Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как можно контролировать алименты на ребёнка?

У нас в стране многие платят алименты, так уж получилось. Но не многие знают, что алименты на ребёнка должны тратиться исключительно на нужды ребёнка, как бы банально это не звучало. Причём об этом не знают, как отцы, платящие алименты на ребёнка (а в большинстве случаев именно отец ребёнка уходит из семьи, и ребёнок остаётся с матерью), так и матери, получающие эти самые алименты. А ведь закон предписывает тратить алименты исключительно на нужды самого ребёнка.

Но всё же попадаются случаи, когда и плательщики алиментов, зная свои права, пытаются контролировать, на что же тратятся алименты на ребёнка, не желая тем самым, чтобы эти средства пошли не на нужды ребёнка, а на развлечения его матери. Ведь не многие знают, что алименты на ребёнка распространяются только на ребёнка и бывший супруг не обязан содержать ещё и мать ребёнка. Хотя тут есть одно исключение – суд может обязать отца ребёнка содержать и ребёнка, и его мать до исполнения ребёнку трёх лет. Но для этого должны быть веские основания.

Мать ребёнка не может потратить часть алиментов исключительно на себя, это не её средства, а деньги ребёнка, хотя и распоряжается ими его мать. Даже если бывшая жена остро нуждается в деньгах, алименты в этом смысле являются неприкосновенным капиталом, обязанным быть потраченным исключительно на нужды ребёнка.

В этой статье мы поговорим о том, как можно контролировать алименты на ребёнка, кому это доступно и возможно ли вообще контролировать алименты на ребёнка законными способами.

На что можно тратить алименты на ребёнка

В контексте нашей статьи возникает естественный вопрос – а на что тогда можно тратить алименты на ребёнка? Есть ли законные определения, чётко регулирующие пределы расходов алиментов? Определения в законах есть, но они настолько неявные и расплывчатые, что под них можно подогнать траты, относящиеся к ребёнку лишь отдалённо. В законе сказано, что алименты на ребёнка нужно использовать на:

  1. Воспитание и образование ребёнка (детей).

  2. Содержание ребёнка (детей).

  3. Лечение ребёнка (детей)

Но дело в том, что под эти сильно общие и расплывчатые определения подходят ситуации, в которых интересы ребёнка учитывались явно не в первую очередь. Вот только доказать, что алименты на ребёнка были потрачены не по назначению, будет весьма непросто, а часто и вовсе – невозможно.

Для примера рассмотрим такой случай. Бывшая супруга, мать двоих детей, повезла их на отдых. Билеты на всех (на детей и на мать) были куплены на средства от алиментов, да и кое-какие общие расходы на отдыхе тоже были оплачены с алиментов. Бывший муж сумел это выяснить, так как алименты на детей перечислялись на отдельную карту, траты с которой можно отследить. На этом основании бывший муж через суд потребовал переводить алименты (по 25% от общей суммы алиментов на каждого ребёнка) на отдельный счёт, недоступный матери детей.

Но суд, после рассмотрения дела, сторону отца детей не принял. Потому что доказать, что мать детей потратила деньги на себя, не получилось. Женщина представила доказательства в свою защиту, а именно - заключение врача. Этот документ подтверждал, что у одного ребёнка астма и для её лечения и профилактики необходима поездка на море. А так как отправить ребёнка одного не с кем, а другого ребёнка не с кем оставить дома на время отдыха, пришлось ехать на море всем вместе. А алименты на ребёнка были потрачены исключительно на их нужды (в том числе на мать, как на сопровождающую). К слову сказать, часть расходов мать детей оплатила из собственных денег. В итоге суд встал на сторону матери, посчитав её доводы более убедительными.

Вот именно из-за расплывчатых и неточных определений в законе видов расходов алиментов алиментоплательщикам не часто удаётся контролировать алименты на ребёнка и доказать «нецелевое использование средств».

Вот как можно контролировать алименты на ребёнка, если они были потрачены на такие нужды (вроде, как и не для ребёнка, а с другой стороны и от таких трат ребёнку польза есть):

  1. Например, мать ребёнка купила новый компьютер, продав старый и добавив к этим деньгам алименты на ребёнка. И как доказать тот факт, что использует новый компьютер в основном мать ребёнка (купила для себя)? Ведь со временем для образования ребёнка эта вещь очень пригодится. Доказать обратное возможно, только если ребёнок совсем маленький и пользоваться компьютером сможет ещё очень нескоро.

  2. Или мать потратила алименты на ребёнка для ремонта сломавшейся машины, мотивируя это тем, что машина нужна, чтобы возить ребёнка на учёбу, в кружки, в поликлинику и т.д. Тут да, довольно тяжело доказать, что ремонт машины произведён в личных интересах матери ребёнка, тем более, если можно легко проверить заявленное использование машины на ребёнка.

  3. А ещё случаи похода в развлекательные заведения вместе с ребёнком. При этом мать ребёнка обычно действительно делает это для ребёнка, но бывают и случаи, когда ребёнок всего лишь прикрытие для встречи и времяпрепровождения с подругами. Правда, доказать это будет весьма непросто. Только если мать ребёнка повела его в такое заведение (и в такое время), где ему совершенно нечего делать.

Куда точно нельзя тратить алименты на ребёнка

Но не стоит думать, что доказать расходование алиментов на ребёнка не по назначению совсем невозможно. Возможно, просто это должны быть довольно явные случаи нарушения, при которых алименты на ребёнка уж точно не принесли ему пользы. Вот несколько таких примеров:

  1. Мать потратила алименты на ребёнка на получение дополнительной специальности или на курсы повышения квалификации уже имеющейся профессии. Суд не примет это как довод в пользу матери ребёнка.

  2. Если мать ребёнка занимается бизнесом на дому и тратит алименты на ребёнка для покупки расходных материалов и прочего, что необходимо её в работе. Алименты на ребёнка предназначены только на ребёнка и суд окажется на стороне отца.

  3. Если мать ребёнка тратит алименты на приобретение личных вещей (будет использовать только мать, но не ребёнок – одежда, обувь, гаджеты и т.д.).

  4. Если мать ребёнка тратит алименты на ребёнка на свои развлечения, никак не относящиеся к самому ребёнку.

Причём согласно законодательству, если плательщик алиментов захочет контролировать, куда идут алименты на ребёнка, то он имеет такое право. Но на этом всё и заканчивается, поскольку то же законодательство никак не обязывает получателя алиментов отчитываться о том, куда были потрачены алименты на ребёнка. Тут всё строится на доброй воле получателя алиментов и на изобретательности плательщика.

Как можно контролировать алименты на ребёнка

Как мы уже сказали выше, закон не запрещает отцу ребёнка контролировать, куда идут алименты на ребёнка. Но, вместе с тем, не даёт ему законных инструментов обязать и потребовать у матери ребёнка отчёта. Такое решение может вынести только суд по заявлению плательщика алиментов, если у него есть достаточные основания полагать, что алименты на ребёнка тратятся совсем не по назначению. Такими основаниями могут быть следующие действия:

  1. Мать ребёнка часто требует от бывшего мужа денег на содержание ребёнка, помимо того, что получает алименты на ребёнка.

  2. У матери ребёнка нет работы, и она также живёт на алименты ребёнка.

  3. Если удалось доказать, что мать ребёнка посещает развлекательные мероприятия, не предназначенные для детей, и при этом её собственных средств для этого недостаточно.

Также есть и некоторые другие признаки того, алименты на ребёнка тратятся не по назначению. В этом случае отец ребёнка подаёт иск в суд с требованием часть алиментов переводить на счёт ребёнка, к которому мать не будет иметь доступа. Также суд может потребовать у банка документ, в котором отражаются все траты матери. Именно этот документ и сможет стать доказательством того, что алименты на ребёнка были потрачены не по назначению.

Наша статья подошла к концу и, как видим, вопрос, как контролировать алименты на ребёнка, закрыт. По сути, отец ребёнка, платящий алименты, контролировать алименты на ребёнка может, но вот обязать мать ребёнка отчитываться о расходе алиментов может только суд. Если у вас остались вопросы по теме или вы желаете побеседовать с нашим юристом, обращайтесь на сайт (в онлайн-чате или заполнив специальную форму) или звоните по телефону и наши юристы помогут в любой ситуации. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО