Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Алименты на ребёнка новое в законе на 2020 год

К сожалению, при разводе чаще всего страдают дети. Причём как морально, так и материально, ведь семья стала меньше, один из кормильцев ушёл из неё и, соответственно, общий доход семьи резко уменьшился. А детям надо и правильно питаться, и одеваться/обуваться и учиться/развиваться. На всё это требуются деньги и на 2020 год немалые. Закон гласит, что всем этим должны обеспечивать ребёнка его родители, вне зависимости от того, живут ли они вместе или раздельно. И когда один из родителей помогать в содержании ребёнка не хочет, остаётся единственная возможность – взыскать алименты через суд. Тем более, что законодатели постоянно ужесточают правила, касающиеся выплаты алиментов и увеличивают наказание для тех, кто отказывается содержать своего ребёнка.

Сегодня мы раскроем довольно популярный вопрос – алименты на ребёнка новое в законе на 2020 год, и узнаем, какие новшества внесли законодатели.

Алименты на ребёнка – новый закон 2020 года.

В 2020 году не было кардинальных изменений и поправок в закон об уплате алиментов.

Но кое-какие изменения, хоть и незначительные, всё же были внесены. Вот самые важные из них:

  1. Список граждан, имеющих право на получение алиментов, расширен за счёт лиц предпенсионного возраста.
  2. Был принят закон, отменяющий отсрочку от службы в армии для граждан, имеющих детей, но не платящих на них алименты.
  3. Также рассматривается такой немаловажный вопрос, как возможность продажи за долги единственного жилья гражданина, имеющего задолженность по алиментам.

Рассмотрим всё это новое в законе на 2020 год более подробно.

Алименты для граждан предпенсионного возраста.

Информационная цитата

Как многие граждане знают, с начала 2019 года в нашей стране был увеличен возраст выхода на пенсию. И хоть это и было прописано, как поэтапный процесс, но для некоторых категорий граждан были сделаны ещё большие поблажки. Это касается лиц, срок выхода на пенсию которых сместился из-за нового пенсионного закона.

Льгота заключается в том, что данные лица, выходя на пенсию по новому законодательству, могут рассчитывать получить алименты по старости уже в возрасте старого пенсионного срока (мужчинам 60 лет, женщинам – 55 лет).

Выплата алиментов в таком порядке возможна:

  • Решением суда, когда родитель подаёт иск в суд на алименты.
  • По добровольной договорённости сторон (детей и родителей).
Предупреждающая цитата

Данный закон работает уже с начала 2019 года и, следовательно, на 2020 год он также актуален.

Отмена отсрочки от армии для должников по алиментам.

В 2020 году у нас в стране граждане, имеющие на момент призыва на срочную военную службу двоих детей и более, могут получить отсрочку, пока дети не достигнут определённого возраста. Но некоторые нечестные «отцы» пользуются этим, чтобы просто «откосить» от армии. Детей заводят, а с ними не живут. Да ещё и алиментов их матерям не платят, накапливая долги.

Поэтому новое в законе на 2020 год предусматривает отмену отсрочки для тех граждан, у кого есть задолженность по алиментам в любом размере и, хотя бы для одного из двух детей.

Темная цитата

Данный закон был разработан аж в 2018 году, в следующем был доработан и принят, а в 2020 году уже применяется вовсю.

Изъятие единственного жилья за долг по алиментам.

Информационная цитата

Данная инициатива была внесена на рассмотрение и заключалась в следующем. У должника по алиментам предлагалось изымать даже единственное жильё (и продавать его с аукциона, покрывая задолженность) в том случае, если размер данного жилья будет больше норматива, предусмотренного для проживания как самого должника (если он живёт один), так и членов его семьи.

Но данную поправку в таком виде не приняли. Её отправили на доработку. Сейчас прорабатывается возможность продажи единственного жилья должника, если его признают банкротом. Но, повторимся, пока и эта инициатива находится в стадии разработки.

Таким образом, в 2020 году за долг по алиментам единственное жильё забрать не могут.

Алименты на ребёнка новое в законе на 2020 год.

Хоть 2020 год только начался, но он уже принёс столько нового в закон по алиментам, сколько не принималось за последние 15 лет.

Ниже мы перечислим все новшества, уже вступившие в силу.

№ п/п Новое в законе на 2020 год Пояснения

1.

Теперь можно оформить и получать пенсию по потере кормильца на ребёнка, один или двое родителей которого объявлены в розыск.

Такая возможность есть только для несовершеннолетнего ребёнка, у которого есть основания на получение алиментов. Но назначить могут что-либо одно или алименты, или пенсию. Причём выбрать пенсию вместо алиментов можно, если родитель объявлен в розыск больше 12 месяцев назад.

2.

Теперь должника по алиментам могут задержать приставы и доставить в отделение полиции.

Если гражданин является уклонистом от уплаты алиментов, то его можно привлечь за это к ответственности, пусть и к административной. Но для этого нужно, чтобы он пришёл к приставам и дал письменные объяснения о причинах возникновения и непогашения долга по алиментам. Чем должники и пользуются, и просто не приходят в отдел приставов. Раньше пристав должен был обратиться в полицию, которая могла задержать должника и привести в отдел для дачи объяснений. Теперь эти полномочия передали самим приставам.

3.

Индексация алиментов работодателем.

Если алименты у гражданина удерживаются с зарплаты в виде фиксированной суммы, то теперь работодатель сам может пересчитывать их размер в зависимости от повышения зарплаты и других факторов. Ранее такая функция была только у приставов. Но теперь исполнительный лист по алиментам дублируют в той организации, где плательщик получает официальную зарплату (или другой доход – пособие, пенсию и т.д.)

4.

Увеличен размер задолженности, при котором плательщику могут запретить покидать страну.

Ранее размер задолженности по алиментам, при достижении которого плательщика не выпускали заграницу, равнялся 10 тысячам рублей. Новое в законе на 2020 год предусматривает задолженность в 30 тысяч рублей для ограничения выезда из страны.

5.

Алименты на ребёнка обязаны поступать на специальный банковский счёт.

Так как приставы имеют право описывать за долги не только имущество граждан, но и счета (за любые долги – по кредиту, по ЖКХ и т.д.), чтобы не возникло ситуации, когда алименты будут переведены получателю, у которого есть долг, допустим, по кредиту и эти алименты будут автоматически списаны в счёт погашения кредита, выплаты по алиментам в обязательном порядке идут на специальный счёт, которого не касаются взыскания приставов.

6.

Гражданам, имеющим обязательства по выплате алиментов, оказывается помощь в поиске работы.

На биржах труда плательщикам алиментов подыскивают вакансии по работе в первую очередь.

Минимальный размер алиментов на 2020 год.

В законе на 2020 год нет минимального размера по выплате алиментов на одного ребёнка. Ввести такую величину пытались и не один раз, но в виде закона эти попытки так и не воплотились.

Таким минимумом законодатели хотят добиться того, чтобы ребёнку выделялась сумма, достаточная на все его потребности, а не только на еду и минимум одежды. Но пока к единому мнению так и не пришли.

Информационная цитата

Трудность такого закона заключается как раз в определении этой самой минимальной суммы алиментов. В 2017 году вносилось предложение сделать алименты не менее 15 тысяч рублей. Но и тогда и в 2020 году такой размер для большей части населения нашей страны является неподъёмной.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Для сравнения, в нашей стране минимальная зарплата составляет чуть более 11 тысяч рублей, а средняя колеблется от 15 до 25 тысяч в зависимости от региона. И минимальный размер алиментов в виде 15 тысяч рублей поспособствует только тому, что задолженности по алиментам резко возрастут. Но при этом поступления алиментов останутся такими же (так как у людей от введения минимума на алименты зарплата автоматически не прибавится).

Задать вопрос эксперту

Выплата алиментов – новое в законе на 2020 год.

В 2020 году действуют такие новые порядки при начислении и уплате алиментов:

  1. Если у гражданина возник долг по алиментам, то на основе взаимных договорённостей между плательщиком и получателем алиментов возможно данный долг списать (полностью или частично), а также не применять за просрочку выплаты штрафы. Но это относится лишь к задолженности по алиментам для родителей, к детским алиментам это не относится.
  2. Если при возникновении задолженности по алиментам получатель и плательщик договориться не могут, следует подать иск в суд, который, учтя все обстоятельства (к примеру, ухудшение материального положения плательщика и т.д.) возникновения дога, может этот долг аннулировать или уменьшить его размер и сумму штрафа за просрочку. Это касается как детских алиментов, так и взрослых.
  3. Штраф за просрочку выплат по алиментам в 2020 году уменьшен до 0.1% от размера задолженности. До изменений штраф составлял 0.5% от суммы долга.
  4. Помимо этого, суду дали возможность изменять величину штрафа за просрочку выплаты алиментов, если у плательщика тяжёлое финансовое положение.
Изображение специалиста

Вот мы и рассмотрели вопрос, интересующий многих – алименты на ребёнка новое в законе 2020 года. Да, кардинальных изменений нет, хотя работы над некоторыми предложениями активно ведутся. Но всё же стоит следить за такими законами, если вы являетесь получателем или плательщиком алиментов. Но если вам самостоятельно не удаётся в них разобраться, то помощь юриста – это то, что вам нужно. Обращайтесь к нам, и специалисты нашего сайта помогут вам в любой ситуации.

Достаточно позвонить по телефону или написать прямо на сайте, в специальной форме, и помощь юриста придёт незамедлительно.

И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО