Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Что делать, если соседи делают ремонт очень шумно и сверлят каждый день

Как ни грустно это звучит, но в 2020 году у нас в стране до сих пор нет единого законодательства, регулирующего соблюдение тишины в вечернее и ночное время, а также в выходные дни. Что-то похожее на такой контроль есть лишь в нормах СанПин, действующих на территории всей страны. Но эти нормы лишь регулируют уровень допустимого шума в различных помещениях (жилых, нежилых, рабочих цехах) и никак не ограничивают время шума в различные периоды дня и в выходные дни. Зато такие законодательства есть в регионах, в каждом – свои нормы и определения ночных часов и выходных дней. Хотя есть и области, в которых даже этого нет на законодательном уровне. Сегодня мы расскажем, что делать, если соседи делают ремонт очень шумно и сверлят каждый день и можно ли вообще с этим бороться.

Во сколько нужно заканчивать ремонт?

Информационная цитата

Как мы уже упоминали выше, законы, регулирующие время и уровень дневного шума, а также дни его запрета, у каждого региона свои (а есть области, и вовсе с этим не определившиеся). И потому, прежде, чем «наезжать» на соседей и требовать прекратить ремонт, следует выяснить, до какого времени и по каким дням разрешено шуметь именно в вашей области. Единственное правило, касающееся всей территории страны – ограничение уровня шума в ночное время. Именно ночью шуметь запрещается всем и везде. Правда и здесь есть оговорки – каждая область сама устанавливает, со скольки и до скольки длится ваше «ночное время».

Как всем хорошо известно, самым противным и назойливым признан шум ремонта. Сюда, конечно, не входит поклейка обоев или покраска стен. Самые неприятные звуки производят именно электрические рабочие инструменты – дрель, перфоратор, «отбойник» и т.д. Т.е. все те инструменты, которые и сами создают шум и передают его через стены и перекрытия на добрую половину дома.

И ладно бы такой шум возникал только временами, это не так страшно. А вот когда соседи затеяли капитальный ремонт, такой шум будет постоянно и притом долгое время.

Поговорим подробнее о том, в какое время соседи имеют право делать ремонт.

Что делать, если соседи сверлят каждый день?

В данном случае ключевое значение имеет тот факт, когда именно в течение дня сосед сверлит и в какие дни недели. Когда сосед шумит ремонтом в рабочие дни и в дневное время, тут поделать ничего нельзя, закон он не нарушает. И указывать вы ему на это не имеете права, он может проигнорировать ваши жалобы и ему ничего не будет.

Серая цитата

Для примера, в Новосибирской области нет дневного периода тишины и гражданин имеет право шуметь весь день, даже если у вас маленькие дети и они нуждаются в дневном отдыхе.

Информационная цитата

Тут только стоит рассчитывать на сознательность соседей и их совесть и попробовать договориться, не скандаля, авось и выделит сосед вам пару часов днём на сон детям. Но это скорее исключение из правил, с большинством граждан, скорее всего, договориться не удастся.

Если мирно с соседом не договориться, тогда нужно попробовать отталкиваться не от времени шума (в которое он, допустим, укладывается), а от его громкости. Но доказать, что сосед издаёт при ремонте слишком громкий шум, может только независимый эксперт с соответствующим оборудованием, субъективное мнение пострадавших соседей в расчёт не принимается.

Экспертизу недовольный сосед проводит за свой счёт (так как именно в его интересах доказать, что шум слишком громкий). И следует учесть, что стоимость проверки почасовая и придётся платить и за время ожидания, ведь заранее неизвестно, когда появятся звуки ремонта.

Кроме того, совсем не факт, что именно в день прихода эксперта шум от ремонта соседа окажется за пределами допустимой громкости. Экспертиза может и не обнаружить нарушения и придётся либо смириться, либо вызывать эксперта в другой день.

Делают ремонт ночью.

А вот тут у недовольных соседей есть все шансы проучить нарушителя спокойствия, так как шуметь ночью запрещено в любом регионе страны.

И если соседи периодически шумят по ночам (и не важно, ремонт это или шум имеет другое происхождение), вы имеете полное право позвонить в полицию и сообщить о нарушении. Наряд полиции приехать на вызов обязан. Они зафиксируют нарушение, и составят протокол об административном нарушении.

Одно плохо – моментальной расплатой шумящему соседу это не грозит, и он вполне может продолжить шуметь после того, как полиция уедет. Ведь составленный протокол ещё должен быть рассмотрен специальной комиссией, а на это отводится по закону аж 30 дней.

Но не стоит отчаиваться и опускать руки. В таких ситуациях поможет систематический вызов полиции, как только сосед возобновит шум в неурочное время.

  • Штраф по первому протоколу будет 500 рублей,
  • а вот по второму и всем последующим – уже 1 500 рублей.

Большое количество подобных штрафов может вразумить даже самого упорного соседа.

Предупреждающая цитата

Внимание! Правда, есть одна загвоздка – граждане при приезде наряда полиции не обязаны пускать их в квартиру и даже открывать им дверь. И наряд не может войти в квартиру без санкции (вызов соседей — это не основание). Потому лучше самостоятельно звонить в полицию и спрашивать, что было предпринято по вашему звонку и каковы результаты.

Делают ремонт в выходные.

Данный случай также регулируется законодательствами отдельных регионов и общего закона на этот счёт у нас в стране в 2020 году не имеется. Да, проводить ремонт в выходные запрещено почти во всех регионах, но вот понятие «выходные дни» в каждой области своё.

Серая цитата

Для примера рассмотрим случай. Гражданка М. подала иск в суд с требованием о взыскании морального вреда с соседа. Дело в том, что этот сосед уже довольно длительное время делает у себя в квартире ремонт. А так как ремонт делает он сам, то и сама работа затянулась, да и работать приходится только вечером, да в выходные (т.е. когда есть время). Кроме того, даже в разрешённое для ремонта время уровень его шума не должен быть выше допустимого уровня (согласно нормам СанПин 2.1.2.2645-10). Гражданка М. представила в суде результаты измерений, из которых следовало, что уровень шума сильно выше допустимого. Кроме того, на данного соседа имелось множество административных протоколов как раз за подобное нарушение. Но юрист, защищающий интересы ответчика, выяснил, что экспертиза проводилась специалистом, у которого нет нужной лицензии и принять во внимание эти данные суд не может. В итоге сод всё же признал правоту истца и присудил ей моральный урон на 5 000 рублей, обязав ответчика оплатить госпошлину. Но вот оплату проведения экспертизы суд не счёл нужным возлагать на ответчика (так как та действительно была сделана с нарушениями).

Ремонт в субботу.

Тут мы вас разочаруем, потому что субботу выходным днём признают не во всех областях. Да и в тех, что признают, не всегда это полноценный выходной и время разрешённого шума уменьшено лишь немного.

Советующая цитата

К примеру, в Санкт-Петербурге шуметь можно только днём, до 7 вечера, а с 7 вечера субботы и до 12 дня воскресенья шуметь запрещено. Сюда входят любые виды шума, в том числе и шум от ремонта.

А вот в Липецкой области суббота считается рабочим днём и проводить ремонт и другие шумные работы можно с 6 часов утра и до 11 вечера.

Шум в воскресенье.

Практически во всех областях в воскресенье проводить ремонт и шуметь иным способом запрещается. Но есть в этом правиле и ряд исключений, допускающих ремонт даже в воскресенье.

И исключение относится к новостройкам. Именно в них можно проводить ремонт в выходные и праздники. Но только в определённый период после ввода дома в эксплуатацию. И опять у каждого региона тут свои нормы. В некоторых областях разрешается проводить ремонт в выходные и праздники в новостройках в течение трёх лет после ввода дома в эксплуатацию, а где-то на это отводят всего полгода.

Серая цитата

Для примера разберём ситуацию. Гражданин В. подал иск в суд, в котором жаловался на соседей сверху, убравших в своей новой квартире звукоизоляцию с пола и положивших паркет прямо на плиту перекрытия. В результате этого шум, производимый соседями, сверху увеличился в разы и превысил допустимый уровень по СанПин. Что и было подтверждено независимой экспертизой (результаты также были представлены суду). Но судья иск отклонил, постановив, что нормы шума в данном случае носят только рекомендательный характер и обязательными к исполнению не являются.

Как бороться с шумящими соседями?

Ниже мы приведём примерный порядок действий по противодействию слишком шумным соседям.

№ п/п Последовательность действий.

1.

Попробовать договориться с шумящими соседями мирным путём, предложить компромиссы.

2.

Если первый пункт не помог, то нужно звонить в полицию в тот момент, когда шум есть.

3.

Кроме этого, если сосед своим шумом мешает не только вам, но и другим жильцам, подать коллективную жалобу.

4.

Написать заявление в суд для получения моральной компенсации.

5.

Обратиться в Роспотребнадзор с требованием замерить уровень шума, производимый соседом (когда шум производится неоднократно и продолжительное время).

Когда шумят арендаторы, то в первую очередь следует сообщить об этом собственнику сдаваемого жилья и попросить принять меры. Если реакции не последовало, то действовать по инструкции выше, плюс к этому ещё и сообщить в Налоговую инспекцию.

А когда шумные квартиросъёмщики – иностранцы, можно уведомить иммиграционную службу – при отсутствии у них регистрации их оштрафуют и выселят, а хозяину квартиры «влепят» штраф.

Из зала суда.

Чтобы иметь возможность обратиться в суд для получения моральной компенсации, пострадавшему от шума соседей гражданину нужно иметь доказательства того, что от шума соседей им был получен физический и/или моральный вред. А это подтверждается только выписками из медицинских документов, свидетельствующих, что в результате шума от ремонта соседей у гражданина обострилось хроническое заболевание или появилось новое (согласно ГК РФ Статьи 151) . Кроме этого связь между появлением или обострением болезни и шумом должна быть видна чётко и ясно.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Даже без учёта того, в каком регионе вы проживаете, суды против шума от соседей довольно разнообразны и непредсказуемы. Малейшая деталь может повлиять на решение суда в ту или иную сторону.

В таких ситуациях следует заручиться поддержкой опытного юриста, который сможет разобраться во всех тонкостях конкретной ситуации.

Но к юристу можно и не обращаться в случае, если и у ответчика его нет, а вы сами имели опыт похожих судебных заседаний.

Задать вопрос эксперту

Во всех других случаях вы не только не выиграете дело (потому что опытный юрист защиты найдёт лазейку), но и потратите впустую большие деньги.

А эти большие деньги будут складываться из стоимости экспертизы по оценке уровня шума (в 2020 году это может обойтись вам от 15 тысяч до 110 тысяч рублей) и размера пошлины, которые вам, в случае проигрыша, никто не вернёт. Вот и получится, что вместо компенсации морального вреда будут одни расстройства.

Поэтому помощь юриста в таких делах обязательна.

Изображение специалиста

Ну вот мы и выяснили, что делать, если соседи делают ремонт очень шумно и сверлят каждый день. Прямо скажем, шансов добиться справедливости в этих делах не много. Так как предстоит факт нарушения ещё доказать, а сами параметры этих нарушений чётко не определены до сих пор. Поэтому вам, скорее всего пригодится помощь юриста.

Обращайтесь к нам любым удобным способом (по телефону или через интернет, прямо на сайте), и наши специалисты ответят на все профильные вопросы. И помните, что юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО