Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Должны ли родственники выплачивать кредит за должника

В нашей стране всё большую популярность набирают различные виды кредитов, будь то ипотечный, потребительский, автокредит или иной вид займа. И гражданин, взявший кредит и подписавший кредитный договор, обязан этот кредит вернуть и уплатить проценты по кредиту. Ведь кредитный договор, подписанный обеими сторонами по закону (т.е. все участники сделки были на момент подписания договора дееспособны и отдавали себе отчёт в своих действиях), становится официальным документом, и прописанные в нём условия обязательны к исполнению всеми участниками сделки.

Но зачастую граждане, берущие кредит, неверно рассчитывают свои возможности по его погашению и не всегда в состоянии выплатить кредит и проценты по нему в полном объёме. Тогда у поручителей или родственников гражданина становятся актуальными вопросы – должны ли родственники выплачивать кредит за должника и имеет ли право банк или коллекторы заставить платить по чужим кредитам.

Согласитесь, тема довольно актуальная. Вот об этом мы сегодня и поговорим. Вы узнаете, отвечают ли родственники за долги по кредитам или им не следует опасаться, что их могут заставить выплачивать кредит за должника.

Отвечают ли родственники за долги по кредиту?

Скажем сразу – за долги по кредиту платят только определённые группы лиц и абсолютно не важно, родственники ли они или нет. Причём именно в законе довольно чётко прописано, кто именно должен выплачивать кредит за должника. Рассмотрим такие варианты.

Поручительство.

Поручитель – одно из лиц, кто несёт ответственность за долги по кредиту наравне с самим кредитором. Причём поручителем может стать как родственник, так и гражданин, не обладающий родственными связями с заёмщиком (друг, знакомый, деловой партнёр и т.д.). В том случае, если родственник является поручителем по кредиту, то он, само собой, несёт ответственность за долги по кредиту (и тут важно именно поручительство, а не наличие родственных связей). При этом кредитная организация имеет законное право потребовать от поручителя выплачивать кредит за должника, вплоть до изъятия всего имущества поручителя и обращения его в доход кредитной организации. Правда и поручитель, после того, как погасит долги по кредиту, сможет взыскать через суд все деньги у самого заёмщика.

Но требовать от поручителя выплачивать кредит за должника банки имеют право только через суд, который и переложит бремя долга с заёмщика на поручителя. Только по решению суда и никак иначе. Причём взыскивать долги по кредиту с поручителя имеют право исключительно судебные приставы и только после получения исполнительного листа. Они уже имеют право, как описать имущество, так и арестовать банковские счета в счёт погашения долгов по кредиту.

Но сегодня распространение получили так называемые коллекторские агентства, которые выкупают долги у кредитных организаций и с помощью психологического давления (угроз, шантажа и пр.) пытаются выбить долги как у самих должников, так и у их родственников. Но если родственники должника не являются поручителями по кредиту, то подобные действия противоправны, так как родственники не отвечают за долги по кредитам (только если родственник стал поручителем).

А при некоторых условиях и поручители могут быть освобождены от своей обязанности выплачивать кредит за должника. Причём это вполне законно, но на это нужно решение суда. Вот условия, при которых суд может освободить поручителя от обязанности выплачивать кредит за должника:

  1. Основное обязательство по кредиту признано закрытым. Это может произойти и если должник закрыл сам кредит (остались только проценты по нем), и если должника признали банкротом или по каким-либо иным законным причинам освободили от выплаты кредита.
  2. Если кредитный договор был в одностороннем порядке изменён банком или иной кредитной организацией. На изменение кредитного договора должны дать согласие все участники сделки – банк, заёмщик и поручитель. Без этого изменение договора недействительно и освобождает поручителя от обязанности выплачивать кредит за должника.
  3. Если банк или заёмщик, не уведомив поручителя, передали долги по кредиту другому лицу. Тут также всё происходит с согласия всех участников кредитного договора и поручителя обязаны не просто уведомить о передаче долга, а получить его согласие на то, чтобы быть поручителем другого лица. А это уже серьёзное условие и нарушение прав поручителя. Если конечно, в договоре, который подписал поручитель, не была предусмотрена смена заёмщика без согласия поручителя.
  4. Редко, но бывает и такое, что банк не принимает оплату за долги по кредиту у поручителя. Т.е., средства на счету поручителя есть, он осведомлён, что должен выплачивать кредит за должника и согласен это сделать, а банк деньги у него не берёт. В этом случае поручитель вправе обратиться в суд с отказом от поручительства и такие дела обычно выигрываются.
  5. Срок исковой давности на взыскание долгов по кредиту прошёл. Такой срок обычно прописан в самом кредитном договоре, но если нет, то по умолчанию срок исковой давности для взыскания долга по кредиту с поручителя составляет год. Отсчитывается он с того момента, как наступило время полного погашения кредита.

Итак, если вы являетесь поручителем по кредиту и у вас произошёл какой-то из описанных случаев, то смело можете обращаться в суд, который и снимет с вас обязанность выплачивать кредит за должника. Но если такого случая не представилось и все пункты кредитного договора соблюдены, то поручителю всё же придётся отвечать за долги по кредиту заёмщика.

Отвечают ли родственники за долги по наследству?

Да, родственники отвечают за долги по наследству. Но только в том случае, если они дали согласие на принятие наследства (т.е. вступили в права наследства). Вместе с наследуемым имуществом родственники получают и практически все обязательства по его долгам (кроме личных долгов, не связанных с наследством).

Давайте уточним, в каких случаях родственники не отвечают за долги по наследству или сумма долгов должна быть ограничена:

  1. Если наследодатель имел долги по кредиту или какие-либо иные долги, то долг исчисляется на момент смерти должника и не может быть пересчитан в большую сторону, даже если назначены пени и т.д. Пени на сумму долга прекращают своё действие в момент смерти должника и остаются без изменений.
  2. Родственники за долги по наследству могут выплатить лишь сумму, не превышающую стоимость самого наследства. Если долг больше самого наследства, то родственники, принявшие наследство, обязаны выплатить лишь часть долга, равную стоимости наследства.
  3. Родственники за долги по наследству отвечают в той мере, в какой они получили доли в наследстве и никак не поровну. У кого доля в наследстве больше, у того и долги по наследству, соответственно, больше.
  4. Когда родственникам от наследодателя не осталось ничего (у гражданина не было наследства вообще) или они отказались от наследства по закону, то кредитные организации не имеют право требовать с родственников выплатить долги наследодателя.

Но если родственники приняли наследство и долги по ним, то кредитные организации имеют право требовать выплаты долгов только в течение срока исковой давности (1 год). И этот срок считается не с даты смерти должника, а с того времени, как долг обязан быть погашен по кредитному договору. Таким образом, смерть должника не даёт право кредиторам увеличивать или вообще отменять срок исковой давности, он также продолжает идти. Но кредиторы не могут требовать немедленного погашения долгов от родственников, пока они не вступили в наследство (т.е. первые шесть месяцев с момента смерти должника) и пени в этот период на долг начисляться не могут.

Итак, подытожим. Родственники отвечают за долги по наследству, но только в том случае, если они приняли это наследство. Если кредитная организация выдвигает родственникам необоснованные и незаконные требования выплачивать долги за наследодателя, то нужно подавать иск в суд.

Отвечают ли родственники за общие долги после развода супругов?

Ещё один случай – супруги имеют общие долги по кредиту, разводятся. Отвечают ли родственники за долги по кредиту? Нет, не отвечают. Общие долги по кредиту супругов делятся исключительно между ними самими. И обязанность выплачивать кредит ложится только на них двоих в равной степени. Даже если кредит, когда его брали, был оформлен на одного из супругов. Выплачивать кредит придётся обоим.

Но если один из супругов докажет, что общий кредит, взятый в браке, другой супруг взял без его согласия и потратил только на себя, то выплата такого кредита ложится исключительно на плечи этого супруга.

Противоправные требования кредиторов.

Во всех вышеизложенных вариантах ответ на вопрос, должны ли родственники выплачивать кредит за должника, будет как положительным, так и отрицательным, в зависимости от обстоятельств. Но в действительности многие кредитные организации, а особенно так называемые «коллекторы», отвечают на этот вопрос для себя всегда положительно. Т.е. для них родственники в любом случае отвечают за долги по кредиту. Ниже мы приведём уловки, на которые идут коллекторы и кредитные организации, чтобы незаконными способами взыскать долги по кредиту с родственников:

  1. Сам факт того, что вы и должник – родственники, не даёт никому права требовать у вас выплачивать кредит за должника. Поэтому такие требования от банков и коллекторов незаконны и не имеют юридических оснований, а являются всего лишь элементом психологического давления.
  2. Часто во время подписания кредитного договора банки и другие кредитные организации как бы между делом просят написать адреса и телефоны ближайших родственников, друзей, якобы для проверки и т.д. Даже если заёмщик это сделал, то это не обязывает вышеперечисленных граждан выплачивать кредит за должника. Это можно требовать только и исключительно от поручителя. А такие записи поручительством уж никак не являются. И упоминание того, что чьи-то фамилии и контактные данные упомянуты в кредитном договоре – элемент психологического давления. Только с должника и поручителя могут требовать выплачивать кредит.
  3. Но даже и с поручителя банк может требовать выплаты только по решению суда. И пока сам заёмщик не будет официально признан пропавшим без вести или погибшим, он является главным должником. Только суд может переложить обязанность выплаты на поручителя. И уж тем более родственники не отвечают за долги по кредиту в этом случае.

Итак, вот мы и разобрали вопрос, должны ли родственники выплачивать кредит за должника. Тут ответ однозначный – не должны, если только родственники не являются поручителями должника или не приняли наследство вместе с долгом. Вроде и ничего сложного. Но на самом деле в жизни довольно редко встречаются случаи, где всё просто. Если вы не уверены, что сможете сами разобраться в своей проблеме, воспользуйтесь консультацией юриста. Наши юристы помогут вам разобраться в любых правовых вопросах. Также у нас доступна не только консультация юриста, но и представление ваших интересов им в суде. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО