Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как снять алименты с бывшего мужа

В 2020 году количество разводов увеличилось, что не может не огорчать. Помимо самого факта развода бывшие супруги зачастую расстаются не в самых лучших отношениях (а иногда взаимоотношения бывших мужа и жены становятся просто враждебными). В таких случаях женщина просто назло бывшему мужу подаёт на алименты, даже несмотря на то, что бывший супруг и так выплачивает деньги на ребёнка, по договорённости, в срок, оговоренную сумму. Но спустя какое-то время страсти затихают, и женщина решает не взыскивать алименты с бывшего мужа принудительно, а вернуться к добровольной договорённости. Казалось бы, всё должно быть просто – получатель алиментов отказывается от принудительного взыскания в пользу добровольных выплат. А не тут-то было, сделать это просто так невозможно. Сегодня мы расскажем о том, как снять алименты с бывшего мужа, сколько существует вариантов и какой лучше выбрать в той или иной ситуации.

Можно ли снять алименты с бывшего мужа?

В 2020 году законодательство (статья 60 Семейного кодекса) обязывает родителей содержать ребёнка при любых обстоятельствах, даже в случае развода. При этом, после развода выплата алиментов ложится на плечи того из супругов, с кем дети не остаются. Даже если дети остаются с отцом, алименты вправе взыскать с их матери.

Согласно законодательству, алименты могут быть истребованы такими способами:

№ п/п Способ взыскания алиментов. Пояснения.

1.

Нотариальное соглашение по добровольной выплате.

Этот способ подразумевает мирную договорённость, когда стороны сами смогли решить, когда, сколько и на что будет давать деньги бывший супруг, оставивший семью и детей. Это самый простой и приемлемый способ для обеих сторон. Добровольная договорённость оформляется нотариально и это очень важно. Потому что без правильно оформленного соглашения договор остаётся всего лишь словами. Если соглашение заключено, но со временем одна из сторон перестаёт его соблюдать, другой супруг может подать в суд. Основанием будет являться невыполнение условий договорённости. Также в соглашении можно указать пункт, по которому плательщик алиментов будет получать письменный отчёт о расходовании средств. Причём сумма алиментов, оговоренная в соглашении, не может быть меньше той, которую установил бы суд в данных обстоятельствах.

2.

Через суд.

Когда решить вопрос получения алиментов миром не получается, один из бывших супругов имеет право подать иск в суд. Причём обращаться нужно или в районный, или в мировой суд, смотря по обстоятельствам дела. В итоге суд вынесет вердикт о взыскании алиментов с бывшего супруга и дело будет передано приставам, которые и займутся непосредственно взысканием самих денег либо на работе (вычеты с зарплаты), либо путём наложения ареста на счета и/или имущество алиментщика.

Внимание! Очень важен и тот факт, на кого выплачиваются алименты, бремя которых хотят снять с бывшего мужа. Так, если алименты выплачиваются на содержание бывшей жены, то она имеет право отказаться от них, когда угодно (достаточно только её желания). А вот отказаться от алиментов на детей так просто не получится, так как тут затронуты интересы ребёнка и распоряжаться ими никто из родителей единолично не в праве. Да и полностью снять алименты с бывшего мужа, наложенные через суд, не получится. Отдел опеки потребует взамен этого подписать добровольное соглашение.

Когда возможно снять алименты на ребёнка с бывшего мужа?

В случае, когда алименты на ребёнка взыскиваются через суд (только подали заявление в суд или исполнительный лист уже передан приставам), снять их с бывшего мужа возможно так:

  • По требованию получателя (отзывается иск из суда или исполнительный лист у приставов).
  • По требованию плательщика (только через суд).

Отменить выплату алиментов получатель может такими способами:

  • Отозвать заявление на алименты из суда до начала рассмотрения.
  • Отозвать иск до того момента, как судья вынесет вердикт (судебный процесс уже идёт, но решение ещё не принято).
  • Отозвать исполнительный лист у приставов.

Но добровольно отозвать иск или исполнительный лист получатель имеет право только в следующих случаях:

  • Удалось мирно решить вопрос с выплатами и заключить соглашение.
  • Ребёнка усыновляет другой мужчина (женщина повторно выходит замуж, и новый супруг усыновляет ребёнка, при этом алименты бывший супруг платить уже не должен, но и отцовства он при этом лишается).

Отменить выплату алиментов по своей инициативе плательщик имеет право лишь в двух случаях:

  • Если ребёнок умер (платить алименты, соответственно, не на кого).
  • Если ребёнка усыновили (бывший супруг лишается отцовства, но и алименты платить больше не обязан, так как ответственность за ребёнка взял на себя другой человек).

Усыновление.

С точки зрения специалиста.

Андрей Борисов.

Юрист. Стаж работы по специальности 14.5 лет. Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

В том случае, если после развода родителей ребёнок был усыновлён другим мужчиной, то бывший супруг (биологический отец ребёнка) получает право алименты не платить. Для этого ему нужно подать иск в суд, где потребовать снять алименты на том основании, что общий ребёнок был усыновлён другим мужчиной. В качестве доказательства бывший супруг должен предоставить уже действующее постановление об усыновлении. Но можно обойтись и без иска в суд. Для этого достаточно на этапе усыновления оформить отказ от требования алиментов в обмен на разрешение усыновить ребёнка.

Отказ от алиментов бывший супруг имеет право оформить так:

  • Составить заявление и заверить его нотариально.
  • Подать в суд.

Внимание! В том случае, если соглашение о снятии алиментов с бывшего мужа достигнуто, но мать ребёнка по каким-то причинам не отозвала иск из суда, либо исполнительный лист у приставов, то алиментщик должен сам подать заявление в суд с требованием отменить принудительное взыскание.

Но в этом варианте есть одно исключение. Если в результате усыновления судья посчитал нужным оставить права ребёнка на имущество отца, то выплата алиментов будет продолжена и снять её с бывшего супруга можно будет только по согласию матери ребёнка.

Выплата алиментов при лишении родительских прав.

Содержание ребёнка — это неотъемлемая обязанность обоих родителей. Потому и алименты бывший супруг выплачивать обязан вне зависимости от желания.

Если же одного из родителей лишили родительских прав, то это не освобождает его от уплаты алиментов. Не стоит путать лишение родительских прав с усыновлением ребёнка другим мужчиной. В первом случае ребёнок также остаётся с одним из родителей и нуждается в материальной поддержке. Во втором случае ответственность второго родителя берёт на себя другой и с бывшего супруга может быть снята обязанность по алиментам.

А в случае, когда следом за отцом ребёнка, родительских прав лишили и его мать, то она уже не сможет приостановить исполнение по принудительному взысканию алиментов с отца ребёнка.

Снятие алиментов при отмене усыновления.

Если ребёнка усыновили, то в этом случае усыновитель получает все права и обязанности в отношении ребёнка. И, прежде всего, обязанность его содержать. И даже если в дальнейшем супруги разошлись (например, биологическая мать ребёнка и мужчина, усыновивший его), у усыновителя осталась обязанность по содержанию ребёнка и с него можно получить алименты.

И даже отмена усыновления не является причиной снять алименты. Наоборот, при отмене усыновления (если усыновитель сам захотел это сделать) суд обяжет бывшего усыновителя выплачивать алименты на ребёнка, пока он не станет совершеннолетним. И снять алименты в этом случае уже будет невозможно.

Как отозвать исполнительный лист?

Мать ребёнка имеет право отменить взыскание алиментов, отозвав исполнительный документ у приставов. Чтобы это сделать, надо:

  • Написать приставам заявление, в котором попросить отозвать исполнительный лист.
  • После принятия заявления забрать у приставов все документы на алименты, которые им пришли по решению суда (сюда входит и оригинал исполнительного листа).

Внимание! Если после отзыва бывший супруг вновь захочет подать на алименты, достаточно лишь принести изъятые документы обратно приставам. И алименты в этом случае будут взысканы даже за период, когда действовала отмена.

Можно ли расторгнуть соглашение на алименты?

Да, можно, но для этого нужна взаимная договорённость обоих родителей. Чтобы расторгнуть соглашение по алиментам, бывшим супругам надо подписать дополнительное соглашение, которое отменяет условия основного. Дополнительное соглашение обязательно должно быть оформлено у нотариуса.

Никто из родителей ребёнка в одиночку отменить действующее соглашение по алиментам не имеет права, даже мать ребёнка.

Как снять алименты на мать ребёнка?

Как мы знаем, алименты назначаются не только на ребёнка. При некоторых обстоятельствах можно взыскать алименты и на содержание его матери.

Алименты на мать ребёнка снимаются, когда перестают действовать причины, по которым их назначили, а именно:

  1. Если были назначены алименты на период беременности, то они снимаются, как только пройдут роды.
  2. В случае, когда алименты платились бывшей жене по уходу за ребёнком-инвалидом, то снять алименты возможно, когда мать ребёнка выйдет на работу или ребёнок умрёт.
  3. Когда алименты были назначены бывшей жене по причине нетрудоспособности. Снятие возможно, когда произойдёт восстановление трудоспособности, и появится возможность работать.
  4. Бывшая жена вышла замуж повторно.

Восстановление трудоспособности.

Алименты по причине нетрудоспособности назначаются:

  1. Когда мать ребёнка вышла на пенсию. Отменить алименты в подобном случае можно, когда мать ребёнка получила большой денежный заработок.
  2. Когда мать ребёнка потеряла трудоспособность. В этом случае содержание отменяется, когда мать ребёнка выздоровела и получила возможность продолжить работу по медицинским показаниям.

Сведения о наличии нетрудоспособности имеет право предоставлять только мать ребёнка. Также только мать ребёнка может предоставить информацию, что нетрудоспособность снята или что у неё появился значительный постоянный доход (и она больше в алиментах не нуждается).

Повторно выйти замуж.

Если мать ребёнка после развода повторно вышла замуж, то она теряет право получить алименты с бывшего мужа на своё содержание по какой бы то ни было причине. После замужества жену обязан содержать муж.

Чтобы снять алименты с бывшего мужа по причине нового замужества, надо подать в суд заявление и в качестве доказательства указать свидетельство о браке. Причём если это будет делать бывший муж, то взять свидетельство о браке он сможет только у бывшей жены. ЗАГС ему такой документ не даст (ни копию, ни дубликат).

Как мы видим, снять алименты с бывшего мужа довольно сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Но при любом варианте отмены алиментов нужно согласие и участие бывшей супруги. В одностороннем порядке снять алименты невозможно, потому что для этого почти всегда требуются документы, которые и находятся у матери ребёнка. Если у вас остались вопросы по статье или вы хотите спросить ещё что-то, то обращайтесь к нашим юристам. Звоните прямо сейчас или опишите проблему на сайте и вам ответят в кратчайшие сроки.

И помните, консультация юриста у нас бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО