Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как провести межевание участка без свидетельства о праве собственности

Межевание земли – один из главных этапов в процессе приобретения права собственности на земельный участок. Но, зачастую, граждане получают землю без всяких правоустанавливающих документов и справедливо задаются вопросом, имеют ли они право проводить межевание, по сути, без документов на землю.

Сегодня мы как раз и расскажем, как провести межевание участка без свидетельства о праве собственности, и стоит ли воспользоваться консультацией юриста в ходе решения этой проблемы.

Кто имеет право на заказ межевания?

В 2020 году в наших законах нет пункта, который закрывает доступ к межеванию участка всем, кроме его собственника. Согласно Земельному кодексу, правом на проведение межевания обладают следующие лица:

  • Граждане, арендующие земельный надел. Причём не важно, кто именно является арендодателем – государство или частное лицо.
  • Граждане, которым земля была предоставлена в бессрочное пользование или пожизненно наследуемое владение.

Это основные категории, кто имеет право требовать межевания своего участка. Но список ими не ограничивается. Встречаются ситуации, когда межевание имеют право проводить другие категории граждан, так или иначе связанные с наделом. Но при этом кадастр на землю в любом случае делать придётся.

Межевание земли, перешедшей по наследству.

В нашей стране довольно много земельных наделов, передаваемых по наследству, на которые у владельцев есть лишь кадастры. А вот чётких границ давно нет. В 2020 году, чтобы официально оформить такой участок в собственность (и, соответственно, зарегистрировать его в госреестре), нужно чётко обозначить его границы как на карте (с привязкой к местности), так и на самой земле. Многие наследники думают, что такое оформление невозможно без документов. Но они ошибаются, так как если гражданин является законным наследником и вступил в наследство как положено, вовремя, то к нему переходит и право собственности на землю, вне зависимости от того, делалось межевание или нет.

Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Андрей Борисов

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Главное – после вступления в наследство переоформить надел на себя. А межевание гражданин сможет провести уже после, как новый владелец. Переоформление участка происходит на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. В этом свидетельстве земля будет обозначена в качестве наследства, с указанием кадастрового номера и размера надела. Если претендентов несколько, то в документе прописывается, какую долю земли получает тот или иной наследник.

Задать вопрос эксперту

Причём оформить участок на себя можно в любое время после вступления в наследство, закон в 2020 году сроков не ограничивает. Главное тут – не пропустить самих сроков вступления в наследство.

После того, как гражданин примет наследство и станет собственником участка, он может провести межевание для уточнения размеров и границ надела. А это уже не представляет никакого труда и проводится в обычном порядке.

Межевание без документов на собственность.

Как провести межевание участка без свидетельства о праве собственности и возможно ли это в принципе? Да, это возможно, но потребует значительных усилий. Вариантов, когда при наличии вполне законного права собственности у граждан нет документов на землю, может быть несколько:

  • Документы на землю просто потерялись и не восстанавливались какое-то время.
  • Такое может случиться, когда земельный надел передаётся по наследству довольно давно и кто-то из наследников однажды не оформил всё документально. С тех пор вроде и право собственности есть, а документов, подтверждающих это, уже у владельцев нет.
  • Земля «ничейная», гражданин произвёл самозахват и пользуется ею (при определённых условиях допускается оформить самозахват во вполне официальную аренду или частную собственность).

Все эти примеры можно наблюдать «вдали от цивилизации», где много земли и никто её особо не контролирует. И тем более никто не заботится о чётких границах и соблюдении размеров надела – пользуйся таким участком, какой сможешь обработать. Соответственно, ни кадастров, ни других документов легко может и не быть. Но чтобы никто не смог претендовать на ваш участок, вы обязаны оформить его официально.

Информационная цитата

Что делать, чтобы начать межевание при отсутствии документов, будет зависеть от того, почему именно у гражданина нет этих бумаг. Если документы на землю попросту утеряны, то их довольно легко восстановить.

Прежде всего, стоит поговорить с тем, от кого земля была получена. Если надел купили, то потребуется завизированная у нотариуса копия договора купли-продажи. Если надел перешёл по наследству, но наследование не оформлено, нужно его оформить как положено. Кроме того, принадлежность участка земли можно установить в Росреестре.

Серая цитата

Рассмотрим для примера случай.

Гражданин Р. получил в наследство от матери дачу с землёй. При оформлении выяснилось, что на эту дачу документов нет, хоть и принадлежала она их семье уже три поколения. Кто-то из родственников при принятии наследства не озаботился оформить всё документально и все бумаги пропали. Гражданину Р. помогла консультация юриста. Специалист помог оформить фактическое принятие наследства и получить официальные документы на право собственности.

Прав на землю нет совсем.

Такой вариант появляется, когда есть самозахват земли, т.е. у гражданина на данную землю прав нет совсем никаких. Соответственно, межевание участка при таких обстоятельствах невозможно, так как у гражданина нет для этого законных оснований. Единственный выход – попробовать узаконить право на занятый надел официально.

№ п/п Это сложно и не всегда осуществимо, но действовать придётся примерно так:
1. Попробовать найти хозяина как своего надела, так и близлежащих земель.
2. Написать заявление в районную администрацию с просьбой выделить землю для личного пользования. При этом гражданин должен подходить под параметры, при наличии которых земля может быть выделена.
3. Когда муниципалитет разрешит купить землю, узаконить надел, уже находящийся в пользовании.

Но в основном так просто пройти по схеме и узаконить землю не получится (что-то да помешает). Последним вариантом остаётся обращение в суд. Составляется иск на установление права собственности на используемую землю. Там же заявляется требование провести межевание участка без свидетельства о праве собственности. Процесс непростой, но вполне осуществимый, если воспользоваться консультацией юриста.

Но при этом выбранный надел земли должен отвечать таким требованиям:

  1. Земля не должна быть в чьей-то собственности.
  2. На наделе не должно числиться обременений (запрет, залог и т.д.).
  3. Участок не должен находиться на природоохранной территории.
  4. Самозахваченный участок не может быть присоединён к уже имеющемуся, если в результате получится надел, по площади больший установленной нормы.
Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, как провести межевание участка без свидетельства о праве собственности. Процесс довольно непростой и имеет множество нюансов. Помощь юриста лишней здесь точно не будет. Обращайтесь к нам (звоните по круглосуточному телефону или пишите о проблеме прямо на сайте, в специальной форме) и вам помогут незамедлительно. И помните, что консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО