Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Документы для развода через мировой суд

Разводились люди всегда и везде. И действие это редко когда бывает лёгким и скорым. Даже если не учитывать моральное давление при разводе, техническая сторона дела также может затянуться на достаточно долгий срок.

Да, самый простой и быстрый способ развестись – это через ЗАГС. Но он доступен в очень ограниченном количестве случаев, так как требования для такого способа однозначные – у супругов на момент развода не должно быть общих детей, и они оба должны быть согласны на развод.

Если хоть одно из условий не будет выполнено, то развестись граждане смогут только через суд. А развод в суде может длиться довольно долго, всё будет зависеть от некоторых обстоятельств конкретного бракоразводного процесса (удалось ли договориться, с кем останутся дети, получилось ли мирно разделить общее имущество и т.д.). Плюс ко всему, нередко возникают и трудности с правильным написанием и подачей самого иска, а также сопутствующих документов. Сегодня мы расскажем, какие документы нужны для развода через мировой суд, и в каких случаях заявление о разводе подают именно туда.

Какой суд выбрать для развода?

Мы уже говорили выше, что, если развестись через ЗАГС супругам невозможно (не выполнены условия для этого способа), то единственная возможность прекратить брак – развод через суд. Но тут возникает вопрос, в какой суд нужно подавать документы для развода?

Существует два суда, куда относятся документы на развод – районный и мировой суд. Давайте разберём, в каких случаях развод проходит в одном из этих судов, а в каких – в другом.

Обращаться нужно в мировой суд:

  • Один из супругов подаёт на развод в одностороннем порядке (один из них с разводом не согласен) или если все условия для развода через ЗАГС выполнены, заявление подано, а кто-то из супругов не приходит на регистрацию расторжения брака.
  • Муж с женой имеют общих детей младше 18 лет и самостоятельно определили, с кем те будут жить и как с ними будет взаимодействовать другой родитель.
  • В иск о разводе включено прошение по разделу имущества и ценность его меньше 50 000 р. на каждого из супругов.

Обращаться нужно в районный суд:

  • Супруги не смогли договориться мирным путём о том, с кем после развода останутся общие дети и, как и когда с ними сможет общаться другой супруг.
  • Если к иску о разводе приложили требование по разделу совместно нажитого имущества, стоимость которого оценивается выше, чем 50 000 рублей на каждого из разводящихся.
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Итак, с судом определились (мировой или районный). Теперь определимся с адресом суда. По закону заявитель подаёт иск в суд по адресу официальной прописки ответчика. Но при стечении определённых обстоятельств иск может быть подан и по месту прописки самого истца. Такими обстоятельствами могут стать: наличие у истца несовершеннолетнего ребёнка, живущего с ним, а также медицинские противопоказания (проблемы со здоровьем).

Задать вопрос эксперту

Документы для развода через мировой суд?

Мы уже говорили, что развод в мировом суде – самый простой из судебных разводов. При этом супруги мирным путём уладили все разногласия, связанные с дележом совместно нажитого имущества, определили, с кем после развода останутся несовершеннолетние дети и, как и когда другой супруг сможет с ними общаться.

В такой ситуации в мировой суд нужно будет готовить такие бумаги:

  1. Само заявление о разводе в двух экземплярах (один остаётся в суде, второй отправляется судом ответчику).
  2. Ксерокопия паспорта истца.
  3. Ксерокопия свидетельства о браке.
  4. Ксерокопии метрик детей (только если они несовершеннолетние).
  5. Выписка из домовой книги или миграционной службы, доказывающая, что в данный момент супруги живут раздельно (по разным адресам).
  6. Чек на уплату госпошлины (шестьсот рублей).

Смотря по обстоятельствам конкретного бракоразводного процесса и по требованиям, заявленным в иске на развод, могут понадобиться и такие документы:

  • Справка о зарплате заявителя, когда супруги мирно договорились, с кем останутся дети (хватает ли доходов заявителя, чтобы содержать ребёнка одному) или чтобы назначить выплату алиментов.
  • Когда супруги сами договорились о том, кто и сколько будет платить на содержание общих детей, это фиксируется в соглашении и заверяется у нотариуса. Вот это соглашение и надо приложить к иску.
  • Когда один из родителей претендует на ребёнка, то нужны характеристики с места работы и жительства.
  • У супругов был брачный контракт, то нужен его оригинал.
  • Когда заявитель в иске о разводе требует взыскать алименты на ребёнка с ответчика, то суду должен быть предоставлен расчёт суммы этих алиментов, исходя из потребностей ребёнка и зарплаты ответчика.
  • Второй супруг дал согласие на развод, но по уважительным причинам не сможет присутствовать на процессе лично, то нужна нотариально заверенная доверенность.
  • Когда в иске заявлен и раздел общего имущества, понадобятся документы на это имущество.
Если при разводе у супругов нет несовершеннолетних детей (или вообще нет детей, или они уже взрослые), то документы на них не нужны (соответственно и по опеке и алиментам тоже).
Остальной список остаётся без изменений.
Информационная цитата

Если к заявлению о разводе прилагается прошение о дележе имущества, требование определения того, с кем останутся дети и о назначении алиментов, то перечень может быть дополнен другими документами, тут нужно смотреть конкретные случаи.

А чтобы не запутаться в том, правильно ли вы собрали документы, не забыли ли чего, обратитесь за помощью к нашим юристам, они всё расскажут, основываясь на ваших исходных данных. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Документы должны быть оригинальными или достаточно и копий?

Как гласит закон, в суд подаются лишь оригиналы заявления о разводе и чек об уплате госпошлины. Прочие бумаги допускаются в виде ксерокопий.

Когда же истец рассчитывает лично присутствовать на суде, он может взять с собой оригиналы всех документов и при необходимости представить их судье для подтверждения. Если же истца не будет на заседании суда, то лучше ксерокопии всех документов заверить у нотариуса.

Предупреждающая цитата

Если ответчик не против развода, но по уважительным причинам лично присутствовать на заседании не сможет, он имеет право прислать письменное согласие на развод, завизированное у нотариуса. Такое согласие должно быть исключительно в оригинале.

Доверенность на развод нужна оригинальная или достаточно копии?

Когда заявитель планирует подавать на развод не лично, а через доверенное лицо, нужно сначала составить доверенность и заверить её у нотариуса. Тут-то многие и спрашивают, доверенность к заявлению прикладывать оригинальную или подойдёт её копия?

Информационная цитата

Доверенное лицо может направить заявление о разводе как лично, так и по почте.

Если он воспользовался услугами почты, то должен прикрепить к заявлению нотариально заверенную копию доверенности.

А когда доверенное лицо лично относит иск в суд, то он обязан показать принимающему оригинал доверенности, а к заявлению прикрепить простую её копию или же нотариально заверенную. Иск с пакетом документов примут в любом случае, главное, чтобы представитель истца имел на руках оригинал нотариально заверенной доверенности.

Можно ли самому написать заявление на развод и собрать все бумаги?

Информационная цитата

Если муж с женой решили развестись и смогли самостоятельно договориться по всем ключевым вопросам (раздел имущества, определение того, с кем остаются дети и кто сколько будет платить на их содержание), то самостоятельно написать заявление на развод сможет практически любой человек, там нет особых сложностей.

Но когда хотя бы по одному из пунктов у супругов есть разногласия, то правильно составить заявление на развод и собрать нужные в конкретной ситуации документы становится проблематично.

Могут возникнуть следующие проблемы и ошибки:

  • Смотря по конкретной ситуации список нужных документов может отличаться от приведённого нами здесь, и не все смогут правильно его определить.
  • Не всегда возможно сходу определить, по месту жительства кого (истца или ответчика) нужно подавать заявление в суд.
  • Правильно составить заявление, когда в нём указываются требования кроме развода, довольно сложно, и, если будут ошибки, иск просто вернут заявителю и придётся начинать сначала.
  • Иногда бывает и проблемно получить сами нужные бумаги, сопутствующие заявлению.
Изображение специалиста

Вот мы и определились, какие документы нужны для развода через мировой суд. Конечно, список неполный и изменяется, смотря на конкретный случай.

Поэтому мы всё же рекомендуем вам (для полной уверенности) проконсультироваться с нашими юристами. Вы можете описать проблему прямо на сайте или воспользоваться телефонным звонком. Ответ наших специалистов не заставит себя ждать. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО