Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Иск о разделе кредита после развода, исковое заявление, образец

Как всем известно, имущество, приобретённое супругами в браке, считается общим и в случае развода в большинстве случаев (по умолчанию) делится поровну, если не будет доказано, что общая собственность принадлежит супругам в разных долях. Но это правило относится не только к общему имуществу, а также к общим долгам семейной пары (к кредитным обязательствам). Причём деньги, взятые в кредит нужно обязательно использовать именно на совместные нужды, и это также требует доказательств.

Закон о разделе кредитных обязательств между супругами после развода трактуется довольно однозначно, а именно: в первую очередь разделу подлежит всё общее имущество супругов (т.е. то, что стоит денег), и уже после этого делятся все долги (кредиты). Но суд обычно поступает с точностью до «наоборот»: первоначально делятся кредитные обязательства в тех долях, какие положены каждому супругу, а уже после этого суд разделяет общее имущество так, чтобы каждый из супругов после развода мог как можно легче и безболезненней для себя погасить кредит без нагрузки на личный бюджет. Также бывает и такое, что один из супругов берёт на себя часть кредитных обязательств другого супруга, а взамен тот уступает что-то из своей доли общего имущества. Такой вариант о разделе кредита между супругами после развода применяется, когда один из супругов не может погашать свою часть общего кредита (нет работы, низкий доход и т.д.).

Но разговоры о разделе кредита после развода касаются лишь общих кредитных обязательств и только их. Личные кредиты, записанные на одного из супругов и использованные им исключительно на свои нужды или взятые до заключения брака, разделу не подлежат и продолжают выплачиваться тем супругом, который их взял.

Какие кредиты подлежат разделу?

Как мы уже говорили выше, речь может идти только о разделе кредита после развода, который является общим долгом супругов. Но, зачастую, именно в определении того, какой кредит является общим, а какой – нет, и состоит вся загвоздка. Следующие кредитные обязательства подпадают под разделение в любом варианте:

  1. Если кредит взял на своё имя кто-то из супругов, но эти средства пошли на совместные потребности (общий отдых, лечение, ремонт общей квартиры и т.д.).
  2. Если кредит сразу взят на обоих супругов (т.е. они оба вписаны в договор по кредиту) и они оба имеют обязательства перед банком.

Следующие кредиты можно признать совместными только через суд:

  1. Если кредит взял на своё имя один из супругов, но не уведомил об этом другого супруга, а деньги кредита были использованы на общие нужды.
  2. Если один из супругов получил кредит ещё до заключения брака, но в процессе совместной жизни деньги из этого кредита пошли на совместные нужды.

Причём если подавать исковое заявление о разделе кредитных обязательств между супругами после развода в суд по вышеуказанным двум пунктам, но нужно предоставлять и доказательства того, что деньги индивидуального кредита потрачены на общие нужды. А доказывать это должен как раз тот гражданин (муж или жена), кто настаивает на разделе кредита после развода.

Подать иск в суд о разделе кредита муж или жена имеют возможность и после самого процесса развода и вместе с расторжением брака. А в последнем варианте сам развод может сильно затянуться из-за рассмотрения подобных дополнительных вопросов. Юристы рекомендуют воспользоваться первым вариантом, т.е., сначала развестись, а потом спокойно делить имущество и кредиты. На самом процессе раздела это никак не скажется.

Иск о разделе кредита после развода – какой суд рассматривает, как подать иск.

Исковое заявление о разделе кредитных обязательств между супругами надо направлять в суд по месту жительства ответчика. Если место жительства в данный момент не известно, иск направляется в суд по месту последней известной, официально зарегистрированной прописки.

Причём иск о разделе кредита после развода подаётся и в районный суд, и в мировой. Всё будет зависеть от стоимости иска (стоимости разделяемого имущества и кредита):

  1. Так, если стоимость иска (стоимость самого кредита и прочего разделяемого имущества, если всё рассматривается единым иском) менее пятидесяти тысяч рублей, то исковое заявление относится в мировой суд.
  2. Если стоимость иска превышает пятьдесят тысяч рублей, исковое заявление надо относить в районный суд.

Причём стоимость иска определяется стоимостью именно доли истца (долей кредита плюс долей имущества), но не всего кредита и имущества обоих супругов. Также важно, что если иск о разделе кредита после развода содержит и претензию о разделе общего имущества, то такой иск в суд нужно подавать там, где находится большинство спорного имущества.

Иск о разделе кредита после развода и сопутствующие ему документы надо передать в судебную канцелярию под роспись, а лучше отправить по почте, в письме, с оповещением о вручении. Когда ваш иск и все документы приняты, он будет проверен на соответствие правилам и в случае, когда всё верно, иск передадут в производство и суд назначит дату заседания. Если же сам иск о разделе кредита после развода или документы, приложенные к нему, не соответствуют требованиям (ошибки или неточности в иске, не достаёт какого-либо документа и т.д.), заявителю направят документ, где будет содержаться то, что нужно исправить. А открытие судопроизводства на этот период пока приостанавливается. Как только заявитель исправит все недочёты, дело будет открыто. Если недостатки не исправлены в срок, иск о разделе кредита после развода отправляется назад, истцу. После этого ему придётся начинать всю процедуру заново.

Поэтому, если у вас нет знаний в данной области права или опыта написания подобных исков, советуем вам обратиться за консультацией к нашим юристам, которые помогут не только составить иск, но и посоветуют, какие точно документы нужны именно в вашей ситуации, а также, при желании, могут представлять ваши интересы в суде. Консультация юристов у нас на сайте бесплатная.

Иск о разделе кредита после развода – актуальный образец.

Иск о разделе кредита после развода не имеет строгой формы и бланка. Но при этом при его написании следует придерживаться определённых правил для того, чтобы иск имел правовую силу и его не вернули отправителю. В иске должна содержаться вся необходимая информация, полностью описывающая спорную ситуацию и все данные для её разрешения. Иск о разделе кредита после развода может быть написан как от руки, так и на компьютере (предпочтительно). Документ не должен содержать ошибок, помарок, исправлений, а если он пишется от руки, то почерк должен быть разборчивым и удобочитаемым.

Ниже мы приводим образец иска о разделе кредита после развода, актуальный в 2020 году.

Скачать образец Исковое заявление о разделе имущества и долговых обязательств
Образец искового заявления о разделе имущества и долговых обязательств

Вы можете воспользоваться им в качестве шаблона, предварительно внеся актуальную информацию из своего случая. Но данный иск довольно сложен и имеет множество нюансов и подводных камней. Если у вас нет опыта в подобных делах, рекомендуем воспользоваться консультацией нашего юриста, который поможет адаптировать данный образец под ваш случай. В противном случае ваш иск о разделе кредита после развода могут просто вернуть из-за того, что вы где-то допустили ошибку. А это потеря времени и иногда довольно существенная. Консультация наших юристов бесплатная.

Иск о разделе кредита после развода – сопутствующие документы и оплата пошлины.

Когда подаётся любой иск в суд, к нему прикладываются и определённые документы. Иск о разделе кредита после развода требует для порядка такие документы:

  1. Ксерокопия паспорта истца.
  2. По одному экземпляру иска для кредитной организации и ответчика.
  3. Свидетельства о браке и о разводе.
  4. Если есть общие дети, то метрики детей.
  5. Документ, удостоверяющий наличие кредитных обязательств.
  6. Документ с общей суммой кредита и остатком на момент подачи иска.
  7. Если погашение кредита и процентов по нему уже осуществлялось, то нужны чеки на выплаты по кредиту.
  8. Документ об оплате госпошлины.

И учтите, что все обвинения и претензии, которые вы включите в иск о разделе кредита после развода, нужно доказать. Например, истец утверждает, что хоть он и взял кредит до брака, но большая часть денег пошла на покупку общей машины уже в браке. Это нужно доказать документами.

Насчёт оплаты госпошлины по искам о разделе имущества было сказано уже очень много. Иск о разделе кредита после развода как раз и относится к имущественным искам. А значит правила расчёта госпошлины применимы и здесь. Следует ещё раз упомянуть, что суммой иска будет считаться стоимость имущества и кредита, на какую претендует истец. Если суд примет решение об изменении доли истца как в общем имуществе, так и в общем кредите, то стоимость госпошлины будет также пересмотрена в ту или иную сторону. А истец, если его доля в имуществе была увеличена, оплатит разницу в госпошлине ответчику или ответчик, если ему присудили больше, оплатит разницу истцу.

Часто граждане, которые подают иск о разделе кредита и разделе имущества одновременно, не включают в цену иска величину кредита, а считают только стоимость имущества. Это неверно, доля кредита должна быть приплюсована к стоимости доли истца в имуществе. И именно с общей суммы рассчитывается величина госпошлины.

Существует ряд причин, на основании которых истцу или ответчику может быть уменьшена величина оплаты госпошлины. Вот эти причины:

  1. Низкий доход истца или ответчика (просто не из чего платить пошлину).
  2. У истца или ответчика на содержании есть дети и его совокупный доход не позволяет оплатить госпошлину в полном объёме.
  3. Плохое здоровье истца или ответчика и деньги тратятся на лекарства и лечение.

Если заявитель или ответчик подпадают под одну из этих причин и могут доказать это, предоставив документы в суд, то величина госпошлины для них будет уменьшена.

Итак, вы убедились сами, что иск о разделе кредита после развода – дело довольно непростое и хлопотное, требующее опыта и юридических знаний. Если вы думаете, что самостоятельно справиться с этой проблемой не в состоянии, вам лучше обратиться к юристу, хотя бы за консультацией. И уже на основе консультации принимать те или иные решения. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО