Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как доказать, что отец, муж не платит алименты - нужен юрист

Все знают, что доказательства предоставляет обычно тот, кто обвиняет другого в чём-либо. Но вот к выплате алиментов это правило не совсем подходит. В большинстве случаев невыплата алиментов не нуждается в подтверждении со стороны получателя. Но иногда всё же нужно доказать, что отец, муж не платит алименты. О таких ситуациях мы и поговорим сегодня. Вы узнаете, как доказать, что отец, муж не платит алименты, какие для этого потребуются документы и куда следует обращаться.

Как доказать, что отец, муж не платит алименты в случае, когда получатель только собирается подать в суд

Когда взыскатель в первый раз собирается подавать на алименты, ему не надо доказывать, что отец, муж не платит алименты всё время до этого момента. Вместо того взыскатель обязан лишь подтвердить, что ребёнок, на которого взыскиваются алименты, действительно всё это время проживает с взыскателем и что все расходы по содержанию и воспитанию ребёнка взыскатель несёт сам, без участия мужа, отца.

Сам плательщик алиментов также должен доказать степень своего финансового участия в содержании ребёнка (если таковое имеется). Как пример, без вмешательства суда муж с женой договорились, что муж будет ежемесячно выплачивать определённую сумму на содержание ребёнка и закрепили это нотариально заверенным договором. Вот этот договор, а также выписки из банка о ежемесячных переводах оговоренных денежных средств и должен представить ответчик.

Если случилось так, что после развода ребёнок фактически живёт с матерью, но всё ещё прописан в квартире отца, то мать обязана подтвердить факт совместного их с ребёнком проживания. Ей понадобятся: показания соседей, временная прописка ребёнка по адресу матери, подойдут также записи поликлиники того района, где проживает ребёнок о том, что он посещал в последнее время именно данную поликлинику, также пригодится справка, выданная отделом опеки данного района о том, что они подтверждают (после осмотра) факт того, что ребёнок живёт вместе с матерью.

Как мы видим, чтобы подать заявление в суд первый раз, не нужно доказывать, что отец, муж не платит алименты, достаточно самого факта обращения.

Что предпринять, чтобы истребовать алименты за прошлый период времени?

Согласно законодательству, алименты на ребёнка платятся до его совершеннолетия. Об этом знают все. Но не все знают, что с отца, мужа можно взыскать алименты за прошлое время, т.е. за определённый период времени до подачи иска в суд на взыскание алиментов. Но период этот ограничен тремя годами со времени подачи судебного иска. Есть только одно «но» для истребования алиментов за прошлый период – отец, муж должен знать об обязанности уплаты алиментов и сознательно уклоняться от их уплаты. Т.е. мать ребёнка должна поставить отца ребёнка, мужа в известность об уплате им алиментов, и она должна доказать этот факт, а отец сознательно не выплачивает алименты, и это тоже требует доказательств.

Доказательством всего этого могут быть: доказанные попытки мирно договориться и заключить досудебное, нотариально заверенное соглашение на выплату алиментов, доказанное обращение в суд для начала получения алиментов.

Также нужно доказывать, что истец делал попытки самостоятельно получить алименты, когда отец, муж не платит алименты. Для этого подойдут: вердикт суда по присуждению алиментов и оспаривание этого решения отцом, мужем; письма с извещением о вручении, в которых есть просьба помогать в содержании общего ребёнка материально; в наши дни достаточно и подтверждённой переписки в мессенджерах или в соцсетях, в которой упоминались просьбы о финансовой помощи ребёнку. Подойдёт также запись телефонного разговора, но она должна быть достаточно качественной, иначе суд просто не примет её в качестве доказательства.

В качестве примера таких доказательств можно привести одно судебное дело, в котором женщина требовала выплаты алиментов за три прошлых года с отца её детей на их нужды. В доказательство своих попыток самостоятельно добиться получения финансовой помощи женщина предоставила судье извещения о доставке заказных писем, в которых она неоднократно просила помочь деньгами. Мужчина отвечал, что согласен помочь, но денег от него так и не поступало. На основании извещений от писем получилось доказать, что отец, муж не платит алименты.

Итак, чтобы суд вынес решение в пользу взыскателя, он обязан подтвердить, что попытки взыскания алиментов до подачи иска в суд предпринимались, а плательщик знал об алиментах, но всячески уклонялся. Если взыскатель сможет всё это доказать, тогда суд выигран. Но у ответчика также есть определённые права в таком деле. Если он сможет доказать, что: покупал ребёнку одежду, телефон/планшет, купил ему путёвку в санаторий, оплатил лечение или учёбу/учебные курсы, то это станет основанием для отрицательного решения по иску. Основная сложность для ответчика – именно доказать все эти платежи, предоставив квитанции и прочие документы, подтверждающие оплату. Если ответчик передавал деньги наличными, без расписок, без свидетельств, то доказать такие факты будет невозможно и суд примет решение в пользу взыскателя. Поэтому, если отец, муж как-то участвовал в финансовой жизни ребёнка, ему надлежит делать это способами, которые можно доказать (передавать наличные под расписку, переводить деньги через банк и т.д.).

Как доказать, что отец, муж не платит алименты, когда есть судебное решение?

Когда взыскатель до этого обращался в суд и выиграл, ему должны выдать исполнительный лист. Если сей документ был утерян, то в канцелярии суда возможно получить дубликат. Но повторное обращение в суд по одному и тому же делу, по которому уже вынесено положительное решение, невозможно.

Исполнительный лист передаётся непосредственно в районное отделение приставов и для них не нужно доказывать, что отец, муж не платит алименты. Достаточно самого решения суда. Причём алименты начисляются со дня, который предусмотрен в вердикте суда (обычно, это день подачи иска в суд).

Когда же в решении суда указано определённое значение денежной выплаты (а не проценты от заработной платы), то пристав может самостоятельно индексировать эту сумму (увеличивать), основываясь на официальных показателях инфляции и ставке рефинансирования.

После того, как взыскатель передал исполнительный лист приставам, вся ответственность по получению алиментов ложится на них. Если плательщик уклоняется от выплат, пристав может применить меры давления, вплоть до уголовной ответственности.

Согласно действующему законодательству, если отец, муж не платит алименты, пристав может применить следующие наказания:

  • Наложить неустойку на образовавшийся долг по алиментам, которая составляет 0.1% от суммы долга за каждый пропущенный день.

  • Применяется административная ответственность. Под этим подразумевается, что, если отец, муж не платит алименты, ему могут запретить выезд из страны по любым причинам, отобрать автомобиль (пойдёт с аукциона на уплату алиментов), выписать штраф или наложить административный арест.

  • Для особо злостных неплательщиков алиментов предусмотрена и уголовная ответственность, выраженная в исправительных работах или в тюремном сроке.

Но, чтобы применить административное или уголовное наказание, получатель должен обратиться с заявлением о систематической невыплате алиментов. Как видим, во многих ситуациях доказать, что отец, муж не платит алименты, без вмешательства суда невозможно. А судебное заседание вещь довольно специфическая и сложная для неподготовленного гражданина. Поэтому, если вы всё же собрались идти в суд, настоятельно советуем вам как минимум воспользоваться консультациями адвокатов по вопросам документов, необходимых на заседании и по вопросам выработки линии поведения во время слушания, что тоже очень немаловажно. Проконсультироваться с опытными юристами вы можете или прямо у нас на сайте или по телефону. А если есть возможность, лучше выберите сопровождение дела адвокатом хотя бы на момент заседания – это существенно повысит шансы на выигрыш дела.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО