Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Что делать, если не приходят алименты

В процессе развода у семей, имеющих детей, проблем дольше всего. Это и затяжные суды, и споры по поводу детей (с кем останутся, порядок общения с другим родителем, алименты). Споры про алименты, кстати, одни из самых актуальных. И чаще всего, при разводе ребёнок остаётся с матерью, а алименты платит отец. Причём в большинстве случаев зависимость матери и ребёнка от алиментов довольно большая – отсутствие работы, низкая зарплата и т.д. И когда алименты не поступают вовремя, это сильно ощущается (острой нехваткой денег). А бывает и так, что мать не работает и они с ребёнком фактически живут на эти алименты. Тут уж любая просрочка – серьёзный удар по бюджету. Бывает, что алименты просто не доходят или перестают платиться. Сегодня мы расскажем, что делать, если не приходят алименты, с чего начать и каковы могут быть причины отсутствия алиментов.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

К нам на сайт обратилась женщина со следующей проблемой. «Мы с мужем в разводе уже 4 года, общему ребёнку уже 7 лет. Все эти годы алименты он платил исправно, вовремя. А вот уже как 3 месяца денег от него нет. Звонила бывшему мужу – говорит, что не в курсе, так как алименты удерживают с зарплаты, в бухгалтерии. Позвонила к нему на работу, бухгалтер тоже не в курсе задержки, говорит, что отчисляют исправно. Но денег так и нет, не приходят алименты, что делать, куда обращаться?»

Юрист отвечает, что причин прекращения поступления алиментов несколько – и халатность или забывчивость плательщика и проблемы с переводом денег со счёта на счёт и проблемы у ССП и т.д. И то, что получателю надо будет предпринять, напрямую зависит от причины непоступления алиментов. Нужно выяснить, в каком именно звене передачи алиментов от плательщика к получателю произошёл сбой.

Задать вопрос эксперту

Не приходят алименты – возможные причины.

Давайте рассмотрим самые очевидные причин, по которым алименты не приходят вовремя или вообще:

  • Плательщик алиментов сам не желает выплачивать материальное обеспечение на ребёнка (не важно, алименты взысканы по суду или выплата происходит по соглашению).

Тут причин тоже может быть несколько, может быть, посчитал, что бывшая жена тратит алименты не по назначению или просто решил потратить эти деньги на себя. Но, в любом случае, прекращение уплаты алиментов без решения суда чревато для плательщика проблемами, начиная от штрафа и заканчивая уголовной ответственностью. Только суд может освободить от алиментов или пересмотреть условия их выплаты.

  • Плательщик алиментов потерял официальный источник заработка.

Такое бывает довольно часто – человека уволили с работы, а его алименты как раз и вычитались с его зарплаты. Соответственно, и выплата прекращается. Но при этом обычно бухгалтерия работодателя плательщика алиментов извещает получателя о прекращении отчислений в связи с увольнением плательщика. Исполнительный лист по алиментам они возвращают отправителю (приставам или получателю).

Но иногда этот исполнительный лист приносит на работу сам плательщик. В этом случае ему этот документ и отдадут, а получатель не получит никакого уведомления о прекращении выплат, алименты просто не будут приходить.

  • Задержка зарплаты на работе плательщика.
  • Проблемы на одном из этапов перевода денег от получателя к плательщику.

В этой цепочке довольно много звеньев, где что-то может пойти не так, особенно, если алименты удерживают с зарплаты. И в первую очередь – это человеческий фактор. Хоть и стоят везде компьютеры, но всё по-прежнему зависит от человека. И если подобная задержка алиментов произошла по вине работника (предприятия, банка), то её обычно быстро находят и исправляют. Главное её вовремя заметить и заявить о ней.

Предупреждающая цитата

Внимание! Даже если задержка алиментов произошла случайно, она должна быть устранена, а виновные обязаны понести ответственность за ошибку.

Что делать, если не приходят алименты?

Прежде всего – выяснить причину задержки, связавшись с плательщиком и далее, по цепочке, в зависимости от способа взыскания. Это могут быть и работодатель плательщика (обычно, бухгалтерия), и судебные приставы (так как в основном они контролируют выплаты и разносят исполнительные листы), и работник банка, осуществляющий перевод со счёта на счёт, и почта (если деньги отправляются почтовым переводом).

Хорошо, если вы заранее знаете, почему не приходят алименты и что делать – более или менее ясно. А если нет, придётся планомерно и поэтапно искать причину по всей цепочке передачи алиментов. Далее мы расскажем, что делать на каждом из этапов.

Выяснить у плательщика.

Бывает, что выплата алиментов проводится без каких-либо документов, опираясь на сугубо устные обещания и договорённости (что неправильно, так как не имеет никакого юридического основания). Вот что делать, если не пришли алименты по такой договорённости:

  • Связаться с плательщиком и попробовать выяснить, почему он перестал платить алименты. Возможно, причина объективная (заболел, меняет место работы и т.д.) и выплаты скоро возобновятся.
  • После выяснения нужно обговорить возобновление выплат и убедиться, что условия выплаты алиментов сохраняются и не становятся хуже. Конечно, лучше всего оформить эти договорённости в виде соглашения по алиментам, завизировав у нотариуса. Так появляется правовая основа под выплатой алиментов и в случае, если не приходят алименты, то просто отнести соглашение приставам.
  • Если не пришли алименты по причине простого нежелания их платить, то следует предупредить отца ребёнка, что вы имеете право подать на него в суд (и сделаете это) и алименты взыщут принудительно, с арестом имущества, описью счетов, да ещё и долг насчитают за прошедшие 3 года и пени за неуплату.

А вот когда есть соглашение по алиментам, тут всё проще. Первым делом нужно позвонить должнику и выяснить причину задержки. Если это нежелание платить, то следует отнести соглашение приставам, и они откроют исполнительное производство и взыщут алименты принудительно, так как соглашение приравнено к исполнительному листу суда. Если же плательщик и дальше отказывается платить, то подаётся заявление в суд с требованием привлечь неплательщика к ответственности (вплоть до уголовной и лишения родительских прав) и назначить выплату пени за просрочку.

Информационная цитата

Когда же в обоих случаях даже связаться с плательщиком не удалось, то или он намеренно скрывается от вас, либо он пропал. В таком случае имеет смысл подавать заявление в полицию на розыск плательщика и, если он не принесёт пользы, обратиться в суд с требованием признать его пропавшим без вести или умершим. В обоих случаях получателю алиментов вместо них полагается пенсия по потере кормильца.

Выяснить у работодателя.

Что делать, если не приходят алименты, вычитаемые с официальной зарплаты плательщика? Тут как бы и не вина самого плательщика вовсе, так как средства вычитают из его зарплаты без его участия (он об этом знает, но повлиять не может). Этому может быть несколько причин и все они связаны с самим работодателем и обращаться надо непосредственно к нему.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Лучше всего обратиться к работодателю плательщика письменно (это послужит доказательством самого факта обращения). Тогда и ответить они обязаны будут также письменно. Заявление пишется в свободной форме, упоминается, что перестали поступать алименты, и требование погасить задолженность. Ответ прийти должен в любом случае и, если есть основания, получатель имеет право обратиться в суд о взыскании долга по алиментам.

Задать вопрос эксперту

Как вариант – получатель может сам пойти на предприятие и на месте узнать причину невыплаты алиментов. Она может оказаться такой:

  • Плательщика алиментов уволили. И не важно, по чьей инициативе – работодателя или по желанию самого работника. Начисление и выплата алиментов будут прекращены, так как больше нет зарплаты, с которой они удерживались.
Цитата внимания

Внимание! Но, независимо от увольнения плательщика с работы, он не освобождается от обязанности платить алименты. Единственное, что может быть пересмотрено – это сумма алиментов.

  • Ошиблись в бухгалтерии. Такое бывает даже в век повсеместной компьютеризации. По обращению ошибку найдут и устранят, а выплата алиментов возобновится.
  • Выплата по алиментам не производится по желанию работодателя. Такое иногда бывает, но это такое же нарушения, как и остальные. Если нет объективных причин невыплаты алиментов, то получатель должен подать в суд, чтобы взыскать с работодателя причитающиеся алименты принудительно (через приставов, путём ареста части счетов и списания с них алиментов). Кроме этого, можно подать заявление в прокуратуру на незаконные действия руководства предприятия.

Выяснить у приставов.

В большинстве случаев получатель алиментов относит исполнительный лист (если алименты взыскиваются принудительно) приставам, а уж они передают его по назначению сами. Соответственно, и информация о прекращении выплаты алиментов по какой-либо причине должна поступать в первую очередь им. Поэтому имеет смысл позвонить приставам и выяснить, почему не приходят алименты. Если приставы ещё не в курсе, они обязаны выяснить причину задержки и принять меры к её устранению или изыскать другие способы выплат по алиментам.

В случае, если приставы после обращения не предпринимают никаких действий, нужно подать жалобу вышестоящему начальству конкретного отдела, а если и тогда не будет сдвигов в решении, то подать заявление в прокуратуру.

Приставы занимаются алиментами, если:

1. Плательщик сам не желает платить алименты.
2. У плательщика нет работы и с зарплаты невозможно удержать алименты (потому что её тоже нет).

Если возникла задержка, получатель пишет заявление приставам, и они открывают исполнительное производство. Тогда к плательщику будут приняты такие меры:

  • Должника по алиментам вызовут к приставам, где он обязан будет объяснить просрочку.
  • Пристав обязан выяснить, какие источники дохода и иное имущество есть у должника, есть ли ещё долги (по кредиту, по ипотеке и т.д.).
  • Если есть официальный доход, то пристав рассчитывает сумму алиментов, пеню за просрочку и отправляет запрос работодателю.
  • Если работы нет, то пристав может арестовать движимое и недвижимое (кроме единственного жилья) имущество и счета в банках.
  • Наложение административного наказания.
  • Наложение на неплательщика ограничений по выезду за границу и по вождению автомобиля.
Предупреждающая цитата

Внимание! Безработица или отсутствие имущества – не повод отказываться от выплаты алиментов. И задача пристава принять все законные меры к взысканию алиментов на ребёнка в любой ситуации.

В случае, когда у вас возникли затруднения по поводу получения алиментов, помощь юриста – это то, что вам нужно. Обращайтесь к нам, и вы точно не останетесь без ответа. И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Обращение в суд.

Кроме уплаты алиментов плательщик обязан обеспечить своевременность этих выплат, а если этого не удаётся, обязан компенсировать просрочку выплатой пени, если в задержке виноват сам плательщик. Роме самого плательщика, взыскать пени можно и с работодателя, если виновен в просрочке именно он.

В 2020 году закон гласит, что пени при просрочке платежа равна 0.1% от размера всего долга за каждый день.

Предупреждающая цитата

Если задолженности небольшая, да и размер алиментов невелик, «заморачиваться» с пени не имеет смысла, так как её размер будет мизерным. А вот если и сами алименты большие, и долг копился долго, то пеня может быть довольно приличной. И мать ребёнка обязана её взыскать, ведь это деньги ребёнка.

Имейте в виду, что взыскание пени при просрочке по алиментам возможно, если они платятся по решению суда (принудительно) или по соглашению. Когда же выплата алиментов оговаривалась только устно, то взыскать пени не выйдет – нет оснований.

Если же основания для взыскания пени имеются, то делать надо следующее:

  1. Прежде всего – консультация юриста. Это поможет определиться, стоит ли идти в суд, есть ли основания и что можно потребовать.
  2. Собрать нужные документы и доказательства правомочности своих требований, а именно:
    1. Решение суда о принудительном взыскании алиментов или соглашение по алиментам, заверенное у нотариуса.
    2. Приказ, по которому на работе удерживают алименты.
    3. Документы, доказывающие, что алименты не переводятся уже какое-то время (выписка из банка о состоянии счёта для алиментов).
    4. Справка от пристава с расчётом долга по алиментам.
    5. Калькуляция пени.
  3. Написать исковое заявление по взысканию пени на задолженность по алиментам.
  4. Пройти сам суд, доказав свою позицию судье.
  5. Получить решение суда для передачи судебным приставам.

Если суд встанет на вашу сторону, то с доходов или имущества плательщика удержат, помимо алиментов, ещё и размер пени. Нужно лишь контролировать, сколько денег и когда попадает в счёт уплаты алиментов.

Итак, вот мы и выяснили, что делать, если не приходят алименты. Коротко это можно обрисовать так:

  • Не приходят алименты – выясните прежде всего причину задержки.
  • В первую очередь свяжитесь с самим плательщиком, возможно, выплаты приостановлены по объективным причинам.
  • Если со стороны плательщика препятствий нет, то виной задержки может быть его работодатель. Обязательно письменно обратитесь к работодателю о причине невыплаты алиментов.
  • Кроме этого, можно обратиться и к приставам, которые обязаны контролировать выполнение обязательств по исполнительному листу. Если приставы не выполняют свои обязанности, подайте на них жалобу либо начальству, либо в прокуратуру.
  • Последний выход, если не приходят алименты – пойти в суд. Здесь также можно взыскать пени за просрочку, но будьте готовы потратить время на процесс (а это сбор доказательств, само заседание и поход к приставам с решением). Кроме того, если задержка произошла по вине работодателя, то пени можно взыскать и с него.
Изображение специалиста

Если же вы сами не уверены, что справитесь со всем этим, то помощь юриста – это то, что вам нужно. И тогда вопрос, что делать, если не приходят алименты, будет решить намного проще. Вам достаточно позвонить нам или написать прямо на сайт, и наши специалисты ответят на все ваши профильные вопросы.

И помните, что юридическая консультация у нас бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО