Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты

Когда кого-то волнует вопрос взыскания алиментов, то это или одинокая женщина с ребёнком, или мужчина, который и платит эти алименты. И если во втором случае такой вопрос возникает в свете того, чтобы алименты вообще не платить или уменьшить их размер как можно больше, то в первом случае вопрос стоит, как содержать ребёнка на столь маленькие алименты.

Сегодня мы расскажем, что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты и возможно ли это поправить законными способами.

Взыскание алиментов – что и как происходит.

Алименты с одного из родителей в пользу ребёнка могут выплачиваться:

  • В добровольном порядке – по соглашению обоих родителей. При этом заключается соглашение по алиментам, заверяется у нотариуса и данный документ становится аналогичен судебному решению по выплате алиментов. Следует учесть, что даже при взаимной договорённости сумма алиментов не может быть ниже определённого минимума, отведённого на содержание ребёнка в данном регионе (согласно статье 103 Семейного Кодекса).
  • По решению суда. Применяется, когда родители не смогли сами решить, какого размера должны быть алименты, и за них это сделает суд (согласно статье 81 Семейного Кодекса).

Но, к сожалению, в 2020 году соглашение по алиментам у нас в стране заключают довольно редко. Хотя таким способом можно избежать судебных разбирательств.

Предупреждающая цитата

Основной способ взыскания алиментов – это через суд. И тут возможны такие варианты:

  • Приказной порядок судопроизводства – когда выдаётся судебный приказ по взысканию алиментов. Это самый простой из вариантов суда (и самый быстрый). При этом известно, где работает отец ребёнка, сколько получает и отцовство достоверно установлено. Судья лишь выносит решение о размере и форме алиментов.
  • Исковой порядок судопроизводства – когда выдаётся исполнительный лист. Самый трудный и долгий вариант суда, когда отец отказывается платить алименты или не подтверждает факт отцовства.

Любой из двух документов передаётся приставам, которые и взыскивают алименты с плательщика. При этом сумма алиментов устанавливается следующим образом:

  • В процентах от общих официальных доходов плательщика. Суда входит как зарплата, так и различные пособия, пенсии, проценты по вкладам и т.д.
  • В фиксированном размере. Применяется, когда заработок плательщика колеблется в зависимости от определённых обстоятельств. При таком варианте принимаются во внимание как доходы плательщика, так и доходы получателя и потребности ребёнка. А за основу берётся минимальная зарплата данного региона. Но не думайте, что в этом случае алименты будут не ниже «минималки». Нет, они составят или половину, или четверть от МРОТ.

При некоторых обстоятельствах суд выбирает смешанные алименты, т.е. часть алиментов уплачивается в % от зарплаты, а часть – фиксированной суммой.

Когда маленький размер алиментов законен?

Платить маленькие алименты допускается законом, когда у «алиментщика» на то имеется уважительная причина. Но, чтобы уменьшить сумму алиментов, плательщик обязан подать иск в суд и доказать такую необходимость (согласно статье 119 Семейного кодекса).

В 2020 году уважительными причинами, позволяющими снизить сумму алиментов, могут считаться:

  • Появление у плательщика ещё одного ребёнка, на которого он обязан платить алименты, либо появление иждивенца, которого он обязан содержать.
  • Состояние здоровья. Болезнь плательщика, которая требует дополнительных средств на лечение, инвалидность, по которой он теряет трудоспособность и заработок.
  • Если ребёнок сам начал официально зарабатывать по достижении 14 лет и ему этого заработка хватает на минимум необходимого.
  • Если плательщик зарабатывает много и алименты в процентах от зарплаты являются избыточными для нужд ребёнка.
  • Плательщик сам получает очень маленькую зарплату, которой едва хватает на жизнь. Но тут нужно доказать, что такая ситуация не зависит от желания плательщика (т.е. не берут на более высокооплачиваемую работу, не может поднять квалификацию и т.д.).
Цитата внимания

Внимание! Уменьшить размер алиментов самостоятельно плательщик не имеет права, это можно сделать только через суд. Самовольное уменьшение алиментов только приведёт к образованию долга по алиментам, да ещё и пеню могут начислить.

Итак, веское основание для уменьшения алиментов у плательщика имеется. Что ему предпринять?

Способ взыскания алиментов. Действия для уменьшения размера алиментов.

Алименты выплачиваются по соглашению.

Соглашение может быть изменено по взаимной договорённости сторон, если у одного из них есть на то законные основания. Причём изменения могут касаться как размера алиментов (уменьшение, увеличение), так и порядка выплат. Но, чтобы изменения вступили в силу, они также обязаны быть оформлены письменно и завизированы у нотариуса. Устные договорённости не будут иметь никакого действия. Если кто-то из родителей не согласен с изменениями, то другой имеет право подать в суд и доказать необходимость поправок там.

Взыскание алиментов по суду.

Уменьшение суммы алиментов (а также увеличение) допускается только через суд.

Ну что же, платить меньше алиментов можно, но оснований (законных) для этого не так и много. Соответственно, есть эти основания не у всех, а платить меньше хочется большинству «алиментщиков». Поэтому они делают это в обход закона, применяя разные улови и ухищрения. И вот тут-то как раз и надо решить, что делать, если бывший муж платит маленькие алименты. Разберём несколько причин этого и способы противодействия.

У бывшего мужа нет работы.

В 2020 году потеря работы – явление нередкое. Кризис и всё прочее. «Алиментщикам» приходится труднее всех, так как с потерей работы выплата алиментов не отменяется, изменится лишь сумма. Ведь плательщик, даже в процессе поиска, имеет возможность встать на учёт в центр занятости и получать пособие по безработице (из которого и будут высчитываться алименты). Да, деньги маленькие, но это лучше, чем ничего. К тому же это доступно и то, что плательщик не воспользовался этим способом, не освобождает его от уплаты алиментов. А вот долг в это время формируется, считает его пристав на основе средней зарплаты по региону. Так что на учёт по безработице лучше встать.

Поэтому, если бывший муж платит маленькие алименты в связи с потерей работы, тут уж ничего не поделаешь, какой заработок есть, с такого и высчитывают. Придётся ждать, пока отец ребёнка найдёт работу получше.

Другое дело, если в это время он работает неофициально (и зарплату получает неофициально). Но и тут данный факт надо ещё доказать. А если это невозможно, то и взыскать зарплату с такого дохода не получится.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Как мы видим, потеря работы – не повод не платить алименты. Когда это произошло, получатель обязан обратиться в суд. По итогу слушания приставы пересчитают алименты и взыщут их с любого дохода плательщика или с его имущества.

Задать вопрос эксперту

Плательщик получает мало.

Если размер алиментов берётся в процентах от зарплаты, то при её маленьком размере алименты будут маленькие.

В 2020 году у нас в стране действует минимальная оплата труда, ниже которой платить не имеют права. Но работодатель и тут нашёл лазейку – берёт работника на неполную ставку. Зарплата, соответственно, меньше минимальной, а алименты совсем крошечные (ведь они считаются с официальной зарплаты).

Советующая цитата

При этом работник может получать остальную часть зарплаты в обход кассы, «в конверте». Деньги эти в бухгалтерии не учитываются, налогом не облагаются и под алименты не попадают. И что делать, если бывший муж платит маленькие алименты, скрывая реальную зарплату?

Ответ тут один – подавать иск в суд о пересмотре размера алиментов. Но при этом надо иметь неопровержимые доказательства того, что муж, помимо официальной, получает и «зарплату в конверте». Если это докажут, то нарушителю грозит административная ответственность, и алименты пересчитают таким образом:

  • Увеличат в соответствии с доказанным заработком плательщика.
  • Могут присудить фиксированные алименты большего размера, учитывая реальный заработок и его постоянство.

Когда же доказательств у получателя нет, а есть только подозрения, можно пойти к судебным приставам и попросить инициировать проверку работодателя, с целью выявить нарушения или в оплате труда (если действительно маленькая зарплата), или наличие мошеннических схем. На основе данной проверки можно подать в суд на пересчёт алиментов.

Фиксированный размер алиментов слишком мал.

Фиксированные алименты могут назначить, когда плательщик имеет нестабильный заработок. При этом во внимание принимаются и потребности на жизнь самого плательщика, и доход получателя, и потребности ребёнка. Вот и получается, что алименты могут составлять как раз тот самый минимум, а то и меньше, который установлен для ребёнка в конкретной области.

Информационная цитата

Итак, бывший муж платит маленькие алименты в фиксированном виде, что делать здесь?

Вариантов только два – требовать от приставов периодически индексировать сумму алиментов вслед за прожиточным минимумом. Или пойти в суд и требовать изменить порядок взыскания алиментов с фиксированного на процентный. Суд примет решение исходя из всех вышеописанных параметров.

Маленькие алименты по устной договорённости.

Бывает и так, что супруг уговаривает мать ребёнка не идти в суд, взамен обещая платить исправно и определённую сумму. В начале всё может так и будет, но со временем плательщик сумму алиментов может уменьшить, а то и вовсе перестанет платить. И доказать в этом случае что-то будет очень трудно, ведь на бумаге условия выплаты алиментов не зафиксированы, а слова имеют мало веса без доказательств.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Итак, бывший муж платит маленькие алименты по устной договорённости или не платит их вообще, что делать?

Вариант тут один – опять-таки обращение в суд.

Получатель подаёт иск в суд с требованием принудительно назначить уплату алиментов и взыскать их за прошедшие 3 года. Требование принудительного взыскания алиментов будет удовлетворено при любых обстоятельствах, а вот взыскание за последние 3 года только в том случае, если плательщик о ребёнке знал, но платить алименты отказывался (согласно статье 107 Семейного Кодекса). Вот этот факт и потребует доказательств.

Ещё одна возможность – оформить устные договорённости в письменное соглашение об алиментах и завизировать его у нотариуса. Но такой вариант маловероятен, так как, если бы плательщик хотел, то предложил бы это сразу, а не настаивал на устной договорённости.

Задать вопрос эксперту

Можно ли увеличить размер алиментов?

Собственно говоря, мы выяснили, что делать, если бывший муж платит маленькие алименты. Обращаться либо в суд, либо к приставам. Теперь рассмотрим обе эти процедуры подробнее.

Помощь приставов.

Обычно к приставам обращаются, если надо проиндексировать алименты или найти другие источники заработка плательщика. Т.е., у получателя есть один из этих документов:

  • Соглашение об алиментах, завизированное у нотариуса.
  • Исполнительный лист или судебный приказ.
Цитата внимания

Другими словами, алименты оформлены официально. Если ни одного из этих документов нет, то получатель обязан сначала подать в суд или заключить с плательщиком соглашение.

Советующая цитата

Чтобы пристав приступил к действиям, получатель должен написать заявление либо на индексацию, либо на поиск скрытых источников дохода плательщика. Будет большим плюсом, если сам получатель станет активно помогать приставу. Кроме того, приставам можно подать заявление на взыскание долга по алиментам и приплюсовать к нему пени, а также заявление о привлечении неплательщика к административной ответственности.

Ниже мы приводим образец заявления судебному приставу. Его можно использовать для разных поводов, достаточно лишь поменять текущие данные. Когда вы сами не можете этого сделать, то помощь юриста – это то, что вам нужно. Наши специалисты подскажут, как надо действовать в конкретной ситуации. Не забывайте, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Образец заявления судебному приставу о розыске должника, имущества, ребенка.

Обращение в суд.

В суд идут, если приставы помочь не могут. К примеру, если ранее алименты назначены судом, то пересмотреть их размер или способ взыскания может тоже только суд. Исковое заявление подаётся в тот же суд, что вынес решение, требующее изменений.

Изменить соглашение по алиментам тоже может суд (если один из участников договора не согласен с изменениями, а обстоятельства требуют). Заявление подаётся в мировой суд по месту прописки ответчика. Но иск можно подать и по месту жительства истца, если с ним живёт маленький ребёнок (согласно статье 29 пункту 3 Гражданского Процессуального Кодекса).

Предупреждающая цитата

Чтобы исковое заявление в суд приняли, нужно обосновать (грамотно и с доказательствами) потребность в увеличении алиментов.

Ниже мы приводим образец искового заявления об увеличении размера алиментов (согласно статьям 131,132 Гражданского Процессуального Кодекса). Вы можете воспользоваться им как шаблоном, нужно лишь внести туда свои данные. Если же вам в этом понадобится помощь юриста, то обращайтесь к нам, наш сайт всегда доступен и специалисты постоянно на связи. И помните, юридическая консультация у нас бесплатная.

Образец искового заявления об увеличении размера алиментов

К иску нужно прикрепить следующие бумаги:

  1. Ксерокопии паспортов истца, ответчика и ксерокопии метрик детей.
  2. Ксерокопию решения суда, на основании которого в настоящий момент начисляются алименты.
  3. Если заключалось соглашение, то его копию.
  4. Документы от судебного пристава (подтверждающие образование задолженности, расчёт алиментов, справка об индексации, если проводилась, результат проверки с целью выявления других источников дохода плательщика и т.д.)

Копий этих документов, как и копий исков должно быть столько, сколько участников будет в процессе.

В качестве оснований для подачи иска и доказательств подойдут такие документы:

  • Справка о том, что плательщику прибавили зарплату.
  • Если бывший муж платит маленькие алименты, то предоставить справку, что его доходы не изменились и уменьшение незаконно.
  • Свидетельства того, что плательщик имеет неучтённый заработок.
  • У плательщика изменилось семейное положение – к примеру, был иждивенец, но умер и теперь он имеет возможность платить больше алиментов, или другой ребёнок, на которого ответчик также платил алименты, стал совершеннолетним и выплаты прекратились и т.д.
  • Ребёнку нужны дополнительные средства на неотложные нужды, мать потеряла работу, уменьшили зарплату или у неё на попечении появился ещё один иждивенец.
Изображение специалиста

Ну вот мы и выяснили, что делать, если бывший муж платит маленькие алименты. При этом повысить сумму алиментов вполне возможно, главное иметь для этого законные основания и грамотно подойти к делу. Вот тут вам и пригодится помощь юриста, так как именно он точно знает, какие доказательства и основания понадобятся именно в вашем случае.

Обращайтесь со своим вопросом прямо на сайт, позвонив по телефону или написав в специальной форме и специалисты ответят незамедлительно.

И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО