Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как написать оформить, завещание чтобы его не оспорили

Попытаться оспорить можно любое завещание. Другое дело – будет ли от этого толк. Но, как показывает судебная практика, большинство завещаний оспорить нельзя, так как при составлении и заверении документ обычно тщательным образом проверяется нотариусом, который учитывает все нюансы и обстоятельства данного конкретного случая. Но можно составить завещание и самому, только настоятельно рекомендуется проконсультироваться при этом с юристом, который и проверит правильность составления завещания, чтобы его не оспорили. Ведь чтобы правильно написать завещание, и чтобы его не оспорили те, кому завещатель ничего не оставил, нужно учитывать множество нюансов. Так, например, при некоторых обстоятельствах есть круг лиц, которым часть наследства положена в любом случае и если завещатель этим лицам ничего не оставит, то они легко могут оспорить документ и суд будет на их стороне. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как написать, оформить завещание, чтобы его не оспорили по тем или иным законным причинам.

Как написать, оформить завещание, чтобы его не оспорили.

В правовом смысле завещание представляет собой документ, где гражданин устанавливает своё последнее волеизъявление по отношению к своему законному имуществу. Документ пишется так, чтобы о его содержании не узнали посторонние люди (кроме самого завещателя и юриста или нотариуса). Те, кто участвует в составлении и оформлении документа, несут ответственность за утечку содержимого завещания третьим лицам.

Завещание устанавливает то, кому достанется то или иное имущество завещателя, а также может содержать условия, только при выполнении которых наследник сможет получить наследство. Порой завещатель составляет завещание так, что большинство родственников, не включённых в документ, предпринимают попытки оспорить это завещание.

Есть некоторые условия, которым должны соответствовать как сам наследодатель, так и составленное им завещание. И если в процессе составления завещания нарушить хоть одно из этих требований, то завещание можно оспорить через суд.

Ниже мы перечислим подробно все условия, предъявляемые к наследодателю в момент написания завещания, а ещё к самому завещанию, чтобы его не оспорили.

Что должен сделать завещатель, чтобы завещание не оспорили.

Завещатель при оформлении завещания обязан соответствовать определённым критериям:

  • Завещателем имеет право быть только физическое лицо. Юридическое лицо написать завещание не имеет права.

  • Завещатель в момент написания завещания обязан обладать ясностью мышления и быть дееспособен.

  • Наследодатель должен или лично написать завещание или присутствовать в момент, когда составляется завещание.

  • Наследодатель должен понимать, осознавать всё, о чём говорится в завещании.

В качестве примера, иллюстрирующего этот пункт, приведём случай из судебной практики. У одного человека, М. имелись проблемы со слухом. А незадолго до того, как написать и оформить завещание, этому человеку провели операцию на глаза. И в момент составления завещания наследодатель всё ещё плохо видел (не восстановилось зрение после операции). Нотариус, зная об операции на глаза и зная, что зрение не восстановилось полностью, не дал завещателю самому прочитать завещание, а лично читал ему документ. Но о проблемах со слухом у наследодателя нотариус не был осведомлён и полного содержания завещания наследодатель не расслышал. В итоге нотариус заверил завещание как есть. А сын, (ему по завещанию ничего не доставалось), попытался оспорить завещание в суде, выиграл суд и получил свою долю наследства по закону.

  • Наследодатель обязан знать, что кому-то из его родственников должна достаться часть его наследства в обязательном порядке (независимо от его воли).

  • Когда завещание уже написано и оформлено, чтобы его не оспорили, завещатель также должен уплатить госпошлину за регистрацию документа в нотариальной палате и услуги нотариуса.

Каким обязано быть завещание, чтобы документ не оспорили.

Помимо условий, предъявляемых самому завещателю, есть условия, которым обязано соответствовать и само завещание. Документ обязан обладать такими свойствами:

  1. Прежде всего, завещание пишется исключительно в письменном виде.

  2. Также завещание обретает правовую силу только тогда, когда его заверит нотариус или, в отсутствии такового, должностное лицо, исполняющее и функции нотариуса. А если и такого лица нет, то документ должен быть удостоверен подписями свидетелей.

  3. Завещание должно устанавливать распоряжение имущества, принадлежащего исключительно наследодателю целиком и полностью.

  4. Условия, предъявляемые завещателем для вступления в наследство к одному или всем наследникам, не должны нарушать закон или свободы наследников.

В качестве примера этого пункта рассмотрим пример из судебной практики. Гражданка У. оставила часть своего имущества дочери по завещанию. Но условием для получения этого наследства указала обязанность дочери выйти замуж за определённого мужчину, упомянутого в завещании. Дочь завещателя подала иск в суд и оспорила завещание, нарушающее её право на свободу выбора. Суд удовлетворил просьбу истицы и аннулировал завещание.

  1. В завещании должно быть упомянуто, где и когда был составлен документ.

  2. Бланк завещания пишется в двух экземплярах. Один экземпляр остаётся у наследодателя, другой забирает нотариус.

  3. Завещатель обязан сам прочитать всё завещание от начала и до конца. Но если это не может быть сделано, документ обязательно зачитывается вслух, наследодатель всё это обязан услышать.

  4. Если завещание составляется в закрытом виде, оно запечатывается в конверт лично наследодателем, на конверте ставят подписи два свидетеля.

  5. Действительным является исключительно последний бланк завещания и именно по нему обязан производиться раздел имущества.

Условия, каким должны соответствовать наследники, чтобы вступить в наследство.

Как ни странно, это прозвучит, но и наследники, чтобы иметь право вступить в наследство, должны подпадать под определённые критерии, приведённые нами ниже:

  1. Наследник не может быть рядом и видеть или слышать, как составляется завещание.

  2. Наследником не может быть нотариус, удостоверивший завешанные или свидетели, заверившие завещание при отсутствии нотариуса.

  3. Наследником не может быть человек, кто покушался на жизнь наследодателя или других наследников (должно быть решение суда по уголовному делу).

  4. Наследником имеет право быть, как любой гражданин (физическое лицо), так и юридическое лицо или государство, или благотворительная организация. Но когда наследником является юридическое лицо, то оно всё ещё должно существовать на момент получения наследства. А если наследник – физическое лицо, не родственник наследодателя, то он обязан быть жив на момент получения наследства.

Одно существенное уточнение. Когда наследодатель вписал наследником гражданина, признанного виновным (через суд) в покушении на наследодателя или на других наследников (другими словами - наследодатель знал о виновности гражданина), оспорить завещание, руководствуясь данным пунктом, уже невозможно.

Кто ещё имеет право присутствовать при составлении завещания, чтобы его не оспорили.

Иногда кроме самого наследодателя и нотариуса при составлении и заверении завещания могут и должны присутствовать посторонние граждане. Но если написать и оформить завещание при посторонних гражданах так, чтобы его не оспорили, эти самые посторонние граждане также должны отвечать определённым требованиям, а именно:

  1. Во-первых, при написании завещания могут присутствовать как минимум 2 свидетеля, когда рядом нет нотариуса, или лица, исполняющего эти функции. Когда наследодатель пишет закрытое завещание, свидетели при этом быть обязаны. Они не должны видеть самого содержания завещания, и должны подтвердить, что наследодатель составлял завещание, будучи дееспособным и не подвергаясь давлению.

  2. Во-вторых, при написании завещания имеет право присутствовать лицо, которое назначается наследодателем ответственным за исполнение самого завещания. Данный гражданин также не может видеть, какой текст включает в себя документ, а если и узнал содержание документа, не имеет права оповещать об этом третьих лиц.

  3. В-третьих, иногда завещатель лично не имеет возможности подписать бланк завещания. Тогда завещание подписывает доверенное лицо в присутствии нотариуса.

  4. Все посторонние граждане, присутствующие при составлении завещания, обязаны быть вменяемыми, трезвыми и дееспособными.

Также наследодателю, прежде чем писать завещание, следует принять во внимание такие моменты:

  1. Любой из наследников может попытаться оспорить завещание, есть у него на то законные основания или нет. Это право наследника – выразить своё несогласие с документом. А вот обосновано ли оно или нет – это решит суд.

  2. Именно суд определяет правомерность оспаривания завещания и принимает решение (отменить завещание или оставить в силе).

  3. Чтобы завещание не оспорили (вернее, чтобы для этого было меньше оснований), наследодатель может фиксировать процесс написания завещания на видеокамеру.

  4. Лучше заранее позаботиться о получении справок, подтверждающих, что наследодатель не страдает психическими расстройствами, не наркоман или алкоголик, не имеет заболеваний, мешающих понять суть завещания.

Итак, мы видим - ответ на вопрос, как написать, оформить завещание, чтобы его не оспорили, довольно прост. Оспорить завещание может любой гражданин из числа наследников. Важно добиться отсутствия законных оснований для признания завещания несостоятельным. Тогда никто не сможет отменить завещание, так как документ составлен правильно и нет оснований для признания его несостоятельным. Если у вас остались какие-то вопросы, а может вы желаете получить консультацию по другому вопросу, обращайтесь к нашим юристам. И помните, консультации юриста у нас на сайте бесплатные.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО