Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как оформить долю в квартире на ребёнка. Имеет ли право ребёнок на долю в квартире отца

Обычно ребёнок, как член семьи, имеет право проживать в квартире родителей до совершеннолетия. Но вот долю в квартире он не имеет, так как квартира была куплена или его родителями в браке или одним из родителей до брака. Следовательно, владельцами квартиры являются родители/ родитель. Но часто один из родителей или оба передают, или всю свою долю в квартире или часть доли в квартире ребёнку. Тогда и он становится владельцем квартиры (доли в квартире). Если квартиру купили при участии материнского капитала, то ребёнок по умолчанию становится владельцем доли в купленной квартире. Также квартиру или свою долю в квартире могут оставить в наследство другие родственники. И во всех этих случаях оформление доли в квартире на ребёнка сопровождается особым порядком. Сегодня мы поговорим о том, как оформить долю в квартире на ребёнка в различных ситуациях, а ещё расскажем, имеет ли право ребёнок на долю в квартире отца.

Имеет ли право ребёнок на долю в квартире.

Да, имеет, более того, ребёнок в любом возрасте может владеть как долей в квартире, так и всей квартирой целиком или любым другим недвижимым имуществом. И не только владеть, но и пользоваться ею по назначению (т.е. жить в квартире). А вот распоряжаться ни квартирой, ни даже долей в квартире ребёнок не может, потому что до достижения 18 лет он считается недееспособным. Ребёнок сам не имеет права продавать квартиру или долю в квартире, сдавать её или подарить кому бы то ни было.

Вместо него распоряжается его собственностью или родители/родитель или опекун. Но и они лишь частично могут распоряжаться собственностью ребёнка. Им запрещены следующие виды сделок с собственностью, записанной на ребёнка:

  1. Родители, опекуны не могут подарить квартиру или долю в квартире ребёнка кому бы то ни было ни от своего имени, ни от имени ребёнка.

  2. Родители, опекуны не могут продать квартиру или долю в квартире ребёнка, не получив предварительно разрешения на эту операцию отдела опеки.

Но что же тогда родители/опекуны имеют право делать с имуществом ребёнка? Они могут сдавать квартиру или долю в квартире ребёнка в аренду, тратя полученные деньги на содержание ребёнка. Причём если ребёнок не достиг 14-летнего возраста, то родители могут и не спрашивать согласия ребёнка на сдачу квартиры или доли в квартире в аренду. А вот ребёнок после 14 лет и сам может сдавать в аренду свою долю в квартире. Правда, для этого ему нужно одобрение родителей в письменном виде.

Как оформить долю в квартире на ребёнка, если ему нет 18 лет?

Итак, мы выяснили, что ребёнок может быть собственником квартиры, доли в квартире, и любой другой недвижимости. Но то обстоятельство, что ребёнок не достиг совершеннолетия, делает его недееспособным во всех без исключения сделках по распоряжению недвижимостью. В этот период (до достижения ребёнком 18 лет) его интересы представляют родители или опекун. Они же заключают сделку от лица ребёнка на покупку, получение в подарок или в наследство квартиры или доли в квартире. Но сделку заключают родители/опекун, а права и обязанности в отношении приобретённой доли в квартире появляются у ребёнка. Но, опять же, исполняют эти права и обязанности от лица ребёнка его родители/опекун.

Ребёнок может стать собственником доли в квартире или любой другой недвижимости такими путями:

  1. Если долю в квартире ему подарили.

  2. Если долю в квартире купили родители/опекун от его имени и на его имя.

  3. Если при покупке квартиры применялся материнский капитал, выделенный на этого ребёнка.

  4. Если долю в квартире получил ребёнок от одного из родителей взамен алиментов.

  5. Если долю в квартире на ребёнка отписали по завещанию или по наследству по закону.

Любое действие в отношении недвижимости, в котором участвует ребёнок, должно быть удостоверено у нотариуса, иначе действие не имеет законной силы.

Рассмотрим каждый из приведённых выше пунктов более подробно.

Как оформить долю в квартире на ребёнка при покупке квартиры?

Долю в квартире на ребёнка можно оформить в тот момент, когда покупается новая квартира. В этом случае ребёнок становится одним из покупателей (наряду с родителями/родителем) квартиры и приобретает право на долю в квартире. При таком варианте разрешение органов опеки не нужно.

Но в том случае, когда при покупке квартиры будут применяться деньги ребёнка (материнский капитал или средства от продажи доли в квартире, ранее принадлежащей ребёнку), согласие опеки нужно. А чтобы его получить, надо в отел опеки показать договор купли-продажи, где долю в покупаемой квартире получает ребёнок. При этом документ должен чётко показывать, что ребёнок получает долю в квартире, равную (или большую) доле средств, потраченных из его денег. Если ребёнок получит долю в квартире меньшую, чем потрачено из его средств, то отдел опеки разрешения на такую сделку не даст.

Когда же родители собрались продать старую квартиру, в которой у ребёнка также была доля, чтобы купить новую (более просторную), то разрешение отдела опеки требуется и здесь. После продажи старой квартиры из денег выделяется доля ребёнка и переводится на его личный счёт. После того, как новая квартира найдена, деньги со счёта переводятся непосредственно продавцу. А на ребёнка записывают долю в квартире, равную доле в старой или же больше (но никак не меньше).

Как оформить долю в квартире на ребёнка, если ему её подарили?

Обычно, чтобы подарить что-то кому-то другому, надо заручиться согласием самого одариваемого, что он примет этот дар. Но ребёнок недееспособен и такого согласия дать не может. За него соглашаются или нет на дарение его родители/опекун. И, чтобы принять в подарок долю в квартире на ребёнка, согласия органов опеки не нужно.

Подарить долю в квартире ребёнку могут как близкие родственники, так и дальние или третьи лица. Если дарение произошло от третьих лиц или дальних родственников, то придётся заплатить налоги. Тот факт, что одариваемый несовершеннолетний, не отменяет уплату подоходного налога.

Когда же долю в квартире ребёнку дарит один из родителей, то от лица ребёнка участником сделки является другой родитель. Если его нет, то отдел опеки.

Как оформить долю в квартире на ребёнка, купленную на материнский капитал?

Как все знают, материнский капитал можно тратить только на цели, прописанные государством. И эти цели довольно строго ограничены. И одна из целей, на которую может быть использован маткапитал – улучшение условий проживания ребёнка, т.е. покупка квартиры большей площади. При этом долю в квартире на ребёнка оформлять обязательно. Но не всегда это получается сделать в момент покупки квартиры (например, в ипотеку). В такой ситуации родители составляют обязательство, по которому должны записать долю в квартире на ребёнка не позднее определённого периода времени (например, сразу после погашения ипотеки). Документ обязательно оформляется письменно и заверяется у нотариуса.

Как оформить долю в квартире на ребёнка, полученную по наследству?

Долю в квартире на ребёнка могут выделить как по завещанию, так по наследству в законном (очерёдном) порядке. Принимают наследство также или родители ребёнка, или опекун. Но если вместе с наследством к ребёнку переходят и долги завещателя, то в этом случае родители/опекун отказаться от наследства не могут, так как не являются наследниками (владельцами наследства), а всего лишь исполняют обязанности в интересах ребёнка.

Но отказаться от наследства с долгами всё же можно. Тут требуется разрешение органов опеки и доказательство того, что выплата долгов по наследству превысит стоимость самого наследства, а, следовательно, наследник ещё потратит и свои средства.

Как оформить долю в квартире на ребёнка, полученную в счёт алиментов?

Один из родителей, чтобы не платить алименты, может отписать на ребёнка какое-либо имущество (ту же долю в квартире). Это возможно при договорённости обоих родителей и при условии, что записанная на ребёнка доля в квартире будет иметь такую же стоимость, как и алименты за весь законный период выплат, но не меньше. И если ребёнку больше 14 лет, то требуется и его согласие на то, чтобы оформить долю в квартире на него в счёт уплаты алиментов. Как только долю в квартире переоформят на ребёнка (именно на ребёнка, а не на его мать), отец освобождается от выплаты алиментов.

Как оформить долю в квартире на ребёнка – порядок действий.

Итак, мы разобрали все способы, с помощью которых ребёнок может стать владельцем доли в квартире. Теперь расскажем, как оформить всё это документально.

Для всех вышеописанных вариантов процесс оформления доли в квартире на ребёнка практически идентичен. Разница незначительная и заключается в мелочах, которые больше зависят от конкретной ситуации. Далее мы опишем, что надо делать во всех описанных случаях (общие пункты для всех):

  1. Прежде всего, нужно подготовить все документы.

  2. В большинстве случаев требуется заплатить госпошлину.

  3. Все сделки с участием ребёнка регистрируются у нотариуса.

  4. Перерегистрировать долю в квартире на ребёнка в Росреестре.

Документы, которые могут потребоваться при оформлении доли в квартире на ребёнка:

  1. Ксерокопия паспорта родителя/родителей.

  2. Ксерокопия метрик ребёнка, или, если ребёнку исполнилось 14 лет, ксерокопия его паспорта.

  3. Если от лица ребёнка действует опекун, то ксерокс его паспорта и документ, удостоверяющий, что данный гражданин – опекун ребёнка.

  4. Документ, подтверждающий, что ребёнок имеет долю в квартире (при продаже старой и покупке новой квартиры).

  5. Выписка из ЕГРН.

  6. Чек, свидетельствующий, что пошлина оплачена.

  7. Документ, подтверждающий, что долгов по «коммуналке» нет.

  8. Домовая книга.

В разных ситуациях нужны будут и соответствующие документы:

  1. При покупке квартиры – предварительный договор купли продажи для одобрения сделки органами опеки.

  2. Дарственная при дарении.

  3. Договорённость между супругами об отказе от алиментов в обмен на оформление доли в квартире на ребёнка. Заверяется у нотариуса.

  4. Соглашение при использовании маткапитала на покупку квартиры.

  5. Документ, подтверждающий право ребёнка на получение наследства по закону или по завещанию.

Пошлина при оплате услуг нотариуса платится при любом виде сделки и зависит как от вида сделки, так и от региона, в котором проводится нотариальное заверение документов.

Ещё раз напомним, что все виды сделок, в которых участвует ребёнок, должны быть заверены у нотариуса в обязательном порядке, исключений нет.

Также ребёнок, получивший долю в квартире, должен оплатить подоходный налог. Так, если ребёнок получил долю в квартире через договор дарения от третьих лиц или от дальнего родственника, то налог он платит, если от близкого родственника – то нет.

Если доля в квартире получена по наследству, то налог не платится. Также освобождаются от уплаты налогов сделки замены алиментов на долю в квартире и покупка квартиры с использованием материнского капитала.

Имеет ли право ребёнок на долю в квартире отца (родителей)?

Как мы уже говорили в начале статьи, ребёнок не получает право после рождения на долю в квартире отца или матери. Право на регистрацию ребёнка в квартире родителей возникает автоматически, но только и всего. Это не делает ребёнка собственником доли в квартире отца или матери. Родители также остаются единоличными хозяевами имущества. А в случае развода каждый из родителей получает свою долю в квартире, ребёнку же не достаётся ничего.

Итак, вы познакомились со всеми вариантами того, как оформить долю в квартире на ребёнка. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их нашим юристам как по телефону, так и онлайн, прямо на сайте. Так как тема доли ребёнка в квартире довольно сложна и трудоёмка. И не всякий гражданин самостоятельно сможет в ней разобраться. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО