Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Иск об установлении отцовства

Чтобы записать мужчину как отца ребёнка, женщина может вносить данные о нём в документы ребёнка как по согласию с предполагаемым отцом, так и без его согласия. В первом случае всё понятно, мужчина отцовство признал, от ребёнка не отказывается и проблем с этим не возникает. Но что делать во втором случае, когда мужчина не согласен с предполагаемым отцовством. В этом случае у женщины только один выход – доказать отцовство мужчины через суд. И такое судебное разбирательство прежде всего начинается с подачи иска в суд на установление отцовства. Сразу скажем – процедура непростая, требующая соблюдения многих формальностей, поэтому даже на этапе подачи иска об установлении отцовства мы бы рекомендовали обратиться за консультацией к юристу. А в этой статье мы расскажем, как правильно подать иск об установлении отцовства и какие сопутствующие бумаги для этого понадобятся.

Когда требуется подтверждающий документ об установлении отцовства?

При рождении ребёнка в его документах делаются записи о родителях. С матерью проблем обычно не возникает, так как при рождении ребёнка ей прямо в роддоме дают документ, свидетельствующий, что данная женщина является матерью данного ребёнка.

А вот с внесением данных об отце ребёнка всё по-другому. Закон устанавливает ситуации, когда мужчина может быть признан (будет автоматически признан) отцом ребёнка, пока не докажет обратное:

  1. Отцовство по умолчанию. Мужчина будет записан как отец ребёнка, если он официально женат на его матери. Также, если мужчина и женщина развелись, а ребёнок родился в течение 300 дней после развода, то мужчина будет автоматически записан в качестве отца.

  2. Признание отцовства через ЗАГС. Если мужчина и женщина не состоят в браке, а у женщины от этого мужчины есть несовершеннолетний ребёнок, то мужчина и женщина могут подать общее заявление в ЗАГС на признание мужчины отцом ребёнка. Женщина подтверждает, что отцом ребёнка является данный мужчина, а мужчина, в свою очередь, признаёт ребёнка своим.

Тут есть один важный момент. При этой процедуре у ребёнка в свидетельстве о рождении не должно быть записей в графе «Отец».

  1. Факт установления отцовства через суд. Обычно, до суда доходят ситуации, когда мужчина не признаёт ребёнка своим и требуется официальное подтверждение того, действительно ли он является отцом ребёнка или нет.

Если у вас возникла именно третья ситуация (т.е. назревает необходимость подать иск об установлении отцовства), то лучше всего обратиться за помощью к юристу. Квалифицированная помощь адвоката существенно упростит дело и повысит шансы на выигрыш в суде. Ведь юрист сможет правильно составить и подать любые документы, которые могут понадобиться в ходе судебного разбирательства.

Как правильно подать иск об установлении отцовства.

Иск об установлении отцовства обязательно должен подавать только тот, кто имеет на это право. Иначе этот иск даже не примут к рассмотрению. Вот список граждан, которые имеют законное право подавать иск об установлении отцовства: мать ребёнка; отец ребёнка; его опекун; гражданин, в доме которого живёт несовершеннолетний ребёнок; сам ребёнок, после того, как достиг совершеннолетия (18 лет); прокурор.

Иск об установлении отцовства должен быть подан в письменной форме (допускается как написание иска от руки, так и на компьютере).

Иск об установлении отцовства должен подаваться в стольких экземплярах, сколько будет лиц со стороны истца (сам истец – мать или отец, представитель органов опеки, представитель органов ЗАГС и т.д.). Также к иску должны быть приложены доказательства, подтверждающие факт предполагаемого отцовства.

Иск об установлении отцовства должен быть подписан лично подающим или, если есть доверенность, доверенным лицом.

Обычно, если подаётся иск об установлении отцовства, то в деле участвуют и представители органов опеки и ЗАГСа. Отдел опеки обязан подтвердить то, что установление отцовства будет правильным решением и не повредит ребёнку. Тут уж отдел опеки в основном на стороне матери и всегда даёт подтверждение в её пользу.

Сотрудник ЗАГСа участвует в процессе, чтобы по решению суда внести изменения в документы ребёнка. Именно по решению суда гражданина могут записать отцом ребёнка, а не по факту подачи иска об установлении отцовства.

Когда же иск об установлении отцовства подаёт ребёнок, достигший 18 лет, то участие в деле представителей опеки не требуется. Но, если иск об установлении отцовства подаёт представитель ребёнка, достигшего 18 лет, но являющегося недееспособным, то присутствие органов опеки обязательно.

Иск об установлении отцовства – образец заявления.

Ниже мы приводим образцы исков об установлении отцовства, подаваемых матерью или отцом, так как обычно именно мать или отец подают такие иски.

Скачать Иск об установлении отцовства, подаваемый матерью
Иск об установлении отцовства, подаваемый матерью
Скачать Иск об установлении отцовства, подаваемый отцом
Иск об установлении отцовства, подаваемый отцом

Что нужно, чтобы подать иск об установлении отцовства.

Чтобы подать иск об установлении отцовства, нужно соблюсти кое-какой порядок и последовательность, а именно:

  1. Сначала собрать все необходимые документы.

  2. Затем составить сам иск об установлении отцовства.

  3. Передать его в суд, где его примут и поставят на рассмотрение.

  4. Само судебное заседание.

  5. Суд может назначить экспертизу об установлении отцовства.

  6. Суд вынес решение, и сотрудник ЗАГСа вносит изменения в метрики ребёнка.

Рассмотрим все эти действия более подробно.

Подготовка нужных бумаг и доказательств.

Прежде, чем составлять иск об установлении отцовства, нужно собрать определённый пакет документов, который будет приложен к этому иску. В этот пакет входят следующие бумаги:

  1. Копия удостоверения личности (паспорта) истца.

  2. Метрики на ребёнка.

  3. Выписка из домовой книги о том, что ребёнок постоянно проживает с истцом.

  4. Доказательства того, что ответчик может являться отцом ребёнка.

К доказательствам, помимо теста ДНК могут быть причислены совместные фотографии истца и ответчика, письма, переписка в соцсетях и мессенджерах. Если предполагаемый отец ребёнка делал ему подарки или переводил деньги на его содержание, следует приложить чеки и квитанции о покупках и переводах.

Скажем сразу, что если результатов теста ДНК у истца нет до начала суда, то суд может назначить проведение экспертизы только при наличии доказательств того, что ответчик может являться отцом ребёнка (те же письма, переписка, совместные фото). Если таких доказательств или свидетелей нет, то суд может отказать в проведении экспертизы об установлении отцовства.

Образцы исков об установлении отцовства были выложены выше, поэтому мы не будем подробно останавливаться на их содержании.

Расходы при иске об установлении отцовства.

Дела об установлении отцовства довольно затратны (основные затраты идут на оплату экспертизы об установлении отцовства). Платит за всё истец. Рекомендуем воспользоваться услугами наших адвокатов и хоть это несколько увеличит стоимость процесса, зато существенно повысит шансы на благополучный исход дела. Ведь в иск можно включить требование о взыскании всех затрат на суд об установлении отцовства с ответчика. И в случае выигрыша дела ответчик оплатит все издержки (в том числе и услуги адвоката).

Сам суд об установлении отцовства.

Иск об установлении отцовства подаётся в городской или районный суд по месту прописки предполагаемого отца. Если истец, помимо требования об установлении отцовства, требует и назначения алиментов, то иск можно подавать в суд по месту прописки ребёнка.

Если ребёнку больше 10 лет, то его присутствие на суде будет обязательным, чтобы судья имел возможность опросить его. А вот присутствие на суде истца не обязательно, если он уполномочил кого-либо присутствовать на суде за него.

Чтобы иск об установлении отцовства удовлетворить, как правило, одних совместных фото и переписки недостаточно. Они лишь служат основанием для основного доказательства – генетической экспертизы, которая со стопроцентной вероятностью установит факт наличия или отсутствия отцовства. Причём потребовать проведения экспертизы об установлении отцовства может как истец, так и ответчик (чтобы опровергнуть иск об установлении отцовства) или судья.

Сама процедура экспертизы об установлении отцовства может длиться до 2 месяцев и проводится только в той организации, которая имеет на это лицензию.

Решение суда по иску об установлении отцовства.

Как правило, судья принимает решение по делу, основываясь на результатах экспертизы об установлении отцовства. Но бывает и так, что мужчина добровольно не желает проходить экспертизу или просто не является на заседания суда. В этом случае судья автоматически выносит решение в пользу истца. Но если ответчик не знал о заседании или пропустил экспертизу по уважительной причине (и сможет документально это подтвердить), то судопроизводство будет продолжено до тех пор, пока истец не пройдёт экспертизу об установлении отцовства.

У заявителей, подающих иск об установлении отцовства, чаще всего проблемы возникают именно на начальном этапе (подача иска в суд). Сложно самому соблюсти все требования (грамотное и правильное составление иска об установлении отцовства, сбор всех нужных документов). Для облегчения этого процесса мы рекомендуем обратиться к профессиональному юристу (или хотя бы провести несколько начальных консультаций). Бесплатные консультации профессионального юриста о том, как правильно составить и подать иск об установлении отцовства, вы можете получить прямо у нас на сайте. Не отказывайтесь от помощи профессионала, тем более это быстро и бесплатно.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО