Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Что делать, если соседи подключились к нашему счётчику

Сегодня все квартиры в многоэтажных домах оснащены счётчиками электричества, да и большинство частных домов тоже имеет эти приборы учёта. Ведь в 2020 году стоимость электричества довольно немаленькая и продолжает расти, и именно поэтому большая часть граждан строго контролирует своё потребление электричества. Но попадаются и «предприимчивые» индивиды, которые, исключительно в целях экономии, пытаются тем или иным способом за электричество не платить. Это и скрытая проводка в обход прибора учёта, и отмотка счётчика (если это возможно физически), и подключение к счётчикам соседей. Вот про последний способ мы сегодня и поговорим, потому что, согласно данным правоохранительных органов, число таких попыток (и это только выявленные, а сколько ещё не найдено) сильно увеличилось. В этой статье мы и расскажем, что делать, если соседи подключились к вашему счётчику.

Есть ли в принципе возможность подключиться к моему счётчику?

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Как ни печально это звучит, но в 2020 году возможность подключения к чужому прибору учёта всё ещё присутствует. Для этого нечистым на руку соседям достаточно понимать в электропроводке (или найти того, кто понимает) и иметь небольшой опыт работы с электричеством. Но сегодня всё больше граждан заносят счётчики в квартиры, что безусловно, снижает риск того, что сосед подключится к данному счётчику.

Однако это не гарантия от такого способа воровства, поскольку в старых квартирах часто ради экономии проводов делалась общая проводка (не полностью, конечно, но общие участки имеются). И те, кто об этом знает, могут довольно легко подключиться к вашей сети. Да и бывают случаи, когда соседи, не зная об общих проводках, пользовались «в тёмную» чужим электричеством.

Задать вопрос эксперту

Вот поэтому, несмотря на то, что с соседями вы всегда ладили, нужно следить за прибором учёта и за самим расходом электроэнергии, чтобы потом судорожно не искать ответа на вопрос, что делать, если соседи подключились к нашему счётчику. Контроль лишним не бывает.

Серая цитата

Для примера рассмотрим ситуацию. Супруги купили квартиру в доме довольно старой постройки (но в отличном состоянии). Большинство соседей по подъезду проживали в своих квартирах уже очень давно. Сосед справа, имевший с их квартирой общую стену, раньше, до выхода на пенсию, работал электриком и потому помогал соседям по электрической части (розетку починить, выключатель заменить и т.д.). Но вскоре после мужчина из квартиры съехал и супруги, у которых в очередной раз возникли проблемы с электроприборами, вынуждены были обратиться к стороннему специалисту. Этот электрик, в ходе проведения работ, и обнаружил чужое подключение к счётчику супругов. Таким образом, они платили за электричество, потреблённое соседями.

Как понять, что сосед подключился к моему счётчику?

Давайте поговорим о том, как самостоятельно обнаружить, если соседи подключились к нашему счётчику. Да, сегодня в интернете можно найти множество советов по этому поводу.

Информационная цитата

Но слепо верить им не стоит, особенно, если у вас нет опыта работы с электричеством. Скажем сразу, не стоит лезть в квартирную проводку и уж тем более, в подъездный щиток. Это работа квалифицированного электрика.

Да, с одной стороны предложения типа осмотра счётчика на наличие «чужих» проводов или наличия напряжения в обесточенной розетке, верны. Но это верно только для профессионала. Откуда простому обывателю знать, какие из проводов в его счётчике его, а какие чужие. Да и проверить наличие напряжения в розетке сможет далеко не каждый. А вот получить разряд тока при этих действиях – запросто.

Единственное, что самостоятельно может сделать гражданин, чтобы обнаружить незаконное подключение к своему счётчику:

  1. Поотключать из розеток абсолютно все электроприборы. Обязательно выключаем холодильник, кондиционер, роутер, зарядки для телефонов и проверяем, выключены ли лампочки.
  2. Далее, нужно проверить ещё раз, что всё выключено, чтобы убедиться в отсутствии электропотребления в вашей квартире.
  3. И только после этого пойти к счётчику и посмотреть.

Если при отключённых приборах ваш прибор учёта продолжает накручивать показания, значит сосед подключился к вашему счётчику.

Данные действия проводятся в тайне от соседей, ни в коем случае не рассказывайте им о своих намерениях и подозрениях. И делать такой эксперимент надо, когда все соседи дома и гарантированно пользуются электричеством (слышно, как работает какой-нибудь электроприбор или горит свет).

1. Если у вас стоит «древний» индукционный счётчик, то при выключении вами всех приборов в квартире, его диск продолжит крутиться (может быть медленно, но заметить можно сразу), если сосед подключился к вашему счётчику. Если же всё в порядке, то диск крутиться не будет.
2. В новых счётчиках диск заменяет моргающий светодиод. Если к вам никто не подключался, то светодиод будет гореть постоянно, если же есть незаконное потребление, то он продолжит моргать.

Что предпринять в случае выявления нарушения?

Теперь поговорим о том, что делать, если соседи воруют электричество и вы это точно выяснили. Прежде всего, не стоит самому искать места подключения, это опасно.

Для этого следует позвать профессионального электрика. Электрик, обслуживающий ваш дом, вполне подойдёт.

Итак, алгоритм действий таков:

  1. Способом, описанным выше, вы обнаружили, что кто-то ворует у вас электричество.
  2. Позвоните электрику и вызовите его на дом.
  3. Электрик самостоятельно проверит счётчик и проводку, и подтвердит факт воровства (и, может, сразу установит, кто именно из соседей ворует электричество).
  4. После этого нужно найти понятых и зафиксировать данный факт.

Протокол выявления нарушения может быть составлен в свободной форме. Но его обязательно должен подписать собственник квартиры (который вызвал электрика), сам электрик и не менее двух свидетелей. После этого документ относится в ближайшее отделение Энергонадзора, где на его основании пишется заявление.

Чем грозит воровство электричества?

За последние несколько лет у нас в стране участились случаи воровства электричества. И из-за этого в середине 2019 года было ужесточено наказание за подобное деяние (за кражу электричества).

Информационная цитата

Если соседи подключились к вашему счётчику, то им предъявят нарушение статьи 9.11 Кодекса об административных правонарушениях. Тогда нарушителям грозит такое наказание:

  • Если нарушит физическое лицо – штраф от тысячи до двух тысяч рублей.
  • Если «поймают» должностное лицо, то оштрафуют на две – четыре тысячи рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей наказание за воровство электричества составит от двух до четырёх тысяч рублей. Также ему могут приостановить лицензию на срок до 90 суток.
  • Если в нарушении будет уличено юридическое лицо, штраф составит от двадцати до сорока тысяч рублей.

Когда же ущерб от воровства соседей превысит 250 тысяч рублей, наказание будет уже по статье уголовного кодекса (статья 165 Уголовного кодекса):

  • Либо штраф в размере трёхсот тысяч рублей.
  • Либо штраф в размере официального заработка злоумышленника за 2 года.
  • В особых случаях – до двух лет тюрьмы плюс 80 тысяч рублей штрафа или до года тюрьмы и штраф на сумму шестимесячного официального заработка.

В случае, когда соседей ранее отключили от электричества за неуплату, а они подключились к нашему счётчику, им грозит такое наказание (по статье 7.19 КоАП):

  • Физическому лицу – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей (если поймают второй раз или более, то от 15 тысяч до 30 тысяч рублей).
  • Юридическому лицу – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (если выявят повторное хищение, то от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей).
  • Должностному лицу – штраф от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей и лишение возможности занимать должность от года до двух лет (если поймают второй раз, то штраф от восьмидесяти тысяч до трёхсот тысяч рублей и лишение возможности занимать должность от двух до трёх лет).

Из зала суда.

Если вы выявили хищение и составили документ как положено, обязательно обратитесь в соответствующие органы, не стоит самим пытаться решить данную проблему. Могут возникнуть непредвиденные последствия в виде агрессии соседей.

Серая цитата

Для примера рассмотрим реальный случай. В одном из городков мужчина выстрелил в соседей из ружья только за то, что они уличили его в воровстве электричества у них. До этого «стрелка» уже отрезали от электросети подъезда за многомесячную неуплату по решению суда. И он решил восстановить «справедливость» и подключился к счётчику соседей. Мужчина не страдал психическими заболеваниями и на учёте не состоял.

Как мы видим, самодеятельность до добра не доводит и действовать нужно сугубо в рамках закона, доверив наказание соответствующим органам. Акт о нарушении следует относить в первую очередь в Энергонадзор.

Советующая цитата

И уже там, после фиксации факта нарушения, требовать перерасчёта платы за электричество. Перерасчёт может быть назначен только если вы самостоятельно платите за электроэнергию (без льгот).

Если перерасчёт вам делать отказываются, то следует направить исковое заявление в суд.

Цитата внимания

Внимание! Не следует во всеуслышание утверждать, что кто-то из соседей ворует электроэнергию, пока не проведёте официальную проверку и не получите решения суда по вашему делу. Упоминать о воровстве до решения суда не стоит ни на собрании жильцов дома, ни в соцсетях, ни в прессе.

Ведь если факт воровства не подтвердится, сосед, которого вы обвинили бездоказательно, имеет полное право подать на вас в суд и требовать моральной компенсации.

Серая цитата

Примером тому служит случай. Гражданин В. подал иск в суд, требуя выплаты моральной компенсации за клевету с соседки по подъезду. Женщина во всеуслышание обвинила его в воровстве у неё электричества, но при рассмотрении дела в суде сей факт не подтвердился. Гражданин просил суд взыскать 15 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, и чтобы ответчица лично обошла всех соседей и сообщила о его невиновности. Судья встал на сторону истца.

И данный случай не единственный.

Вот мы и разобрались в том, что делать, если соседи подключились к нашему счётчику. Те же действия следует предпринять, если вы подозреваете, что кто-то подключился непосредственно к общеподъездному проводу. Ведь и в этом случае плату за ворованное «повесят», в том числе и на вас. Если у вас остались вопросы по данной статье или вы хотите узнать ещё что-то, обращайтесь к нашим юристам.

Звоните по круглосуточному номеру или пишите прямо на сайте в любое время и наши специалисты помогут вам. И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО