Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как подать встречный иск на алименты

Практически всегда после развода дети остаются с матерью. И довольно часто мать ребёнка подаёт иск в суд с целью взыскать алименты с бывшего мужа/отца ребёнка. Казалось бы, да, всё правильно, бывший муж хоть и бывший, а вот как отец также обязан содержать ребёнка. Но иногда бывшая жена такого затребует в иске на алименты, что отцу впору подать встречный иск и попытаться умерить «аппетиты» бывшей жены. Ведь отец ребёнка обязан содержать только его, но никак не бывшую жену. Да, есть исключения, но обычно это делается по договорённости.

Сегодня мы расскажем, как подать встречный иск на алименты, а также обсудим, когда это надо делать и поговорим обо всех нюансах подачи такого иска.

Встречный иск на алименты – что это и зачем его подают

При разводе, если супруги имеют общих детей, они должны решить, с кем останутся дети и, соответственно, кто и сколько будет платить алиментов. Если включить этот спор в иск о разводе, то сама процедура развода сильно затянется. И поэтому обычно документы на развод подают отдельно, дабы провести процедуру как можно скорее, а иск на алименты – отдельно. При этом рассмотрение обоих исков друг от друга не зависит.

Иск на алименты, кроме, собственно, требования по выплате материального обеспечения на ребёнка, может содержать и такие условия:

  • Установление того, с кем будет жить ребёнок после развода.
  • Если необходимо, то требование об установлении отцовства.
  • Также сразу может быть определён и порядок общения другого родителя с ребёнком.

Гражданин, к которому предъявляют подобный иск, может подать встречный иск, выдвинув в нём своё видение спорных моментов и приведя доказательства своей позиции. Но встречным будет считаться иск, подаваемый в ответ на какой-то определённый иск и, следовательно, требования встречного иска должны быть максимально близкими к первоначальному иску.

В качестве примеров можно рассмотреть следующие случаи:

  • Мать ребёнка подала на алименты и в этом же иске просила суд оставить ребёнка с ней. Отец ребёнка в свою очередь во встречном иске потребовал оставить ребёнка с ним и взыскивать алименты с бывшей жены.
  • Мать двоих детей, мальчика и девочки, подала иск на алименты к отцу детей и просила оставить обоих детей с ней. Отец подал встречный иск и просил мальчика оставить с ним, а с жены взыскать алименты на его содержание.
  • Мать ребёнка подала иск на алименты, а отец во встречном иске потребовал половину алиментов отдавать матери, на текущее содержание ребёнка, а половину переводить на счёт ребёнка, к которому его мать доступа иметь не будет.

Это такие наиболее яркие и понятные примеры подачи встречного иска на алименты. Хотя варианты этим далеко не исчерпаны.

Встречный иск на алименты должен удовлетворять определённым требованиям (чтобы считаться именно встречным):

  • Оба иска (основной и встречный) должны подаваться по одному и тому же спору, тогда их можно рассмотреть сразу, что займёт меньше времени.
  • Если был удовлетворён именно встречный иск (полностью, либо частично), то требования основного иска будут считаться несостоятельными в той мере, в какой был удовлетворён встречный иск.
  • Требования обоих исков должны быть идентичны.

В качестве примера иска, который не будет считаться встречным, рассмотрим такую ситуацию. Муж с женой, имея общего ребёнка, развелись. По обоюдному согласию ребёнок остался с отцом, а его мать вышла замуж за гражданина, который является частично нетрудоспособным. Отец ребёнка подал иск на алименты к матери. Мать ребёнка подала «ответный иск с требованием не назначать алиментов, так как на её попечении имеется частично нетрудоспособный муж. Так вот такой «встречный» иск не будет считаться встречным, так как предметы спора не связаны между собой – мать ребёнка также должна содержать ребёнка, как и отец, а вот содержание её частично нетрудоспособного мужа – только её обязанность, к ребёнку и бывшему мужу она отношения не имеет.

Подать встречный иск можно исключительно по желанию, никто никого не обязывает этого делать. Если ответчик имеет к иску заявителя лишь небольшие претензии, встречный иск подавать необязательно, достаточно оформить претензии в письменном виде в качестве возражения, суд примет их к сведению.

Образец встречного иска на алименты

Подать встречный иск на алименты можно исключительно письменно. Документ не имеет строгого бланка и может быть, как написан от руки, так и напечатан на компьютере. Если иск пишется вручную, то документ не должен содержать ошибок, помарок и исправлений, а почерк должен быть легко читаем.

Здесь мы приводим образец встречного иска на алименты. Можете использовать этот документ в качестве шаблона, нужно только вставить актуальные данные.

Скачать образец встречного искового заявление об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов
Образец встречного иска на алименты

Если вы не уверены, что самостоятельно сможете это сделать, то консультация юриста как раз для вас. У нас работают профессионалы, которые помогут вам по любому вопросу. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Как подать встречный иск на алименты – алгоритм действий

Встречный иск подаётся в ту же судебную инстанцию, что и основной. Если основной иск был подан, скажем, в районный суд, то и встречный подаётся туда же. То же самое и с подачей иска в мировой суд.

Наиболее частыми требованиями, указываемыми во встречных исках на алименты, являются:

  • Увеличение или уменьшение размера алиментов.
  • Изменение формы удержания денег (вместо процентов требуют фиксированную сумму и наоборот).

При подаче встречного иска на алименты в качестве свидетелей или экспертов, подтверждающих законность требований, могут быть упомянуты и третьи лица.

Если встречный иск на алименты суд отклонил, то обжаловать его нельзя. Вместо этого следует подать отдельный иск и теми же требованиями, который рассмотрят отдельно и который можно обжаловать в случае неудовлетворения.

Итак, чтобы подать встречный иск на алименты, нужно:

  • Прежде всего, нужно затребовать копию основного иска. Заявитель должен сам отправить копии заявления всем заинтересованным сторонам.
  • Собрать нужные документы.
  • После того, как будет уплачена госпошлина, отнести иск и документы в канцелярию суда.

Документы для встречного иска

Вместе со встречным иском на алименты надо подать такие документы:

  • Ксерокопия паспорта.
  • Когда в иске есть требование о взыскании алиментов на ребёнка, то метрики ребёнка.
  • Свидетельство о браке, если родители ребёнка были женаты.
  • Если во встречном иске выдвигаются требования о снижении алиментов, то нужны документы, подтверждающие причину снижения выплат: если плательщик алиментов болен – справка, если у плательщика алиментов появился иждивенец – документы, подтверждающие это.

Итак, теперь вы знаете, как подать встречный иск на алименты и в каком случае иск может быть признан встречным, а в каком – нет. Но не следует думать, что, если иск встречный, он менее важен. Нет, это такой же юридический документ и при его составлении нужно обладать и знанием, и опытом в подобных делах. Если вы не уверены в своих силах, лучше при составлении встречного иска обратитесь к юристу. Он подскажет и убережёт от ошибок, в результате которых документ у вас просто не примут. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО