Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как лишить отцовства в одностороннем порядке без согласия отца

Часто развод оказывается трудным и неприятным не только для самих бывших супругов, но и для их общего ребёнка (детей). И бывшая супруга, с которой чаще всего дети и остаются, иногда пытается сделать так, чтобы помешать отцу детей с ними видеться. Причины могут быть разными, от простой мести бывшему мужу, до вполне объективных – попытаться защитить детей от возможного дурного влияния «непутёвого» отца. Но дело в том, что по закону даже разведясь, бывшие супруги имеют одинаковые права (и обязанности) по воспитанию и общению с ребёнком. И ограничить участие бывшего мужа в жизни ребёнка без его участия довольно проблематично и требует непременного обращения в суд. В этой статье мы попытаемся разобрать, как происходит лишение отцовства в одностороннем порядке без согласия отца, какие документы для этого нужны и каков порядок действий.

Законные основания на лишение отцовства

Как лишить отцовства в одностороннем порядке без согласия отца законными способами? Можно ли вообще этого добиться по закону? Что по этому поводу говорит законодательство? Прежде всего, законодательство налагает на мужчину отцовские права и обязанности в тот момент, когда в документы ребёнка была сделана запись о его отцовстве. Мужчина, как отец приобретает следующие права по отношению к ребёнку:

  1. Отец имеет полное право на общение с ребёнком.
  2. Отец имеет право участвовать в воспитании ребёнка.
  3. Отец может участвовать в процессе обучения ребёнка.
  4. Наконец, отец ребёнка получает в отношении него имущественные права (является наследником в случае смерти ребёнка, может требовать от ребёнка выплаты алиментов на своё содержание в старости и т.д.).

А вот лишение отцовства в одностороннем порядке без согласия отца является довольно суровым наказанием и применяется нечасто. Но лишить отцовства возможно только в том случае, если ребёнок не достиг совершеннолетия. Как только ребёнок стал совершеннолетним, лишение отцовства невозможно.

Обычно, прежде чем лишить отцовства в одностороннем порядке без согласия отца, с ним проводят профилактические мероприятия службы опеки или частично ограничивают в отцовских правах. Если же это не помогло, тогда уже применяется лишение отцовства в одностороннем порядке, без согласия отца. Но принять такое решение имеет право исключительно суд. Пока суд не вынес решения о лишении его отцовства, отец может забрать ребёнка у любого, у кого нет прав на то, чтобы ребёнок находился у него.

Лишение отцовства в одностороннем порядке без согласия отца невозможно в случае, если отец ребёнка содержится в тюрьме. Но т тут есть исключение из правил: лишить отцовства бывшего мужа без его участия возможно, если он был посажен в тюрьму за убийство или причинение вреда здоровью матери ребёнка или иному гражданину, у которого законно проживает ребёнок.

Причины по которым могут лишить отцовства в одностороннем порядке

Сейчас мы перечислим законные причины, на основании которых можно лишить отцовства в одностороннем порядке без согласия отца:

  • Отец ребёнка (бывший муж) не платит алименты, хотя имеет для этого возможности (намеренно уклоняется).
  • Отец ребёнка (бывший муж) был уличён в жестоком обращении с детьми. Сюда относится: нанесение побоев, издевательства, нанесение травм, а также психологическое или физическое насилие. Но такое обвинение обязано иметь обоснование в виде приговора суда по соответствующему уголовному делу.
  • Отец ребёнка (бывший муж) был уличён в злоупотреблении правами отца, а именно: было доказано, что отец заставлял ребёнка попрошайничать, употреблять алкоголь, табак, наркотики или заниматься деятельностью, нарушающей закон.
  • Лишить отцовства бывшего мужа без его участия можно, если он оставил ребёнка (отдал) в социальном центре, в больнице или в другом учреждении. Также лишение отцовства в одностороннем порядке возможно, если отец отказался от ребёнка прямо в роддоме.
  • Отец ребёнка (бывший муж) состоит на учёте в соответствующей клинике в качестве алкоголика или наркомана. Это обвинение должно иметь подтверждающие документы из соответствующей клиники.
  • Отец ребёнка (бывший муж) пытался убить или причинить вред здоровью как самого ребёнка, так и его матери или иных родственников ребёнка.

Жестоким обращением с детьми могут быть признаны и такие действия отца ребёнка: он не кормит ребёнка, не обеспечивает его одеждой и обувью и т.д. При таких вариантах суд может привлечь отца ребёнка к гражданской ответственности и ограничить его в родительских правах. Если отец ребёнка не исправит положение в течение полугода и не вернёт родительские права, то органы опеки имеют права лишить отцовства в одностороннем порядке без согласия отца.

Алгоритм действий по лишению без согласия отца

Итак, мы выяснили, что лишить отцовства в одностороннем порядке без согласия отца, можно и даже выяснили, в каких случаях это возможно. Теперь рассмотрим более подробно сам процесс того, как лишить отцовства бывшего мужа без его участия. Напомним ещё раз – лишить отцовства в одностороннем порядке может только суд, и никто другой. Обращаться нужно в районный или в городской суд по месту жительства ответчика или по месту жительства заявителя, если ребёнок живёт с ним.

Написать заявление, и начать процесс лишения отцовства в одностороннем порядке без согласия отца имеют право следующие лица:

  • Мать детей.
  • Один из приёмных родителей ребёнка, официальный опекун или директор детского дома, в котором находится ребёнок.
  • Районная прокуратура.
  • Отдел социальной опеки.
  • Комиссия по делам несовершеннолетних.

Другие лица не могут инициировать лишение отцовства в одностороннем порядке – ни у кого, кроме вышеперечисленных нет на это прав и суд документы просто не примет.

Особо не важно, кто из вышеприведённых лиц начнёт процедуру по лишению отцовства в одностороннем порядке (напишет заявление), процедура будет примерно такой:

  • Для начала нужно найти доказательства, на основании которых законно можно лишить отцовства в одностороннем порядке без согласия отца.
  • Затем, на основании доказательств и в зависимости от причины лишения отцовства составить иск в суд.
  • Далее, прикрепить собранные документы к заявлению и отнести в канцелярию суда.
  • Сам суд, где будут рассмотрены доказательства истца и принято решение.
  • Получение исполнительного листа и оформление лишения отцовства в отделе ЗАГС.

Осветим некоторые пункты более подробно.

Доказательства по лишению родительских прав отца

С чего же начать лишение отцовства в одностороннем порядке? Правильно, с того же, что и любое другое обращение в суд – доказать те основания, по которым подаётся заявление на лишение отцовства в одностороннем порядке.

Но перед тем, как писать иск в суд, заявитель должен предпринять попытку решить проблему миром и попытаться поговорить с отцом ребёнка и как-то исправить ситуацию. Ведь ребёнку будет лучше, когда рядом будет отец. Но если мирно договориться не получилось, то осталось только обращаться в суд (лишение отцовства в одностороннем порядке без согласия отца – крайняя мера, когда все средства уже исчерпаны). Попытка мирного решения должна обязательно присутствовать, если лишить отцовства в одностороннем порядке хочет прокуратура или органы опеки. Если лишить отцовства бывшего мужа без его участия намерена мать ребёнка, то попытку мирного урегулирования можно и не принимать. Но нужны неопровержимые доказательства того, что такая мера действительно необходима.

Кстати, лишение отцовства в одностороннем порядке без согласия отца возможно только если мужчина является биологическим отцом ребёнка и официально зарегистрирован как отец.

В качестве доказательства того, что отец ребёнка не платит алименты, подойдёт справка от приставов, что имеется определённая задолженность. Если отец не обеспечивает ребёнку достойных условий проживания, можно обратиться в органы опеки, которые посетят место проживания ребёнка, сами в этом убедятся и выдадут документ, официально подтверждающий это.

Список документов для лишения отцовства

Документы, которые надо собрать и приложить к заявлению:

  1. Ксерокопия паспорта заявителя.
  2. Если заявитель не биологический родитель, то документ, удостоверяющий право опекать ребёнка и представлять его интересы (для приёмного родителя, опекуна, или директора детского дома).
  3. Метрики ребёнка.
  4. Свидетельство о браке, свидетельство о разводе.
  5. Документ, подтверждающий, что ребёнок проживает с заявителем.
  6. Характеристика на бывшего мужа, отца ребёнка (с работы, от соседей, из полиции и т.д.).

Также нужно приложить и доказательства того, за что именно производится лишение отцовства в одностороннем порядке. Это могут быть такие документы (один или несколько из них):

  1. Если отец ребёнка пытался убит или покалечить его, или его мать, или других родных ребёнка, то нужен вердикт суда по этому делу. Если дело по данному факту заведено не было, то такая причина не может считаться основанием для лишения отцовства в одностороннем порядке.
  2. Если отец ребёнка жестоко с ним обращался или подвергал моральному, или сексуальному насилию, то также нужен вердикт суда.
  3. Документ, предоставленный участковым, который подтверждает, что отец пытался привлечь ребёнка к употреблению алкоголя, курению, к употреблению наркотиков.
  4. Если отец уже был ограничен в отцовских правах ранее, то вердикт суда по этому делу.

Исковое заявление на лишение одностороннем порядке

Заявление на лишение отцовства в одностороннем порядке не имеет чёткого бланка и строгой формы написания. Документ может быть написан как от руки, так и на компьютере (предпочтительно). Если заявление будет писаться вручную, то нужно следить, чтобы почерк был разборчивым, не было исправлений, ошибок, помарок. Ниже мы предоставляем вам образец заявления на лишение отцовства в одностороннем порядке без согласия отца. Обращаем ваше внимание, что подобное заявление довольно сложно и правильно его составить, опираясь на причины лишения отцовства, довольно сложно. Если вы не уверены, что самостоятельно сможете адаптировать данный образец заявления под свои обстоятельства, рекомендуем вам воспользоваться консультацией нашего юриста. Юрист даст рекомендации в конкретно вашей ситуации. Консультация юриста у нас бесплатная.

Скачать образец заявления на лишение отцовства в одностороннем порядке без согласия отца
Образец заявления на лишение отцовства в одностороннем порядке без согласия отца

Исковое заявление и документы могут быть доставлены в суд как лично заявителем, так и переданы через доверенное лицо (нужна нотариально заверенная доверенность) или доставлены почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Суд по делу о лишении родительских прав отца

Истец обязан лично присутствовать в суде на слушании своего дела и лично подтвердить те требования, что были указаны в заявлении. В качестве доказательств своей правоты истец может привлечь свидетелей на слушание. Ими могут быть учителя или воспитатели ребёнка, соседи (в том числе, соседи отца), участковый и представители опеки и т.д. Судья может опрашивать как свидетелей, так и самого истца, и ответчика. Также суд может настоять на том, чтобы на заседании присутствовал ответчик – отец ребёнка. В таком случае он вызывается повесткой.

Варианты вердикта суда по делу лишения отцовства

После того, как суд рассмотрит дело и примет решение о лишении отцовства в одностороннем порядке, заявителю выдаётся исполнительный лист. Также заявитель получает постановление о начислении и взыскании алиментов с бывшего мужа. Если ребёнок был у отца и процесс начали органы опеки, то выдаётся и решение об изъятии ребёнка у отца. Забрать ребёнка у отца в этом случае должны приставы и передать тому, кто был назначен опекуном.

Хоть лишение отцовства в одностороннем порядке без согласия отца и подразумевает прекращение родительских прав, но родительские обязанности остаются. В частности, отец, которого лишили родительских прав, обязан и далее выплачивать алименты на ребёнка. Также отец в этом случае теряет следующие права по отношению к ребёнку:

  1. Он не может видеться с ребёнком, не может принимать участие в его воспитании и обучении.
  2. Не может брать ребёнка к себе.
  3. Не имеет права на долю материнского капитала.
  4. Лишается всех выплат и пособий, связанных с ребёнком.
  5. Не может претендовать на получение алиментов по старости от ребёнка.
  6. Отец уже не является наследником ребёнка в случае его смерти.

А вот ребёнок в таком случае сохраняет больше прав:

  1. Имеет право на наследство отца, лишённого родительских прав.
  2. Имеет право, если пожелает, видеться с отцом, если мать даст на это разрешение.
  3. Имеет право уйти в приют (если до этих жил с отцом), если нет матери или других родственников.

Как видим, лишение отцовства в одностороннем порядке без согласия отца – дело непростое и требует много времени и больших юридических знаний. Одно только составление заявления может стать проблемой для неподготовленного гражданина. Не говоря уже про подготовку подходящих доказательств и представление, и защиту из в суде. Если вы не уверены в своих возможностях, предоставьте дело профессионалам – обратитесь к нашим юристам. Кроме консультаций наши юристы могут также представлять ваши интересы в суде. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО