Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как подать на алименты, если муж живёт в другом городе

Многие женщины думают, что взыскать алименты с мужа получится только, когда с ним развестись. Ведь, к сожалению, часто бывает и так, что муж едет работать в другой регион, а то и в другую страну, да так там и остаётся и о ребёнке и жене не вспоминает. В таком случае мать ребёнка содержит его одна. Но в законодательстве прописано, что ребёнка должны содержать оба родителя, при этом не важно, где находится каждый из них. И сегодня мы расскажем, как подать на алименты, если муж живёт в другом городе.

Муж проживает в другом городе, регионе – как подавать на алименты?

Итак, по действующему законодательству, в 2020 году мать ребёнка может подать на алименты и при разводе или после него, и до развода (т.е. находясь в браке). Причём подать на алименты в браке так же просто, как и в остальных случаях.

Предупреждающая цитата

Внимание! При взыскании материального обеспечения через суд присутствие на процессе ответчика (плательщика) необязательно. Решение может быть вынесено заочно.

Подать на алименты без развода и если муж живёт в другом городе, возможно так:

  • Подписать с ним нотариальное соглашение, предусматривающее добровольную уплату оговоренной суммы.
  • Подать на алименты через суд.

Как мы видим, способы взыскания материального обеспечения точно такие же и тот факт, что при этом муж живёт в другом городе и вы не разведены, не играет роли. Тем более, что закон обязывает законного представителя ребёнка (в данном случае – его мать) защищать его интересы всеми доступными законными способами, в том числе, через взыскание алиментов.

Разберём эти два способа более подробно.

Подписание нотариального соглашения.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Данный документ составляется и подписывается только приличном присутствии обеих сторон (т.е. матери ребёнка и его отца и не важно, являются ли они при этом супругами или нет).  Поэтому одной из сторон придётся приехать к другой, договориться и пойти к нотариусу. В 2020 году не имеет значения, в какой именно нотариальной конторе (по чьему месту жительства) будет заключено данное соглашение, можно встретиться хоть на нейтральной территории, главное, чтобы нотариус имел лицензию.

Нотариальное соглашение по алиментам — это документ, регулирующий порядок и величину выплаты материального содержания на ребёнка одним родителем другому (тому, с кем останется жить ребёнок). Кроме того, в документе могут быть предусмотрены алименты и на содержание, помимо ребёнка, и второго супруга. Соглашение обязательно должно быть завизировано у нотариуса.

Задать вопрос эксперту

При этом в документе родители сами решают, как будут выплачиваться алименты:

  1. Каждый месяц.
  2. Сразу всю сумму алиментов, рассчитанную до совершеннолетия ребёнка.
  3. Вместо денег плательщик переведёт в собственность ребёнка равноценное по величине алиментов имущество (дом, квартиру и т.д.).
Темная цитата

Внимание! Когда родители договорились, что алименты будут выплачиваться каждый месяц, то их размер обязан быть не меньше того минимума, который установлен законом (статья 81 Семейного кодекса).

Приводим минимальный размер алиментов, ниже которого подобные выплаты не могут быть установлены.

№ п/п Минимальная величина материального обеспечения (алиментов).

1.

Когда у родителей имеется один общий ребёнок, то размер выплат должен составлять не меньше четверти (25%) от общего дохода плательщика.

2.

Когда есть двое общих детей, то сумма алиментов на них не может быть меньше трети (33%) общего заработка плательщика.

3.

Когда общих детей трое или больше, то алименты будут составлять половину (50%) от совокупного официального дохода плательщика.

Чтобы подписать нотариальное соглашение, оба родителя должны иметь при себе:

  • Оригинал паспорта.
  • Оригиналы детских метрик (предоставляет родитель, с кем живут дети).

В 2020 году нотариальное оформление подобной бумаги обойдётся вам в среднем в 5 тысяч рублей. Но учтите и то, что данная цифра меняется в зависимости от региона и может составить от 4 тысяч до 7 тысяч рублей.

Как только соглашение будет подписано обеими сторонами и завизировано нотариусом, оно начинает действовать. При этом не важно, если муж живёт в другом городе. Он обязан переводить оговоренные средства на счёт матери ребёнка (любым доступным удалённым способом).

Предупреждающая цитата

Внимание! Действующее соглашение приравнивается к исполнительному листу по правовой значимости. А это обозначает, что если отец ребёнка прекратит оговоренную материальную поддержку, то мать ребёнка может передать документ приставам, которые взыщут долги по алиментам принудительно.

Изыскание алиментов через суд.

Если муж живёт в другом городе и мирно договориться не получается (либо он вообще не идёт на контакт), то мать ребёнка обязана подать на алименты в суд. Причём именно обязана, а не может сделать это по своему желанию. Потому что мать обязана всегда действовать в интересах своего ребёнка.

Подать на алименты на отца ребёнка можно:

  • В мировой суд.
  • В районный/городской суд.

Подсудность бывает:

  • И по месту жительства ребёнка (обычно совпадает с местом жительства истца, т.е. матери).
  • По месту прописки ответчика.

Подача иска в другом городе, по месту проживания мужа.

Информационная цитата

Данный вариант будет единственным, если жена взыскивает алименты на своё содержание. Но если у мужа по новому месту проживания ещё нет регистрации, то подать иск не получится.

Последовательность обращения в суд в другом городе:

  1. Собрать нужные документы (в своём городе).
  2. Составить и написать иск (в своём городе).
  3. Подать пакет документов в суд (в другом городе).
  4. Суд и получение решения.

Документы для подачи иска на алименты будут такими:

  1. Ксерокопия паспорта заявителя (матери ребёнка).
  2. Ксерокопии метрик ребёнка.
  3. Справки о зарплате обоих родителей.
  4. Свидетельство о браке и разводе (если есть).
  5. Выписка из домовой книги.

Собранные бумаги направляются в суд по месту жительства ответчика так:

  1. Лично заявителем (самый неудобный для заявителя вариант – ехать в другой город).
  2. Заказным письмом с уведомлением о получении.
  3. Посредством доверенного лица (нужен оригинал нотариально заверенной доверенности и оригинал паспорта доверенного лица).
Серая цитата

В качестве примера приведём случай. Женщина с ребёнком, не разведясь с мужем, уехала в другой регион и оттуда подала на алименты в суд. Но сама ездить не стала, а оформила доверенность на сестру, оставшуюся в том же городе, что и муж. Причём по доверенности сестра женщины получала право не только отстаивать её интересы в суде, но и следить, как муж выплачивает назначенные алименты.

Но это не значит, что доверенным лицом в таких делах имеют право быть только родственники. Нет, это может быть любой посторонний человек и мы бы рекомендовали в таком деле помощь юриста.

Суд по месту жительства ребёнка.

В 2020 году у матери ребёнка есть право подать на алименты в суд по месту жительства ребёнка (которое и совпадает с местом регистрации истца).

Но вместе с этим истец должен заранее определиться, каким будет заявление и, следовательно, судопроизводство:

  • Когда известно, где живёт и работает отец ребёнка, то подаётся заявление в мировой суд и приказное судопроизводство.
  • Когда не известно, где живёт и работает ответчик, то подаётся иск в мировой или районный суд и исковое судопроизводство.

Ниже мы приводим образец искового заявления о взыскании алиментов. Вы вправе использовать его в качестве шаблона, но не забудьте при этом поменять нужные данные на свои. Если вы самостоятельно не можете этого сделать, то вам потребуется помощь юриста. Потому что, если допустить ошибку, то документы не примут, а это потеря времени и денег. Наши специалисты могут вам в этом помочь. И помните, юридическая консультация у нас на сайте бесплатная.

Образец искового заявления о взыскании алиментов

Получение алиментов в случае, когда плательщик живёт в другом городе.

Как только суд огласил вердикт, и заявитель получил судебное решение – пол дела сделано. Но расслабляться рано, нужно ещё получить выплаты по алиментам. Для этого истец должен написать заявление на открытие исполнительного производства, приложить исполнительный лист (или решение суда) и отправить всё это приставам по месту жительства плательщика.

Предупреждающая цитата

Внимание! Истец может выбрать, самостоятельно отправлять решение суда приставам по месту жительства ответчика или подать прошение в суд, и он сам это сделает.

Как правило, удалённое общение со службой судебных приставов длится долго и толку от этого меньше, чем хотелось бы. Мы рекомендуем в такой ситуации помощь юриста. Именно юрист по вашей доверенности лучше всего уладит все оставшиеся вопросы, так как знает все тонкости такой работы.

Советующая цитата

Но если вы всё же решили действовать самостоятельно, то следует фиксировать ваше общение. А лучший способ для этого – общение с приставами посредством переписки (заказные письма с уведомлением о доставке). Только письменный документ может считаться доказательством, если дело дойдёт до жалоб на бездействие пристава. Телефонные переговоры в данном случае доказательством в суде не являются.

Пристав при взыскании алиментов должен:

  1. Открыть исполнительное производство по заявлению истца.
  2. Оповестить ответчика о том, что у него есть долг по алиментам.
  3. Отправить один экземпляр исполнительного документа по месту работы плательщика.
  4. Если ответчика нет по месту прописки и найти его не удаётся, объявить в розыск.
  5. Когда ответчик найден в другом районе, переслать исполнительный лист туда и оповестить заявителя.
Предупреждающая цитата

Внимание! Когда ответчик не имеет прописки или не известно, где он находится, то истец передаёт исполнительный лист приставам по своему месту жительства.

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, как подать на алименты, если муж живёт в другом городе. В принципе, процедура взыскания тут аналогичная, единственное отличие – ответчик в другом городе. Может возникнуть ситуация, когда заявителю потребуется действовать через доверенное лицо. Тут лучшим выбором будет юрист.

Наши специалисты помогут вам, стоит только обратиться к нам – позвонить по круглосуточному телефону или написать прямо на сайте. И помните, юридическая консультация у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО