Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Исковое заявление на алименты в браке

Большинство граждан уверены, что об алиментах может идти речь только после развода супругов, имеющих общих детей. Но мало кто знает, что материальное обеспечение на ребёнка можно взыскать с одного из родителей, находясь непосредственно в браке. Да, и закон это позволяет и даже устанавливает для этого чёткий порядок и условия применения. Взыскать алименты в браке можно и в случае, если супруги разошлись (и ребёнок живёт с одним из них), но официального развода не было, и когда они живут вместе.

Даже находясь в браке, родители ребёнка могут заключить мирное соглашение по его материальному обеспечению. Но если договориться не получается, то подать в суд на алименты можно и в браке.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно составляется исковое заявление на алименты в браке, что ещё для этого нужно, и при каких именно обстоятельствах можно взыскать материальное обеспечение на ребёнка, находясь в законном браке.

Когда в браке можно подать на алименты?

С алиментами при разводе (или после него) всем всё понятно – родители ребёнка разводятся, официально их ничего не связывает, нет общих материальных интересов. А ребёнка обязаны содержать оба. Поэтому и назначаются алименты, чтобы, даже находясь не рядом, второй родитель хоть чем-то помогал ребёнку.

А вот с алиментами в браке понятно не всем – как такое может быть, ведь родители ребёнка женаты, у них общее хозяйство, доходы, жильё. Но бывает и такое. Ведь не всегда ребёнок в семье желанный и один из родителей (чаще всего – отцы, но бывает и матери) просто не принимает участия в его обеспечении, воспитании и т.д. Т.е. обязанностей родителя как таковых не выполняет. Так хоть посредством алиментов второй родитель сможет облегчить жизнь и ребёнку и себе.

Чаще всего исковое заявление на алименты в браке подают в таких ситуациях:

  • Один из родителей подвержен вредной зависимости (наркомания, алкоголизм, игровая зависимость и т.д.). В результате чего все его доходы уходят на эту пагубную привычку. А зачастую, он ещё и из семьи деньги забирает, оставляя, в том числе и ребёнка без денег. И тут соотношение между нерадивыми отцами и матерями примерно одинаковое.
  • Супруги разошлись, но не развелись официально и один из родителей живёт отдельно, никак не участвуя в жизни ребёнка (ни материально, ни в плане воспитания).
  • Супруги живут вместе, но один из родителей тратит все заработанные деньги исключительно на себя, никак материально не обеспечивая общего ребёнка.
  • Один из родителей не имеет официального заработка или иного дохода, не ищет работу и живёт на содержании у второго супруга.
Темная цитата

Внимание! Помимо алиментов на ребёнка, один из родителей может взыскать с другого материальное обеспечение и для себя. Это прописано в законе (статья 89 Семейного кодекса).

Принудительно взыскать материальное обеспечение на ребёнка (а иногда и на его мать) можно исключительно путём обращения в суд. Причём судебное производство может быть двух видов:

  1. Приказное судопроизводство. Это самый простой вид процесса и проходит он быстрее остальных. Применяют его, когда между родителями не возникает споров о том, с кем останется ребёнок, кто и сколько обязан платить алиментов и т.д. Проще говоря супруги договорились обо всём самостоятельно (в рамках закона, не нарушая прав ребёнка), а суд лишь фиксирует это решение официальным документом (судебным решением). При этом даже не нужно личного присутствия на процессе ни истца, ни ответчика (да и процесса никакого нет – рассмотрение документа судьёй на предмет законности и вынесение решения). Но судебный приказ и также легко отменить, ответчику достаточно подать ходатайство об отмене.
  2. Исковое судопроизводство. Данный вид разбирательств применяется, когда у сторон имеется спор по каким-то вопросам или кроме назначения алиментов предстоит рассмотреть и другие требования заявителя. Тут уже присутствие обоих родителей на слушании обязательно, каждая из сторон имеет право предоставить доводы в пользу своего мнения, высказать протесты, привести доказательства и свидетелей. Вердикт такого процесса можно опротестовать только в суде следующей инстанции.

Первый вариант при взыскании алиментов в браке практически не доступен. Так как второй супруг будет явно против алиментов (если был бы не против, помогал бы в содержании ребёнка добровольно) или он совсем не имеет заработка (прячет его), с которого материальное обеспечение может быть удержано.

Образец искового заявления на алименты в браке.

Данный документ не является чем-то сложным и может быть составлен гражданином самостоятельно. Для этого вы можете воспользоваться шаблоном, который мы выкладываем ниже.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка (детей)

Если вы не смогли самостоятельно внести необходимые изменения в предоставленный шаблон (или сомневаетесь в их правильности), помощь юриста будет в такой ситуации в самый раз. Обращайтесь к нам на сайт в любое время (звоните по телефону или пишите вопрос в специальной форме) и наши профессионалы откликнутся незамедлительно. Тем более, что консультация юриста на сайте бесплатная.

Подсудность взыскания алиментов в браке.

Исковое заявление на алименты в браке может быть подано как в мировой суд, так и в районный/городской.

Информационная цитата

Территориальная принадлежность судов определяется общими правилами, которые гласят, что:

  • Истец обязан подавать иск по месту жительства ответчика.
  • Но если заявитель докажет, что с ним проживает несовершеннолетний ребёнок или состояние здоровья не позволяет ему ездить далеко, то подать иск он имеет по своему месту жительства.

Выбор между мировым или районным/городским судом таков:

1. Если при получении материального обеспечения на ребёнка у родителей нет споров, или взыскиваются алименты на одного из супругов, то иск подают в мировой суд.
2. Если споры есть или кроме алиментов в иске имеются другие требования, то документы относятся в районный/городской суд.

Как грамотно написать исковое заявление на алименты в браке?

Данный документ строгого бланка не имеет, но подчиняется общим правилам написания исковых заявлений (согласно ГПК РФ статья 131 и статья 132). Чтобы он имел юридическую значимость, в иске должна быть такая информация (и в таком порядке):

  1. В правом верхнем углу, в «шапке» заявления пишется название суда и его адрес.
  2. Там же указывается информация о сторонах процесса (о заявителе и ответчике) – их ФИО, адреса прописки и контактные данные.
  3. Ниже и по центру пишется название.
  4. Описывается суть дела (спора) – с какого времени в браке, сколько детей, когда родились, почему возник спор (один из супругов перестал заботиться об общем ребёнке).
  5. Доказательства того, что один из родителей не принимает участия в материальном обеспечении ребёнка (к примеру, мать ребёнка одна оплачивает школу, спортивные секции, еду и одежду для него и т.д.)
  6. Перечень законов, на которых основываются требования заявителя.
  7. Список самих требований.
  8. Перечисление всех прикреплённых бумаг.
  9. Число, подпись заявителя.

Сомневаетесь, что из-за отсутствия опыта и юридических знаний сами сможете такое написать? Тогда помощь юриста – это ваше спасение. Он посоветует, как именно составить иск, опираясь на вашу конкретную ситуацию. И помните, что консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Тонкости искового процесса.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

В процессе искового судопроизводства истцу придётся доказывать, обосновывать свою точку зрения и свои требования. Если он этого сделать не сможет, судья просто отклонит иск за недостаточностью доказательств. А подтвердить, что, находясь в браке, один из супругов не принимает участия в воспитании и содержании ребёнка – задача в некоторых случаях не их лёгких.

Задать вопрос эксперту

Да, в очевидных случаях (алкоголизм, наркомания, раздельное проживание и т.д.) доказать это будет довольно просто (предоставить справку, что один из родителей состоит на учёт в психдиспансере или живёт по другому адресу). А что делать, если явных признаков нет и оба супруга всё ещё проживают на одной жилплощади? Предполагаемый плательщик сделает всё, чтобы опровергнуть доводы истца и уйти от уплаты алиментов. Наиболее популярны такие отговорки:

  • Да, потенциальный алиментщик не работает (кризис и всё такое), но вместо этого выполняет работу по дому и хозяйству, сидит с ребёнком.
  • Да, денежного заработка нет, но второй супруг помогает натурально. К примеру, на даче выращивает овощи, фрукты, держит домашнюю живность, тем самым обеспечивая семью продуктами, или строит на участке земли общий дом.
  • Работа есть, но неофициальная, подтвердить нечем. Но все деньги в дом, в семью.

Вот эти-то доводы заявитель и должен будет опровергнуть на суде, но не просто словами, а предоставив реальные доказательства неучастия ответчика в содержании ребёнка.

Сопутствующие бумаги и доказательства.

Исковое заявление на алименты в браке должно сопровождаться некоторыми бумагами:

  • Ксерокопия паспорта заявителя.
  • Ксерокопия метрик ребёнка.
  • Если есть, то справка о зарплате ответчика.
  • Ксерокопия свидетельства о браке.

Так как брак ещё действует, то не нужно прилагать свидетельство о разводе. Соответственно, и доказательства должны быть «специфическими»:

  • Доказательства того, что расходы на ребёнка оплачивает только заявитель (выписки со счетов, чеки, где будет видно, что оплата за учёбу ребёнка, его одежду, еду производилась только со счёта истца).
  • Доказательства того, что общие расходы по коммунальным платежам покрывал также исключительно истец.
  • Секции, посещаемые ребёнком, лечение, отдых также были оплачены только истцом.
  • Письма из детского сада/школы, откуда видно, что один из супругов ни разу там не появлялся (на собрания, забрать/привести ребёнка и т.д.).
  • Показания очевидцев, видящих, что ответчик и в самом деле не содержит ребёнка и не воспитывает.
Предупреждающая цитата

Внимание! Учтите, что при вашем варианте могут понадобиться как все вышеперечисленные доказательства, так и только некоторые. Всё будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Траты.

Исковое заявление на алименты в браке относится к неимущественным и пошлина там фиксированная. Общие траты заявителя будут складываться так:

  • Оплата пошлины в размере 150 рублей.
  • Сбор сопутствующих бумаг и доказательств.
  • Возможная консультация юриста (если вы сами не сможете написать иск, определиться с доказательной базой или захотите, чтобы в суде ваши интересы представлял профессионал).
Советующая цитата

Но есть и хорошая новость – истец может включить в заявление требование о возмещении всех расходов ответчиком (если, конечно, выиграет дело).

Изображение специалиста

Ну вот мы и выяснили, как пишется исковое заявление на алименты в браке. Ещё вы поняли, как много зависит от доказательств позиции истца. Конечно, суд всегда становится на сторону ребёнка, но только, если этому есть законные основания. Поэтому вы должны уделить особое внимание не только написанию заявления, но и подготовке доказательной базы. А если у вас с этим проблемы, помощь юриста вам будет просто необходима. На нашем сайте вас ждут профессионалы своего дела, имеющие многолетний стаж и множество проведённых (и выигранных) дел, готовые ответить на любые ваши профильные вопросы. Звоните по круглосуточному телефону или пишите прямо на сайте и получите ответ незамедлительно. И помните, что консультация юриста на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО