Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Исковое заявление о выделе доли в натуре на земельный участок

В 2020 году у нас в стране у граждан проблем с землёй довольно много. Но основная часть этих проблем случается потому, что только собственник земельного участка сосредотачивает в своих руках и право пользования и права распоряжения и владения. И если владелец всех этих прав – один человек, то трудностей нет, он сам решает, что, как и когда делать с земельным участком. В нашей стране собственником земли считается гражданин, на которого оформлен кадастр на данный участок. Он вправе распоряжаться землёй как угодно – жить на ней, выращивать что-либо, сдавать в аренду, продать или подарить.

А вот когда владельцев одного участка земли больше одного, тогда и начинаются проблемы. И, чтобы избавиться от этих проблем, нужно или договариваться (что получается далеко не всегда), или выделить из общего участка земли свою долю. Второй вариант также предусматривает два решения.

  1. Первый – все совладельцы согласны на отделение доли участка одним из дольщиков. Тут всё довольно просто, делается размежевание участка согласно величине доли, делаются два новых кадастра и всё, пользуйтесь единолично.
  2. Второй вариант – совладельцы делить землю не согласны, что бывает чаще всего. И тут единственный вариант – исковое заявление о выделе доли в натуре на земельный участок. Только суд может поставить точку в таком споре и сегодня мы расскажем, что для этого нужно.

Когда допускается подача иска в суд?

В 2020 году, согласно действующему законодательству, исковое заявление о выделе доли в натуре на земельный участок может подаваться только в определённых случаях (когда без этого уже не обойтись):

  • Если один из совладельцев не может пользоваться землёй из-за противодействия других совладельцев или по иным причинам.
  • Когда земля используется не по назначению.
  • Когда в документах на земельный участок есть нарушения, из-за которых один из совладельцев может быть ущемлён в своих правах.
  • Посторонним гражданам был нанесён значительный урон.
Темная цитата

В любом из этих случаев заявление подаётся в суд по месту расположения участка земли.

Информационная цитата

При подаче иска в суд заявитель платит пошлину. Он же обязан доказать, что его права как совладельца данного земельного участка были нарушены. При этом ответчиками будут остальные сособственники.

Иск и документы, подтверждающие позицию истца, должны быть в стольких экземплярах, чтобы у каждого из участников процесса был свой, отдельный экземпляр заявления и документов к нему. Проще говоря, судья, сам истец и все ответчики (все остальные совладельцы участка) должны иметь по своему комплекту бумаг.

Из чего состоит иск о выделе доли земли в натуре?

Данный документ подчиняется общим правилам составления подобных исков.

Информационная цитата

И для того, чтобы заявление в суд имело юридическую значимость, оно должно включать в себя такие части:

  • Вводную.
  • Описание проблемы.
  • Причинно-следственная.
  • Требования.

Давайте разберём приведённые пункты подробнее.

Как и в любом документе, вводная часть нашего иска о выделе доли земли в натуре расположена в правом верхнем углу. Она содержит такую информацию:

  • Название и местонахождение суда, в который подаётся иск.
  • Паспортные данные заявителя (ФИО, адрес регистрации, контактный телефон). Если от имени собственника участка будет действовать доваренное лицо, то указывают его данные.
  • Паспортные данные всех ответчиков (оставшиеся совладельцы участка).

Затем по центру идёт наименование документа – «Исковое заявление о выделе доли в натуре на земельный участок».

Далее описание сути проблемы. Тут допускается изложение в свободном виде, но порядок подачи данных должен быть таким:

  1. Объект спора. Нужно написать, из-за какого именно участка возник спор и привести его данные – номер по кадастру, адрес, размер и целевое назначение.
  2. Доказательства позиции заявителя. Необходимо перечислить все доказательства, которые есть у истца и которые подтверждают его правоту. Причём эти доказательства также должны быть приложены к заявлению. В их качестве могут выступать показания свидетелей, независимых экспертов, аудио и видео записи. Но во внимание судом принимаются в большей мере официальные документы, поэтому учтите этот факт.
1. В причинно-следственной части следует указать ссылки на статьи законов, основываясь на которых был подан данный иск и которые были нарушены в отношении истца.
2. В части требований пишутся, соответственно, просьбы заявителя, его видение решения спора и размер получаемой доли земли (в сотках).
3. Последним пишется перечень прикреплённых документов и доказательств, ставится число и подпись заявителя.

Требования к документам такого рода не допускают изменения порядка приведённых частей документа (кроме причинно-следственной и части требований).

Образец заявления.

Ниже мы приводим образец искового заявления о выделе доли в натуре на земельный участок. Вы можете скачать его и использовать в качестве шаблона, изменив данные на свои. Но учтите, что, в зависимости от региона, в документе могут содержаться небольшие, но значимые изменения. Поэтому рекомендуем перед составлением документа посоветоваться с юристом. У нас на сайте консультация юриста бесплатная.

Образец бланк искового заявления о выделе доли в натуре на земельный участок

Прилагаемые документы.

Помимо самого заявления истцу следует подготовить такие документы:

  • Копии заявления из расчёта: на каждого участника заседания – по одному экземпляру.
  • Ксерокопия паспорта заявителя.
  • Бумаги, удостоверяющие права заявителя на долю участка земли.
  • Техпаспорт.
  • Все доказательства правоты заявителя.

Уплата пошлины.

Разбираемый нами иск является имущественным, но его оценка не делается. Таким образом, размер пошлины является фиксированным и составляет 300 рублей. Деньги перечисляются на счёт суда любым удобным заявителю способом. Номер счёта суда можно уточнить либо в канцелярии самого суда, либо в интернете, введя территориальную принадлежность суда.

Нюансы на слушании дела.

При рассмотрении данного иска заявитель может рассчитывать на положительный итог только, если с его стороны будут соблюдены такие требования в отношении выделяемого в натуре участка земли:

  • Выделенный участок истец обязан использовать по его прямому назначению.
  • Должна быть обозначена граница участка, не должно быть пересечений с соседями.
  • Выделяемый участок земли должен быть равен или больше минимально допустимого размера участка для данного региона.
  • Раздел земли не должен создавать проблем при доступе к оставшейся земле.

Если не будет соблюдено хотя бы одно требование, то судья, скорее всего в удовлетворении иска откажет.

Изображение специалиста

Вот мы и рассказали, как правильно составить и куда подать исковое заявление о выделе доли в натуре земельного участка. Несмотря на то, что дело это не самое сложное, у вас могут быть проблемы с составлением документа и с определением того, что в вашем случае может являться доказательствами. Тут вам поможет только совет профессионала.

Звоните нам на телефон в любое время или пишите прямо на сайте, и наши специалисты ответят на все ваши профильные вопросы. И помните, что консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО