Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Исковое заявление об отказе от отцовства образец

При рождении ребёнка его родители обязаны обеспечить этому ребёнку содержание и воспитание до достижения совершеннолетия. В нормальных семьях так обычно и происходит. Но везде есть исключения. Бывает и так, что матери отказываются от детей сразу после родов или в процессе воспитания, понимая, что не справляются. Но чаще случаются ситуации, когда от своих детей отказываются отцы. В нашей стране могут лишить отцовства в принудительном порядке (через суд) за определённые действия или бездействие в отношении ребёнка. А существует ли добровольный отказ от отцовства, можно ли отказаться от ребёнка по собственному желанию? Сегодня как раз и узнаем ответы на эти вопросы.

Отказ от отцовства с точки зрения закона.

Как мы уже сказал выше, есть принудительное лишение отцовства через суд и добровольный отказ от отцовства. Разница между ними, безусловно, есть, но не слишком большая (в плане правовых последствий разница минимальна). Отличаются эти два варианта лишь причинами, по которым мужчину лишают отцовства. Принудительное лишение отцовства (через суд) – это наказание (довольно жёсткое), применяемое к нерадивым отцам, которые не платят алименты очень долго (большой долг по алиментам), страдают алкогольной или наркотической зависимостью, из-за чего содержание и воспитание детей сильно ухудшается (а то и вовсе прекращается), применяют моральное и/или физическое насилие к детям или склоняют их к половым действиям. Применяется принудительное лишение отцовства только в крайних случаях, когда испробованы все другие методы.

А вот добровольный отказ от отцовства говорит сам за себя. Тут всё упирается в желание родителя быть или не быть отцом своему ребёнку. Добровольный отказ от отцовства применяется, когда, либо мужчина просто хочет отказаться от отцовства и не интересуется дальнейшей судьбой ребёнка, либо, когда мужчина развёлся с супругой, она заново вышла замуж и её новый муж хочет усыновить ребёнка супруги.

Во втором варианте всё довольно просто, достаточно просто подать исковое заявление об отказе от отцовства, с указанием причины и суд примет решение об отказе от отцовства по обоюдному согласию всех участников процесса.

А вот в первом случае одного лишь желания мало, да и просто написать исковое заявление об отказе от отцовства – этого мало. Тут всё решит суд, предварительно рассмотрев все доводы как истца, так и остальных участников процесса.

Исковое заявление об отказе от отцовства нужно направлять в одну из следующих инстанций:

  1. Либо сразу в суд.
  2. Либо в отдел опеки, откуда оно всё равно попадёт в суд.
  3. Либо в ЗАГС (и оттуда оно будет передано на рассмотрение в суд).

В любом из трёх вышеперечисленных вариантов исковое заявление об отказе от отцовства, прежде чем относить в соответствующую инстанцию, нужно заверить у нотариуса. При этом нотариус обязан убедиться, что заявление об отказе от отцовства пишется по доброй воле, не под давлением, что мужчина осознаёт свои действия и те последствия, которые за этим последуют. Именно поэтому исковое заявление об отказе от отцовства заверяется нотариально.

Отказ от отцовства – каковы юридические последствия решения.

Итак, допустим, что суд вынес положительное решение по делу об отказе от отцовства. Чем грозит это решение для «бывшего» отца? А юридические последствия этого решения будут такими:

  1. Мужчина остаётся биологическим отцом ребёнка, а вот правовое родство исчезает.
  2. Мужчина при отказе от отцовства не может участвовать в жизни ребёнка (воспитание, свидания и встречи, совместные поездки, походы, выбор образовательного учреждения и т.д.).
  3. Мужчина при отказе от отцовства перестаёт быть наследником ребёнка и в случае его смерти не может претендовать на его имущество.
  4. А вот обязанность по выплате алиментов при отказе от отцовства остаётся до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет или пока его не усыновит кто-то другой (с возложением на себя и материальной ответственности за ребёнка).

Последний пункт особо разочарует мужчин, желающих отказаться от отцовства только для того, чтобы не платить алименты. Не выйдет, обязанность платить алименты остаётся. А если мать ребёнка ещё не подавала в суд на взыскание алиментов, то в процессе разбирательства по делу об отказе от отцовства суд автоматически назначит мужчине выплату алиментов.

Исковое заявление об отказе от отцовства – образец, как подать.

Как уже упоминалось выше, чтобы мужчине отказаться от отцовства, ему следует составить и подать в суд исковое заявление об отказе от отцовства, предварительно заверив его у нотариуса. Заявление подаётся в районный или городской суд.

Однако суд будет рассматривать не дело об отказе от отцовства, а дело о лишении мужчины родительских прав на основании его заявления об отказе от отцовства. В этом случае основанием лишения мужчины родительских прав и будет исковое заявление об отказе от отцовства.

Само исковое заявление об отказе от отцовства не имеет строгой формы и бланка и может быть написано в свободной форме. Но всё же документ надо составлять по определённым правилам, чтобы он имел юридическую силу.

Ниже мы представляем образец искового заявления об отказе от отцовства. Документ может быть использован в качестве шаблона, достаточно лишь вставить нужные данные. Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно изменить образец заявления, то консультация юриста – лучший вариант для вас. Консультация юриста позволит вам правильно и быстро переделать или составить заново любой документ. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Скачать образец искового заявления об отказе от отцовства
Образец искового заявления об отказе от отцовства

Также исковое заявление об отказе от отцовства, помимо заверения у нотариуса, должно иметь разрешение на усыновление ребёнка другим гражданином (это требование обязательно, так как без него гражданин, желающий усыновить ребёнка, не сможет этого сделать). Кроме того, исковое заявление об отказе от отцовства должно сопровождаться определёнными документами, а именно:

  1. Чек об уплате госпошлины в 300 рублей.
  2. Ксерокопии паспортов обоих биологических родителей.
  3. Ксерокопия метрик ребёнка.
  4. Ксерокопия свидетельств о браке и разводе.
  5. Если суд будет рассматривать сразу и назначение алиментов, то справка о доходах отца ребёнка.

Исковое заявление об отказе от отцовства должно быть составлено в стольких экземплярах, сколько будет участников процесса (один документ на каждого).

Обычно исковое заявление об отказе от отцовства рассматривается полтора-два месяца. Но данный срок может меняться. Всё зависит от конкретных обстоятельств дела, от того, правильно ли составлено исковое заявление об отказе от отцовства, все ли нужные бумаги собраны и т.д. Как только суд вынесет вердикт, у сторон процесса есть всего 10 дней на подачу апелляции. Как только этот срок истечёт и решение вступит в силу, можно идти в ЗАГС и переоформлять документы (например, изменить фамилию ребёнка, выписать мужчину из графы «отец» и т.д.).

Как видим, мало просто подать исковое заявление об отказе от отцовства. Надо его правильно составить, заверить у нотариуса, а потом присутствовать на суде, где также понадобятся некоторые правовые знания. Если вы думаете, что не справитесь с этим сами, тогда единственный выход – как минимум консультация юриста, которая поможет определиться в деле и наметить пути действия. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО