Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как приватизировать земельный участок: документы, порядок оформления

В России, наверно, нет ни одного человека, кто хоть раз не слышал бы слово «приватизация». Для простого гражданина приватизация обычно связана с квартирой. А в последнее время всё чаще звучит выражение «приватизировать земельный участок». Приватизация земли несколько отличается от приватизации квартиры. Приватизируя квартиру, гражданин и получает в собственность всего лишь саму квартиру. А земля под ней так и остаётся государственной. А во если приватизировать земельный участок, то земля становится частной собственностью гражданина, и он может строить на нём всё что угодно (в рамках разумного, конечно). Правда, кроме прав, приватизация земельного участка налагает на приобретателя и некоторые обязательства – платить земельный налог, использовать землю именно для того, зачем она приобреталась. Поговорим сегодня о том, как приватизировать земельный участок, какие документы для этого нужны, а также – почему возможен отказ в приватизации земельного участка.

Приватизация земельного участка – что говорит закон.

В процессе приватизации земельного участка затрагиваются сразу несколько законов федерального значения:

  1. Земельный кодекс РФ.
  2. Федеральный закон о приватизации за номером 178.
  3. Федеральный закон «О дачной амнистии» за номером 171.
  4. Федеральный закон «О государственной регистрации собственности» за номером 122.

Также при приватизации земельного участка принимаются в расчёт и региональные законы о приватизации и земле. Но если они идут в разрез с законами более высокого порядка, то они в расчёт не принимаются.

Как многие помнят, до 2001 года государство выделяло земельные участки всем желающим бесплатно. Но эта практика окончилась, как только был принят Земельный кодекс. После принятия Земельного кодекса получить землю в собственность стало возможным, только приватизировав её.

Закон установил правило, что гражданин, владеющий домом или иной гражданской постройкой, должен также владеть землёй, на которой она расположена – на правах собственника (приватизация или покупка земельного участка) или на правах долгосрочной аренды. Если гражданину земля не принадлежит (не приватизирована, не куплена, не в аренде), то и строить на ней что-либо он не имеет права.

Приватизировать земельный участок – кому даётся такая возможность?

Приватизировать земельный участок в нашей стране может абсолютно любой гражданин. Но воспользоваться этим правом можно лишь раз на каждого гражданина. Если гражданин, уже приватизировавший земельный участок, захочет приватизировать ещё один, ему откажут и придётся покупать эту землю по рыночной стоимости.

Если приватизировать земельный участок до свадьбы, а потом жениться и развестись, то данная приватизированная земля не подлежит разделу как общее имущество, а остаётся в собственности приватизировавшего её супруга. Если иное не записано в брачном договоре или не вынесено решение суда на раздел земельного участка.

Зачем приватизировать земельный участок.

Приватизировать земельный участок каждый гражданин может по разным причинам. Приватизация участка земли даёт гражданину следующие права в отношении его:

  1. Он может продать приватизированный земельный участок по его рыночной стоимости (но больше не сможет воспользоваться правом приватизации – она возможна лишь раз в жизни).
  2. Можно передать приватизированную землю по наследству.
  3. Подарить приватизированный участок земли.
  4. Можно сдавать в аренду другим гражданам.
  5. Распоряжаться земельным участком по своему усмотрению, как угодно, лишь бы это не противоречило закону.

Но приватизация земли налагает определённые ограничения на нового владельца:

  1. Новому хозяину приватизированного земельного участка нужно будет платить налог на землю.
  2. Приватизированный земельный участок, если он приобретался под какие-то определённые нужды (обычно это определённая государственная программа со льготными условиями приватизации), должен использоваться соответственно.
  3. Вся ответственность и расходы за использование и обслуживание земельного участка ложатся на нового собственника (он за свой счёт должен возделывать землю, орошать её, если это земли сельскохозяйственного назначения и т.д.).

Кто может приватизировать земельный участок, а кто - нет?

Что говорит законодательство о том, кто может приватизировать земельный участок в приоритетном порядке:

  1. Приоритетным правом приватизировать земельный участок обладают граждане, которым выдали землю бесплатно, на постройку собственного жилого дома и земля находится у них в пользовании уже 5 лет или более.
  2. Приоритетным правом приватизировать земельный участок обладают граждане, которым выдали землю бесплатно, на постройку своего подсобного хозяйства и которые владеют этой землёй уже 5 лет и более.
  3. Также приватизировать земельный участок могут многодетные семьи (но только один раз).
  4. Приватизировать земельный участок могут все, кому не запрещено это делать.

Существуют также определённые категории граждан и земель, приватизация которых невозможна:

  1. Если гражданин уже воспользовался правом приватизировать земельный участок, то повторно он этого сделать не сможет никогда.
  2. Если земельный участок, который гражданин желает приватизировать, не подлежит приватизации и покупке в частную собственность (природоохранные зоны, земли стратегического назначения и пр.).
  3. Приватизировать земельный участок нельзя, если им уже владеет по всем правилам кто-то другой.

В случае, если вы задумали приватизировать землю, но получили отказ, требуйте, чтобы сам отказ и его причину предоставили в письменном виде. Такой отказ (если он неправомерен) можно обжаловать, подав иск в суд.

Как приватизировать земельный участок – алгоритм действий.

Приватизировать земельный участок нужно строго по закону, с соблюдением всех правил, норм и предписаний. Только тогда это будет законно, и вы станете полноправным хозяином своей земли. Но процедура эта непростая и долгая, зачастую без помощи юриста тут не обойтись. Если вам понадобилась консультация юриста, обращайтесь к нам, наши юристы вам помогут. Консультация юриста у нас бесплатная.

Но для ознакомления с процессом приватизации земли мы приведём тут порядок действий и какие могут понадобиться документы для приватизации. Примерный алгоритм действий будет таков:

  • Для начала приватизации земельного участка вам надо будет собрать довольно много документов. Это и является для многих наиболее трудной частью процесса, так как документы имеют определённый срок действия, не уложившись в который, придётся начинать всё заново.
  • Далее пишем заявление на приватизацию земельного участка и прилагаем к нему собранные документы. Заявление относится или в местную администрацию (в администрацию района, города, села – когда участок земли записан в региональной собственности), или в Росимущество (для земель федеральной принадлежности). Посмотреть, куда относится тот или иной земельный участок, можно в Росреестре.
  • Если данный участок земли уже находится в долгосрочной аренде у гражданина и есть все разрешительные документы, то заявление примут сразу и проблем не возникнет. Если же право на владение землёй никак не было оформлено, тут возникнет небольшая заминка 6 придётся всё это оформить за свой счёт – составление кадастра, обмер, межевание. Только после этого у вас примут заявление на приватизацию.
  • Ваше заявление рассмотрят и если не возникнет никаких законных препятствий (правильно собраны все документы, земельный участок разрешён к приватизации), то администрация выдаст вам разрешение на приватизацию земельного участка.
  • Далее, получив разрешение на приватизацию, со всеми документами нужно обратиться в Росреестр для оформления приватизации земельного участка – всё, земля переходит в вашу собственность. Обычно процесс оформления в Росреестре занимает 10-15 рабочих дней.

Документы, которые нужны, чтобы приватизировать земельный участок.

Как мы писали выше, документы понадобятся при подаче заявления на приватизацию и при посещении Росреестра для оформления земли в собственность. Эти два пакета документов несколько отличаются друг от друга. Для начала рассмотрим, какие документы нудно собрать для прикрепления к заявлению на приватизацию:

  1. Ксерокопия паспорта того, от чьего имени пишется заявление.
  2. Если гражданин женат, требуется согласие другого супруга на приватизацию, заверенное у нотариуса.
  3. Документ, выданный при взятии участка земли в долгосрочную аренду или в иной вид пользования.
  4. Если ранее земля была предоставлена в безвозмездное пользование, отказ от такого вида пользования.
  5. Кадастр на землю.
  6. Документ, подтверждающий, что гражданин имеет право на приватизацию земельного участка.

Если процесс приватизации земли будет проводить вместо вас кто-то другой, то необходима доверенность на его имя, заверенная у нотариуса и ксерокопия его паспорта.

Для похода в Росреестр потребуются следующие документы (разрешение на приватизацию земли уже дано, осталось его оформить):

  1. Ксерокопия паспорта.
  2. Выданное разрешение на приватизацию земельного участка.
  3. Чек на уплату госпошлины.
  4. Заявление на оформление приватизации (пишется непосредственно в Росреестре).

Заявление на приватизацию земельного участка.

Само заявление на приватизацию земли не имеет чётко установленной формы написания и может быт написано в свободной форме. Причём сделать это можно как вручную, так и на компьютере (предпочтительно). Если заявление будет написано от руки, нужно проследить, чтобы в нём не было ошибок, помарок, исправлений. Заявление на приватизацию земельного участка подаётся по месту расположения самого земельного участка, а не по месту жительства или прописки заявителя.

Ниже мы приводим образец заявления на приватизацию земельного участка. Он может быть использован в качестве шаблона, достаточно подставить свои данные.

Скачать образец заявления на приватизацию земельного участка
Образец заявления на приватизацию земельного участка

Ну вот вы и узнали се тонкости того, как приватизировать земельный участок. Если вы считаете, что справитесь с этим сами, замечательно. Но если вдруг вам нужна помощь, не стесняйтесь, обращайтесь к нам. Наши юристы всегда дадут нужный совет в зависимости от каждой конкретной ситуации. И помните – консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО