Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как делится неприватизированная квартира при разводе

Развод, как известно, вещь неприятная, и уж тем более неприятным является раздел общего имущества при разводе. И относится это к абсолютно любому имуществу, начиная от кухонной посуды и бытовой техники и заканчивая квартирой, дачей и счетами в банке. И ладно бы, если квартира своя. А что делать в случае, если квартира не приватизирована? Тут существует достаточно сложностей, нюансов и подводных камней, в которых полностью под силу разобраться разве что опытному юристу. Но мы не отчаиваемся и сегодня расскажем, как делится неприватизированная квартира при разводе, кто имеет на неё преимущественное право и вообще, выясним, возможен ли в принципе раздел неприватизированной квартиры при разводе супругов.

Неприватизированная квартира – что это с точки зрения закона.

Квартира в любом случае является объектом недвижимости. А у объекта недвижимости, если он признан таковым по закону, обязан быть владелец. Квартира, купленная у государства или у частного застройщика, который сам её и построил, имеет хозяина в виде гражданина (физического лица) или организации (юридического лица) и считается частной собственностью. А есть квартиры, которыми владеет государство (оно само их и построило) в лице как отдельного населённого пункта, так и района, области. Некоторые квартиры и вовсе являются федеральной собственностью. И в тех квартирах, которыми владеет государство, тоже живут люди, просто не они являются владельцами квартиры, а город или район и проживают граждане в такой квартире на правах нанимателей. Другими словами, государство предоставляет своё жильё во временное пользование гражданам, по тем или иным причинам нуждающимся в этом и которые самостоятельно себе жильё купить не могут. Причём пользоваться таким жильём можно практически неограниченное время, всё зависит от условий выдачи квартиры.

Раньше, при «союзе», всё жильё в стране было государственным и все граждане жили в квартирах в качестве нанимателей. Сейчас же большая часть квартир находится в частной собственности. А государственное жильё дается только людям, которые действительно в этом нуждаются:

  1. Необеспеченные (бедные) граждане.
  2. Дети без родителей (с детдомов).
  3. Граждане, которые лишились жилья из-за стихийных бедствий.

Обычно государственные квартиры переходили в частные руки в результате приватизации. Но есть граждане, кто или не захотел приватизировать свою квартиру или не смог по каким-то обстоятельствам. И получается, что эти граждане до сих пор живут в государственной квартире, проще говоря, снимают квартиру у государства. Вот это и называется неприватизированная квартира (квартира принадлежит не проживающим в ней гражданам, а государству).

Тот факт, что граждане снимают квартиру у государства, позволяет им пользоваться квартирой (жить в ней), а вот что-либо сделать с ней (продать, подарить и т.д.) нельзя, так как жильцы не являются собственниками квартиры.

Также неприватизированной является квартира, предоставляемая сотруднику государственных органов (военные, полицейские и т.д.) на время службы в данном регионе. Это так называемые служебные квартиры. И выдаются они также по договору социального найма. Вот только срок этого найма ограничен либо нахождением сотрудника в данном городе, регионе (при переводе сотрудника ему выдаётся другое ведомственное жильё по новому месту службы), либо сроком службы (например, контрактникам выдают служебные квартиры на срок их контракта, или сотрудник, уволившись из «органов», теряет право на служебное жильё).

Исходя из описанных нами ситуаций, неприватизированная квартира может находиться в собственности у разных структур:

  1. Неприватизированная квартира принадлежит городу, району и т.д. – это так называемое социальное жильё, выделяемое неимущим, детям-сиротам, гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий и т.д.
  2. Неприватизированная квартира принадлежит ведомственному подразделению (силовые структуры) – это служебные квартиры, выдаваемые исключительно действующим сотрудникам данных ведомств на период их службы в данном конкретном месте.

Возможен ли раздел неприватизированной квартиры при разводе супругов?

Скажем сразу – ответ на этот вопрос отрицательный. Раздел неприватизированной квартиры при разводе супругов невозможен, так как никто из супругов не владеет этой квартирой (её владелец – государство) и ни имуществом мужа, ни имуществом жены неприватизированная квартира не является.

Супруги до развода могли лишь жить в неприватизированной квартире (причём неограниченное время), а вот после развода они могут и утратить даже право проживания там, смотря на каких условиях квартира супругам была выделена.

Но всё же есть несколько вариантов, по которым возможен раздел неприватизированной квартиры при разводе супругов или сохранение за обоими супругами права и дальше жить в этой квартире. Скажем сразу, почти все варианты не дают права при разводе супругов поделить неприватизированную квартиру как собственную. Это такие альтернативные варианты. Вот они:

  1. Самый верный способ – приватизировать квартиру, если это возможно.
  2. Также по договору социального найма получить вместо одной общей квартиры две поменьше и раздельные.
  3. Обоим супругам можно добиться права жить в неприватизированной квартире и после развода, пользуясь квартирой на праве долевой собственности.

При последних двух вариантах нельзя обменять право пользования неприватизированной квартирой на денежную компенсацию или засчитать его в счёт другого общего имущества.

Рассмотрим все три способа более подробно.

Как делится неприватизированная квартира при разводе – приватизация.

Приватизировать квартиру – это самый верный и надёжный способ. По сути, квартира в этом случае переходит в собственность лиц, участвующих в приватизации. А раздел собственной квартиры при разводе супругов намного проще. Но приватизировать квартиру можно только в том случае, если государство даст на это разрешение. Многие социальные квартиры приватизации не подлежат, а про ведомственные квартиры и говорить нечего. Приватизация ведомственной квартиры возможна только в одном случае – если эту квартиру выведут из ведомственного жилого фонда и дадут разрешение на приватизацию.

Приватизация квартиры проводится достаточно просто и стоит очень небольших денег. Плата государству за квартиру чисто символическая, но при этом все расходы по содержанию квартиры также ложатся на новых владельцев. Документы на приватизацию тоже собираются довольно просто и если всё в порядке (документы, есть согласие на приватизацию), то неприватизированная квартира превращается в частную.

Право на приватизацию квартиры имеют лишь прописанные в ней жильцы. Если оба супруга прописаны в неприватизированной квартире, то и приватизировать её есть право у обоих. Если прописан один супруг, то он приватизирует квартиру только на себя и станет единственным собственником. Также будет, если один из супругов откажется совместно приватизировать квартиру. При разводе супругов в обоих случаях квартира разделу не подлежит, так как является собственностью лишь одного супруга и перейдёт в его полное пользование.

Когда в браке есть общие дети, то при приватизации квартиры их включают в число собственников по умолчанию. Если кто-либо из прописанных в неприватизированной квартире не желает участвовать в приватизации, он должен написать письменный отказ. Тогда желающие приватизировать квартиру смогут сделать это без проблем. Но отказавшийся теряет право на данную квартиру.

Размен неприватизированной квартиры при разводе супругов.

Когда приватизация квартиры недоступна или оба супруга отказались от неё, неприватизированная квартира при разводе может быть разменяна на две меньшие квартиры. Но делается это при наличии такой возможности (т.е. у жилищного фонда, который выделил квартиру супругам по договору социального найма, есть две другие квартиры, которые могут быть им предоставлены взамен общей). Разменять жильё можно как по общей договорённости, так и через суд. Для этого супругам надо:

  1. Подыскать подходящие квартиры на размен.
  2. Заручиться согласием на размен у организации, которая предоставила им неприватизированную квартиру.
  3. Составить и подписать договор обмена неприватизированными квартирами.
  4. Составить договора социального найма на новые квартиры и расторгнуть старый договор.

Если муж и жена сами не смогли договориться, как именно проводить размен, один из супругов может подать в суд. Суд в такой ситуации сам решит, как лучше менять квартиры, даже когда кто-то из супругов не согласен. Но суд примет во внимание и интересы той организации, которая супругам выделила неприватизированную квартиру.

Чтобы произвести размен неприватизированной квартиры, надо, чтобы организация, которая эту квартиру супругам выделила, также была не против размена и дала на это письменное согласие. Для этого супругам нужно отправить в организацию письменный запрос с просьбой размена неприватизированной квартиры. Ответ должен быть получен максимум через 10 дней после подачи запроса.

Причём ответ как положительный, так и отрицательный. И вот в каких случаях организация, предоставляющая неприватизированную квартиру по договору соцнайма, может отказать в размене:

  1. Принадлежность данной неприватизированной квартиры к этой организации оспаривается в суде.
  2. Если варианты, найденные для размена, будут признаны нежилыми (одна или обе квартиры).
  3. Если супруги занимают неприватизированную квартиру незаконно.
  4. Если неприватизированная квартира, которую хотят разменять, находится в сносимом или переделываемом доме и должна вскоре исчезнуть.
  5. Если в процессе размена в неприватизированную квартиру будет заселён гражданин, имеющий хроническое заболевание, при котором совместное проживание с ним недопустимо.

Поиск размениваемых квартир тоже должен соответствовать определённым критериям:

  1. Квартиры на размен тоже должны предоставляться по соцнайму.
  2. Квартиры на размен (все три) должны быть в ведении одной социальной организации.
  3. Размен неприватизированной квартиры возможен только на другие жилые помещения (квартира, комната, не важно, лишь бы в них можно было жить).
  4. Квартиры на размен должны выполнять все санитарные требования.
  5. Площадь размениваемых помещений должна быть не ниже социальной нормы на человека.

Однако, следует учитывать, что ведомственная квартира размену не подлежит ни при каких обстоятельствах. Так как ведомственная квартира выдаётся исключительно сотруднику и членам его семьи. А не членов семьи сотрудника ведомство обеспечивать квартирой не обязано.

Совместное использование неприватизированной квартиры при разводе супругов.

Даже если супруги развелись, они сохраняют за собой право пользоваться неприватизированной квартирой вместе, на правах долевой собственности. Просто в этом случае получится не долевая частная собственность, а долевая собственность по договору найма. Каждый из супругов может занять одну жилую комнату (по договорённости), а общими комнатами пользоваться совместно. Но при этом оба супруга должны постоянно проживать в этой неприватизированной квартире. Если один из супругов съедет в другую жилплощадь, то потеряет право совместного проживания в этой.

Когда бывшие супруги начинают совместно использовать неприватизированную квартиру, каждый из них самостоятельно оплачивает свою часть коммунальных расходов и может потребовать у организации, которая предоставляет квартиру по договору соцнайма, отдельного расчёта стоимости ЖКХ для каждого из супругов.

Но при совместном проживании бывших супругов в одной неприватизированной квартире отдельный договор соцнайма с каждым из супругов не заключается.

А вот с ведомственной квартирой такой способ не пройдёт – там совместное проживание супругов после развода не предусмотрено. Квартира сохраняется лишь за работником ведомства, другой супруг, должен подыскивать новое жильё. Но в отдельных ситуациях суд может оставить за другим супругом право на пользование ведомственным жильём и после развода. Но лишь на тот период, пока другой супруг не найдёт себе новую квартиру.

Ну вот мы и узнали, как делится неприватизированная квартира при разводе – никак, это невозможно. Проще всего её приватизировать, а уж затем делить. А если у вас остались вопросы по теме или вам нужна консультация юриста по другому поводу, обращайтесь к нам. Наши юристы всегда помогут и ответят на любые профильные вопросы быстро и профессионально. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО