Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как платить алименты ребёнку, а не жене

В 2020 году у нас в стране разводы, к сожалению, явление довольно частое и число их всё растёт. И страдают при этом больше всего дети, оставшиеся без воспитания обоими родителями. К сожалению, к этому часто прибавляется и такой усугубляющий ситуацию фактор, как неуплата алиментов одним из родителей (а это значит, что ребёнок недополучит еду, одежду и т.д.). Правда, не стоит всю вину перекладывать на неплательщиков, ведь всё чаще встречается ситуация, когда и получатель тратит детские деньги не по назначению.

Предупреждающая цитата

А это значит, что всё больше матерей (ведь у нас чаще всего ребёнок после развода остаётся с матерью) тратит полученные алименты не на ребёнка, а на себя, хотя и не имеют на это права, так как по закону материальное обеспечение для ребёнка (алименты) должно тратиться исключительно на него (еда, одежда, медицина, образование).

Другое дело – как это проконтролировать самим плательщикам и могут ли они повлиять на получателей алиментов, тратящих их не по назначению. Сегодня мы поговорим о том, как платить алименты ребёнку, а не жене, есть ли в 2020 году законные механизмы для этого и как их применить.

Порядок расчёта и выплаты алиментов.

Но прежде чем приступить к основной теме, давайте вспомним, как назначаются алименты и какими способами их можно платить.

В законодательстве сказано (статья 60 Семейный кодекс РФ), что содержать ребёнка должны оба родителя и в случае развода, родитель, оставивший ребёнка, должен выплачивать средства на его содержание другому родителю, с кем остался ребёнок (чаще всего это мать).

Информационная цитата

Причём родитель, с кем ребёнок остался, обязан о нём заботиться (воспитание, содержание), представлять все его интересы. А потому и требование алиментов — это не право, а обязанность родителя (так как, если алиментов не будет, ребёнок недополучит еды одежды, а это ущемление его прав).

Алименты могут быть взысканы при таких вариантах:

  • 1. В добровольном порядке.

Это самый простой и быстрый способ выплаты алиментов. Стороны (родители ребёнка) договариваются, сколько и когда отец ребёнка будет выделять матери на его содержание. Если удалось договориться мирно, составляется соглашение по выплате алиментов (обязательно письменно). Документ обязательно визируется у нотариуса и после этого приобретает силу исполнительного листа. Таким образом, в случае прекращения выплаты алиментов получатель может обратиться к приставам, которые на основе соглашения взыщут с неплательщика долг по алиментам.

В соглашении родители могут прописать любые условия, не противоречащие закону (но выплата не может быть меньше минимума, установленного для ребёнка). К примеру, размер алиментов, срок выплаты (например, каждый месяц или раз в 3 месяца), а также можно предусмотреть передачу плательщиком в собственность ребёнка материальных ценностей (недвижимость и т.д.) в счёт уплаты будущих алиментов.

Документ может быть пересмотрен, дополнен, но только при участии обеих сторон и его затем вновь визируют у нотариуса. К примеру, бывший супруг решил внести дополнение в виде способа контроля за расходованием алиментов, жена согласна – соглашение перезаключается и продолжает действовать с новыми условиями.

  • 2. Через суд.

Если бывшие супруги не смогли сами договориться об уплате алиментов, то один из них может подать в суд. Судья назначит алименты согласно закону (в процентах от зарплаты или фиксированную сумму) и плательщик может их выплачивать добровольно или с его доходов эти средства будут удерживать приставы. Но плательщик алиментов не может требовать у суда как-либо обязать получателя отчитываться о тратах алиментов.

Скажем сразу, законных способов, чтобы заставить отчитываться получателя алиментов об их трате, нет. Но кое-что сделать можно и в вопрос, как платить алименты ребёнку, а не жене, мы сейчас внесём ясность.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Отдельно хотелось бы упомянуть ещё один способ получения алиментов, а именно – по устной договорённости между бывшими супругами. Как ни странно, такое ещё встречается и как вы понимаете, гарантий со стороны плательщика нет никаких. Т.е. он может отказаться от своих слов и не платить алименты и тогда получателю ничего не останется, как подать иск в суд.

Задать вопрос эксперту

В 2020 году закон предписывает (статья 60 Семейный кодекс РФ) тратить все алименты только на нужды ребёнка:

  • На еду.
  • На одежду и обувь.
  • На образование (детсад, школа), лечение (реабилитация, санатории и т.д.), воспитание (кружки, секции).

Но бывают ситуации, когда средства требуются и матери ребёнка (общий доход её слишком маленький) и она имеет право потребовать через суд содержания и для себя. Но такое возможно, только если у матери ребёнка есть законные основания требовать и содержания для себя – беременность, нетрудоспособность, низкий доход. При других обстоятельствах мать ребёнка не имеет права тратить алименты на себя.

Соглашение по алиментам – контроль их расхода.

Вопрос, как платить алименты ребёнку, а не жене, проще всего решить, заключив именно соглашение по алиментам и прописав там пункт о контроле расходов и способах. Ведь соглашение налагает обязательство на обе подписавшие его стороны: на отца ребёнка – платить обговоренную сумму в установленный срок, а на мать ребёнка – отчитываться о расходах алиментов обговоренным способом.

В соглашении можно прописать пункт «Предоставление отчёта по тратам алиментов и ответственность получателя за использование не по назначению», куда включить как способы контроля, так и последствия для получателя.

Кроме того, данный документ может помочь в контроле за тратами алиментов так:

  1. Вместо денег плательщик переводит в собственность ребёнка аналогичную по стоимости недвижимость, которую тот сможет использовать по достижению совершеннолетия. Делается это по договору дарения. Способ довольно удобный, да и платить каждый месяц не придётся.
  2. Предусмотреть, что алименты будут поступать не лично матери ребёнка, а на банковский счёт, откуда она сможет деньги тратить. Таким образом, плательщик будет в курсе, когда и сколько потратила мать ребёнка (и на что – в отчёте пишется, куда именно были списаны средства).
  3. Предусмотреть, что отец ребёнка будет сам покупать ребёнку продукты, одежду, платить за садик, школу, кружок, лечение, а матери ребёнка будет выплачивать определённую сумму на повседневные расходы.

Итак, соглашение по алиментам – наиболее подходящее решение вопроса, как платить алименты ребёнку, а не матери. Всё может быть учтено в документе (продумать можно любые мелочи, лишь бы они не противоречили закону) и при правильном составлении и оформлении у нотариуса эти требования обязательны к исполнению (в том числе и требование контроля и отчёта).

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Но при этом следует понимать, что документ должен быть составлен правильно и грамотно, не должен противоречить законам. Иначе он не будет иметь юридической силы. В таких делах гражданам точно понадобится помощь юриста, чтобы учесть все нюансы и мелочи. Ведь соглашение по алиментам может быть использовано в суде как доказательство того, что одна из сторон не выполняет обязательства.

Задать вопрос эксперту

Как платить алименты ребёнку, а не жене – альтернативные методы контроля.

Но соглашение по алиментам можно заключить далеко не всегда (не смогли договориться по условиям, отец ребёнка отказывается платить вообще и т.д.). Тогда мать ребёнка подаёт в суд, и алименты взыскиваются принудительно, приставами. Причём приставы контролируют своевременность и полноту выплат алиментов, а вот наоборот, чтобы отец как-то проконтролировал трату алиментов матерью – тут без шансов. Потому что закон в 2020 году не предусматривает способов для этого.

Серая цитата

Так, один и посетителей нашего сайта задал вопрос юристу. Ситуация у него такая – развёлся с женой, сын живёт с ней же, алименты платит по суду. Но в последние 5 месяцев ребёнок живёт с бабушкой (матерью бывшей жены), так как его мать постоянно в разъездах. Выходит, что алименты жена тратит на себя, а не на ребёнка. Вот он и спрашивает, есть ли законный способ заставить бывшую жену отчитаться о тратах алиментов.

Юрист ответил, что алиментами мать ребёнка вправе распоряжаться только на благо ребёнка. Но при этом делает она это на своё усмотрение и отчитываться перед плательщиком не обязана. Нет такого закона, который обязывает получателя алиментов отчитываться об их тратах перед плательщиком.

 

Отчёт о тратах алиментов.

Такой отчёт может быть предоставлен плательщику только, если между ним и получателем алиментов было заключено соглашение об алиментах и в этом соглашении прописан такой пункт.

Если же алименты выплачиваются по решению суда, то требовать отчёта об их трате плательщик не в праве.

Перевод половины алиментов на счёт в банке.

Да, требовать отчёта о расходах алиментов плательщик не может, но кое-что всё же можно предпринять – добиться того, чтобы часть алиментов (до половины) поступала не матери ребёнка, а на банковский счёт самого ребёнка (к которому его мать доступа не имеет) (Статья 60 Семейный кодекс РФ). При этом потратить деньги с этого счёта она не сможет, только если в экстренных случаях, и то, понадобится согласие отдела опеки.

Предупреждающая цитата

Но плательщик алиментов сам не может изменить порядок выплаты и самовольно переводить деньги на счёт ребёнка. Это можно сделать только по вердикту суда.

Для этого плательщик должен составить иск (в этом деле желательна помощь юриста), приложить доказательства своего требования (нецелевое использование алиментов матерью ребёнка), отнести весь пакет документов в суд, пройти судебное заседание (и выиграть его), получить исполнительный лист и только потом начать платить алименты по новой схеме.

В этом деле главное – доказать, что получатель тратит алименты не на ребёнка, а на что-то другое. И это предстоит сделать именно плательщику. Доказательствами в таком случае могут быть:

  • Прежде всего, подтверждение того, что плательщик действительно исправно и в полном объёме платит алименты.
  • Справка о доходах получателя.
  • Документы, свидетельствующие обо всех тратах получателя за расчётный период.
  • Фото и видео, доказывающее, что мать ребёнка приобретала вещи, недоступные с её уровнем заработка и не относящиеся к ребёнку.
  • Показания свидетелей.
  • Отчёт органов опеки, осмотревших жильё матери с ребёнком.

Вот только доказать нецелевые траты алиментов очень сложно, да и суд часто встаёт на сторону матерей – типа, им виднее, на что тратить детские деньги.

Как ещё можно контролировать расходы?

К сожалению, как мы уже убедились, нельзя обязать мать ребёнка отчитываться перед отцом за траты по его алиментам. Но отец имеет полное право знать, как живёт его ребёнок, чем занимается, как себя чувствует и т.д. И именно на этом основании можно получить косвенные отчёты о том, тратятся ли все алименты на ребёнка, а не на жену:

  • Написать матери ребёнка письмо с требованием рассказать о том, что нужно ребёнку.

Писем точно понадобится больше одного. И мать ребёнка не обязана отвечать, но коль скоро она не ответит, то ей есть что скрывать. А это может стать основанием для судебного иска с требованием перевода части алиментов на счёт ребёнка.

  • Потребовать от отдела опеки проверить условия проживания ребёнка.

Отказать они не имеют права, и проверка состоится. На её основании будет видно, достаточно ли мать ребёнка тратит на него алиментов или ребёнку чего-то не хватает (детского питания, одежды, игрушек и т.д.). И если проверка подтвердит опасения плательщика, это может стать основанием либо для пересмотра порядка выплаты алиментов (половина на счёт), либо для того, чтобы отец ребёнка забрал его к себе.

  • Через суд требовать проживания ребёнка с плательщиком.

Обычно дети остаются с матерью и суд в этом вопросе полностью на их стороне. Но иногда, когда есть основания, ребёнка могут определить для проживания и к отцу. Правда, для этого должны быть очень веские причины, и сам отец ребёнка должен соответствовать определённым требованиям (иметь достаточную жилплощадь, иметь доход, суметь позаботиться о ребёнке и т.д.). Кроме того, если суд удовлетворит требование отца ребёнка, то платить алименты будет уже его мать.

  • Лишить мать ребёнка родительских прав.

Это требование уже довольно радикальное и применяется в крайних случаях – когда мать ребёнка не выполняет родительские обязанности, не заботится о ребёнке, тратит алименты на себя, злоупотребляет спиртным или наркотиками, ведёт аморальный образ жизни и т.д. Тут без отдела опеки не обойтись, потребуется их заключение. Кроме того, если мать лишат родительских прав, это не освободит её от выплаты алиментов.

  • Через суд потребовать уменьшения алиментов.

Но для этого у плательщика должны быть доказательства того, что мать ребёнка тратит алименты не по назначению или другие причины – ещё один ребёнок, болезнь, потеря трудоспособности и т.д. Но опять же, суд редко идёт на такое, ведь необоснованное уменьшение алиментов отразится прежде всего на самом ребёнке.

Советующая цитата

Все вышеперечисленные советы на тему, как платить алименты ребёнку, а не жене, относятся к тем отцам, кто платит алименты исправно (вовремя и в достаточном размере). А вот тем плательщикам, чьи алименты составляют лишь прожиточный минимум, говорить о контроле как-то не совсем уместно.

Помощь юриста.

В нашей стране издревле повелось, что закон и суды чаще всего оказываются на стороне матери с ребёнком. Отцу отстоять родительские права тяжелее. Тем более, что закон не предусматривает возможности получения отчёта плательщиком алиментов об их тратах получателем.

И отцу ребёнка редко удаётся доказать, что мать потратила алименты не по назначению, тем более, если ребёнок накормлен, одет-обут. Но сложно – не значит невозможно. Если у вас имеются действительно веские доказательства того, что мать ребёнка тратит алименты не на него, то обращаться в суд стоит, предварительно проконсультировавшись с юристом.

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, как платить алименты ребёнку, а не жене. Вывод неутешительный – если не прописать этого требования в соглашении по алиментам, то другого действенного способа нет. Но не стоит отчаиваться. Лучше в такой ситуации воспользоваться помощью юриста и найти приемлемое решение.

Звоните нам прямо сейчас или пишите на сайте в любое удобное время и наши специалисты вам помогут. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО