Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как признать отцовство вне брака через ЗАГС

Казалось бы, семья – это муж, жена, дети. Причём мужчина и женщина расписаны официально, а дети рождены в браке. Но сейчас это всё больше становится пережитком прошлого и многие пары предпочитают так называемый «гражданский брак», когда нет официальной регистрации, а мужчина и женщина просто живут вместе. Но всё может измениться с появлением в такой семье ребёнка. Кого записать отцом, ведь мужа, как такового (официального, законного) нет. И хорошо ещё, если биологический отец ребёнка согласится признать его таковым добровольно. Тогда установление отцовства в органах ЗАГСА, если брак не зарегистрирован, пройдёт довольно быстро. А что делать в ситуациях, когда так называемый отец отказывается от отцовства. Тут уж только суд и анализ ДНК. Но сегодня мы расскажем о первом варианте, когда биологический отец готов признать своё родство с ребёнком и как признать отцовство вне брака через ЗАГС.

Установление отцовства в органах ЗАГСа – варианты.

Установление отцовства – это процедура, которая подтверждает тот факт, что мужчина является отцом ребёнка (биологическим), и проводится в том случае, если брак не зарегистрирован официально (при сожительстве). Если мужчина готов признать своё отцовство сам, добровольно, то процедура установления отцовства происходит в органах ЗАГСа (в противном случае всё только через суд).

Регистрация установления отцовства в органах ЗАГСа может быть инициирована в следующем порядке:

  1. Мать ребёнка и его предполагаемый отец совместно подают заявление на признание отцовства.
  2. Отец ребёнка, в отсутствии матери и с разрешения органов опеки подаёт заявление самостоятельно.
  3. Отец ребёнка, которому исполнилось 18 лет, подаёт заявление на установление отцовства.

При этом предполагаемый отец ребёнка должен выполнить определённые условия:

  • Установление отцовства в органах ЗАГСа должно быть добровольным, без давления и угроз.
  • Предполагаемый отец абсолютно дееспособен.
  • Признать отцовство вне брака через ЗАГС гражданин обязан только лично, доверенное лицо сделать это за него не имеет права.
  • Добровольное установление отцовства предполагает невозможность отмены данной процедуры в дальнейшем.

Мужчинам, которые собираются признать отцовство добровольно, следует обратить особое внимание на последний пункт, так как отменить установление отцовства в органах ЗАГСа при этом станет невозможно. Кроме одного случая – если выяснится, что мужчина, считавший себя биологическим отцом ребёнка, таковым не является (был введён в заблуждение).

Признать отцовство через ЗАГС будет нельзя, если документы ребёнка уже содержат сведения об отце (в пункте «отец» значится другой гражданин). Кроме ситуаций, когда отцовство вписанного в документ ребёнка мужчины было оспорено через суд и отменено или запись об отце ребёнка была сделана исключительно со слов матери.

Заявление и документы на установление отцовства принимаются:

  1. В органах ЗАГСа.
  2. В многофункциональном центре.
  3. В портале Госуслуг (через интернет).

Третий способ обладает рядом преимуществ перед остальными. Во-первых, подать документы можно, не выходя из дома, достаточно отсканировать само заявление и сопутствующие документы и отправить электронные версии документов. Правда, оригиналы всё равно нужно будет взять, когда вы будете посещать отдел ЗАГСа лично. Во-вторых, при этом нет территориальной привязки граждан к отделам ЗАГС. В интернете вы можете выбрать для посещения любой удобный отдел ЗАГСА и самостоятельно подобрать время визита. В-третьих, оплата госпошлины через интернет возможна также, не выходя из дома. И при этом плательщику предоставляется скидка в 30% от величины госпошлины.

Рассмотрим все три варианта установления отцовства вне брака через ЗАГС более подробно.

Совместное заявление обоих родителей.

Вариант, при котором оба родителя приходят в отдел ЗАГС и подают совместное заявление на установление отцовства – самый простой и быстрый. Но он возможен при одном важном условии – оба родителя должны быть согласны на этот шаг. Несогласие одного из родителей приведёт к невозможности данной процедуры и придётся решать проблему через суд.

Когда установление отцовства в органах загса состоялось и официально были внесены изменения в документы, «новоявленный» отец ребёнка получает в отношении него все законные права и обязанности. В том числе – с него могут начать взыскивать алименты, в том числе и через суд.

Признать отцовство вне брака через загс мужчина имеет право в следующие периоды времени:

  • Пока женщина беременна, т.е. ещё до рождения ребёнка. Это может быт сделано заранее, если один из родителей знает, что после родов совместно подать такое заявление не получится (длительная командировка и т.д.). После окончания процедуры и после того, как ребёнок родится, на основании этого заявления мужчина и будет записан как отец ребёнка. При этом женщина обязана предоставить документ, удостоверяющий факт беременности.
  • Когда ребёнок только родился и производится запись в свидетельство о рождении информации о родителях. Сведения о матери ребёнка записываются на основании справки из роддома (что именно эта женщина родила данного ребёнка). А вот сведения об отце могут быть вписаны как раз после установления отцовства, заявление на которое подаётся сразу после родов.
  • Признать отцовство вне брака через ЗАГС можно, когда угодно, временных барьеров для этого нет.

Алгоритм действий и документы, необходимые при совместном обращении в ЗАГС.

Установление отцовства в органах ЗАГСа проходит примерно так:

  • Мать ребёнка и предполагаемый отец лично приходят в ЗАГС. Представлять чьи-либо интересы постороннему нельзя, заявление просто не примут.
  • Оплатить пошлину за подачу заявления (350 рублей). Чек об оплате прикрепляется к заявлению.
  • Заполнить бланк заявления. Документ имеет свой бланк, в который просто вписываются нужные сведения. Бланк выдаётся в ЗАГСе.
  • При заполнении заявления показать работнику ЗАГСА нужные документы (именно оригиналы документов, копии не примут).
  • После завершения процедуры выдадут документ, что отцовство установлено.

После того, как установление отцовства состоялось, по согласованию родителей меняется фамилия ребёнка. Процедура сугубо добровольная, а если ещё и ребёнку 10 лет или более, то его мнение по этому поводу решающее. А вот отчество нужно будет изменить в любом случае.

Оба родителя приносят с собой в ЗАГС следующие документы:

  • Паспорта обоих родителей, действующие.
  • Метрики ребёнка или его паспорт, если исполнилось 14 лет.
  • Чек об уплате госпошлины.
  • Если будут менять фамилию ребёнку и ему 10 лет и более, то нужно его письменное подтверждение.

В принципе, чтобы признать отцовство вне брака через ЗАГС, никаких ограничений не существует (болезнь судимость и прочее). Данная процедура лишь признаёт отцом ребёнка конкретного мужчину. Другое дело, если при этом ребёнок будет жить вместе с отцом у которого имеется неизлечимая болезнь или судимость. Тут есть свои ограничения. Но регистрация установления отцовства таких ограничений не имеет. И если вам отказывают в ней или требуют иные документы, не указанные выше, обращайтесь к юристу за консультацией. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Отец ребёнка сам идёт в ЗАГС, получив одобрение отдела опеки – порядок действий, документы.

Существуют обстоятельства, когда предполагаемый отец ребёнка может провести установление отцовства в органах ЗАГСА самостоятельно, без участия матери. Вот они:

  • Мать ребёнка пропала, сбежала и официально при этом объявлена в розыск.
  • Женщину через суд признали пропавшей без вести или умершей.
  • Мать ребёнка лишена родительских прав.
  • Женщина потеряла дееспособность.
  • Мать ребёнка умерла.

При всех вышеперечисленных обстоятельствах ребёнок попадает под пристальный контроль отдела опеки. И признать отцовство можно только с их разрешения. Но обычно такое разрешение даётся довольно просто, так как наличие официального отца идёт только на пользу ребёнку. Но если гражданин имеет судимость за средние или тяжкие преступления, то согласия отдел опеки не даст. Если отдел опеки отказал в разрешении на установление отцовства в органах ЗАГСа по иной причине, тогда мужчина может подать иск в суд, и уже там признать отцовство.

Чтобы получить согласие, предполагаемый отец должен подать заявление в органы опеки того района, где проживает ребёнок. Вместе с заявлением нужны будут и такие документы:

  • Паспорт заявителя (действующий).
  • Когда ребёнку 10 лет или более, то нужно его письменное согласие на установление отцовства.
  • Документ, подтверждающий, что у ребёнка нет матери.

Платить при этом ничего не надо. Но следует учесть одно обстоятельство – органы опеки подчиняются и региональным законам, которые могут вводить дополнительные требования для признания отцовства вне брака. У мужчины также могут потребовать:

  • Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
  • Сведения об имеющемся жилье.
  • Документ, подтверждающий, что гражданин не болеет определёнными заболеваниями.
  • Справка о доходах и характеристика с работы.

На выдачу разрешения у отдела опеки обычно уходит от 2 до 4 недель. При отказе отдел опеки также сообщит об этом письменно.

После того, как предполагаемый отец получил разрешение отдела опеки, установление отцовства в органах ЗАГСа потребует от него сбора ещё и таких документов:

  • Паспорт гражданина.
  • Заявление (бланк выдаётся в отделе ЗАГСа).
  • Согласи органов опеки.
  • Метрики ребёнка.
  • Если ребёнок старше 10 лет, то его согласие на признание отцовства в письменном виде.
  • Чек на уплату госпошлины.
  • Документ, подтверждающий, что ребёнок не имеет матери.

В качестве документа по последнему пункту могут быть использованы:

  • Свидетельство о смерти матери.
  • Вердикт суда о том, что мать ребёнка признана пропавшей или погибшей.
  • Вердикт суда о признании матери ребёнка недееспособной.
  • Документ, подтверждающий, что женщина находится в розыске.
  • Вердикт суда о лишении женщины родительских прав.

Согласие отдела опеки нужно оригинальное (не копия), вердикт суда тоже требуется либо оригинальный, либо копия, выданная самим судом и там же заверенная.

Установление отцовства, когда ребёнку исполнилось 18 лет.

Данный случай ничем не отличается от первого варианта. Нет никаких ограничений по времени установления отцовства. Поэтому признать отцовство вне брака, когда ребёнку 18 или более лет, можно так же, через ЗАГС. Достаточно согласие ребёнка и согласие отца. Они оба также должны явиться в ЗАГС с документами, написать заявление и всё.

Единственное ограничение, это когда ребёнок, достигший 18 лет, недееспособен. Тогда на процедуру признания отцовства требуется разрешение опекуна и его личное присутствие в ЗАГСе при подаче заявления.

Что изменится после установления отцовства?

Как только регистрация установления отцовства в органах ЗАГСа завершится, гражданин будет признан официальным отцом ребёнка и получит все обязанности и права, присущие данному статусу. Ребёнок в отношении отца также приобретает соответствующие обязанности и права:

  • Право получать от отца материальное содержание (алименты).
  • Обязанность самому содержать отца в старости или при потере дееспособности.
  • Право на получение фамилии отца и право стать наследником его имущества.
  • Право общаться с отцом и жить с ним, если все согласны и для этого у отца есть условия.

Вот мы и описали варианты того, как признать отцовство вне брака через ЗАГС. Повторимся, что такое признание может быть только добровольным, всё остальное делается через суд. И если вы что-то не поняли из статьи или есть иные вопросы, по другим темам, обращайтесь к нам, бесплатная юридическая консультация будет для вас в самый раз.

 

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО