Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Иск о разводе подаётся по месту жительства истца или ответчика

В 2020 году больше всего разводов осуществляются через суд. И причина такого количества судебных разбирательств понятна – разойтись без суда можно только по обоюдному согласию и, если нет общих детей и имущества. А такое случается крайне редко (в основном в самом начале супружеской жизни). В большинстве же разводов либо общие дети (с кем останутся, кто, кому и сколько будет платить алименты), либо общее имущество. А чаще и то и другое. И всё это делится только по решению суда.

А значит, разводящимся супругам надо подавать иск в суд. И тут загвоздка – иск о разводе подаётся по месту жительства истца или ответчика? Ведь, как правило, решив разойтись, супруги расходятся в прямом смысле этого слова и начинают жить отдельно друг от друга. И куда нести исковое заявление, вопрос довольно актуальный. Сегодня мы обо всём этом расскажем.

Когда разведут только по суду?

Не избежать развода по суду при таких обстоятельствах:

  • Когда у разводящихся имеются общие несовершеннолетние дети (до 18 лет).
  • Когда развестись хочет только один из супругов, а другой - против.
  • Когда при отсутствии причин развода по суду договорились развестись мирно (через ЗАГС), а один из супругов не является в ЗАГС для оформления развода.

Иск в суд подаётся тем из супругов, кто решил разводиться. Два иска одновременно (от обоих супругов) подавать не нужно.

С точки зрения специалиста.

Андрей Борисов.

Юрист. Стаж работы по профессии 14.5 лет. Направление: наследственное, гражданское, семейное право.

Иск о разводе подаётся обычно в мировой суд. Мировой судья ведёт бракоразводный процесс в том случае, если размер делимого имущества не более пятидесяти тысяч рублей на каждого из разводящихся и при этом они сами решили (до обращения в суд), с кем останется ребёнок и кто и сколько будет платить алиментов.

Но есть некоторые обстоятельства, при появлении которых иск о разводе подаётся в районный суд. Вот эти обстоятельства:

  • Муж и жена не смогли мирно решить, с кем останутся дети.
  • В процессе развода супруги делят общее имущество, стоимость которого превышает пятьдесят тысяч рублей на каждого из супругов.

Если супруги подали заявление о разводе в мировой суд и при этом в деле фигурирует одна из вышеперечисленных причин, документы вернутся истцу с пояснением о причине возвращения.

Кроме того, иск о разводе может включать в себя и ряд других требований, сопутствующих развалу семьи.

В мировой суд вместе с разводом можно:

  1. Подать иск о принудительном назначении и взыскании алиментов, если супруги не договорились об этом мирно.
  2. Подать иск о разделе общего имущества, если его стоимость не превышает 50 000 рублей на каждого из супругов.

В районный суд вместе с разводом можно:

  1. Подать заявление о разделе общего или совместно нажитого имуществ, если его стоимость превышает 50 тыс. р. на каждого из супругов (к примеру, делятся квартира, дача, машина).
  2. Подать иск о решении вопроса, с кем останутся несовершеннолетние дети, как и когда второй родитель сможет их навещать, решить вопрос алиментов (кто, сколько и за что будет платить).

Иск о разводе подаётся по месту жительства истца или ответчика?

В 2020 году согласно законодательству иск о разводе подаётся по месту жительства ответчика.

Чаще всего иск о разводе подаётся в мировой суд по месту жительства ответчика. Но в каждом правиле есть исключения, имеются они и здесь (статья 29 Гражданского кодекса).

И данное исключение гласит, что истец может подать иск о разводе по месту своего проживания при возникновении следующих обстоятельств:

  1. С истцом живут несовершеннолетние дети.
  2. Истец болен или общее состояние здоровья не позволит ему ездить на судебные слушания в другой район (по месту проживания ответчика), а может и в другой город.

Вышеперечисленные причины (либо одну из них, либо обе) нужно указать в иске и предоставить доказательства их существования (справку из поликлиники или метрики детей). Если этого не сделать, мировой суд вернёт иск и прикреплённые к нему документы истцу.

Внимание! В случае, когда непосредственно на суде выяснится, что причины направления иска по месту прописки истца не соответствуют действительности (не соблюдён принцип подсудности), суд будет остановлен, а начатое дело перейдёт в соответствующий суд (мировой или районный) по месту прописки ответчика. Для примера, истец предъявил справку из больницы, что проходит лечение и не может надолго покидать больницу. Судья проверил действительность справки, и выяснил, что она не настоящая, а истец здоров и нет никаких причин нарушать законную подсудность.

То же правило относится и к указанию в качестве причины проживание с истцом несовершеннолетних детей. Если данный факт не подтвердится (дети есть, но они временно живут, скажем, у бабушки и соседи истца это подтверждают), т.е. истец не скован заботой о детях на период суда, дело также будет передано по месту жительства ответчика, потому, что законных оснований для изменения подсудности нет.

Можно ли выбрать подсудность иска о разводе?

Как мы уже упоминали ранее, закон устанавливает чёткие правила, куда именно должен подаваться иск о разводе.

Согласно пункту 4, статьи 29 Гражданского кодекса, если у истца есть основания на изменение подсудности (несовершеннолетние дети или состояние здоровья), то в этом случае у него есть выбор, куда именно подавать иск (по месту жительства истца или ответчика).

Другими словами, наличие оснований для изменения подсудности не обязывает истца подавать заявление именно по месту своего жительства, тут есть выбор.

А вот если таких оснований нет, то и выбора нет. Закон в этом случае однозначен – иск о разводе подаётся по месту жительства ответчика.

Как определяется место жительства?

Разберём этот вопрос на примере. Так, гражданка В. описала нам следующую ситуацию. После решения развестись муж проживает в Москве, у родственника, но прописан в Подмосковье, в городе Королёв. Сама гражданка В. также прописана в Королёве, вместе с мужем, но сейчас проживает в Тульской области, у родителей, без регистрации, имея на руках маленького ребёнка. И женщина спрашивает, может ли она подать иск о разводе по месту своего фактического проживания (в Тульской области), чтобы не ездить в другую область или всё-таки придётся ехать в Королёв.

Ответ юриста был таким. Иск о разводе, согласно законодательству, должен быть подан в Королёве. Да, у истца есть обстоятельства, которые позволяют выбирать подсудность (наличие маленького ребёнка). Но выбирать не из чего, и истец и ответчик зарегистрированы по одному адресу, который и является адресом подачи заявления в суд. В данном случае факт проживания гражданки В. в Тульской области не имеет значения, поскольку она официально там не прописана, а закон чётко определяет место жительства как место, в котором гражданин имеет законную постоянную регистрацию.

В выборе подсудности за место проживания не могут быть определены следующие места:

  • Адрес временного жительства без оформления какой бы то ни было прописки.
  • Адрес постоянного проживания, если гражданин по нему не зарегистрирован.
А вот по месту временной регистрации иск подать можно, этого закон не запрещает.
Такое решение как раз и подходит для тех, кто при разводе разъезжается по разным регионам.
Но в данном примере женщина не оформила даже временную прописку по месту жительства, из-за чего остался только официальный адрес постоянной прописки.

Внимание! Тот факт, что истец или ответчик живут без регистрации (временной или постоянной), для бракоразводного процесса не важен. Это всего лишь адрес для получения писем и уведомлений от суда участникам процесса. Если суд не уверен, дойдёт ли корреспонденция до одного из участников процесса (действителен ли адрес фактического проживания), можно запросить последний официальный адрес прописки.

Если выяснится, что истец или ответчик имеют другую прописку, находящуюся вне компетенции данного суда, то дело перейдёт в суд нужной юрисдикции.

Итак, мы выяснили ответ на вопрос, иск о разводе подаётся по месту жительства истца или ответчика. Да, в этом деле имеются некоторые нюансы, в которых не всегда разберётся неподготовленный человек. Именно поэтому наш сайт предлагает юридическую помощь в решении подобных вопросов. Достаточно позвонить по круглосуточному номеру или написать о проблеме прямо на сайте, в любое удобное время и вы получите ответ в кратчайшие сроки.

И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО