Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Иск о выселении из квартиры бывшего супруга

Что ни говори, а развод дело неприятное для обеих сторон. И не всегда дело только в остывших чувствах. Чаще возникают более насущные и земные проблемы – пока люди были в браке, они могли приобрести совместное имущество (квартиру, дом), у них мог родиться общий ребёнок. И всё это надо как-то поделить. Но обычно, если ребёнок остаётся с матерью, общая квартира к ним и переходит (матери и ребёнку жильё, безусловно, нужнее). А вот бывший муж с этим, как правило, не согласен. И нужно определить, кому достанется квартира? А бывает и так, что даже после решения суда, присудившего квартиру жене и детям, бывший супруг даже не думает о выселении из квартиры. Как быть при таком развитии событий? Правильно – подать иск в суд. Сегодня мы рассмотрим, как написать иск о выселении из квартиры бывшего супруга и что с ним делать дальше.

Когда возможно, а когда нет выселение из квартиры бывшего супруга.

Развод уже достаточная причина, чтобы выселить из квартиры бывшего супруга. Но не всё однозначно и здесь, существуют ситуации, когда даже после развода не будет и речи о выселении из квартиры бывшего супруга. Давайте разберём, при каких обстоятельствах возможно, а при каких нет, выселение из квартиры бывшего супруга.

Выселение из квартиры бывшего супруга допускается, когда сама квартира принадлежит жене, ребёнку или кому-то другому, а муж там просто прописан. А вот когда бывший супруг является инвалидом или официально был признан недееспособным, то, чтобы выселить его из квартиры, надо получить согласие органов опеки и нужно соблюсти определённые условия (должно быть место, где после выселения из квартиры бывший супруг мог бы жить, должен быть источник дохода – пособие, должен быть человек, который будет за ним ухаживать и т.д.).

Выселение из квартиры бывшего супруга невозможно в следующих ситуациях:

  1. Квартира, где проживают супруги, является личным имуществом супруга (получена по наследству, в подарок, куплена до свадьбы).

  2. Квартира, где проживают супруги, является общим имуществом (куплена в браке) и супруг владеет долей в этой квартире.

  3. Если квартира, где проживают супруги, служебная, выдана супругу по службе, а жена на эту квартиру претендовать ни коим образом не может.

В первом и в третьем вариантах речь о выселении из квартиры бывшего супруга вообще идти не может, так как у бывшей жены законных претензий на квартиру вообще не может быть (тем более, на служебную). Во втором случае также выселить из квартиры бывшего супруга не удастся. А вот найти взаимовыгодный компромисс получится, предложив бывшему супругу вариант, где он отказывается от своей доли в квартире в пользу ребёнка, а бывшая супруга не подаёт в суд на взыскание по алиментам. Такой вариант может стать приемлемым для обоих супругов и иск о выселении из квартиры бывшего супруга подавать не придётся – всё разрешится мирно.

Исковое заявление о выселении бывшего супруга, образец 2020 года.

Иск о выселении из квартиры бывшего супруга можно, как напечатать на компьютере и распечатать на принтере (предпочтительно), так и можно написать от руки, разборчивым почерком. При составлении искового заявления о выселении бывшего супруга не допускается исправлений, помарок, ошибок. Иначе суд не примет иск даже к рассмотрению и придётся переделывать. То же касается и разборчивости почерка, если иск о выселении из квартиры бывшего супруга будет написан от руки – если суд не сможет прочитать иск, то его вернут заявителю для переделки.

Иск о выселении из квартиры бывшего супруга можно написать в свободной форме. Этот документ не имеет бланка, но должен содержать всю важную информацию, иначе исковое заявление суд просто не примет к рассмотрению (оно не будет иметь юридической силы). Содержание и порядок составления иска о выселении из квартиры бывшего супруга должно быть примерно следующим:

  1. «Шапка», правый верхний угол - пишется название суда, куда обращён иск, а также сведения как о самом заявителе, так и о том, к кому предъявляется иск (ФИО, адрес проживания и прописки).

  2. Далее пишется название самого заявления – иск о выселении из квартиры бывшего супруга.

  3. Далее описывается проблема, по которой и подаётся данный иск – дата заключения брака и дата развода, есть ли общие дети и с кем они живут и где прописаны, кому принадлежит данная квартира, прописан ли бывший муж в ней, предпринимались ли попытки решить вопрос миром, если да, то почему не было достигнуто согласие. Описываются причины, по которым бывший супруг из квартиры выселяться не хочет, есть ли решение суда о разделе имущества, поделена ли квартира или присуждена одному из супругов. При изложении этих данных желательно описывать ситуацию чётко и по существу, без лишних эмоциональных отступлений. Нужно внимательно указывать все даты, номера свидетельств и решений, так как их проверят и при несовпадении иск вернут заявителю.

  4. Пишутся претензии, какие истец предъявляет к ответчику. Например– требование о выселении из квартиры бывшего супруга на основании решения суда (номер решения и дата заседания). К этой претензии можно присовокупить и другие, лишь бы истец смог обосновать их необходимость и претензии не противоречили бы законодательству.

  5. В конце пишется перечень всех документов, подаваемых в комплекте с иском о выселении из квартиры бывшего супруга. Также здесь надо прописать фамилии свидетелей, если истец желает представить их на заседании суда.

Исковое заявление о выселении бывшего супруга пишется в трёх экземплярах, один отправляется со всеми документами в суд, один по почте отправляется ответчику для ознакомления, а один остаётся у заявителя.

Ниже мы прилагаем образец искового заявления о выселении бывшего супруга из квартиры, и он действителен в 2020 году. Можно использовать образец как шаблон, предварительно изменив и вписав свои данные. Будьте внимательны при составлении иска, если вы ошибётесь, суд вернёт иск обратно, а время будет потеряно. Не уверены, что сможете самостоятельно написать исковое заявление о выселении бывшего супруга из квартиры - воспользуйтесь консультацией нашего юриста. Юрист, выслушав вас, подскажет правильную форму написания иска. Консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Скачать образец искового заявления о выселении бывшего супруга из квартиры
Образец искового заявления о выселении бывшего супруга из квартиры

Какие документы подаются вместе с иском о выселении из квартиры бывшего супруга?

Иск о выселении из квартиры бывшего супруга, чтобы его признали действительным, должен быть подкреплён следующими документами:

  1. Ксерокопия паспорта заявителя.

  2. Документ, показывающий, кому именно принадлежит квартира.

  3. Документ, подтверждающий развод супругов.

  4. Метрики на ребёнка (детей).

  5. Домовая книга.

  6. Если квартира находится в аренде, то ксерокопия договора аренды.

  7. Чек, подтверждающий, что пошлина уплачена.

  8. Если есть ещё какие-либо документы, доказывающие обоснованность ваших требований, то прилагаются и они.

Итак, чтобы подать иск о выселении из квартиры бывшего супруга, требуются веские и обоснованные причины и определённые знания правовых норм. Правовая подкованность понадобится и при составлении искового заявления о выселении бывшего супруга, и в суде, где надо будет обосновывать и отстаивать свою позицию. А получится это ни у каждого, тем более, что эмоции могут легко свести на «нет» всю подготовку истца. Не пренебрегайте помощью профессионала в таких делах, воспользуйтесь консультацией юриста, которую предоставляет наш сайт. А если возникнет надобность, наш юрист поможет вам лично, представляя ваши интересы на суде. Не откладывайте, звоните прямо сейчас. Консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО