Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Брачный договор или соглашение о разделе имущества

К сожалению, в 2020 году у нас в стране правовое законодательство в семейной сфере не так развито, как хотелось бы. Вернее, само законодательство имеется, а вот правовая грамотность супругов в этом вопросе оставляет желать лучшего. Но некоторые подвижки есть и в этом устоявшемся «болоте». Всё больше семей обращает внимание на брачный договор, стремясь этим документом упорядочить внутрисемейные имущественные отношения и страхуют себя на случай развода. Всегда же хочется, чтобы всё прошло как можно более легко и безболезненно для обоих супругов. Но сейчас всё большую популярность, наряду с брачным контрактом, набирает и соглашение о разделе имущества.

Безусловно, большинству граждан, не сталкивавшихся ранее с этими понятиями, не особо ясно, в чём между ними разница и есть ли она вообще. Сегодня мы расскажем, что выбрать: брачный договор или соглашение о разделе имущества и оценим все плюсы и минусы обоих документов.

Раздел совместного имущества по закону или по договору.

В 2020 году существует два варианта раздела общего имущества супругов в случае развода – это раздел по закону и по заранее составленной договорённости (тот же брачный договор или соглашение о разделе).

Первый вариант (деление по закону) применяется, если на момент развода между супругами не заключён брачный контракт или соглашение, или данные документы потеряли свою юридическую значимость. Другими словами, раздел имущества производится на основании семейного кодекса (статьи 33, 34 и 38). Данные статьи гласят, что всё имущество, нажитое супругами в период брака (за некоторыми законными исключениями), считается общим и делится пополам. И не важно, кто из супругов сколько вложил денег или труда в его приобретение или создание. Муж и жена получают при разводе по закону половину от общего имущества.

Если кто-то из супругов не согласен с разделом, то подаётся иск в суд и уже он определяет, как будет поделено совместно нажитое имущество.

Советующая цитата

Но если у супругов на момент развода имеется брачный договор или соглашение о разделе имущества, то «делёжка» происходит именно по этим документам. В таком случае практически всегда удаётся обойтись без суда и поделить имущество мирно, так как в документах всё заранее прописано – кому что достаётся. Можно, конечно, оспорить брачный договор или соглашение в суде, но для этого должны быть веские основания, так как стороны подписали документ, а, значит, ознакомлены с его содержимым и согласны с ним.

Брачный договор или соглашение о разделе имущества – сходство и различие документов.

Про брачный договор слышали практически все (ещё его называют брачным контрактом, по сути это одно и тоже, но юридически неверно), а вот соглашение о разделе имущества появилось у нас в обиходе не так давно и о нём знают немногие. Давайте посмотрим, в чём схожесть документов и основные различия.

Общие аспекты обоих документов Брачный договор Соглашение о разделе имущества

Участники сделки.

Участниками брачного договора являются супруги (он может быть заключён уже в браке) и граждане, только собирающиеся пожениться.

Участниками соглашения являются, опять-таки муж с женой и разведённые супруги, т.е. развод состоялся, но общее имущество не поделено (по-прежнему принадлежит им обоим).

Когда составляется и подписывается документ?

Брачный договор подписывают, находясь в браке (начинает действовать с момента подписания) или до брака, перед свадьбой (действует со дня регистрации брака в ЗАГСе). А вот после развода данный документ подписать нельзя.

Соглашение о разделе имущества также можно подписать, находясь в браке. Но, в отличие от брачного контракта, его нельзя заключать до брака, так как документ регулирует лишь раздел уже имеющегося совместного имущества. Документ можно составить и подписать непосредственно в ходе развода или после его оформления. Но обычно соглашение составляют именно перед разводом (когда он уже решён обоими супругами) или уже после него, чтобы без лишних нервов разделить имущество.

Как составляется и нужно ли визировать у нотариуса?

Брачный договор обязательно составляется письменно и визируется у нотариуса. Но чёткой формы и бланка не имеет.

Соглашение о разделе имущества тоже составляется обязательно письменно и также не имеет строгой формы и бланка.

Регистрация в госорганах.

Оба документа регистрировать как таковые не нужно. Но когда в документах упоминается разделение недвижимости, в результате которого у дома или квартиры сменится собственник (или появятся несколько других), то бумаги следует регистрировать в Росреестре.

Что можно включить в документ?

Тут широкое поле для деятельности. В брачный договор может быть включено любое имущество будущих или действующих супругов, как уже имеющееся у каждого из них, так и приобретённое в будущем (обычно, кто купил, на того и записывают).

А вот в соглашение можно внести то имущество, которое есть у супругов на момент написания документа.

Кому будет принадлежать делимое имущество и в каком виде собственности?

Брачный договор может содержать любой вид собственности делимого имущества и имущества, которое купят (или получат иным путём) в браке. Имущество может быть, как общим (делимым поровну или в определённых долях), так и личным. Причём имущество, имеющееся у супругов до брака, тоже может быть переведено в другой вид собственности (стать общим или остаться личным).

А вот соглашение о разделе имущества ограничивает выбор форм собственности только общей долевой и раздельной собственностью.

Размеры долей каждого из супругов.

В брачном договоре может быть прописано любое соотношение долей общего имущества, ограничений тут нет.

И этот документ позволяет супругам самостоятельно регулировать размер их долей (само собой – при взаимной договорённости).

Что ещё можно включить в документ?

Кроме раздела имущества в брачный договор можно прописать и другие условия, касающиеся как супругов вместе, так и каждого их них в отдельности. К примеру, можно прописать содержание бывшей жены мужем после развода или определённый порядок имущественных взаимоотношений в браке (совместная или раздельная оплата определённых покупок и т.д.).

А вот соглашение о разделе имущества может включать только вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества, другие пункты туда не могут быть включены.

Когда действует?

Брачный договор начинает действовать с момента регистрации брака и заканчивается при его расторжении, если не оговорено других причин приостановления действия документа. Разрешается привязать прекращение действия договора к какому-то событию уже после развода, например, совершеннолетие ребёнка или достижение уровня заработка одним из бывших супругов. Если после прекращения действия документа у бывших супругов возник спор, то суд будет руководствоваться именно его положениями (т.е. последним договором).

Соглашение о разделе имущества начинает действовать сразу после подписания и теряет силу, как только все условия по нему будут исполнены. Если после исполнения соглашения кто-то из супругов захочет его обжаловать, то судья примет во внимание именно условия соглашения.

Информационная цитата

Но оговоримся сразу, что ни в одном документе не могут быть прописаны неимущественные действия. К примеру, с кем останутся дети в случае развода или порядок свиданий с одним из родителей. Такие вопросы решаются отдельно, составлением другого документа (соглашение по алиментам).

Кроме того, в обоих документах не должно быть пунктов, прямо или косвенно, ущемляющих права одного из участников договора или не учитывающих его законные и неотъемлемые права.

Какой документ выбрать?

Ну вот мы и разобрали, что из себя представляют брачный договор и соглашение о разделе имущества. Давайте попробуем понять, какой из них выбрать в той или иной ситуации.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Предупреждаем, что единой формулы для этого вопроса не существует и многое будет зависеть от конкретно вашей текущей ситуации, какие отношения в семье, какое имущество имеется и как оно было приобретено. Все эти нюансы очень важны, ведь если не удастся прийти к компромиссу, то раздел имущества будет возможен только через суд, а там один из супругов может оказаться в проигрыше. Поэтому, прежде чем делать выбор, вам однозначно понадобится помощь юриста. Предлагаем воспользоваться услугами нашего сайта, так как у нас работают опытные профессионалы. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Задать вопрос эксперту

Итак, брачный договор обычно подписывают, когда один из супругов уже имеет довольно значительное имущество и не желает, чтобы в случае развода права на него получил другой супруг. Или в процессе брака планируются дорогие покупки и супруги желают разделить как расходы, так и права на это имущество.

Серая цитата

К примеру, можно заключить брачный договор с условием, что всё имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, будет считаться совместным (к примеру, в равных долях), а всё, что будет куплено (или получено иным путём) в браке, будет принадлежать тому из супругов, кто это и приобрёл или обоим, но в строго определённых долях.

На самом деле, вариантов тут множество, нужно лишь руководствоваться семейным правом и здравым смыслом и не соглашаться на заведомо невыгодные условия. Минус этого документа – проблемное определение права собственности при незапланированных тратах.

  • В процессе заключения брачного договора следует предусмотреть такой пункт, как внесение изменений и условия, при которых данные изменения станут возможными. Естественно, нельзя допускать одностороннего изменения документов, только по совместным договорённостям. Но и запрещать изменения полностью тоже недопустимо – ситуация в браке может измениться кардинально.
  • А вот соглашение о разделе имущества будет актуально, если у супругов уже всё «устаканилось» в плане приобретения крупного имущества (квартира, дача машина и т.д.), больше ничего покупаться не планируется и нудно только чётко определить, кому что достанется в случае развода. При этом данный документ как бы «узкоспециализированный» и касается только раздела уже имеющегося имущества. Больше его ни на что приспособить нельзя.

Если же супруги хотят кроме имущественных прав определить и другие, то брачный договор – единственный выход.

Советующая цитата

Оформлять и тот и другой документ следует по одному плану:

  • взаимные договорённости по имуществу,
  • фиксация их на бумаге,
  • подписи сторон и визирование у нотариуса.

Но вот при договорённостях и составлении самого документа вам точно понадобится помощь юриста, чтобы избежать ущемления прав одного из супругов другим. Да и проверить готовую бумагу на соответствие законам будет нелишним.

Вывод.

Ну вот мы и выяснили, что же лучше применять: брачный договор или соглашение о разделе имущества. У каждого документа своя специфика и направление, но соглашение является как бы частным случаем договора, у него меньше степень охвата (более специализировано), но и составить его проще – меньше нюансов. Если же в процессе исполнения одного из документов (т.е. при разделе имущества согласно договорённости) кто-то из супругов не пожелает исполнять договор, то тут ничего не остаётся, как идти в суд. Иначе ситуацию не решить.

Изображение специалиста

В любом случае, выбор того или иного документа будет зависеть от ситуации. И только личная консультация юриста с супругами сможет окончательно прояснить выбор того или иного документа.

Воспользуйтесь услугами нашего сайта, звоните сейчас или пишите прямо здесь, и наши профессионалы вам ответят.

И помните, что консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО