательства, судья иск удовлетворил и алименты на 2 детей от разных браков составили по 16.5 % на каждого ребёнка (в сумме – треть, как и положено по закону).

Серая цитата

Пример второй. Гражданка В. обратилась в суд с заявлением на алименты. Не так давно она развелась с мужем и двое детей остались жить с ней, причём один ребёнок был их общий, второго же мужчина усыновил, когда женился на гражданке В. Женщина требовала взыскать с бывшего мужа алименты на 2 детей, но суд постановил выплатить алименты только на общего ребёнка (в размере четверти зарплаты), оставив второго на содержании матери. Таким образом, на второго ребёнка женщина должна взыскивать алименты с его отца, если он жив.

Рассмотренные нами случаи самые простые и потому не составит труда в них разобраться. Но чаще всего подобные дела осложнены разными обстоятельствами, разобраться в которых простому человеку сложно, тут необходима помощь юриста.

Изображение специалиста

Ну вот мы и выяснили, как взыскиваются алименты на двух детей от разных браков. Никаких отличий от взыскания алиментов на детей от одного брака нет, кроме, разве что, права отца детей требовать уменьшения размера алиментов до предписываемых законом значений. Хотя, отсутствие сложностей довольно обманчиво. Множество нюансов в подобных делах может разобрать только профессиональный юрист.

Таких вы найдёте у нас на сайте. Звоните прямо сейчас или пишите прямо на сайт, и наши специалисты ответят на любые ваши профильные вопросы. И помните, юридическая консультация у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО