Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как проверить подлинность завещания - нужен юрист

Безусловно, большинство граждан после своей смерти хотели бы, чтобы их имущество досталось определённому кругу лиц (обычно, это дети или другие ближайшие родственники). По закону так оно и получится – наследство получат ближайшие родственники согласно очерёдности. Ну а если гражданин хочет оставить своё имущество кому-то конкретно? Тогда он пишет завещание, где распределяет наследство так, как пожелает и устанавливает любые разумные условия для наследников на получение их доли. Но что делать наследникам по закону, которые и не знали о завещании, а оно вдруг появилось и всё наследство досталось совершенно постороннему гражданину? В этом случае первым возникает вопрос: как проверить подлинность завещания, вдруг оно не настоящее. Вот о том, как проверить подлинность завещания всеми законными способами, мы и поговорим в этой статье.

Как происходит наследование имущества

Вообще имущество может переходить по наследству только 2 способами – по закону, соблюдая очерёдность наследования, либо по завещанию. Сегодня в нашей стране всё ещё не очень распространено правило оставлять завещание на имущество и поэтому большинство наследований у нас происходит по закону. Такой способ предполагает наличие очереди наследования (т.е. наследники первой очереди, второй и т.д.). Приоритет в получении наследства у наследников первой очереди (к ним относятся дети, родители, муж/жена). Если наследников первой очереди у гражданина нет, то право наследования переходит к наследникам второй очереди (а это братья и сёстры завещателя). Если у завещателя на попечении находились приёмные дети/родители или сводные братья/сёстры, то они также участвуют в соответствующей очереди на наследство.

Но если гражданин оставил завещание, то приоритет наследования происходит согласно этому документу. В том случае, когда завещатель оставил всё своё наследство наследникам, не входящим в очередь (посторонним), то наследники по закону не получают ничего. Если же посторонним была завещана только часть имущества, то остальное наследство разделят между собой наследники по закону (в тех долях, на какие имеют право по очереди наследования).

Но есть одно «но». Завещатель свободно может распоряжаться лишь имуществом, целиком и полностью принадлежащем ему. Если в наследуемом имуществе есть обязательная часть другого гражданина, то он получит её, несмотря на волю завещателя. Например, ребёнок имеет право по закону на часть квартиры отца, и он не может быть вычеркнут из завещания полностью. Единственное, что сможет сделать завещатель, это уменьшить его долю, но не более, чем на половину.

Объявить свои права на наследство наследники должны в течение 6 месяцев после смерти завещателя. Если они не уложатся в этот срок, то придётся обращаться в суд для открытия наследственного дела.

Завещание пишется исключительно в письменной форме, другие виды завещания (аудио и видеозаписи) юридической силы не имеют, и тем более устные договорённости. Только письменный документ, причём заверенный нотариально по всем правилам. В процессе заверения нотариус убеждается в подлинности личности составителя завещания, проверяет право владения на завещаемое имущество (чтобы завещать только то, что принадлежит гражданину – например, целую квартиру или только её долю). Также нотариус объясняет завещателю его права в процессе написания завещания и после этого (возможность аннулирования или изменения завещания, возможность наличия обязательной доли у кого-то из членов семьи и т.д.). Завещание может быть, как открытым (нотариус видит текст завещания) и закрытым (нотариус не видит содержимого завещания). Во втором случае нотариус обязан предупредить завещателя, то некоторые части завещания или оно всё целиком могут противоречить закону. Если завещатель настаивает на закрытом завещании, то нотариус делает об этом отметку.

Скачать образец завещания
Образец завещания

Ниже вы можете скачать образец завещания. Достаточно только изменить или добавить/убрать нужные пункты и завещание подойдёт на любой случай.

Завещание составляется в двух экземплярах, оба заверяются нотариусом, и один из экземпляров остаётся у завещателя, а другой у нотариуса. В случае потери экземпляра завещателя у нотариуса можно взять дубликат.

Но может оказаться так, что в данной местности нет нотариальной конторы, а завещание нужно составить и заверить немедленно. В этом случае нотариуса может заменить уполномоченное лицо местного органа власти. Причём это должностное лицо обязано нотариально зарегистрировать завещание в своём реестре и направить нужные сведения в нотариальную палату. Далее, если понадобится проверить подлинность завещания, можно запросить выписку с этого реестра о действительности составленного завещания.

Как проверить подлинность завещания

Согласно законодательству, последующее завещание отменяет действие всех предыдущих (в тех пунктах, где они разнятся). Таким образом действительным, по идее, является самое последнее завещание. Но часто именно к нему возникают вопросы (наследники не получили того, на что рассчитывали, завещаний было подозрительно много, завещание написано не совсем правильно с юридической точки зрения) и именно в отношении него возникает вопрос, как проверить подлинность завещания.

Но для того, чтобы проверить подлинность завещания, нужно само завещание.

Как проверить подлинность завещания, если их несколько

Когда было составлено несколько завещаний, довольно трудно найти самое последнее (которое и имеет законную силу). Если самого завещания нет в бумагах завещателя, то следует обратиться к нотариусу, чтобы получить второй экземпляр (дубликат). Если точно не известно, у какого именно нотариуса было зарегистрировано завещание покойного, то направляется запрос в нотариальную палату и в ответе будет указана фамилия и адрес нотариуса. Если сведений о завещании нет вообще, значит или его не было вообще (не составлялось) или имеющийся экземпляр – подделка. Если нотариус заподозрил, что завещание ненастоящее, то он обязан обратиться в полицию.

Когда можно оспорить подлинность завещания

Итак, оспорить подлинность завещания может любой из наследников, любой из членов семьи завещателя или гражданин, который имеет право на обязательную долю в наследстве, но по завещанию лишённый её. Также оспорить подлинность завещания могут лица или их представители (если лицо несовершеннолетнее или недееспособное), которые считают, что это завещание нарушает их законные права.

Но оспорить подлинность завещания можно только на основании чего-то. Есть несколько причин для оспаривания завещания. Первая причина – это если будет выяснено, что завещатель в момент составления завещания был невменяем (имел психическое расстройство или просто не отдавал отчёт своим действиям по причине тяжёлой болезни). Вторая причина – это составление завещания под давлением или в результате мошеннических действий. Но это наиболее сложно подтвердить конкретными фактами. Третья причина оспорить подлинность завещания – это тот факт, что заявитель составил завещание на гражданина, который признан недееспособным, так как оказывал давление или угрожал завещателю и тому есть свидетели. И четвёртая причина – это несоответствие подписи на завещании. Само завещание может быть написано кем угодно или распечатано, но подписать завещание наследодатель должен самостоятельно. Если возникли сомнения и необходимо проверить подлинность завещания на предмет подделки подписи, то нужно обратиться в полицию с заявлением, они проведут экспертизу подписи на завещании и выдадут заключение. И вот на основании этого заключения уже можно обращаться в суд, чтобы оспорить подлинность завещания.

Если вы сомневаетесь, что сумеете самостоятельно разобраться в том, как проверить подлинность завещания, советуем обратиться к опытному юристу. Он не только подскажет, что и как делать, но и сам сможет всё организовать за вас. Обращайтесь к нашим юристам, они никогда не откажут в помощи, тем более, что консультация адвоката у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО