Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как бороться с неадекватными соседями

Уверены, что каждому из вас хоть раз в жизни приходилось слышать о человеке, тем или иным образом мешающем жить своим соседям в многоквартирном доме. Это и захламление своей квартиры всяким мусором, что приводит и к неприятному запаху и, что ещё хуже, к появлению грызунов и вредных насекомых, и импровизированный приют для бездомных животных, так же не приносящий ничего, кроме проблем, и шумы в неурочное время, мешающие спать ближайшим соседям, и многие другие неприятности. Обычно фигурантами таких историй выступают люди в возрасте, страдающие либо какой-то зависимостью (алкогольной или наркотической), либо психическим расстройством.

А кто-то не просто слышал о таких людях, а живёт рядом с ними постоянно. И многие соседи таких вот беспокойных жильцов пытаются с ними бороться, впрочем, с переменным успехом. Сегодня в нашей статье мы расскажем, как бороться с неадекватными соседями, и как это сделать юридически грамотно, чтобы была польза.

Неадекватные соседи – как бороться?

Это может показаться странным, но в 2020 году всё ещё нет действенных законных способов борьбы с неадекватными соседями, страдающими психическими расстройствами (зачастую, усугублёнными алкоголем или наркотиками). Законы вроде, как и есть на такой случай, а вот на практике воспользоваться ими почти невозможно из-за всякого рода ограничений.

Если вдруг у вас возник спор с неадекватным соседом, страдающим психическим расстройством, вы можете обратиться:

  • В полицию.
  • В скорую помощь, уточнив при вызове, что человек психически не здоров.
  • Позвонить сразу в психодиспансер.
  • В органы опеки вашего района.
  • В социальные службы.

Рассмотрим некоторые из вышеприведённых вариантов более подробно.

Заявление в полицию.

Этот вариант является самым очевидным и многим приходит в голову в первую очередь. Но применять его стоит не во всех ситуациях, а только когда дело оборачивается непосредственной опасностью для жильцов, например, неадекватный сосед угрожает кому-либо расправой, применением насилия к гражданину или его родным, портит чужое имущество. Именно в таких ситуациях нужно звонить в полицию.

Цитата внимания

Внимание! Если есть повод позвонить в полицию, то делать это стоит исключительно по номеру 02, так как это телефон дежурной части и все вызовы, идущие на него, записываются в автоматическом режиме. Проигнорировать данный вызов сотрудники полиции не смогут и наряд приедет в любом случае.

Но в случае, когда по одному и тому же адресу часто вызывают полицию, они могут запомнить, что там живёт гражданин с психическими отклонениями, и на вызовы могут и не приехать.

Поэтому не стоит злоупотреблять звонком в полицию по пустякам, а пользоваться им, только когда есть реальная угроза жизни и здоровью гражданина.

Серая цитата

Для примера рассмотрим такой случай. Женщина позвонила в полицию по номеру 112 и сообщила, что неадекватный психически нездоровый сосед топором повредил её входную дверь. Но наряд так и не приехал (скорее всего, потому что была упомянута психическая несостоятельность злоумышленника). На следующий день женщина написала заявление по этому поводу уже участковому, который и явился на место происшествия и задокументировал факт агрессии.

Как мы видим, иногда, вместо звонка в полицию, лучше вызвать местного участкового. Чтобы оформить это юридически, пострадавший должен подать заявление на имя начальника районного отдела полиции.

Участковый обязан отреагировать на такое заявление и как минимум, явится на место происшествия, поговорит с пострадавшим, а если заявление подтвердится, то и поговорит с дебоширом.

Но опять же, эффективность такого способа оставляет желать лучшего, потому что, чтобы привлечь дебошира по статье, нужно проделать большую работу (сбор документов и доказательств), что делают далеко не все обратившиеся и сами участковые.

Позвонить в скорую.

Многие граждане не знают, но в 2020 году в довольно крупных городах появилась услуга по вызову скорой помощи, но не простой, а психиатрической. Психиатры приезжают на вызовы, связанные с нездоровой активностью психически неуравновешенных людей.

Информационная цитата

Вызвать скорую психиатрическую помощь можно по номеру 112 или по номеру 03.

Если понадобится, то бригада скорой психиатрической помощи может забрать психически нездорового гражданина на принудительную госпитализацию. Полномочия у них для этого есть. В этом случае неадекватного гражданина определяют в психодиспансер на срок до двух суток, где его осматривают специалисты.

Когда в ходе такого обследования подтверждается факт психического отклонения гражданина (или период обострения заранее известной болезни), сотрудники психодиспансера имеют право подать заявление в суд для направления данного гражданина на принудительное лечение.

Данный способ борьбы с неадекватными соседями всем хорош, кроме одного – подобная услуга есть только в крупных городах, в средних и мелких населённых пунктах таких бригад нет.

Могут ли соседи написать коллективную жалобу в психодиспансер?

В случае, когда неадекватные соседи причиняют неудобства не одной квартире, а сразу нескольким, их жильцам стоит подумать о том, чтобы объединиться в борьбе за спокойствие.

Но, так как без согласия самого гражданина его нельзя поместить на принудительное лечение в психодиспансер, нужно воспользоваться несколько иным способом. В 2020 году есть законная возможность направить психически нездорового соседа на принудительное лечение.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Чтобы это стало возможным, нужно соблюсти такие условия:

  • Гражданин действительно страдает психическим расстройством и это подтверждено медсправкой.
  • Лечить данного гражданина можно только в специализированном учреждении (в психодиспансере).
  • Этот гражданин своими неконтролируемыми действиями может нанести вред посторонним или самому себе.

Задать вопрос эксперту

Такие именно действия неадекватного соседа могут стать причиной для принудительного лечения:

  • Он может нанести вред как собственному здоровью, так и здоровью посторонних людей.
  • Он не в состоянии о себе сам заботиться.
  • Дальнейшее усугубление психического расстройства, если не принять меры по его лечению.

Чтобы принудительно госпитализировать неадекватного соседа, нужно:

  • Написать коллективное заявление от лица всех заинтересованных соседей.
  • Подать это заявление в психодиспансер, у которого есть стационар для лечения подобных заболеваний.
  • Обратиться напрямую к главврачу данного стационара.
Информационная цитата

Главврач психодиспансера примет коллективное заявление, изучит доказательства и, если сочтёт нужным, направит к невменяемому соседу психиатра для подтверждения описанных в заявлении жалоб. Психиатр сам посетит больного, если его направит главврач.

Единственной проблемой в такой ситуации может стать противодействие самого невменяемого соседа. Он не обязан пускать врача к себе домой и от обследования может отказаться. В конце концов, просто не откроет дверь, и психиатр уйдёт ни с чем.

Когда психиатру удалось осмотреть дебошира и диагноз подтвердился, его имеют право забрать в психодиспансер на двое суток. Если там, после всестороннего обследования, выяснится, что гражданин нуждается в лечении, главврач обязан в течение суток направить запрос в суд, чтобы провести принудительную госпитализацию и лечение.

Цитата внимания

Внимание! Если в ходе лечения наступит улучшение, гражданина отпустят, и он вернётся к себе в квартиру. И если приступ (и его последствия в виде неадекватного поведения) повторится, соседи должны будут повторить всю процедуру.

Образец коллективной жалобы в психодиспансер.

Коллективное заявление в психодиспансер пишется только в письменном виде, электронная форма подачи не предусмотрена. Его нужно отнести главврачу лично, так как анонимность в подобном деле недопустима (анонимное заявление не будет иметь юридической силы и его не рассмотрят).

Чтобы соответствовать всем правовым нормам, коллективная жалоба должна включать такие пункты:

  • Название психодиспансера и его адрес.
  • ФИО главврача и его должность в учреждении.
  • Паспортные данные самих заявителей (ФИО и адреса проживания всех заявителей).
  • Название жалобы.
  • Просительная часть с требованием обследования неадекватного соседа и его принудительной госпитализации.
  • Подробное описание происшествия, повлекшего данную жалобу.
  • Что ещё было принято в данной ситуации (вызывалась полиция, участковый, психиатр).
  • Число и подписи каждого из заявителей.

Ниже мы приводим образец коллективной жалобы в психодиспансер. Вы можете воспользоваться им, как шаблоном. Если вы сами этого сделать не можете, обратитесь за помощью к нашим юристам. Ведь юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Скачать образец бланк коллективной жалобы в психодиспансер

При выборе психодиспансера (куда будет подано заявление) следует учитывать тот факт, что правом обратиться в суд для принудительной госпитализации обладает лишь то учреждение, у которого есть специально предназначенный для этого стационар.

Помощь от социальных служб

Решая, как бороться с неадекватными соседями, следует знать, что, если данный сосед психически не здоров и совершил что-либо противоправное, его могут забрать на принудительное лечение. Но после окончания этого лечения, или, как только гражданин почувствует себя лучше, его выпустят, и он опять придёт к себе в квартиру.

И имеет все шансы начать досаждать вам вновь, причём, на сей раз вполне осознанно и целенаправленно.

Предупреждающая цитата

В такой ситуации единственным выходом может оказаться следить за состоянием здоровья такого больного. Ведь если беспокойный сосед будет чувствовать себя нормально, то и проблем от него как минимум, поубавится.

Такой способ может сработать в отношении пожилых и инвалидов, которые нуждаются в постоянном и повышенном уходе. Вот это как раз и относится к компетенции социальных служб.

Сотрудники службы социальной защиты могут обеспечить более качественный и постоянный уход за нуждающимся в этом гражданином, чем он сможет это сделать самостоятельно.

1. Чтобы запустить этот процесс, нужно написать заявление в службу социальной защиты вашего района и описать сложившуюся ситуацию.
2. После получения заявления сотрудники соцзащиты посетят квартиру неадекватного соседа и попробуют помочь ему.

В заявлении, например, можно указать, что пожилой мужчина живёт один и приютил у себя в квартире бездомных собак в большом количестве. Из-за чего в соседних квартирах и в подъезде запах и грязь, плюс к этому, ему, возможно, нечего есть.

Информационная цитата

Отреагировать на подобное заявление работники соцзащиты обязаны. Если написанное в заявлении будет подтверждено при личном посещении, то сотрудник соцзащиты имеет право вызвать психиатра, если это необходимо.

Если психиатр поставит соответствующий диагноз, неадекватного соседа могут забрать на лечение в спец. учреждение (где он и будет проживать далее).

Отдел опеки.

Порой неадекватный сосед бывает лишён дееспособности (полностью или частично) по суду, а соседи об этом даже и не подозревают. В такой ситуации опеку или попечительство над таким гражданином берут его родственники.

Информационная цитата

И зачастую это делается только для получения выплат, положенных при этом. А сам недееспособный не получает от опекунов ни присмотра, ни содержания, ни ухода. Ведь, возможно, ему требуется периодическое лечение, в результате которого его поведение будет вполне нормальным.

Если неадекватный сосед действительно признан недееспособным, то стоит написать заявление в отдел опеки, чтобы они проверили опекуна этого гражданина. Работники отдела опеки провести проверку по заявлению обязаны.

Предупреждающая цитата

Если всему виной бездействие опекуна, то он получит предупреждение. Если и после этого ситуация не изменится, нужно подать заявление в отдел опеки ещё раз.

Когда работники опеки никак не реагируют на такие заявления граждан, нужно подать на них жалобу в прокуратуру и в вышестоящий отдел опеки. В жалобе нужно указать, что работники отдела опеки никак не реагируют на заявления жителей и попросить привлечь их к ответственности.

Если же отдел опеки сработал как положено, опекуна лишат опекунства, а подопечного переведут в спец. интернат. Не следует путать его с психодиспансером, куда помещают только «буйных» и представляющих опасность для себя и окружающих, больных.

Из зала суда.

По правде говоря, не все иски в суд с требованием изолировать невменяемого гражданина, удовлетворяются в полном объёме. Потому что у нас в стране положить в психодиспансер действительно больного человека труднее, чем здорового, как ни парадоксально это звучит.

Серая цитата

Для примера разберём ситуацию. Граждане одного из многоквартирных подъездов страдали от действий неадекватной соседки, пожилой женщины. Та, кроме того, что приносила в квартиру всякий хлам, держала дома очень много кошек. Из-за чего в подъезде завелись грызуны и насекомые. Соседи жаловались в полицию. По приезде к нарушителю наряды полиции выслушивали жалобы и от самой пожилой женщины на соседей, что, якобы, соседи хотят её убить, облучая радиацией. Соседи решили обратиться в скорую психиатрическую помощь, но женщина просто не пустила из в квартиру. Разрешить проблему удалось вмешательством работников соцзащиты. Они убедили женщину пройти обследование и лечь на лечение. В это время родственники женщины провели в её квартире генеральную уборку.

Изображение специалиста

Вот мы и рассказали все доступные способы того, как бороться с неадекватными соседями. Процесс непростой и длительный и требует сбора множества доказательств и написания ещё большего количества заявлений. Если вы не уверены, что осилите весь этот путь сами, тогда вам могут помочь наши юристы. Звоните в любое время или пишите прямо на сайте, и наши специалисты ответят на все профильные вопросы. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО