Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Исковое заявление в суд о признании права на наследство

В 2020 году уже многие граждане нашей страны знают, как проходит процесс вступления в наследство. А для тех, кто ещё не в курсе, кратко опишем процедуру. Чтобы вступить в права наследования, наследники по закону или по завещанию должны подать заявление в нотариальную контору, которая территориально относится к месту проживания наследодателя. Если у наследников все нужные документы на руках, и они не пропустили срок вступления в наследство, нотариус открывает наследственное дело. Когда он проверит все документы и удостоверится в законности притязаний всех наследников, этим самым наследникам будут выданы свидетельства на получение наследства. Но эта ситуация, можно сказать, образцово-показательная и в жизни редко встречается такое простое решение. Чаще бывает, что гражданин после смерти наследодателя фактически вступает в наследство (т.е. продолжает пользоваться наследуемым имуществом, платя за него налоги), но документального подтверждения своих наследственных прав не имеет. И вот из-за отсутствия нужных бумаг один из наследников может не получить свидетельство на наследство. А без него он прав на наследство не имеет. Тут лишь один выход – доказать своё право на получение наследства в суде. Вот сегодня мы и расскажем, как подать исковое заявление в суд о признании права на наследство.

По каким причинам можно подать исковое заявление в суд?

Причины, по которым можно обратиться в суд, практически идентичны причинам отказа в признании гражданина наследником:

  1. Время для подачи документов на наследство истекло.
  2. Гражданин не может подтвердить документально факт родства с завещателем.
  3. Недостаточно подтверждений, что гражданин фактически принял наследство.
  4. Документы, поданные для вступления в права наследования, свидетельствуют о совершении юридических действий спустя 6 месяцев.
  5. Не были найдены документы, свидетельствующие о том, что наследственное имущество принадлежало завещателю. Как ни странно, но такое иногда бывает, и основная масса таких «казусов» происходит в деревнях и небольших городках. Именно там имущество и недвижимость чаще всего передаются от отца к сыну и т.д., а документы никак не изменяются и не переоформляются. Также с распадом СССР не все поменяли старые документы на новые, а многие и старые бумаги не сохранили. Или случается и так, что гражданин начал возводить дом, но до конца не довёл, и бумаги на него не оформлены официально. Или та же история, но в отношении приватизации квартир. Гражданин проживает в квартире по договору социального найма, собрал и подал документы на приватизацию, но закончить не успел.
  6. Когда на наследство есть другие претенденты или кто-то подал иск в суд с целью оспорить завещание.
  7. Иные причины.
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Любой из доводов, приведённых выше, является причиной невыдачи претенденту на наследство свидетельства и, как следствие, невозможность вступить в законное владение имуществом. Если наследственное дело уже рассматривается судьёй (кто-то оспаривает завещание), то ещё один иск по этому наследству подавать не стоит, так как ваша претензия может быть рассмотрена в рамках текущего слушания. Но в остальных случаях (не хватает документов доказать родство и т.д.) претендент имеет полное право подать иск о признании права собственности.

Задать вопрос эксперту

Составление иска в суд на получение наследства.

Этот документ подчиняется общим правилам составления заявлений для суда. А это значит, чтобы заявление стало юридически значимым, оно обязано содержать в себе определённые сведения.

Основные составляющие документа:

  1. «Шапка» заявления. В верхнем углу, справа, пишется название и адрес суда и информация о заявителе. Если есть и другие фигуранты дела, то сведения и о них.
  2. Основная часть заявления. В ней описываются все обстоятельства и нюансы дела, которые послужили причиной подачи данного иска, приводятся имеющиеся у заявителя доказательства своей правоты и ссылки на законы, касающиеся этого случая.
  3. Заключение. В нём указываются требования истца.

Кроме этого, при составлении искового заявления следует придерживаться таких правил:

  1. По возможности, заявление должно быть кратким. Если можно уложиться в 3-4 страницы, не следует растягивать иск на 10-12.
  2. Излагайте свою мысль последовательно, следите за причинно-следственной связью, не перескакивайте от одного обстоятельства к другому.
  3. Старайтесь выделять текст в абзацы, так его легче прочитать и понять.
Информационная цитата

Составить такое заявление довольно сложно, так как в подобных делах много тонкостей и нюансов. И если вы до этого ни разу не составляли подобные документы, сделать это без ошибок не получится.

Наш вам совет: консультация юриста – лучший выход из ситуации. Специалист изучит именно ваш случай и даст конкретные и адресные советы, а не размытые общие формулировки. Юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Внешний вид иска.

Исковое заявление в суд о признании права на наследство должно быть составлено согласно статье 131 Гражданско-процессуального кодекса.

Бумага должна включать в себя такие информационные блоки.

№ п/п Название обязательного раздела.

1.

Наименование и адрес суда, куда будет подано заявление.

2.

Паспортные данные о заявителе (ФИО, адрес регистрации, контактный телефон). Если в деле есть ответчик или иные заинтересованные лица, то указать информацию и о них.

3.

Цена иска.

4.

Какие права истца были ущемлены.

5.

Доказательства, подтверждающие права заявителя.

6.

Чем закончилось досудебное решение данного спора.

7.

Перечень приложенных бумаг.

8.

Число, подпись заявителя.

Информативное наполнение документа.

Информация, предоставляемая в иске, напрямую зависит от вашей конкретной ситуации. Но в любом случае, необходимо упомянуть факт смерти наследодателя и обстоятельства, при которых это случилось. Тут же следует упомянуть, что истец является родственником покойного.

Когда на наследство претендует ещё кто-то, об этом нужно также написать, перечислив количество предполагаемых наследников и их паспортные данные.

Также нужно описать, что именно входит в наследство (движимое или/и недвижимое имущество, где именно оно находится). И при этом указать, на каком основании заявитель претендует на данное наследство (желательно перечислить документы, доказывающие данное обстоятельство).

Отдельным абзацем обязательно указывается причина, по которой подаётся иск.

Серая цитата

К примеру. «Я, (ФИО), подал в нотариальную контору документы на вступление в права наследства. Но нотариус не выдал мне свидетельство по той причине, что у наследодателя не оказалось документов, подтверждающих право собственности на его имущество. Это произошло потому, что покойный не закончил процесс приватизации вовремя и не получил нужные документы. Но документы о начале им приватизации имеются.»

Темная цитата

В конце заявления приводятся ссылки на законодательные акты, а также формулируется требование заявителя. Не забудьте указать список прилагаемых к заявлению документов (доказательств и т.д.). Последними в заявлении ставятся число составления иска и подпись истца.

Сопутствующие документы.

Помимо самого иска заявитель должен собрать и прикрепить к нему определённый пакет документов, включая и доказательства, подтверждающие его право на наследство. Если их не будет, заявление или не примут совсем или судья вынесет решение не в пользу заявителя. Полный список пакета документов будет разным для каждого конкретного случая.

Но минимальное (обязательное) количество в любом случае будет таким:

  1. Ксерокопия паспорта истца.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Бумаги, свидетельствующие о родственной связи истца и наследодателя.
  4. Последний официальный адрес регистрации умершего.
  5. Бумаги, доказывающие право собственности покойного на завещаемое им имущество.
  6. Отказ нотариуса (в письменном виде) от регистрации истца как наследника.
  7. Если есть завещание, то нужен его оригинал.
  8. Чек об оплате пошлины.
  9. Если заявителя представляет доверенное лицо, то нужна доверенность, завизированная у нотариуса.

Все эти документы и сам иск должны быть в количестве экземпляров, равном числу всех участников данного процесса.

В случае, когда наследник вступил в права наследования фактически (т.е. пользуется имуществом покойного как своим, плотя за него все налоги), нужны документы, подтверждающие, что он в первые 6 месяцев после смерти наследодателя совершал юридические действия с имуществом покойного:

  1. Если он делал ремонт в квартире наследодателя, то нужен договор и смета с чеками.
  2. Если у покойного были долги и наследник их закрыл, понадобится расписка от кредиторов о погашении задолженности.
  3. Если был кредит в банке – справка о его закрытии средствами заявителя.
  4. Если истец проводил в квартиру покойного сигнализацию или сдавал её в аренду, то нужны соответствующие договора.
  5. Постановление суда по иску о взыскании долга в пользу наследодателя.
  6. Свидетельства того, что истец обращался к нотариусу с намерением защитить наследство от юридических действий до выяснения всех разногласий.
  7. Документ, свидетельствующий об уплате земельного или транспортного налога истцом.
  8. Квитанция из садового товарищества о пользовании земельного участка.
  9. Выписка из домовой книги.
Информационная цитата

Приведённый выше список не является окончательным и изменится или дополнится в той или иной ситуации. Тут заявителю поможет только юридическая консультация у специалиста.

В том случае, когда заявитель был на содержании (иждивении) у наследодателя, потребуются такие бумаги:

  • Подтверждение потери трудоспособности заявителем (медсправка).
  • Доказательства того, что покойный помогал истцу материально.
  • Доказательства того, что заявитель проживал вместе с наследодателем последний год его жизни (если истец не родственник умершего).

Траты заявителя.

Если гражданин подаёт исковое заявление в суд о признании права на наследство, то он обязан оплатить пошлину за рассмотрение его дела.

Советующая цитата

Размер пошлины за такой иск – 300 рублей. Сюда входит и рассмотрение дел о продлении срока вступления в наследство, и о признании права собственности.

Предупреждающая цитата

Если заявитель – инвалид первой группы, то он платит только часть пошлины, если инвалид второй группы, то пошлину он вообще не платит. Но факт наличия инвалидности следует подтвердить медсправкой.

Образец искового заявления о признании права на наследство.

Образец данного документа мы приводим ниже.

Но мы рекомендуем данный образец искового заявления в суд о признании права на наследство лишь для ознакомления. А, чтобы составить заявление в конкретно вашем случае, воспользуйтесь консультацией юриста. Помните, что юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

образец бланк искового заявления о признании права на наследство

Как подавать заявление в суд?

Заявление по наследственным делам рассматривает районный (городской) суд.

При этом подсудность определяется так:

  • По общим правилам иск в суд подают по месту прописки ответчика.
  • В случае, если наследством является недвижимость, то допускается подать заявление по месту её расположения (дома или квартиры).
  • Если кто-то из наследников подаёт встречный иск, то это делается по месту рассмотрения основного.
Предупреждающая цитата

Срок подачи заявления в суд ограничен лишь сроком исковой давности. Причём данный период времени считается с того момента, когда гражданин узнал, что его права как наследника, нарушены. При особых обстоятельствах срок исковой давности может быть и уменьшен, смотря по конкретным обстоятельствам.

Серая цитата

В качестве примера рассмотрим случай. Гражданин опоздал с подачей документов на наследство. Он может подать иск в суд о признании права на наследство в течение шести месяцев, начиная со времени, когда закончились обстоятельства, помешавшие ему подать документы вовремя. Бумаги в данном случае подают в районный суд по месту регистрации истца.

Судебное заседание.

Когда все бумаги собраны и отнесены в суд, принимается решение об открытии судебного дела:

  1. Когда в заявлении или приложенных документах найдены ошибки, их имеют право вернуть истцу для исправления.
  2. Когда же с пакетом документов всё в порядке, назначается дата рассмотрения и отправляются повестки всем заинтересованным сторонам. Если в деле есть ответчик, ему предоставляют время до начала слушания, чтобы он внёс свои возражения и доказательства (в письменном виде).

Каждая из сторон процесса должна подтвердить свои доводы доказательствами или свидетельствами. Если нужно, участники процесса могут подать прошение об истребовании нужного документа через суд у юридического или физического лица (согласно статье 57 Гражданско-процессуального кодекса).

Дела о наследстве разбираются не более 60 дней. Этот срок может быть увеличен в связи с особыми обстоятельствами, не зависящими от участников процесса.

Вердикт суда.

Информационная цитата

После того, как все стороны высказались и предоставили доводы в свою защиту, судья должен вынести вердикт. Обычно то происходит в тот же день. Когда решение суда слишком большое по объёму, сторонам зачитывают только резолюцию (само решение по делу). В случае, когда стороны желают просмотреть решение полностью, то оно готовится до 5 дней.

Любая из сторон процесса имеет право обжаловать вердикт суда в вышестоящей инстанции. На это отводится 30 дней. В случае, когда апелляций не будет, то по истечении этого срока вердикт суда вступает с силу. Если же кто-то подал апелляцию, то решение либо отменяется (и даётся новый срок на апелляцию), либо остаётся в силе и начинает действовать также через 30 дней после проведения апелляции.

Решение суда получено, что дальше?

Если гражданин подавал заявление о продлении срока вступления в наследство, то после решения суда ему нужно:

  • Подготовить нужные документы на наследство.
  • Заново отнести их нотариусу.

Получается, что решение суда даёт истцу право подать документы на наследство в законном порядке, будто он и не нарушал сроков.

Цитата внимания

Внимание! А вот если гражданин подавал в суд с требованием о признании права на наследство, к нотариусу идти уже не надо. Заявителю нужно подождать, когда вердикт суда вступит в силу и пойти регистрировать на себя соответствующее имущество.

Когда наследством является недвижимость, регистрировать её на себя нужно в Росреестре.

Когда наследство – машина, регистрация проводится в ГИБДД.

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, как правильно написать и куда подать исковое заявление в суд о признании права на наследство. Как видите, дело это непростое и хлопотное. Человек без опыта в таких делах обязательно допустит ошибки и потеряет время. Не полагайтесь на удачу, обратитесь к нашим юристам. Звоните в любое время по круглосуточному телефону или пишите прямо на сайте, и наши специалисты помогут вам разобраться в проблемах. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО