Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Что делать, если сосед угрожает физической расправой, и оскорбляет

Между жизнью в собственном доме и в квартире существует огромная разница, которая заключается, прежде всего, в близости соседей и их количестве. В многоквартирном доме рядом вынуждено жить довольно много людей, и чтобы возникало как можно меньше конфликтных ситуаций, приходится приспосабливаться и уживаться. Но так получается не всегда и не со всеми соседями. Попадаются среди них индивиды, которые намеренно провоцируют конфликты, задирают соседей, угрожают и ведут себя неадекватно. Согласитесь, ужиться с такими получится не всегда, да и терпеть долго не получится. В сегодняшней статье мы расскажем, что делать, если сосед угрожает физической расправой, угрожает и оскорбляет, и как добиться справедливости в такой ситуации.

Что делать, если сосед угрожает расправой?

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Прежде всего нужно определить характер угроз, а именно:

  1. Сосед матерится, оскорбляет. Тут непосредственной угрозы жизни нет, но налицо оскорбление личности и достоинства гражданина, а это грозит соседу административным наказанием (статья 20 КоАП). Да, это всего лишь штраф, причём не самый большой (от 500 до 1000 рублей), но налагать его можно сколько угодно раз, закон это никак не ограничивает. Чтобы соседа оштрафовали по данной статье, к заявлению в полицию нужно приложить доказательства, которыми могут быть фото (оскорбление, написанное в подъезде или ещё где-то), аудио или видеозапись оскорбления.
  2. Сосед угрожает физической расправой. Данное действие подпадает уже под уголовный кодекс (статья 119 Уголовного кодекса). Чтобы дать делу ход, помимо доказательств, подтверждающих сам факт угроз, необходимы основания того, что сосед сможет привести свою угрозу в действие.

Задать вопрос эксперту

Но несмотря на наличие данных статей, довести фазу заявления до реального наказания соседа чаще всего настолько сложно и муторно, что многие и не начинают (не пишут даже заявление).

Алгоритм действий при угрозах соседа.

Основная трудность подобных ситуаций состоит в том, чтобы доказать, что вам угрожали и что угроза предназначалась именно вам. В данной ситуации нужно действовать так:

Порядок действий:

  1. Подготовить доказательства угроз.
  2. Если угроза есть в данный момент, то звонить в полицию.
  3. Если же сиюминутной угрозы нет, то написать заявление участковому.
  4. Подать иск в суд.

Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Подходящие доказательства.

Чтобы ваше обвинение в получении угроз не выглядело голословным, нужно предоставить весомое подтверждение.

Таким подтверждением могут быть:

  1. Свидетельства очевидцев. Причём важны показания именно других соседей или иных лиц, не имеющих в этом интереса (посторонних). Как правило, суд свидетельства родственников или близких друзей во внимание не берёт.
  2. Видеофиксация. Это самое надёжное доказательство, беспристрастное, наглядное. Тем более, что многие места в многоэтажном доме в 2020 году оборудуются видеокамерами (придомовая территория, подъезды и т.д.).
  3. Фотографии. Такой вид доказательств подойдёт, если угрозы или оскорбления сосед оставляет в виде надписей или рисунков на стенах дома или подъезда, или же на вашей двери. Прежде, чем закрасить надпись, тщательно её сфотографируйте. Если сосед, помимо надписей с угрозами, делает и другие пакости, можно их также сфотографировать и приобщить к делу.
  4. Доказательства в иной форме. Сюда можно отнести, к примеру, письмо соседа с угрозой физической расправы или что-то в этом роде.

Взаимодействие с полицией.

Если сосед угрожает физической расправой прямо сейчас (к примеру, ломится в дверь или в окно), не предпринимайте самостоятельных действий, а немедленно звоните в полицию.

В полицию можно позвонить по таким номерам:

  • По номерам 02 или же 112.
  • Если вам известен телефон дежурной части полицейского участка вашего района, можно позвонить по нему.
Информационная цитата

Пока вы ждёте приезда наряда полиции, не лишним будет записать угрозы соседа и шум, производимый им в попытке проникнуть к вам, на диктофон. Это послужит дополнительным доказательством вины.

Когда же вы знаете или подозреваете, что буйный сосед психически не здоров, то стоит вызвать скорую психиатрическую помощь.

Советующая цитата

Если непосредственной угрозы в данный момент нет, то нужно написать заявление участковому вашего района, приложив, естественно, доказательства ваших слов.

Подать иск в суд.

Если сосед угрожает и оскорбляет, то в суд в данной ситуации можно обратиться лишь затем, чтобы получить с него компенсацию материального ущерба (испорченная входная дверь, разбитое окно и т.д.) или, если он вас оклеветал, подать иск за клевету. Все, при других вариантах прямое обращение в суд не поможет.

Предупреждающая цитата

А вот если сосед угрожает физической расправой или даже попытался притворить угрозы в жизнь, то это уголовно наказуемое деяние и обращаться нужно исключительно к следователю, подав соответствующее заявление и приложив собранные доказательства.

Скажем сразу, что добиться значительной компенсации морального вреда у нас в стране не получится.

Вот примерная величина компенсации:

  • От 2 тысяч до 3 тысяч рублей – если присудят компенсацию за моральный вред.
  • Цена испорченного имущества – если сосед в ходе угроз повредил ваше имущество.

Помимо «смешной» суммы морального вреда, его ещё надо доказать. Придётся предоставить данные о вызове скорой или информацию из пункта первой медицинской помощи.

Образец заявления в полицию (участковому).

В 2020 году у нас в законодательстве нет отдельной формы зля заявления участковому на буйных соседей. Этот документ можно составить и самому, но при этом он обязан соответствовать общим правилам построения подобного рода документов, чтобы иметь юридическую силу.

В заявление участковому должны входить такие данные:

  • Название отдела полиции, должность, звание и ФИО начальника этого отделения.
  • Информация (ФИО, адрес проживания) о заявителе.
  • Название документа.
  • Описать, почему гражданин обратился с заявлением в полицию.
  • Расписать конкретно (с указанием чисел и времени, если возможно), кто и чем вам угрожал.
  • Список доказательств.
  • Требование о наказании нарушителя.
  • Число и подпись заявителя.

Образец заявления участковому на соседа, который угрожает расправой.

Мы приводим образец документа, которым вы и можете воспользоваться для написания своего заявления. Вам достаточно подставить в шаблон свои данные. Если вы сами не сможете этого сделать, то помощь юриста будет для вас нелишней. Обращайтесь к нам по телефону или пишите прямо на сайте и получите поддержку незамедлительно. И помните, консультация юриста ю нас бесплатная.

образец бланк заявления участковому на соседа, который угрожает расправой

Цитата внимания

Внимание! Запомните, что, если вы обращаетесь в полицию с официальным заявлением, будьте готовы идти до конца. Если вы пишите заявление, чтобы «попугать» неадекватного соседа и заберёте его впоследствии, то подавать документ точно не нужно.

Потому что, проделав так несколько раз, вы, во-первых, просто уже не сможете напугать соседа (он поймёт, что дальше угроз дело не продвинется), а во-вторых, полицейские также перестанут приходить по вашим заявлениям (зачем, если всё равно его заберут).

Полиция не помогает, что делать?

Предупреждающая цитата

Но у нас в стране бывает и так, что гражданин подаёт заявление и хочет довести дело до конца, а сотрудники полиции никак не реагируют на его заявление. Обычно так поступают, если сосед только угрожает, но ни разу не попытался воплотить угрозы в реальность.

Нет, конечно заявление у вас примут (не принять не имеют права) и даже могут побеседовать с неадекватным соседом. Но когда такие беседы результата не дают, добивайтесь открытия уголовного дела.

Это возможно, если сосед угрожает физической расправой (убийством). Для того, чтобы возбудить уголовное дело, достаточно будет угроз в таком виде (согласно статье 119 УК РФ):

  • Угрозы на словах.
  • Угроза действием или жестами.

Как видим, не обязательно угрожать физической расправой, применяя слова, чтобы возбудить уголовное дело.

Информационная цитата

Когда же сотрудники полиции не желают возбуждать уголовное дело, гражданин может написать заявление в прокуратуру на бездействие полиции. Именно полиции, а не угрожающего вам соседа. Потому что неисполнение полицейскими своих обязанностей нарушает права гражданина на защиту.

Особенности ситуации.

Если сосед угрожает физической расправой, угрожает и оскорбляет, безусловно, не надо сидеть, сложа руки, нужно действовать и решительно. Но при этом нужно принимать во внимание некоторые нюансы данного положения дел.

№ п/п Возникшая проблема. Возможные пути решения.

1.

Угрожающий вам сосед страдает психическим заболеванием.

Часто люди, вот так во запросто угрожающие другим, просто страдают психическим заболеванием. И таких немало. Поэтому в заявлении в полицию следует указать все странности поведения такого «неадеквата». Чтобы отправить такого соседа на лечение в психодиспансер, нужен вердикт суда, а его можно получить только по направлению психиатра, осмотревшего такого соседа.

2.

Сосед, угрожающий расправой, живёт в квартире по договору аренды.

В таком случае для начала требуется оповестить о подобном поведении нанимателя самого хозяина квартиры. А если он откажется что-либо предпринять, то нужно заявить на нанимателя в налоговую, а на соседа – в полицию.

3.

Если сосед угрожает ребёнку.

Ребёнка должны защищать его родители или опекун. Поэтому именно они должны поступить, как описано или в пункте 1 или в пункте 2.

Информационная цитата

Тут мы рекомендуем универсальный совет – спокойствие и только спокойствие. Если, защищаясь, перестараться, то нарушителем закона будете уже именно вы.

Если вы причините вред агрессивному соседу, и он зафиксирует полученные травмы, то сможет подать заявление уже на вас.

Из зала суда.

Анализируя и сопоставляя подобного рода дела, наши юристы пришли к выводу, что в такой ситуации нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Мы можем рекомендовать такие нехитрые правила поведения:

  1. Постарайтесь не применять физическую силу, если этого можно избежать.
  2. Нельзя угрожать кому бы то ни было оружием (травматическим или боевым пистолетом, ножом).
  3. Нужно собрать как можно больше доказательств того, что вам угрожают.
  4. Если это возможно, найдите свидетелей угроз.

Повторяем, это всего лишь рекомендации и зачастую в пылу ссоры о них легко забыть. Поэтому лучше заранее собрать доказательства и обратиться в полицию.

Изображение специалиста

Ну вот мы и определили, что делать, если сосед угрожает физической расправой, угрожает и оскорбляет. Самое верное, обратиться в полицию и не предпринимать ничего самому, так как это может выйти из-под контроля и тогда отвечать перед законом придётся вам. Чтобы такого не произошло, воспользуйтесь помощью наших юристов.

Звоните по телефону в любое время или опишите проблему прямо на сайте и наши специалисты вам обязательно ответят. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО