Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Договор дарения доли жилого дома и земельного участка

Договор дарения, пожалуй, один из самых распространённых (наряду с договором купли-продажи) способов передачи имущества одного лица к другому. Особенно между родственниками, потому что договор дарения тут предполагает полное освобождение получателя дара от уплаты налога (НДФЛ 13%). Одни плюсы, - скажете вы. Нет, не совсем. Вся радужная картина немного меркнет, когда дело касается дарения доли жилого дома или земельного участка. Именно дарение долей собственности вызывает больше всего вопросов и проблем у простых граждан. Договор дарения доли дома и земельного участка довольно специфичен, к тому же часто «всплывают определённые нюансы.

Сегодня мы как раз и расскажем, что надо знать, чтобы заключить договор дарения доли жилого дома и земельного участка, какие документы потребуются, и какие проблемы могут возникнуть у граждан при этой процедуре.

Как правильно написать договор дарения доли жилого дома и земельного участка?

Прежде всего напомним, что любые договора с недвижимостью и землёй нужно завизировать у нотариуса. Без этого сделка считается недействительной. Исходя из этого, можно составить сам договор дарения доли жилого дома и земельного участка непосредственно у нотариуса, который сделает это так, как положено (естественно, за дополнительную плату). Но при этом любому гражданину всегда полезно знать, как правильно составляется тот или иной договор, чтобы он мог сам просмотреть его и удостовериться, что документ составлен верно.

Правильно составленный договор дарения доли жилого дома и земельного участка выглядит примерно так:

  • Прежде всего пишется название документа: договор дарения доли жилого дома и земельного участка.
  • Также важно указать, где именно заключается данный договор (название населённого пункта, область) и поставить число, когда договор подписывается.
  • Обязательно указать всю информацию как о дарителе, так и об одариваемом (ФИО, адрес проживания и прочие сведения из паспорта).
  • Затем описывается объект дарения – указывается адрес, по которому расположен дом и земля, их размеры. Также пишется, какая доля принадлежит дарителю и сколько из неё он дарит. Указываются документы, на основании которых даритель получил право на даримую долю дома и земельного участка. Также пишется, в каком состоянии находится доля жилого дома и земельного участка – общая собственность, поделённая на доли, поделённая физически.
  • Когда договор дарения доли жилого дома и земельного участка предполагает некоторые правила получения дара, то их нужно также указать, причём условия прописываются как можно конкретнее, без возможности иного их толкования. Но помните, дарение – это безвозмездная передача и, следовательно, в правилах дарения прописывать получение денежных средств за дар или иной выгоды запрещено.
  • Договор дарения доли жилого дома и земельного участка обязаны подписать и даритель, и получатель дара и обязательно в присутствии нотариуса, который и удостоверяет, что стороны поставили подписи как положено, не под давлением, без угроз, в дееспособном состоянии.

Ниже вы приводим образец договора дарения доли жилого дома и земельного участка. Документ вы можете использовать в качестве шаблона, подставив актуальные данные и изменив под свою ситуацию. Когда же вы сомневаетесь в том, сможете ли самостоятельно внести изменения в документ, консультация юриста поможет вам в этом разобраться. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Скачать образец договора дарения доли в праве общей собственности на жилой дом и земельный участок
Образец договора дарения доли в праве общей собственности на жилой дом и земельный участок

Правила, соблюдаемые при заключении договора дарения доли жилого дома и земельного участка.

Ещё раз напомним - договор дарения предусматривает передачу имущества в подарок гражданину без получения материальной или иной выгоды для лица, совершающего дарение. Причём передать в дар имущество возможно физическому и юридическому лицу. Договор дарения бывает двух видов:

  1. Реальный, который начинает действовать с момента регистрации (т.е. одариваемый становится собственником дара сразу же, как только договор дарения пройдёт регистрацию).
  2. Консенсуальный или условный. По нему дар становится собственностью одариваемого только тогда, когда или одариваемый выполнит определённое условие или произойдёт определённое событие.

В качестве примера последнего варианта можно описать случай, когда мать решила подарить квартиру дочери, но поставила условие, что договор дарения будет действителен только, когда дочь закончит с отличием университет.

Договор дарения доли жилого дома и земельного участка обязан составляться, опираясь на следующие правила:

  1. Как упоминалось ранее, договор дарения не имеет права требовать денег или иных выгод для дарителя за получение дара.
  2. Одариваемый должен быть согласен на получение дара. Если одариваемому нет 18 лет, то в этом случае могут согласиться или отказаться от подарка родители/опекуны одариваемого.
  3. Объект дарения не должен содержать обременений или быть арестованным.
  4. Договор дарения доли жилого дома и земельного участка начинает действовать сразу после регистрации в Росреестре.
  5. Если гражданин, оставляющий дар, умрёт раньше, чем договор дарения зарегистрируют, то он теряет силу.

Договор дарения доли жилого дома и земельного участка заключается в такой последовательности:

  • Даритель и получатель дара готовят документы.
  • Составляется и подписывается договор дарения доли жилого дома и земельного участка.
  • Документ заверяется нотариусом.
  • Платится пошлина.
  • Переоформление в Росреестре.

Какие документы нужны для дарения доли дома и земельного участка?

Даритель для дарения доли дома и земельного участка обязан подготовить следующие документы:

  • Ксерокопия своего паспорта.
  • Документ, по которому дарителю принадлежит доля жилого дома и земельного участка, какие собирается подарить.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Документ, показывающий, что на даримой доле дома и земельного участка не наложено обременение или арест.
  • Документы на дом и земельный участок.

Если договор дарения подписывается не самим дарителем, а его представителем, то нужны доверенность и ксерокопия паспорта самого представителя.

Гражданин, получающий дар, также должен предоставить некоторые документы:

  • Ксерокопия паспорта или метрики, если одариваемому менее 14 лет.
  • Когда вместо получателя дара договор дарения доли жилого дома и земельного участка подписывает его представитель, то нужны доверенность на представителя и ксерокопия паспорта.

Надо ли заверять у нотариуса договор дарения доли жилого дома и земельного участка?

Мы говорили об этом выше и напомним ещё раз - договор дарения доли жилого дома и земельного участка надо визировать у нотариуса. Это касается всех договоров с недвижимостью и землёй. При нотариальном заверении договора дарения доли дома и земельного участка гражданин имеет право выбрать нотариуса по желанию. Это никак не ограничивается (ни территориально, ни другим способом).

Но дарителю при выборе нотариуса следует учесть одно обстоятельство – цены у разных контор за их услуги могут сильно разниться. Так происходит потому, что нотариус сам имеет право устанавливать стоимость своей работы. А вот госорганы, регулирующие действие нотариусов, имеют право устанавливать исключительно рекомендуемые цены.

Договор дарения визируется или нет у нотариуса в следующих случаях:

  1. Гражданину принадлежит доля жилого дома и земельного участка - договор дарения доли жилого дома и земельного участка обязательно визируется нотариусом.
  2. Гражданин единоличный хозяин своего имущества - договор дарения доли жилого дома и земельного участка не обязательно визировать у нотариуса.
  3. Когда договор дарения доли жилого дома и земельного участка заключается между совладельцами одного объекта, то визировать у нотариуса его не обязательно.
  4. Если одариваемой - несовершеннолетний, то договор дарения доли жилого дома и земельного участка обязательно подлежит визированию у нотариуса.

Как видно, не во всех случаях требуется обязательно заверять документ у нотариуса. Но если один из участников договора желает, чтобы документ был завизирован нотариусом, то сделать это придётся. Да и присутствие нотариуса во время любой сделки существенно снижает шансы на то, что её признают недействительной.

Оплата дарения доли дома и земельного участка.

Практически все затраты по оплате договора дарения обязан нести даритель, получатель дара не платит ничего. Причём в договоре дарения доли жилого дома и земельного участка нельзя прописывать пункт, по которому затраты на договор дарения возлагаются в полном объёме или частично, на одариваемого. Если данный пункт присутствует - договор дарения считается недействительным.

Налоги на полученное в дар имущество - от него (НДФЛ 13%) освобождаются только ближайшие родственники дарителя. Остальные, не родственники, обязаны уплатить 13% рыночной цены дара. «Увильнуть» от уплаты налогов не выйдет, все данные обо всех зарегистрированных сделках Росреестр передаёт в налоговые органы.

Можно ли оспорить договор дарения доли жилого дома и земельного участка?

Как и любой другой документ, договор дарения доли жилого дома и земельного участка можно оспорить. Другое дело, есть ли на то законные основания. Обычно гражданин передаёт имущество в дар безвозмездно. Но иногда договор дарения составляется для того, чтобы имущество дарителя получил определённый гражданин, минуя некоторых или всех родственников. Как пример, гражданин составляет договор дарения доли жилого дома и земельного участка не на детей, коих у него двое, а на внука, сына одного из детей. Таким образом внук уже будет дольщиком дома и земли, минуя очередь наследования. А доля жилого дома и земельного участка будет выведена из всего наследства. Тут родственники дарителя имеют право попробовать оспорить договор дарения, чтобы вернуть долю дома и земельного участка в общее наследство.

Но оспорить договор дарения получается далеко не всегда. Оснований для этого (законных) не так уж и много. Но всё-таки, прежде, чем заключать договор дарения доли жилого дома и земельного участка, советуем воспользоваться услугой - консультация юриста. Юрист изучит конкретный случай и укажет на все слабые стороны проблемы, по которым договор дарения может быть оспорен. Таким образом, консультация юриста поможет избежать многих неприятных моментов. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Конечно, договор дарения доли жилого дома и земельного участка можно признать недействительным по некоторым обстоятельствам, и обычно суд обращает внимание на такие:

  1. Если даримое имущество является общей собственностью, есть ли письменное согласие всех владельцев на то, чтобы подарить его.
  2. Был ли договор дарения подписан под давлением (физическим или психологическим). Если да, то это требует доказательств.
  3. Имеет ли договор дарения доли жилого дома и земельного участка признаки того, что под его видом произошла продажа доли дома и земельного участка. Также требует доказательств.
  4. Если были нарушены правила заключения договора дарения (договор не удостоверен нотариусом или один из участников договора – ребёнок).
  5. Договор дарения зарегистрирован после того, как даритель скончался (скрыт факт смерти).

Но, повторимся ещё раз, все обвинения требуют однозначных подтверждений.

В этой статье было показано, что же это за договор дарения доли жилого дома и земельного участка, какие документы могут понадобиться на его оформление, и какие подводные камни возникают в процессе оформления документа. Если имеются вопросы по теме или вы желаете спросить ещё что-то, то консультация юриста у нас на сайте будет для вас в самый раз. Потому что консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО