Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты?

По закону, да и по справедливости, развод не является причиной того, чтобы один из родителей не заботился и не оказывал материальную поддержку общему ребёнку, оставшемуся с другим родителем. Все родители должны нести ответственность за своих детей (до определённого возраста) и при расставании родитель, ушедший из семьи, обязан содержать общего ребёнка, другими словами – платить алименты. И конечно же, для всех будет лучше, если выплата алиментов будет происходить в добровольном порядке, когда оба родителя смогли договориться о сумме алиментов, о том, когда и в каком виде они будут выплачиваться (наличные, на карту, определяется число, когда алименты начисляются и т.д.). Если мирно договориться не удалось, то единственный способ взыскать алименты – через суд. Тогда уж суд сам решит, как начислить алименты – в процентах от зарплаты или назначить фиксированную сумму выплаты, исходя из минимальной зарплаты, прожиточного минимума и прочих величин.

Но какой бы способ выплаты алиментов не выбрали родители, алименты начисляются всегда с зарплаты одного из родителей, причём с официальной зарплаты, которая подлежит учёту и контролю. А если взыскание алиментов назначили в процентах от зарплаты, то в этом случае алименты начисляются с чистой или «грязной» зарплаты? В этой статье мы попытаемся осветить этот вопрос, а заодно определимся с понятием чистой и «грязной» зарплаты.

Понятие «чистой и «грязной» зарплаты

Давайте, прежде всего, разберёмся, что же собой представляют «грязная» и «чистая» зарплаты. Итак, «грязная» зарплата, это зарплата работника до того, как с неё были произведены все налоговые удержания. Проще говоря, это та зарплата, которая была начислена работнику за месяц и с неё ещё не удерживались налоги. А вот «чистая» зарплата – это зарплата, которую работник получает непосредственно на руки или на карту, после того, как с «грязной» зарплаты произведут все налоговые вычеты. В нашей стране для большинства работников налоговые вычеты составляют 13% (подоходный налог). Таким образом, с «грязной» (начисленной) зарплаты вычитается 13% и в итоге получается «чистая» зарплата, которая и выдаётся на руки работнику.

Но есть ещё одно понятие, которое часто путают с «грязной» зарплатой. Это «серая» зарплата. Повторимся, это разные понятия. «Серая» зарплата – это неофициальная зарплата, которую работодатель платит работнику «в конверте» и которая никак не учитывается в отчётностях – с неё не взимаются налоги и с неё же невозможно взыскать алименты, так как по документам её просто нет. А нет документального подтверждения – нет и расчёта алиментов.

Давайте разберём на примере, что собой представляет «грязная», «чистая» и «серая» зарплаты. Гражданин работает на заводе, скажем, электриком и ему каждый месяц начисляется зарплата в 17 тысяч рублей. Это начисленная зарплата – «грязная», официальная. Но кроме этого, работодатель каждый месяц даёт ему «в конверте» ещё 20 тысяч рублей. Это уже «серая» зарплата, так как по ведомостям она не проходит и официально её не существует. С неё не взимаются никакие отчисления – ни налоги, ни алименты. Теперь рассчитаем «чистую» зарплату: от «грязной» зарплаты отнимем 13% подоходного налога – 17 000 – 13% = 14 790 рублей. Вот 14 790 рублей и есть «чистая» зарплата, получаемая работником на руки. Именно с этой суммы будут взысканы алименты через суд. При взаимной договорённости также будет приниматься во внимание исключительно «чистая» зарплата. И только если гражданин сам решит платить больше алиментов за счёт своей «серой» зарплаты, это станет возможным. Других способов взыскать алименты с «серой» зарплаты нет.

Так алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты

Практически все получатели алиментов задаются вопросом – алименты начисляют с чистой или грязной зарплаты? Тут ответ однозначен: алименты начисляются исключительно с чистой зарплаты работника (с той, которую он получает на руки), которая получается, как мы уже говорили выше, после того, как с грязной (начисленной) зарплаты вычтут все налоги.

Алименты начисляются, кроме зарплаты, и со следующих видов дохода работника:

  1. Отпускные начисления.
  2. С премий и материальной помощи.
  3. С компенсаций, но не со всех. Алименты не начисляются с компенсаций, выплачиваемых за вред жизни или здоровью гражданина.
  4. Алименты начисляются с доплат и прибавок к основной зарплате.
  5. С выплат по больничным.
  6. С выплат, производимых при увольнении работника.

Как видим, практически со всех видов начислений, производимых работнику официально (кроме, например, компенсации за травму на производстве или компенсации при смерти близкого родственника – на похороны и т.д.) начисляются алименты. Исключение составляет, как мы уже говорили выше, лишь «серая» зарплата, алименты с которой взыскать невозможно, так как по бумагам её просто нет. Единственный способ получить алименты и с серой зарплаты – это если бывший супруг согласится добровольно выделять с неё часть средств. Или же вместо процентных выплат с зарплаты установить фиксированную сумму через суд. Но и в суде нужно обосновать размер таких алиментов.

Как алименты взыскиваются с чистой зарплаты

Алименты взыскиваются с гражданина в принудительном порядке только по решению суда. А вот отнести работодателю это решение (исполнительный лист) может как истец лично, так и передав исполнительный лист приставам, а те, в свою очередь, передадут его работодателю ответчика. И только после получения решения суда работодатель начнёт начислять алименты (и долги по алиментам, если есть) истцу с зарплаты ответчика.

Рассмотрим подробнее оба варианта.

Истец сам относит документ работодателю

Тут могут быть две ситуации: когда между бывшими супругами заключено соглашение на выплату алиментов добровольно, но отец ребёнка не платит, и когда есть решение суда на принудительное взыскание алиментов.

В обоих случаях (когда один из родителей не исполняет соглашение и когда есть исполнительный лист) нужно написать заявление на имя директора организации с требованием принудительно взыскать с их работника алименты на основании того, что он не исполняет подписанное им же соглашение или на основании решения суда. Вместе с заявлением директору надо передать такие документы:

  1. Ксерокопия исполнительного листа или ксерокопия соглашения.
  2. Ксерокопия метрик ребёнка.
  3. Номер счёта или карты, куда будут начисляться алименты.

На предприятии соответствующие лица проверят эти документы на предмет правильности оформления (юрист предприятия и бухгалтер) и, если всё верно, алименты будут начисляться.

Истец относит документы приставам

В этом случае как и в случае, описанном выше, к приставам можно обратиться, и чтобы они исполнили решение суда, и чтобы они принудили одного из супругов исполнять соглашение о выплате алиментов. Истец приносит приставам решение суда или соглашение, которое не исполняется, а приставы, в свою очередь, направляют на предприятие, где работает должник, предписание с требование о взыскании алиментов (сумма, период взыскания и т.д.). Работодатель не может не выполнить решение приставов. За это ему грозит крупный штраф.

Как алименты начисляются с чистой зарплаты – механизм начисления

Существует определённый порядок того, как алименты начисляются после подачи заявления истцом или получения предписания от приставов. Порядок начисления алиментов регулируется законодательно и не может быть изменён в произвольном порядке. Алименты начисляются по такой схеме:

  1. Когда истец подал заявление руководителю предприятия, где работает плательщик, или получено предписание от приставов, директор назначает исполнителя, который и будет производить расчёты, и начислять алименты. Чаще всего это бухгалтер предприятия.
  2. Далее исполнитель сообщает плательщику, что получено заявление (или предписание) о взыскании с него алиментов и что теперь с его зарплаты будет удерживаться ежемесячно определённая сумма. Также ответственное лицо производит расчёт алиментов, если было назначено процентное взыскание от суммы зарплаты.
  3. Бухгалтер суммирует все начисления работника за текущий месяц (основная зарплата, премия и т.д.), получается грязная зарплата. С грязной зарплаты бухгалтер удерживает подоходный налог (13%), получается чистая зарплата. И уже с чистой зарплаты начисляются алименты.
  4. Такие вычисления происходят каждый месяц, так как из месяца в месяц может меняться основная зарплата (если она зависит от часов работы), могут начисляться или нет премии и другие дополнительные выплаты. Поэтому, если алименты назначены в процентах от зарплаты, то сумма начислений может быт каждый месяц разной. Иное дело, если размер алиментов фиксированный. Но и тут возможна индексация алиментов в зависимости от увеличения базового оклада работника

Алименты начисляются не позднее трёх дней с момента начисления зарплаты самому работнику и должны быть переведены истцу незамедлительно. Если бухгалтер ошибся в расчётах или задержал выплату, получатель алиментов может обратиться в суд. И если будет доказано, что ошибка была, или задержка произошла из-за халатности бухгалтера или иного должностного лица, то директора и/или бухгалтера могут наказать.

Вот как начисляются алименты с чистой зарплаты

У работника предприятия оклад составляет 28 500 рублей в месяц. Эта зарплата ещё грязная, так как не учитывает налоговых отчислений. С этой суммы взимается подоходный налог (13%), и чистая зарплата составляет 24 795 рублей. Алименты начисляются вот с этой зарплаты (с чистой зарплаты). У работника трое детей и с него удерживается половина его чистой зарплаты, а именно 12 397 рублей 50 копеек. Это и есть алименты с чистой зарплаты. Остальную половину получает сам работник.

Итак, мы выяснили, что алименты начисляются с чистой зарплаты, выяснили, как это происходит, узнали, в чём отличие «чистой», «грязной» и «серой» зарплаты. Если у вас остались какие-то вопросы, обращайтесь за консультацией к нашим юристам, они не только ответят на любые профильные вопросы, но и могут встретиться с вами лично. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО