Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Группы здоровья детей при усыновлении

В 2020 году всё больше граждан задумывается об усыновлении ребёнка. Причины у всех разные, но требования, предъявляемые приёмными родителями к своим будущим детям у всех примерно одни и те же. Все хотят усыновить прежде всего здорового ребёнка, а уж потом умного и красивого (у каждого данные критерии свои). Но детей-сирот множество, и, чтобы выбрать того единственного, которого захочется усыновить, нужно потратить очень много времени и знать, как и что искать. И, чтобы облегчить будущим приёмным родителям хотя бы выбор по здоровью кандидатов, была введена единая классификация данного параметра. Сегодня мы как раз и расскажем, что же представляют собой группы здоровья детей при усыновлении и как в них ориентироваться.

Группы здоровья детей.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Начиная с 2003 года, у нас в стране введён единый стандарт по определению здоровья детей. Этот стандарт основывается на ряде параметров и критериев, выведенных специалистами Минздрава России. Опираясь на результаты наблюдений определённой длительности, ребёнку возрастом от трёх до семнадцати лет присваивается соответствующая группа здоровья.

Ка определять крупу здоровья ребёнка и какими параметрами при этом руководствоваться, закреплено в Приказе Минздрава за номером 621, от 2003 года. Данный документ чётко регламентирует проведение комплексной оценки состояния здоровья детей и порядок определения групп здоровья.

Задать вопрос эксперту

Причисление ребёнка к той или иной группе здоровья возможно на основании таких параметров:

  • 1 группа – Ребёнок полностью здоров, хронических заболеваний не имеет, психика стабильна, физически развивается нормально.
  • 2 группа – ребёнок, страдающий каким-либо инфекционным заболеванием лёгкой или средней степени тяжести, имеющий задержку физического развития или функциональные нарушения организма, либо дистрофию начальной стадии (дефицит массы тела) или ожирение, или являющийся физически неполноценным из-за травм (переломы, отсутствие конечности или пальцев).
  • 3 группа – дети, страдающие хроническими заболеваниями, без серьёзной основной болезни, или имеется физическая неполноценность из-за полученных травм или перенесённых операций, но которые не препятствуют его дальнейшей учёбе.
  • 4 группа – у ребёнка есть хронические заболевания средней тяжести, требующие постоянного лечения и профилактики как их самих, так и основной болезни, а также имеющие физические недостатки, вызванные полученными травмами или появившиеся после операций.
  • 5 группа – ребёнок, имеющий хронические заболевания в тяжёлой стадии, инвалид от рождения, имеющий ограниченные возможности из-за травм или операций (потеря зрения, слуха и т.д.).

Первые четыре группы здоровья присваиваются временно. В процессе жизни у ребёнка они могут меняться с первой до четвёртой и обратно, смотря как его лечат и содержат.

Зачем нужно устанавливать группу здоровья?

Группы здоровья детей при усыновлении имеют важное значение (порой решающее). Ведь гражданин, захотев усыновить ребёнка, должен отдавать себе отчёт (проработать для себя), насколько здорового ребёнка он сможет воспитывать, содержать и ухаживать. Сможет ли усыновитель справляться, например, с хронической болезнью усыновлённого (готов ли он для этого материально и морально).

У нас в стране в основном усыновляют детей с первой по четвёртую группу. Ребёнка из пятой группы (инвалида) обычно берут под опеку.

Плюс к этому, любой усыновитель должен заранее определиться, ребёнка с какой болезнью он не возьмёт в любом случае. Лучше это сделать заранее, потом (при отказе) ребёнку будет очень тяжело морально. Обычно не усыновляют детей с ВИЧ, с гепатитом в хронической форме, с туберкулёзом.

Также некоторые заболевания детей-сирот, хоть и не являются опасными или тяжёлыми, но нуждаются в специфическом лечении, оборудовании и лекарствах. Которые есть не во всех городках и посёлках, а ездить куда-то для этого усыновители не смогут.

Серая цитата

В качестве примера рассмотрим случай. В детском доме небольшого города жила девочка 10 лет. У неё были проблемы с почками (помочь могла только операция по пересадке почки). Но операции мешал маленький вес девочки. В маленьком городке не было подходящих усыновителей, так, как и условий по её лечению здесь нет. Но её усыновила пара из Санкт-Петербурга, забрала к себе и смогла обеспечить нужный уход и лечение.

К тому же не всякий усыновитель пожелает тратить силы, время и средства на лечение и уход за больным. С этим моментом каждый усыновитель должен определиться сразу.

Меньше всего проблем при усыновлении детей с первой по третью группы здоровья. Но в детских домах детей 1-2 групп здоровья почти нет.

Информационная цитата

И из-за этого большинство детей для усыновления в основном третьей группы здоровья. Но тут нужно заранее проверять, чем болеет выбранный ребёнок. Ведь под третью группу здоровья попадают и туберкулёз, и гепатит, и ВИЧ.

Как определить или подтвердить группы здоровья детей?

Да, при приёме ребёнка в детский дом его осматривают врачи, да и медкарта у него имеется. Но зачастую в таких учреждениях ставят ошибочные диагнозы (из-за невнимательности, халатности и т.д.), которые в дальнейшем не исправляют.

Именно поэтому при усыновлении ребёнка гражданин имеет право потребовать провести независимое медицинское обследование выбранного кандидата. Для этого нужно в момент подачи документов на усыновление в органы опеки указать это в заявлении.

Предупреждающая цитата

Внимание! Все расходы, связанные с прохождением ребёнком медкомиссии (отвезти-привести ребёнка или врачей с оборудованием, оплатить работу врачей и стоимость препаратов и т.д.) кандидат в усыновители несёт лично. Он может позвать врачей тех направлений, которых пожелает.

Чем больше гражданин будет знать о ребёнке в плане физического здоровья, тем меньше вероятность того, что впоследствии он от ребёнка откажется (не выдержит психологически или не сможет из-за нехватки денег). Поэтому и ввели группы здоровья детей при усыновлении, чтобы гражданин заранее знал о возможных проблемах со здоровьем как ребёнка, так и (по возможности) его биологических родителей.

Перед усыновлением кандидат знакомится с медкартой ребёнка и подписывает документ о том, что знает о состоянии здоровья усыновляемого (перечисляются все проблемы) и согласен принять на себя ответственность по его лечению и уходу. Подписав этот документ, усыновитель уже не сможет отказаться от ребёнка на основании наличия у него каких-то заболеваний. Если всё же гражданин откажется от ребёнка, суд назначит ребёнку алименты, взыскиваемые с отказавшегося гражданина как с биологического родителя, бросившего ребёнка.

Информационная цитата

В 2020 году первая группа здоровья довольно редко встречается не то чтобы среди воспитанников детских домов, но и среди нормальных семей. Из-за этого дети 2-3 группы являются наиболее часто усыновляемыми.

Советующая цитата

Все сведения о группах здоровья детей-сирот есть в свободном доступе. Вся информация о состоянии здоровья ребёнка вносится в его анкету и периодически обновляется. Если усыновитель захочет получить более конкретные сведения, чем те, которые указаны в анкете ребёнка, ему нужно обратиться в банк данных усыновления того района, где расположен детский дом или в федеральный.

Ниже мы приводим пример анкеры ребёнка, доступного для усыновления, которую выкладывают на сайте Усыновите.ru. Группа здоровья в ней может быть указана в любом виде. Для этого нет чётких ограничений.

Образец анкеты, взятый с сайта Усыновите.ru:

Образец анкеты

Болезни, при наличии которых усыновление невозможно.

В принципе, таких болезней нет и ребёнка можно усыновить при наличии любого заболевания. Достаточно доброй воли усыновителя.

Но при этом, при наличии некоторых заболеваний у ребёнка, существуют особые требования для его усыновления, а именно:

  • Чтобы у ребёнка-инвалида была отдельная жилплощадь (своя комната).
  • При этом отдельная комната не должна быть меньше, чем минимальная норма на человека.
Информационная цитата

Также существуют определённые требования по здоровью самих усыновителей. Если у гражданина есть определённые болезни, ему не то чтобы усыновить ребёнка, опек над ним взять не позволят.

Вот список заболеваний, при которых гражданину запрещено быть усыновителем или опекуном (согласно постановлению Правительства, за номером 117, от 2013 года).

№ п/п Заболевание

1.

Усыновитель – инвалид первой группы.

2.

Гражданин страдает алкогольной зависимостью.

3.

Наркоман  или токсикоман.

4.

У гражданина обнаружено психическое расстройство.

5.

Имеется онкологическое заболевание.

6.

Туберкулёз.

7.

Хронические инфекционные заболевания.

Ещё на этапе сбора документов усыновитель должен пройти медкомиссию и подтвердить, что не имеет вышеперечисленных заболеваний. Медкомиссию надо проходить по месту прописки, в городской или районной поликлинике.

Изображение специалиста

Ну вот мы и разобрались, для чего нужны группы здоровья детей при усыновлении. Такие сведения существенно облегчают подбор детей для желающих стать усыновителями и позволяют заранее подготовиться к той или иной ситуации. Данная информация находится в открытом доступе, но, если вы сомневаетесь в её достоверности или сотрудники детских домов препятствуют в её получении, обратитесь к нам. Наши специалисты помогут разобраться в ситуации и подскажут законность тех или иных действий. Звоните прямо сейчас или пишите на сайте, и наши юристы ответят вам в кратчайшие сроки. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО