Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Дают ли земельные участки инвалидам бесплатно

Инвалиды в нашей стране всегда были на особом счету и контроле у государства (у служб опеки и соцзащиты). Да и в 2020 году ситуация не изменилась, инвалиды имеют довольно много льгот, причём в разных сферах. Одной из важнейших льгот является право на улучшение жилищных условий. Это касается не только выделения новых квартир на льготных условиях, но и предоставления земельных участков. Сегодня мы поговорим о том, дают ли земельные участки инвалидам бесплатно, какие категории инвалидов могут на это рассчитывать и каковы вообще условия выделения земли инвалидам.

Дают ли земельные участки инвалидам бесплатно или в аренду?

Инвалиды могут получить землю в собственность согласно статье 17 Федерального закона №181 (принятого в 1995 году). Причём инвалидам может быть выделена только земля следующих категорий назначения:

  • Для постройки собственного жилого дома (капитального строения, где можно прописаться) (ИЖС).
  • Для организации подсобного хозяйства, предназначенного для личных нужд (ЛПХ).
  • Для занятия садоводством (также для личных нужд).

Раньше построить капитальный дом (с правом прописки в нём) можно было исключительно на землях из первых двух пунктов. Третий же пункт (участок, предназначенный для садоводства) допускалось применять строго по назначению, а строить можно было только лёгкие дома (пригодные для сезонного проживания, в которых прописаться нельзя) или нежилые строения (кладовку, амбар и т.д.). Но в 2020 году закон разрешает и на садовом участке возводить капитальные жилые строения. Его достаточно зарегистрировать (получить кадастр) и можно в нём жить круглый год и, соответственно, прописаться.

Размеры земельного участка сильно зависят от области, в которой он выдаётся, но в большинстве случаев лежат в границах от двух до пятнадцати соток земли на человека. Для уточнения величины выдаваемого земельного участка именно в вашем регионе, обратитесь в администрацию того района, где планируете получать землю. При этом обязательно затребуйте реквизиты документов, в которых указаны данные нормы.

Предупреждающая цитата

Внимание! Дают ли земельные участки инвалидам бесплатно или на возмездной основе (но с большими скидками от цены земли по кадастру), вы также можете узнать непосредственно в администрации того района, где планируете получить землю. В этих вопросах вам может понадобиться помощь юриста, ведь не все смогут самостоятельно разобраться, подходят ли те или иные льготы (на скидку или на бесплатное получение земли) именно этому гражданину. Ведь и льготы, и бесплатное выделение земли могут зависеть от нескольких факторов (разных в каждом регионе). Обращайтесь к нам на сайт и вам обязательно помогут. Тем более, что консультация юриста у нас бесплатная.

Кто из инвалидов может претендовать на получение земли?

В 2020 году законодательство не ограничивает инвалидов в праве приобретения и владения земельным участком. Т.е. любой инвалид вправе получить землю (бесплатно или со значительными льготами) и использовать её по своему усмотрению (но в соответствии с назначением самой земли). Получается, что заявление на получение земли имеют право подавать:

  • Инвалид первой группы.
  • Инвалид второй группы.
  • Инвалид третьей группы.
  • Инвалид с детства или ребёнок-инвалид.

Соответственно, все эти категории должны быть подтверждены документально. Но о праве ребёнка-инвалида на получение земли следует поговорить более подробно.

Дадут ли земельный участок ребёнку-инвалиду?

Как уже говорилось выше, землю инвалидам предоставляют на основании статьи 17 Федерального закона №181. Там же изложены и условия получения земли ребёнком-инвалидом. В 2020 году согласно закону, сам ребёнок-инвалид землю получить не может (так как является несовершеннолетним, а, следовательно, и недееспособным), её выделяют семье, воспитывающей такого ребёнка.

Из этого вытекает, что право на получение земли имеют биологические родители ребёнка-инвалида или приёмные, а также граждане, являющиеся опекунами ребёнка-инвалида. Единственное условие – родители или опекуны должны именно проживать с ребёнком-инвалидом и воспитывать, содержать его, а не просто числиться таковыми, на деле не исполняя своих обязанностей.

В случае, когда семья имеет больше одного ребёнка-инвалида, то земля положена каждому из них в отдельности (т.е. семья может получить несколько отдельных участков, по числу детей инвалидов).

Серая цитата

Для примера рассмотрим такой случай. Помощь юриста потребовалась гражданке Л. Она является матерью-одиночкой и оба её ребёнка также являются инвалидами. А проблема возникла следующая: гражданка Л. Подала заявление на получение двух земельных участков на каждого из детей-инвалидов (планируя выбрать участки, находящиеся рядом). Но в районном муниципалитете женщине отказали, сказав, что получить она может только один участок (типа, в семье есть дети-инвалиды, не важно сколько – один участок на семью). Тогда гражданка Л. обратилась к нам за консультацией и вместе с нашим юристом составила жалобу на действия сотрудников районной администрации. По итогам рассмотрения аргументированной и грамотно составленной жалобы оба ребёнка-инвалида получили право на получение земли.

Но чтобы инвалид или его законный представитель (опекун, попечитель) смогли подать заявление на получение земли, должны быть соблюдены определённые требования. Да, по федеральному закону у инвалида есть право на получение земельного участка, но у каждого региона есть свои специфические условия.

Условия, при которых инвалид сможет получить землю.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

В 2020 году требования большинства регионов, предъявляемые к инвалидам для получения земельного участка, можно объединить в следующую группу:

  1. Инвалид должен документально подтвердить свою группу или семья должна доказать, что на их попечении находится ребёнок-инвалид.
  2. Инвалид должен встать в очередь на получение земли.
  3. Инвалид (или семья с ребёнком-инвалидом на попечении) не должен иметь земли, полученной бесплатно или по причитающимся ему льготам.

Причём должны быть соблюдены все приведённые выше условия, тогда и получение земли не составит проблем.

Задать вопрос эксперту

Алгоритм получения земли инвалидом.

Для начала нужно хорошенько ознакомиться с законами о земле в том регионе/районе, где вы её планируете получать. Для этого вам может понадобиться помощь юриста (не все имеют юридическое образование или практику по данным вопросам). После того, как все нормы и требования учтены, можно переходить к действиям. Их можно разделить на такие этапы:

  • Сбор документов. Это самый ответственный этап, от его правильного исполнения в основном и зависит успех (консультация юриста здесь будет совсем нелишней). Обычно, список документов таков: заявление на получение земли инвалидом (бесплатно или со льготами), бумаги, подтверждающие инвалидность, ксерокопия паспорта заявителя, ИНН, бумага, свидетельствующая, что инвалид своим правом на льготную землю ещё не пользовался и другой земли в собственности не имеет. Когда же получатель земли – ребёнок-инвалид, то плюс к заявлению нужна ксерокопия метрик ребёнка, справка о составе семьи, а если ребёнок-инвалид был усыновлён или находится на попечении, то документы, подтверждающие это.
  • Передача заявления и документов в районный муниципалитет. Инвалид может отнести пакет документов сам, отправить по почте (письмом, с уведомлением о доставке) или попросить это сделать доверенное лицо или работника отдела опеки. В определённых областях заявку и сопутствующие бумаги можно подать в электронном виде, через интернет или через МФЦ.
  • Ждать одобрения или отклонения заявления. Занимает это максимум 30 суток с момента подачи документов. За это время бумаги и сведения, указанные в них, проверяются.
  • Получение постановления. Как только заявление и основания для получения земли будут рассмотрены, выносится решение дать заявителю землю или отказать. Это и будет отображено в постановлении. Если в выдаче земли было отказано, то должна быть написана причина, по которой это произошло. В этом случае вам понадобится помощь юриста, чтобы разобраться, правомерным был отказ или нет.
  • Если участок выделили, то далее нужно будет документально оформить право владения и собственности.
№ п/п Следует учитывать, что заявителю, как только будет получено одобрение, придётся самостоятельно проводить некоторые действия:
1. Земельный участок инвалид должен выбрать сам (или его представитель) из тех, что будут предложены администрацией.
2. Топографические работы также должны быть выполнены за счёт заявителя.
3. Обязательно должно быть проведено межевание.
Советующая цитата

После одобрения заявления инвалид или семья, где есть ребёнок-инвалид приобретают в пользование землю. Не в собственность, а именно в пользование (проще говоря, в аренду на срок от трёх до пяти лет). После истечения срока пользования инвалид имеет право оформить землю в собственность или потерять её.

Инвалиду отказали в приобретении земли.

У нас в стране бывают случаи, когда социально уязвимым слоям населения (в том числе и инвалидам) отказывают в их законных требованиях без оснований, грубо нарушая их права. Обычно такие отказы мотивируют тем, что земли в данный момент нет (а в реальности земля есть, но не оформлена, как положено, не поделена на участки и т.д.) или заявитель-инвалид не соответствует каким-то требованиям. В большинстве случаев это просто «отмазка», которую можно оспорить, грамотно составив жалобу. Для этого надо:

  • Взять отказ в письменном виде, с указанием причины.
  • Проверить, соответствует ли причина отказа закону или воспользоваться для этого консультацией юриста.
  • Подготовить грамотную жалобу вышестоящему начальству отказавшего должностного лица или сразу в прокуратуру.
  • В случае, если по жалобе не принято никаких действий, то подать иск в суд.

За что могут отозвать земельный участок у инвалида?

Обычно земля выделяется, в том числе и инвалидам (или семье, в которой есть ребёнок-инвалид), под конкретные нужды и отводится срок, чтобы их осуществить. Тут важно, какую именно землю и зачем берёт инвалид в пользование:

  • Если земля взята под строительство капитального жилого дома, то в отведённый срок (3-5 лет) нужно хотя бы поставить фундамент и начать возведение первого этажа, тогда срок могут продлить, чтобы гражданин завершил стройку.
  • Когда земля получена для ведения подсобного хозяйства, также нужно успеть возвести все необходимые постройки. Но вместо капитального жилого дома можно построить и временный или обойтись одними хозяйственными постройками.
  • Если земля взята под садоводство, то нужно как минимум высадить сад или разбить огород. Также можно строить и жилой капитальный дом.

В случае нарушения гражданином требований по использованию выделенной земли (земля вообще никак не используется, либо используется не по заявленному назначению), её имеют полное право забрать.

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, дают ли земельные участки инвалидам бесплатно. Это надо уточнять в администрации того района, где гражданин рассчитывает получить землю. В некоторых регионах её дают и бесплатно, но в большинстве для инвалидов имеются лишь льготы (хотя и довольно значительные).

При необоснованном отказе следует составить грамотную жалобу (и этого часто бывает достаточно), чтобы решить вопрос. При этом вам точно не помешает помощь юриста. Наш сайт вам в этом поможет. Обращайтесь к нам любым удобным для вас способом (по круглосуточному телефону или заполнив специальную форму прямо на сайте) и специалисты откликнутся незамедлительно. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО