Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как дают квартиры собственникам при сносе дома и что они получают

В 2020 году хозяева жилплощади и те граждане, кто пользуется жильём по договору социального найма, могут получить для своего многоквартирного дома статус аварийного, если он действительно находится в плачевном состоянии и капитальным ремонтом тут не обойтись. Данный процесс не быстрый, времени и сил придётся потратить много, но в итоге есть шанс попасть в программу расселения аварийного жилья. Но наряду с положительной стороной расселения есть и другая, менее приятная. Не все граждане на сегодняшний день знают, что получают собственники квартир или наниматели вместо своего аварийного жилья. Сегодня мы расскажем про изменения в законодательстве и как дают квартиры собственникам при сносе дома и что они получают.

Что дают хозяевам аварийного жилья при расселении и на каких условиях?

Как многие знают, в прошлом году в законодательство внесли изменения, касающиеся правил получения новой жилплощади при расселении аварийного дома. Больше всех изменения затронули как раз-таки владельцев, а не тех, кто снимает жильё по договору социального найма.

С позиции специалиста.

Андрей Борисов.

Юрист. Стаж работы по специальности 14.5 лет. Направление: наследственное, гражданское, семейное право.

До принятия изменений в жилищном законодательстве, хозяин квартиры в аварийном доме при его сносе имел право получить равнозначную квартиру (под равнозначностью понимается равенство общей площади старого и нового помещений). Также, новая квартира должна была иметь все удобства (проведены и работают вода, канализация, отопление, электричество).

Причём планировка и число комнат могли и отличаться, принималось во внимание равенство общих площадей квартир. А вот когда хозяин жилплощади в аварийном доме хотел получить жильё большей площади, он должен был доплатить за разницу в «квадратах».

Но даже до изменений в законе многие спрашивали, какую площадь получает хозяин жилья во время сноса, если в квартире на момент расселения проживает больше граждан, чем положено по санитарным нормам? Ответ был таким же – владелец квартиры получал равнозначное жильё в любом случае, так как программа расселения аварийного жилья не включает в себя программу по улучшению жилищных условий. И если семья слишком большая и ей нужно больше квадратных метров, то за это надо было платить отдельно, из собственных средств.

А вот по новому законодательству владелец квартиры в результате расселения имеет следующие права:

  • Жилплощадь в аварийном доме обязаны оценить по рыночной стоимости (сюда же должна войти оценка рыночной стоимости земли под домом с выделением доли на каждую квартиру и оценка общедомового имущества, также поделённая на каждую квартиру, в зависимости от её площади). Получается выкупная стоимость помещения.
  • Хозяину аварийной жилплощади предлагается для ознакомления несколько вариантов для переезда. После выбора варианта от его цены отнимают выкупную цену аварийной жилплощади.
  • Вот эту разницу в цене и должен оплатить хозяин квартиры, чтобы получить новую (выбранный им вариант).

В случае, когда хозяин аварийного жилья данную разницу внести не может (ну нет у человека столько денег), то ему дают жилплощадь по договору социального найма, и приватизировать её он уже не имеет права. А выкупную цену аварийной квартиры переводят на счёт её хозяина.

Владельцем нового жилья при этом будет являться городская администрация (потому, что оно изначально было в их фонде и выделяется как раз по заключении договора социального найма).

Какова процедура получения жилплощади при сносе дома?

Как мы выяснили выше, при сносе дома (его уже признали аварийным) владелец жилплощади может рассчитывать на получение нового жилья (с доплатой) или компенсации. И согласно законодательству, расселение должно быть проведено максимум через год после того, как дом признан аварийным (опасным для жизни). А вот в жизни этот срок расселения почти никогда не соблюдается и люди живут в страхе перед тем, что дом рухнет, по нескольку лет.

Как только многоквартирный дом получает статус аварийного, его включают в очередь на расселение в порядке очерёдности (добавляют в конец списка). Движется ли ваш дом в этой очереди, можно посмотреть в интернете, по адресу «Реформа ЖКХ».

При сносе дома хозяину жилплощади предлагают несколько вариантов другого жилья, которые примерно идентичны сносимой квартире как по условиям проживания, так и по локации (наличие районной инфраструктуры – магазины, поликлиника, школа, детсад и т.д., кому что важнее). Именно за хозяином остаётся последнее слово при выборе той или иной квартиры и навязывать ему неудобные варианты администрация города или района не имеет права.

В качестве примера рассмотрим случай. В одном из городков при сносе аварийного дома семье Ивановых предложили квартиру, которая находится в соседнем районе. Всё бы ничего, другой район также был прекрасным местом проживания, не хуже текущего. И в районе новой предлагаемой квартиры были школа, детский сад, спортивное сооружение. Но Ивановы были пенсионерами и все эти объекты их уже не интересовали. А вот отсутствие поликлиники в шаговой доступности в новом районе их не устроило категорически (в старом районе поликлиника была совсем рядом). Поэтому пенсионеры не согласились на обмен по предложенному варианту, посчитав его неравноценным для себя.

Администрация города или района при расселении должна предложить сносимым как минимум по три варианта переезда на каждого владельца. А если владельцев у квартиры несколько (долевая собственность), то одобрить вариант обязаны все совладельцы.

Процесс передачи новой квартиры взамен сносимой обязан оформляться отдельным договором, который заключают проживающий в квартире и городская администрация.

Если жилец является хозяином квартиры, то подписывается контракт на предоставление в собственность новой квартиры взамен изъятой.

Если же гражданин проживает по договору социального найма, то данный договор просто перезаключается, с указанием новой квартиры, а жильцы просто переезжают.

Предоставляемая взамен сносимой квартира должна удовлетворять всем санитарным нормам. Если какое-то требование нарушено (нет воды, не работает отопление, плесень на стенах и т.д.), то об этом нужно сообщить в администрацию, которая выдавала данное жильё.

Если администрация на это никак не отреагировала (а она обязана устранить выявленные нарушения ещё до вселения граждан), то граждане имеют право подать иск в суд.

Внимание! Все траты, связанные с переездом в другое жильё и оформлением документов на него обязана нести городская или районная администрация.

Как дают квартиры нанимателям муниципального жилья?

Гражданам, кто живёт в муниципальных квартирах по договору социального найма, при сносе дома обязаны выдать аналогичную жилплощадь на тех же условиях, что и действующий договор. Это касается и собственников, которые не смогли оплатить разницу их аварийного жилья с новым. Им также обязаны выдать жилплощадь по договору социального найма (размер такого жилья при этом будет рассчитан по числу проживающих и может оказаться меньше, или больше сносимого).

№ п/п Правила выдачи жилплощади.

1.

Новое, выдаваемое при сносе, жильё обязано быть в том же районе, что и сносимое.

2.

Если предлагается квартира в другом районе, то такой вариант должен одобрить проживающий, без его согласия принудительное переселение невозможно.

3.

Новая квартира должна быть пригодна для проживания и благоустроена (свежий ремонт, работающие коммуникации).

4.

Квадратура предоставляемой новой жилплощади обязана быть не меньше, чем  в аварийном доме (больше - да, меньше – нет).

5.

Когда расселяемый человек проходит по программе улучшения жилищных условий, то при сносе дома и выделении ему новой жилплощади, её размер может быть увеличен сообразно текущим потребностям (родился ещё один ребёнок, к примеру).

6.

Гражданин, проживающий по договору социального найма, перед расселением обязан погасить все долги по «коммуналке», если они у него есть.

7.

Признание дома аварийным не освобождает нанимателя от обязанности по оплате аренды. Её стоимость составит 70% от аренды до того момента, как дом был признан аварийным.

8.

Нанимателю вместо отдельной квартиры не имеют права давать комнату в общежитии.

Некоторые категории граждан, пользующиеся социальным жильём (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи), освобождаются от уплаты арендных взносов. Они обязаны платить лишь за «коммуналку».

Новый договор подписывается только при обоюдном согласии сторон (муниципалитета и нанимателя). Когда наниматель переезжать отказывается или не желает получать другую жилплощадь, он обязан оформить свой отказ письменно. Тогда муниципалитет новое жильё не выдаст.

Как дают квартиры собственникам.

При сносе дома возможностью получить новую жилплощадь обладает только её собственник (а не прописанные или проживающие). И только если у него нет другой жилплощади в собственности. Если другое жильё имеется, хозяин квартиры в аварийном доме может получить исключительно денежную компенсацию.

Эта компенсация и есть выкупная стоимость квартиры на момент расселения.

Внимание! Если гражданин живёт в помещении по договору социального найма, то права на получение компенсации у него нет.

Когда жилплощадь в аварийном доме имеет нескольких собственников (долевая собственность), компенсация переводится на счета всех сособственников согласно величине их долей. Если кто-то из совладельцев несовершеннолетний, ему открывают личный счёт и деньги переводятся туда (не родителям, не опекунам).

Компенсация выдаётся исключительно в безналичной форме, путём перевода денег со счёта на счёт.

Как рассчитывают рыночную цену квартиры при сносе дома?

Компенсация (выкупная цена) за жилплощадь в аварийном доме рассчитывается на основе статьи 32 ЖК.  Расчёты обязаны включать в себя следующие пункты:

  • Рыночная цена жилплощади в аварийном доме на момент, до которого стало известно, что дом признан аварийным.
  • Рыночная цена доли земли, на которой стоит многоквартирный дом.
  • Рыночная цена доли общедомового имущества.
  • Расходы на переезд в другое жильё (транспорт, погрузка, выгрузка).
  • Затраты на аренду квартиры на время подбора нового жилья, если дом уже сносят.
  • Упущенная выгода, если квартира сдавалась внаём (официально, по договору) и при сносе дома пришлось расторгнуть договор аренды.

Если граждане уверены, что компенсацию за квартиры им посчитали с нарушениями, они вправе подать иск в суд и добиться пересмотра суммы компенсации.

Владелец квартиры может или получить компенсацию за квартиру или добавить к ней свои деньги и получить новое жильё.

Дают ли квартиры при ветхом жилье?

Если жильё признано аварийным и подлежит сносу, владелец или арендатор, могут получить новые квартиры. А вот если жильё признали ветхим, тут ситуация несколько иная.

В законодательстве нет такого термина, как «ветхое жильё». Этот термин используют в строительных нормах, из которых вытекает, что ветхим может считаться жильё, износ которого превысил 70% (для строений из кирпича) или 60% (для строений из дерева).

Но при этом проживание в такой квартире не опасно для здоровья или жизни гражданина, а лишь является некомфортным. Поэтому, ветхое жильё подлежит исключительно ремонту, максимум – капитальному. И получить другую жилплощадь, если ваша признана ветхой, не получится, нет таких законов.

Поэтому единственным способом получения новой квартиры для владельца ветхого жилья является признание дома аварийным.

В зале суда.

С прошлого года Верховный суд определил, что муниципалитет при сносе дома должен давать собственнику равноценное жильё, а не равнозначное, как было прежде.

Данное изменение означает, что хозяину квартиры полагается жильё, рыночная цена которого равна стоимости жилья в сносимом доме (выкупной цене). Если владелец хочет квартиру дороже, то разницу он обязан компенсировать сам. Принуждать его к этому никто не имеет права.

Причём получить компенсацию за жильё собственник сможет только после письменного отказа от доплаты и от получения равноценного жилья. Т.е., муниципалитет обязан предложить собственнику сначала эти варианты, а уж потом компенсацию.

Это правило также утвердил Верховный суд, обеспечив владельцев аварийных квартир правом гарантированного получения равноценной жилплощади в полное владение при сносе дома. А когда оценочная стоимость аварийной жилплощади маленькая, то и предлагаемое взамен жильё будет небольшим по размерам.

В качестве примера рассмотрим следующий случай. В одной из областей страны хозяин жилплощади в аварийном доме направил иск в суд на муниципалитет. А дело вот в чём. Дом, где жил истец, признали аварийным и внесли в программу расселения. Муниципалитет, не заморачиваясь с расчётами, назначил выкупную цену за аварийную жилплощадь в 50% от цены других аналогичных квартир. Никаких смет и расчётов жителям предоставлено не было. Поэтому часть из них и обратились в суд для перерасчёта выкупной стоимости. Суды двух инстанций (районный и апелляционный) признали правоту администрации. А вот Верховный суд встал на сторону истца и постановил пересмотреть выкупную стоимость с учётом всех требуемых пунктов.

Итак, вот мы и разобрались в том, как дают квартиры собственникам при сносе дома. Да, согласны, с внесением изменений получить другое жильё стало тяжелее. Но эти изменения не коснулись тех, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Этим гражданам обязаны выдать именно равнозначное жильё, без доплат. Если вы так и не разобрались, какую квартиру вам выдадут при сносе, обращайтесь к нашим юристам. Звоните прямо сейчас или пишите на сайте в любое удобное для вас время и наши специалисты ответят вам незамедлительно.

И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО