Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как разделить общую долевую собственность на земельный участок

Земельный участок у нас в стране может принадлежать и «физику», и юридическому лицу. В обоих случаях земельный участок имеет право быть и в единоличном владении у того или иного лица, и в долевом владении. В случае, если земельный участок в индивидуальном владении (один хозяин), то в вопросах владения и распоряжения (продажа, передача в дар, в наследство) больших проблем не возникает. А вот при втором варианте, когда земельный участок является общей, долевой собственностью, распоряжаться им уже довольно проблематично. Вот тут-то и возникает дилемма - как разделить общую долевую собственность на земельный участок, чтобы каждый мог распоряжаться своей долей земли по желанию. Сегодня как раз на данную тему и поговорим.

Как разделить общую, долевую собственность на земельный участок – варианты раздела земли.

Итак, согласно закону, права на земельный участок могут принадлежать нескольким гражданам. При этом обычно уже известны доли каждого гражданина (т.е. известно, какой частью участка он владеет – половиной, третью, четвертью и т.д.). При этом данный земельный участок составляет общую долевую собственность. А вот, чтобы разделить общую долевую собственность на земельный участок, всем владельцам придётся приложить немало усилий, так как процесс этот довольно сложный и запутанный. Прежде всего из-за того, что редко все собственники на земельный участок приходят к согласию по его разделу – у каждого есть своё мнение, какая часть участка должна принадлежать именно ему. А если ещё земельный участок имеет строения (жилой дом, хозяйственные строения), то разделить общую долевую собственность на земельный участок становится ещё труднее.

Но всё же разделить общую долевую собственность на земельный участок можно и есть для этого два варианта: договориться мирно или через суд. Рассмотрим подробнее оба варианта.

Как разделить общую долевую собственность на земельный участок мирным путём.

Если договариваться о разделе общей долевой собственности на земельный участок мирным путём, то на такой раздел должны быть согласны все владельцы земли. Причём делить земельный участок возможно по-разному, как вариант, когда один из собственников участка получает жилой дом и землю под ним (с возможностью выхода на участок), то другому отводится остальная земля (скорее всего, большая часть участка либо без построек вовсе, либо с хозяйственными постройками).

Порядок раздела земельного участка определяется несколькими важными моментами:

  1. Общей площадью земельного участка и конфигурацией.
  2. Размером отделяемого участка земли, потому что во многих областях введены минимальные площади земли на одного гражданина, и возможностью обеспечить отдельный вход на участок.
  3. Назначением отделяемого земельного участка.

Обычно размер долей на каждого собственника земли обговаривается ещё до или в процессе приобретения земельного участка. Но если этого сделано не было, а законных оснований поделить землю на неравные доли нет, то земельный участок разделяется поровну и при выделении долей, и при физическом разделе участка.

Но если при разделе земельного участка получающиеся участки слишком маленькие и не могут быть оформлены юридически, в таком случае, один из владельцев доли земли получает деньги за землю от других дольщиков, а участок делится на меньшее количество частей, которые соответствуют минимальным требованиям размера земли на одного гражданина. Компенсация выплачивается по рыночной стоимости на земельный участок на момент раздела.

Минимальный размер земельного участка при разделе земли в долевой собственности.

Прежде чем разделить общую долевую собственность на земельный участок по обоюдному согласию, надо подсчитать, кому сколько земли при разделе достанется (чтобы земельный участок не был меньше минимума, определённого в данном регионе). Каждая область сама устанавливает минимальные и максимальные размеры на земельный участок на одного человека и эти нормы и при дележе земли в долевом владении обязаны строго соблюдаться. Узнать лимиты на человека по земельным участкам возможно в муниципалитете того района, где расположена земля.

Как разделить общую долевую собственность на земельный участок в добровольном порядке – алгоритм действий.

Если дилемму, как разделить общую долевую собственность на земельный участок, удалось решить миром между совладельцами (все согласны с разделом, с долями, с границами и формами будущих участков), то алгоритм действий таков:

  1. Наметить границы земельных участков, обмерить их, сделать новые планы на каждый участок.
  2. Документы на поделенные земельные участки подаются в муниципалитет для утверждения.
  3. При разделе земельного участка составляется и подписывается соглашение о разделе земли, этот документ заверяется у нотариуса.
  4. После этого все документы на поделенные земельные участки надо отнести в Росреестр.

В Росреестр надо отнести такие документы:

  1. Документ, удостоверяющий право владения на земельный участок в общей долевой собственности.
  2. Кадастр и план на земельный участок.
  3. Соглашение о разделе земли, подписанное всеми собственниками.
  4. Когда у земельного участка имеется обременение, то нужно согласие той организации, которая данное обременение наложила.
  5. Чек на уплату пошлины.

Образец соглашения о разделе земельного участка мирным путём.

Чтобы разделить общую долевую собственность на земельный участок мирным путём, нужно обязательно составить соглашение о разделе. Документ не имеет строгого бланка и формы написания, но в нём обязаны содержаться необходимые сведения. Документ может быть, как написан от руки, так и напечатан на компьютере (предпочтительно). Если документ пишется от руки, то почерк должен быть разборчивым, а сам документ не должен содержать ошибок, помарок, исправлений.

Ниже мы привозим образец соглашения о разделе земли, который может быть использован как шаблон, достаточно лишь внести изменения в сам документ (вставить актуальную информацию). Если же вы сами не сможете правильно изменить документ, то консультация юриста вам в этом поможет. Консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Скачать образец соглашения о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности
Образец соглашения о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности

Как разделить общую долевую собственность на земельный участок через суд.

Если мирно договориться о разделе долевой собственности на земельный участок не получилось, а делить его надо, то другой вариант – иск в суд. Причём инициировать раздел земельного участка вправе кто угодно из дольщиков, не обязательно согласия на суд всех владельцев земли.

Делим земельный участок физически, через суд – кто ответчик по делу?

Чтобы разделить общую долевую собственность на земельный участок, достаточно подать иск в суд. Причём сделать это может любой владелец доли на земельный участок. Ответчиком по данному иску будут остальные дольщики данного участка. Причём ответчиками могут являться и родственники (муж/жена), и третьи лица, совместно с истцом владеющие участком земли. А согласие или несогласие других владельцев на раздел через суд земельного участка не играет никакой роли, когда уже один из собственников подал иск в суд – процесс состоится.

Как разделить общую долевую собственность на земельный участок через суд – порядок действий.

Чтобы разделить общую долевую собственность на земельный участок через суд, нужно действовать так:

  1. Гражданин, желающий произвести раздел земли, должен самостоятельно определить доли всех владельцев участка, учтя общее количество совладельцев. Делается такое или по документам на долю на земельный участок, а когда таких нет, поделить земельный участок на всех поровну.
  2. Затем гражданин, желающий поделить землю, подаёт иск в суд.
  3. Собираются нужные документы и иск вместе с ними относится в канцелярию суда. Если иск составлен верно и документы в порядке, то суд назначает слушание по данному делу.
  4. Далее, сам суд, где будут рассматриваться доводы сторон о разделе земельного участка в том или ином виде. Суд может как удовлетворить требования истца, так и отклонить иск.
  5. Если суд вынес решение в пользу заявителя, то производится раздел, определённый судом (выделение доли физически, либо выплата компенсации другими дольщиками) и производится перерегистрация документов на земельный участок.

На заседании могут возникнуть трудности с выделением доли на земельный участок, в таком случае суд может привлечь к делу экспертную организацию, которая и прояснит непонятные моменты.

Исковое заявление о разделе общей долевой собственности на земельный участок через суд.

Иск в суд о разделе общей долевой собственности на земельный участок не имеет своего бланка и строгой формы написания. Но при этом в иск следует включать все сведения, которые могут понадобиться при рассмотрении дела. Документ может быть написан и от руки, и напечатан на компьютере (предпочтительно).

Ниже мы выкладываем образец искового заявления о разделе земельного участка, и им можно воспользоваться в качестве шаблона, достаточно просто изменить и подставить актуальную информацию. Когда же вы сами не сможете правильно изменить документ, то консультация юриста вам в этом поможет. И помните, у нас на сайте консультация юриста бесплатная.

Скачать образец искового заявления о разделе земельного участка
Образец искового заявления о разделе земельного участка

Также совместно с иском подаются такие документы:

  1. Ксерокопии паспортов заявителя и ответчиков.
  2. Документ, удостоверяющий, что земельный участок является собственностью граждан на правах общей долевой собственности.
  3. Документы на земельный участок.
  4. Если проводилась экспертиза на возможность раздела земельного участка физически, то её выводы.
  5. Чек об уплате госпошлины.

Проведение экспертиз при разделении общей долевой собственности на земельный участок.

Независимые экспертизы при разделе земельного участка обязательны, так как только по результатам экспертиз можно установить, можно ли вообще разделить данный участок физически, не нарушив права всех дольщиков на земельный участок. Причём экспертизу может заказать как истец до суда и предоставить её заключение в суд вместе с иском, так и сам суд может назначить новую независимую экспертизу по тем или иным причинам (несогласие дольщиков с результатами экспертизы, несогласие самого судьи с ними и т.д.). Независимая экспертиза в процессе оценки делает следующее:

  1. Определяет границы земельного участка, выделяемого истцу.
  2. Устанавливает, насколько законно право истца на долю вообще и на именно эту величину доли на земельный участок, в частности.
  3. Если на спорной земле есть дом, то экспертиза устанавливает возможность его разделения на два дома.

Когда уже независимая экспертиза окончена, в её заключении предлагается несколько возможных вариантов, как разделить общую долевую собственность на земельный участок. А уже суд совместно со всеми участниками процесса выбирает наиболее подходящий вариант.

Вот мы и рассказали, как разделить общую долевую собственность на земельный участок. Процесс, как видите, непростой, особенно суд. Если вы не уверены в своих силах в этом деле, то консультация юриста поможет определиться с ходом ваших действий в конкретной ситуации. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО