Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире

Как все знают, по закону владельцем имущества является тот, у кого есть законные доказательства (документы на право владения), подтверждающие право собственности на данное имущество. И в большей степени это касается недвижимости (квартира, дом, дача и т.д.). Если гражданин, скажем, прожил в квартире всю жизнь, фактически является её владельцем, но по каким-то причинам не оформил или не переоформил документы на право собственности на эту квартиру, то по закону он не имеет прав на неё и не может распоряжаться как всей этой квартирой, так и долей в ней. Ведь любая недвижимость у нас в стране должна быть оформлена и зарегистрирована по закону, а все данные по владельцам недвижимости должны храниться в ЕГРН. Только оформление недвижимости по закону гарантирует признание права собственности на эту недвижимость в безусловном порядке и даёт возможность её владельцу совершать любые сделки с ней, не прибегая к помощи суда. Но если недвижимость не оформлена или оформлена неправильно, то, чтобы иметь возможность распоряжаться недвижимостью, её владельцу придётся обратиться в суд. Разберём это на примере признания права собственности на долю в квартире. А начинается этот процесс с того, что подаётся исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире. Расскажем подробнее, как это нужно правильно делать.

Почему может возникнуть вопрос о признании права собственности на долю в квартире или в другом жилом помещении?

Вообще, ситуаций, при которых может возникнуть потребность в признании права собственности на долю в квартире или другом жилом помещении, немало. И почти во всех этих ситуациях можно решить проблему как мирным путём (не обращаясь в суд), так и с помощью судебного разбирательства. Но прежде чем подавать исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире, нужно в обязательном порядке испробовать мирные способы решения спора. И только после того, как в досудебном порядке спор уладить не удалось (должен быть документ, подтверждающий это), появляется право подать исковое заявление в суд (если пропустить этап досудебного урегулирования, исковое заявление в суде просто не примут).

Итак, ниже мы приведём случаи, при которых может быть подано исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире:

  1. Если гражданин вступает в наследство части имущества (куда входит и доля в квартире).
  2. Если гражданин приватизировал квартиру (или долю в квартире – комнату), в которой проживает по договору социального найма.
  3. Если производится раздел при разводе общей квартиры, которая была куплена в период брака (является совместно нажитым имуществом).
  4. Если производится раздел при разводе личных квартир граждан (к примеру, отец передаёт право собственности на долю в квартире ребёнку).
  5. Если до того, как гражданин успел оформить сделку с недвижимостью (купля-продажа, дарение и т.д.), он был признан погибшим или пропавшим без вести.
  6. Если застройщик при долевом участии в строительстве не выполняет свои обязательства по договору или продавец при купле-продаже уклоняется от обязательств по договору.
  7. Если гражданин владеет «ничейной» квартирой больше 15 лет (проживает в ней, платит все коммунальные платежи, проводит ремонт и т.д.).

Исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире – образец.

Само исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире не имеет строгой формы написания и отдельного бланка. Документ может быть написан на простом листе как от руки, так и с помощью компьютера (что предпочтительней). Хоть строгой формы этот документ не имеет, но определённый порядок в его написании должен соблюдаться и бланк должен содержать определённую информацию (без которой он будет считаться недействительным). Вот что должно содержать в себе исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире (для тех, кто будет писать заявление вручную):

  1. Название суда и его адрес.
  2. Информация об истце – ФИО, адрес прописки и прочие паспортные данные.
  3. Если исковое заявление передаётся через доверенное лицо, то паспортные данные доверенного лица и номер нотариально заверенной доверенности.
  4. Информация об ответчике – ФИО, адрес прописки и прочие паспортные данные.
  5. Информация о третьих лицах.
  6. Название документа – «Исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире».
  7. Описание ситуации, почему пришлось обратиться в суд (отказ в попытке досудебного урегулирования).
  8. Описание самого процесса досудебного урегулирования (что предпринималось, подтверждающие документы).
  9. Причина, по которой истец требует признания права собственности на долю в квартире (статьи законов, подзаконных актов и т.д.).
  10. Что конкретно требует истец в исковом заявлении.
  11. Список бумаг, которые прилагаются к иску в качестве доказательства правоты истца.
  12. Число и подпись истца.

Если исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире подаётся от имени несовершеннолетнего гражданина, то его интересы представляет отдел опеки (вписываются данные представителя отдела опеки в пункт «третьи лица»). Если исковое заявление подаётся на наследственную долю в квартире, то в качестве третьего лица вписывается нотариус, оформивший завещание или открывший наследственное дело.

Подписывать исковое заявление имеет право только лично истец или его доверенное лицо (доверенность должна быть оформлена у нотариуса).

Ниже мы приводим готовый образец искового заявления о признании прав собственности на долю в квартире. Можете скачать его, внести соответствующие изменения и распечатать. Это будет самый правильный вариант.

Скачать образец искового заявления о признании прав собственности на долю в квартире
Образец искового заявления о признании прав собственности на долю в квартире

Обратите особое внимание, что разные причины для подачи искового заявления будут изменять и содержание, и порядок построения самого документа, так что советуем обратиться за консультацией к профессиональному юристу по имущественным вопросам, прежде чем составлять исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире, и уж тем более относить этот документ в суд. Если вы некорректно составите документ, у вас просто откажутся его принять.

Поэтапная инструкция судебного процесса о признании права собственности на долю в квартире.

Вообще, данный судебный процесс разделён на несколько этапов (как и любой другой суд):

  1. Прежде всего, собираются все документы и доказательства, на основании которых истец будет подавать исковое заявление.
  2. Нужно правильно написать само исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире.
  3. Заплатить госпошлину и с этой квитанцией отнести весь пакет документов в канцелярию суда, где его примут и направят дело в производство.
  4. Само судебное разбирательство (самый сложный и неприятный вариант, рекомендуем воспользоваться при этом услугами адвоката).
  5. По окончании слушания (если решение в вашу пользу) – забрать исполнительный лист и зарегистрировать право собственности на долю в квартире в Росреестре.

Если вы подаёте исковое заявление против юридического лица или госучреждения, то к иску обязательно должен быть приложен их письменный отказ в мирном урегулировании спора. Иначе исковое заявление у вас просто не примут.

Рассмотрим эти пункты поподробней.

Какие необходимы документы и доказательства.

Законодательство устанавливает приложение к иску двух типов документов: общие и индивидуальные.

В общий пакет документов входят:

  • Несколько копий искового заявления (по одному на каждого участника процесса).
  • Копия паспорта заявителя.
  • Если исковое заявление передаёт доверенное лицо, то доверенность (заверенная у нотариуса) и копия паспорта этого доверенного лица.
  • Чек, подтверждающий оплату госпошлины.

Индивидуальный пакет документов зависит от того, каковы основания на исковое заявление:

  • Если исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире подаётся на основании получения наследства, требуется: письменный отказ нотариуса, открывшего наследственное дело; документы, подтверждающие, что завещанная доля в квартире действительно принадлежит наследодателю; выписка из ЕГРН; подтверждение того, что истец вступил в пользование наследуемой долей в квартире (квитанции об оплате счетов ЖКХ).
  • Если исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире подаётся одним из супругов в случае смерти другого, требуется: свидетельство о браке или свидетельство о разводе; подтверждение того, что квартира является общим имуществом супругов; выписка из ЕГРН; если при вступлении в брак между супругами был заключён брачный договор или документ о разделе квартиры, то нужно предоставить и его.
  • Если исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире подаётся гражданином, проживающим в «бесхозной» квартире 15 лет и больше, то нужны: документы, на основании которых гражданин проживает по этому адресу (прописка); подтверждение того, что гражданин всё время проживания исправно оплачивал ЖКХ (квитанции); свидетельства соседей, что гражданин действительно всё это время жил по данному адресу.
  • Если исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире подаётся гражданином, в отношении которого застройщик или продавец не выполнили своих обязательств, нужно: договор купли-продажи квартиры или договор участи я гражданина в долевом строительстве жилого дома; подтверждение того, что обязательства, взятые на себя застройщиком или продавцом, не были выполнены.

Оплата пошлины на исковое заявление.

Прежде, чем относить исковое заявление с полным пакетом документов в суд, нужно оплатить госпошлину, которая составляет 300 рублей. Но если исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире подаётся от имени несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, или от имени гражданина с 1 или 2 группой инвалидности, то госпошлина не платится.

В какой суд подаётся исковое заявление.

Тут нужно чётко понимать между кем идёт спор и от кого и кому предъявляется иск. Если исковое заявление подаёт физическое лицо к другому физическому лицу или к юридическому лицу, то нужно обращаться в городской или районный суд по тому адресу, где находится предмет спора (квартира). Если исковое заявление подаётся физическим лицом к госструктуре, то обращаться нужно уже в арбитражный суд.

Судебное заседание.

Описывать этот процесс смысла нет, он достаточно сложен и человеку без соответствующих знаний своими силами вряд ли удастся повести его до победы. Настоятельно советуем обратиться за помощью к опытному юристу, который будет представлять ваши интересы в ходе судебного разбирательства. Только так можно существенно повысить шансы на успех.

Исполнительный лист и регистрация права собственности на долю в квартире в Росреестре.

После того, как суд закончен, истец (если он выиграл дело) получает исполнительный лист в течение 5 дней. Но в силу этот документ вступает только через месяц после окончания суда. В течение этого месяца ответчик может подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Если этого не было сделано, то истец через месяц после окончания суда с исполнительным листом идёт в Росреестр и подаёт заявление о признании права собственности на долю в квартире на основании решения суда. Весь процесс регистрации занимает от 1 до 2 недель. Также при этом нужно оплатить госпошлину в 2 тысячи рублей.

Как видим, чтобы подать исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире, придётся потрудиться. А самое главное, нужно иметь обширные юридические знания, чтобы не ошибиться на любом из этапов. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, не стоит рисковать, обратитесь хотя бы за консультацией к юристу, это существенно облегчит и ускорит процесс.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО