Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как оформить опекунство над инвалидом 1 2 3 группы

Защита инвалидов всегда была прерогативой государства. Но мир не без добрых людей и кроме государства и отдельные граждане имеют право, и возможность оформить опекунство над инвалидом той или иной группы. Ведь, как правило, в большинстве случаев инвалид частично или полностью недееспособен. Под дееспособностью подразумевается осуществление гражданином в полной мере своих прав и несение за свои деяния полной ответственности. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья любой гражданин, достигший совершеннолетия (18 лет) автоматически получает полную дееспособность. Но если по каким-то причинам (чаще всего – психические расстройства или врождённые пороки, либо приобретённые увечья) гражданин не может в полной мере осознавать свои действия, контролировать их и отвечать за последствия своих поступков, то он признаётся частично или полностью недееспособным. Таким людям и требуется опека другого гражданина. И сегодня мы расскажем, как оформить опекунство над инвалидом 1 2 3 группы.

Возможности опекунства.

Как мы уже говорили выше, да и многие об этом знают, если человек признан недееспособным, то сам он не может пользоваться многими своими правами (и не только в силу физической невозможности, но и по причине ограничения его прав судом). В такой ситуации за него это может сделать опекун.

В возможности опекуна входит право осуществления таких действий:

  • Представление юридических интересов недееспособного гражданина в госучреждениях (суды, правоохранительные органы, медицина, образование и т.д.).
  • Совершение определённых сделок от имени и в интересах опекуна. Данная возможность должна подтверждаться отделом опеки.
  • Сбережение и преумножение имущества подопечного.
  • Если у инвалида есть налоговые обязательства (налог за землю, за квартиру, за ЖКХ и т.д.), то попечитель исполняет их от его имени.
  • Повседневная помощь по хозяйству (приготовить еду, накормить, одеть и т.д.), контроль состояния здоровья и своевременная медицинская помощь в случае необходимости.

Оформить опекунство можно только над тем человеком, которого лишили дееспособности (согласно статье 31 Гражданского кодекса). Если дееспособным признан несовершеннолетний ребёнок, то опекун также обязан принять участие в его воспитании.

Информационная цитата

В большинстве случаев инвалиды признаются недееспособными и нуждаются в опеке. Но не всегда, ведь сама по себе инвалидность ещё не повод признать человека недееспособным. Инвалид может иметь физические ограничения, но находиться в здравом уме и права свои может отстоять сам. В этом случае он может быть признан частично недееспособным и над ним назначается не опека, а попечительство (больше для помощи в физических действиях).

Какая оплата у опекуна инвалида?

В 2020 году, согласно законодательству, гражданин, оформивший опекунство над инвалидом 1 2 3 группы, может рассчитывать на определённое денежное вознаграждение со стороны государства.

Размер оплаты опекуну инвалида обычно зависит от возраста самого подопечного:

  • Если опека взята над несовершеннолетним ребёнком, то опекуну выплачивается пособие на ребёнка, вознаграждение (что-то вроде зарплаты, если опекунство оформлено на возмездной основе), и единоразовая выплата при оформлении опеки.
  • Когда подопечный – взрослый (старше 18 лет), то опекуну выплачивается каждый месяц по 1200 рублей (пособие), а также 5% от всех доходов подопечного (пособие, пенсия или иной источник дохода), если опекунство было возмездным.

Опекунство не даёт право опекуну владеть и распоряжаться имуществом подопечного (за некоторым исключением, и то – при получении разрешения от отдела опеки). Т.е. опекун ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду имущество подопечного не имеет права. Но опекун может, к примеру, жить вместе с подопечным на его жилплощади.

Даёт ли льготы опекунство ад инвалидом?

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Да, льготы у опекунов есть, но только у тех, чьими подопечными являются несовершеннолетние дети-инвалиды. Если подопечный – взрослый, то опекуну никаких льгот не полагается.

В 2020 году опекун ребёнка-инвалида получает выплату в размере 10 тысяч рублей в месяц (согласно Указу Президента РФ от 26.02.2013 N 175), если опека была оформлена безвозмездно. К тому же, данная сумма может быть увеличена за счёт региональных коэффициентов.

Задать вопрос эксперту

А вот опекун взрослого получает выплату всего в 1200 рублей. При этом, для её обоснования опекун обязан получить справку, что его подопечному нужен постоянный уход другого человека.

Чтобы оформить опекунское пособие, гражданину нужно прийти в Пенсионный фонд и написать заявление на его получение. Данная выплата не назначается автоматически, только по требованию.

Кто имеет право оформить опекунство над инвалидом?

В 2020 году закон предусматривает определённые требования, которым должен соответствовать претендент на опекуна.

Вот эти требования:

  • Претендент не должен иметь судимостей за тяжкие преступления вообще и непогашенные судимости или условный срок за мелкие и средине преступления.
  • У опекуна должен быть постоянный официальный заработок.
  • Гражданин не должен иметь определённых заболеваний, препятствующих выполнению обязанностей опекуна (инвалидность 1 группы, туберкулёз, алкоголизм, наркомания, онкологические заболевания и туберкулёз).
  • У претендента должна быть своя квартира или дом с площадью, достаточной для комфортного проживания ещё и подопечного (т.е. как минимум опекуна и подопечного или ещё и членов семьи опекуна, если таковые имеются).
  • Претендент сам должен быть полностью дееспособным и должен быть гражданином РФ.
  • Претендент должен быть совершеннолетним.
Предупреждающая цитата

Кроме того, если претендент собирается оформить опекунство над инвалидом 1 2 3 группы – несовершеннолетним, то ему нужно также пройти обучение по особой программе, и получить сертификат.

Опекун для взрослого также проходит специальное обучение, но менее полное (нет изучения процесса воспитания).

Но если претендент на опекунство – близкий родственник подопечного, то обучения не требуется.

Кроме того, если претендент соответствует всем вышеперечисленным требованиям, ему нужно пройти собеседование в отделе опеки и получить разрешение на право стать опекуном.

Как оформить опекунство над инвалидом 1 2 3 группы.

Не важно, какую группу инвалидности имеет гражданин, но стать его опекуном можно, только если его (инвалида) признают недееспособным.

Для признания инвалида недееспособным нужно:

  • Получить врачебное заключение. Рекомендацию на признание гражданина дееспособным (именно рекомендацию, а не окончательное решение) выписывает отдел медико-социальной экспертизы (МСЭ). Работники данной организации осматривают кандидата, проверяют все врачебные заключения и исключительно совместно (в составе комиссии) выносят одобрение на лишение дееспособности и присвоение инвалидности.
  • Лишение дееспособности по решению суда. Признать гражданина недееспособным может только суд на основании медицинских рекомендаций. Обратиться в суд по этому поводу имеют право родственники гражданина или отдел опеки.
  • Оформить опекунство над инвалидом. Когда суд принял решение о признании гражданина недееспособным, даётся 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу (за это время его можно обжаловать). По истечение данного срока у опекуна есть месяц, чтобы оформить опекунство над инвалидом 1 2 3 группы. Если за этот срок опека не будет оформлена, то недееспособного инвалида по направлению отдела опеки определят в специальное учреждение.

Оформление опеки.

Как только инвалида признают недееспособным, он должен находиться под надзором другого лица (так как не отдаёт отчёта в своих действиях). Этим занимаются работники отдела опеки. Они обязаны сразу же либо найти гражданину опекуна, либо направить его в специальную лечебницу.

Предупреждающая цитата

Если гражданин взял под опеку ребёнка-инвалида, то, как только ему исполнится 18 лет, опека прекратится. Далее, если гражданин и дальше желает за ним ухаживать, он должен подать заявление в суд о признании уже взрослого инвалида недееспособным и оформить опекунство по новой. Продление опеки над инвалидом детства не прописано в законе.

Если помощь требуется пожилому инвалиду, то либо его родные, либо отдел опеки должны найти ему опекуна.

Для этого нужно:

  1. Родственникам обратиться в отдел опеки.
  2. Написать заявление на получение опекунства.
  3. Получить постановление о возможности быть опекуном.

Когда инвалид признан лишь частично недееспособным, то назначается не опекун, а попечитель. При этом попечитель обладает гораздо меньшими правами при практически равных с опекуном обязанностях. Ведь подопечному, в отличие от опекаемого, разрешено производить самостоятельные юридические действия (но с участием отдела опеки и попечителя).

Рассмотрим вышеперечисленные пункты более подробно.

Поход в отдел опеки.

Когда гражданин изъявил желание оформить опекунство над инвалидом 1 2 3 группы, он сначала должен пойти в отдел опеки по месту проживания своего будущего подопечного.

Информационная цитата

Чтобы не тратить зря времени на поиски, перед походом в отдел опеки уточняйте, где они находятся, какие у них приёмные часы и к кому именно вам обращаться. Для этого позвоните по телефону или зайдите на официальный сайт отдела опеки.

Когда претендент придёт в отдел опеки, их специалист объяснит ему, что для этого нужно, предоставит список документов для сбора и вообще, окажет всяческую поддержку.

Подать заявление на опекунство.

Заявление на опекунство не имеет чёткой и единой формы и бланка. Его можно написать в свободной форме, но при этом оно должно соответствовать общим правилам составления подобных документов и обязательно включать в себя такие пункты:

  • ФИО руководителя отдела опеки и его официальная должность
  • Паспортные данные претендента на опекунство.
  • Название документа.
  • Прошение о присвоении статуса опекуна заявителю.
  • Сведения о подопечном (ФИО, адрес проживания, диагноз).
  • Номер и название документа, на основании которого гражданин был признан недееспособным.
  • Список прикреплённых бумаг.
  • Число и роспись заявителя.

Ниже мы приводим образец заявления о назначении опеки над инвалидом 1 2 3 группы. Вы можете воспользоваться им в качестве шаблона, достаточно лишь изменить данные на ваши. Если вы сами не можете этого сделать, то для вас будет актуальна помощь юриста. Специалисты нашего сайта окажут вам необходимую поддержку. И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

образец заявления о назначении опеки над инвалидом 1 2 3 группы

Постановление на опекунство.

В 2020 году по закону гражданин не может отдельно получить статус опекуна инвалида, а потом уже искать подопечного. Тут всё наоборот, сначала находится подопечный, а потом отдел опеки даёт статус опекуна.

Отнеся заявление на опеку и нужные документы, гражданин ждёт, пока специалист отдела опеки их проверит и примет решение. Если решение положительное, то заявителю выдаётся постановление о возможности быть опекуном. Документ подписывается главой администрации района.

Предупреждающая цитата

Внимание! В постановлении на опекунство не указывают срок действия. По сути, оно бессрочное, пока не наступят обстоятельства, при которых дальнейшая опека будет невозможна.

Если гражданину отказали в возможности быть опекуном, он может опротестовать это решение в суде. На это у него есть 14 суток.

Гражданин считается опекуном с момента получения им постановления об опекунстве.

Сопутствующие документы при оформлении опекунства.

Помимо самого заявления на опеку, кандидат должен приложить к нему такие документы:

  • Ксерокопию паспорта.
  • Ксерокопию о браке, если есть.
  • Автобиографию.
  • Справку с поликлиники об отсутствии заболеваний.
  • Справку о зарплате.
  • Данные об имеющейся в наличии жилплощади.
  • Если с претендентом на опекунство проживают ещё граждане (родственники, члены семьи), то нужно их письменное согласие.
  • Справка о том, что жильё претендента соответствует санитарным нормам.

Когда оформить опекунство над инвалидом 1 2 3 группы желает его ближайший родственник (один из родителей, брат, сестра, бабушка, дедушка, внуки), проживший с ним последние 10 лет, то документов нужно намного меньше:

№ п/п Список документов для родственников подопечного.

1.

Ксерокопия паспорта.

2.

Свидетельство о браке.

3.

Справка о том, что кандидат не имеет недопустимых заболеваний.

4.

Документы, свидетельствующие о родстве кандидата в опекуны и подопечного.

Допустимое количество опекунов.

В 2020 году закон гласит, что у одного подопечного может быть больше одного опекуна. При этом сотрудник отдела опеки назначает каждому из опекунов свою степень ответственности в отношении подопечного. К примеру, кто-то из опекунов будет представлять интересы подопечного в госорганах (ходить по собесам, по судам и т.д.), а другой – ухаживает за ним дома (готовит, стирает и т.д.).

Допустима и обратная ситуация – когда у одного опекуна несколько подопечных. Согласно законодательству, гражданин может оформить опеку сразу на нескольких граждан, если ему позволяют возможности.

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, как оформить опекунство над инвалидом 1 2 3 группы. Процедура ничем не отличается от опекунства над не инвалидом. Достаточно грамотно составить заявление и собрать нужные бумаги. В этом вам может понадобиться помощь юриста. Наши специалисты всегда готовы оказать вам в этом содействие. Достаточно позвонить или написать прямо на сайте и помощь будет оказана быстро и качественно.

И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО