Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

В 2020 году законодательство нашего государства (статья 38 Семейного кодекса) позволяет супругам разделить совместно нажитое имущество и при разводе (а также в любое время после развода), и в браке.

Сегодня, если граждане разводятся, они включают требование о разделе имущества непосредственно в заявление о разводе. Это довольно распространённая практика.

Объединить заявление о разводе и требование на раздел общего имущества можно, если сам развод происходит в судебном порядке, а именно:

  1. Муж с женой имеют общих детей, которым ещё нет 18 лет. Тот факт, договорились ли супруги, с кем останутся дети или нет, тут совершенно неважен.
  2. Кто-то из супругов против развода. И не имеет значения, есть у супругов общие дети или нет.
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

В иск о разводе кроме требования поделить имущество можно добавить и требование о том, с кем останутся общие несовершеннолетние дети после развода (и порядок свиданий с ними другого родителя), и порядок, и величину выплаты алиментов. Но присутствие такого числа требований в одном иске точно увеличит время его рассмотрения (на один, а иногда и на два месяца от установленных законом сроков).

Вот поэтому практикующие юристы советуют подавать все эти требования по-отдельности, в порядке важности того или иного иска для каждой разводящейся пары. К примеру, супругам важно, как можно скорее развестись, а разделом имущества можно заняться и позже. На развод без дополнительных обременений закон отводит 30 дней, а добавление требования о разделе имущества прибавит к этому сроку ещё минимум 30 дней, а на практике – и того больше.

Задать вопрос эксперту

Цитата внимания

Внимание! Когда есть возможность развестись через ЗАГС (оба согласны, детей нет), подавать иск о разводе в суд не надо.

В какой суд подаётся иск о разводе и разделе имущества?

Тут всё зависит от того, есть ли в заявлении о разводе требование о разделе имущества и какова его стоимость. Так, если заявитель подаёт только заявление о разводе, тогда - в мировой суд. Если в иксе о разводе есть требование раздела имущества и его стоимость меньше 50 тысяч рублей на каждого из супругов, то – также в мировой суд. А вот если стоимость делимого имущества будет больше 50 тысяч рублей, тогда только районный (городской) суд.

Информационная цитата

Если в ходе судебного заседания (или ранее) выяснится, что стоимость делимого общего имущества больше заявленной (больше 50 000 рублей) или она увеличилась (было выявлено ещё имущество), то из мирового суда дело будет передано в районный.

Подсудность определяется такими нормами:

  • Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества подаётся, согласно законодательству, по месту жительства ответчика. Это общее правило для большинства случаев.
  • Также заявление может быть подано по месту нахождения общей делимой недвижимости.
  • В некоторых случаях, если общее имущество находится в разных местах (относящихся к разным юридическим районам), иск можно подать по месту нахождения самой дорогой части общей недвижимости.

Если ни одно из правил заявителем не соблюдено и иск подан неправильно, его вернут гражданину с пояснением ошибки.

Составление и подача заявления в суд.

Единой утверждённой формы для данного иска нет. Но этот документ обязан соответствовать общим нормам составления такого рода юридических документов, описанных в статьях 131-132 Гражданско-процессуального кодекса.

Данные требования при составлении искового заявления должны быть выполнены обязательно, иначе иск не будет иметь юридической силы и его либо не примут сразу (нарушения большие и заметны сразу), либо вернут после проверки и нахождения недочёта. А это значит, что придётся составлять и подавать иск в суд ещё раз.

Советующая цитата

Названные выше статьи законов определяют общие требования для исков всех видов и иск о разводе и разделе совместно нажитого имущества никак особо не выделен. А это значит, что данный документ подчиняется общим требованиям.

Итак, исходя из статей закона, мы видим, что исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества в обязательном порядке должно содержать такую информацию:

  1. Название, юрисдикция и адрес суда.
  2. Паспортные данные заявителя и ответчика (ФИО, адреса прописки и телефоны для связи).
  3. Сведения о браке – когда зарегистрирован, с какого времени перестали жить вместе, по каким обстоятельствам и т.д.
  4. Причины, по которым супруги (или один из них) решили развестись.
  5. Если есть несовершеннолетние дети, указать их число и возраст.
  6. Упоминание о том, что другой супруг на развод согласен (или не согласен) и что дальнейшее совместное проживание с ним невозможно.
  7. Список общего имущества, подлежащего разделу и информация о нём (когда приобретено и за сколько, чеки, паспорта на имущество и т.д.).
  8. Упомянуть, согласен ли другой супруг на раздел имущества и в каком именно виде. Если супруги сами договорились разделить часть имущества, то нужно описать и это.
  9. Истец предлагает своё видение по разделу общего имущества, подтверждённое доказательствами.
  10. Просьба произвести развод и раздел имущества.
  11. Перечень прилагаемых к иску документов.
  12. Дата и подпись заявителя.
Весь пакет документов, включая и иск, может быть или лично отнесён заявителем в канцелярию суда, или отправлен по почте, с извещением о получении.
Второй способ предпочтителен тем, что заявитель избавляется от личного общения с работниками канцелярии.

Кроме того, если заявитель лично не может подать заявление и присутствовать на процессе, то за него этом может сделать доверенное лицо. Само собой, при этом у него должна быть доверенность, завизированная у нотариуса.

Темная цитата

Граждане страны, начиная с 2017 года, могут подать такой иск, используя сайт портала Госуслуг. Это самый удобный способ, не нужно даже выходить из дома. Но при этом у заявителя должна быть действующая электронно-цифровая подпись.

Но, повторимся, описанные выше правила составления заявления довольно общие и не учитывают некоторых индивидуальных особенностей. Не каждый гражданин сможет сам сориентироваться во всех правовых аспектах своего случая и правильно составить исковое заявление в суд. Тут может помочь только профессиональная юридическая консультация. Потому рекомендуем пообщаться с нашими юристами, они выслушают вас и дадут индивидуальные советы именно по вашей проблеме. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Обеспечение сохранности делимого имущества.

Если есть вероятность того, что ответчик может повредить общее делимое имущество, спрятать или продать, то заявитель имеет право потребовать обеспечения сохранности общего имущества до момента его фактического раздела.

Сохранность общего имущества может быть обеспечена такими способами (может требовать сам истец или назначить суд):

  1. Арестовать общее имущество и запретить супругам им распоряжаться (продавать, дарить, оставлять в залог).
  2. Запретить пользоваться общим делимым имуществом во избежание его порчи и износа.
  3. Арестовать общие банковские счета.

 Данное требование может быть, как включено в иск о разводе и разделе совместно нажитого имущества, так и подано самостоятельным заявлением. Но в любом случае, истец должен обосновать данное требование доказательствами.

Прилагаемые к иску документы.

Помимо заявления, в суд подаются и сопутствующие документы, которые удостоверяют все факты и требования, упомянутые в иске.

Предупреждающая цитата

Золотое правило составления любого юридического документа гласит, что каждый факт, изложенный в документе, должен быть доказан надлежащим образом (справкой, свидетельством и т.д.). Если в качестве причины развода один из супругов указал, к примеру, алкоголизм другого, то это должно быть доказано выпиской из медучреждения. Если заявитель требует поделить дом, то нужно предоставить доказательства, что данная недвижимость была приобретена в браке и является общим имуществом (а не получена в подарок или по наследству).

Вот документы, которые должны быть поданы совместно с заявлением:

  1. Ксерокопии свидетельств о браке и разводе.
  2. Ксерокопии метрик несовершеннолетних общих детей (если они есть).
  3. Документы, подтверждающие происхождение и принадлежность делимого имущества (договора на покупку, платёжные документы и прочее).
  4. Ксерокопии технической документации на делимое имущество (техпаспорт на машину, кадастр на недвижимость и т.д.).
  5. Справка о том, где и с кем в данный момент живут дети.
  6. Документы, нужные для развода.
  7. Чек об уплате госпошлины.

По перечисленному выше списку предоставляются ксерокопии, кроме чека на оплату пошлины. Судья на процессе может потребовать и оригиналы этих документов, поэтому заявителю стоит их взять с собой на заседание.

Уплата пошлины.

Иск о разделе совместно нажитого имущества принадлежит к категории исков, носящих имущественный характер, а потому пошлина за него рассчитывается в процентном соотношении к стоимости самого иска (т.е. стоимости делимого имущества).

А вот заявление о разводе имущественным не является и на него госпошлина фиксированная.

Из этого следует, что, подавая исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества, заявитель обязан заплатить:

  1. Фиксированную пошлину за развод – 600 рублей.
  2. Пошлину в процентах от стоимости делимого имущества, рассчитанную по определённым правилам.

И подтверждением того, что заявитель всё оплатил, будут оригиналы чеков об оплате.

Советующая цитата

В случае, когда заявитель платил через интернет. Ему нужно будет идти в банк и распечатывать квитанцию об оплате, с печатью банка и подписью оператора.

Образец искового заявления.

Мы выкладываем для вас образец иска о разводе и разделе имущества, чтобы вы могли ознакомиться с документом. Если вы думаете, что сможете самостоятельно использовать его в качестве шаблона, то просто замените данные на свои, актуальные. Но предупреждаем ещё раз, данный иск один из самых сложных в юриспруденции, в нём множество нюансов, которые надо учитывать и от которых может зависеть число сопутствующих документов.

образец бланк иска о разводе и разделе имущества первая страница

образец бланк иска о разводе и разделе имущества вторая страница

Изображение специалиста

Поэтому лучше всего доверить исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества профессиональному юристу. Или хотя бы получить соответствующую консультацию для каждого конкретного случая. Поэтому рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам.

Звоните в любое время или пишите прямо на сайте, и наши профессионалы ответят вам незамедлительно. И помните, что консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО