Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как установить отцовство после смерти отца в судебном порядке

Все согласны, что дети – радость. Когда ребёнок желанный, рождён в браке (женщина записывается матерью ребёнка сразу при его рождении, а мужчина записывается как отец на основании свидетельства о браке автоматически), тогда, да – радость. А вот женщина родила ребёнка не в браке, что тогда? В этом случае имеем два варианта: либо мужчина добровольно устанавливает отцовство через ЗАГС, или, когда мужчина против, мать ребёнка имеет возможность подать в суд, чтобы установить отцовство мужчины со всеми вытекающими последствиями. А когда мужчина, предполагаемый отец ребёнка, к этому моменту мёртв? Случается, и такое. Вот поэтому сегодня мы и расскажем, как установить отцовство после смерти отца в судебном порядке.

Можно ли установить отцовство после смерти?

Если предполагаемый отец ребёнка скончался раньше, чем официально было оформлено отцовство (согласен он был с этим или нет), то сделать это потом можно исключительно в судебном порядке. Причём процесс этот сугубо добровольный и проводится лишь по желанию граждан, имеющих на это право.

Граждане, имеющие право на установление отцовства мужчины через суд, делают это по следующим основаниям:

  • Просто подтвердить/опровергнуть факт отцовства погибшего мужчины.
  • Установить отцовство, дабы ребёнок мог претендовать на наследство погибшего.
  • Если мать и отец ребёнка не были в официальном браке (сожительство) и мужчина не успел признать ребёнка, то успешная процедура позволит матери оформить пособие по потере кормильца.
  • Установление отцовства позволит матери ребёнка рассчитывать на денежную компенсацию, если мужчина умер не своей смертью (несчастный случай на производстве и т.д.).

Установление факта отцовства после смерти мужчины возможно через экспертизу ДНК. Именно этот метод даёт самый надёжный и объективный ответ и служит решающим доводом в подобного рода спорах. Но если мужчина умер и его материал уже не может быть использован для проведения теста ДНК, берут образцы у ближайших его родственников (родители, другие дети, если есть).

Однако тест ДНК, хотя и является самым надёжным, но это не единственное доказательство, какое примет суд. Кроме этого можно представить фото и видеозаписи, подтверждающие признание погибшим мужчиной своего отцовства, аудиозаписи или свидетельства очевидцев.

Установление отцовства после смерти – способы.

Когда мужчина погиб и не оформил факт отцовства документально, в судебном порядке это делается такими способами:

  1. Истец должен доказать, что погибший предполагаемый отец был в курсе того, что у него есть ребёнок и считал его своим.
  2. Истец должен доказать, что погибший мужчина - биологический отец ребёнка.

Первый вариант как раз-таки предполагает наличие аудио и видео доказательств, свидетельств очевидцев того, что мужчина при жизни был в курсе того, что у него есть ребёнок и соглашался на его отцовство.

А вот во втором варианте тест ДНК является единственным неоспоримым и приемлемым доказательством.

Ниже мы перечислим граждан, кто имеет право на установление отцовства после смерти мужчины в судебном порядке:

  • Мать несовершеннолетнего.
  • Опекуны/приёмные родители несовершеннолетнего.
  • Сам ребёнок, ставший совершеннолетним.
  • Гражданин, у кого ребёнок проживает на момент инициации процесса.

Под последнюю категорию попадают ближайшие родственники ребёнка, живущие вместе с ребёнком и его матерью. При этом ребёнок не обязательно будет полным сиротой (и без матери, и без отца). Просто, из-за личных причин мать ребёнка не пожелала установить отцовство, тогда это смогут живущие с ними родственники.

Что предпринять?

Чтобы установить отцовство после смерти предполагаемого отца, нужно поступать примерно так:

  • Прежде всего собрать все доступные доказательства (когда имеется возможность, заранее провести тест ДНК).
  • Далее пишется иск в суд.
  • Собранные доказательства и иск отдаются в канцелярию суда.
  • Сам суд и вердикт по делу.
  • Когда истец забрал судебное решение, переоформление документов на ребёнка в ЗАГСе.

Разберём эти пункты более подробно.

Что считать доказательствами.

В делах на установление отцовства, особенно после смерти отца, чрезвычайно важное (решающее) значение имеют именно доказательства. И важны абсолютно любые имеющиеся свидетельства, не стоит пренебрегать даже мелочами. Но есть же тест ДНК, подумаете вы. Да, есть, но всегда ли имеется возможность применить его? А если тело предполагаемого отца ребёнка родственники кремировали, а сами они не желают предоставлять образцы на тест ДНК, не приходят в суд? Вот тут окажутся кстати аудио и видео доказательства того, что покойный знал о ребёнке и признавал его своим. Истцы, рассчитывающие исключительно на тест ДНК как на доказательство, имеют все шансы оказаться у разбитого корыта, проиграв суд из-за невозможности найти генетический материал для сравнения.

Ниже мы приведём перечень доказательств, на которые суд обращает особое внимание:

  • Фото, на которых ребёнок и погибший предполагаемый отец вместе.
  • Видео, где также ребёнок с предполагаемым отцом проводят вместе время.
  • Документы, которые подтверждают перевод денег погибшим именно для ребёнка.
  • Свидетельства того, что беременность наступила в момент, когда мужчина и женщина жили вместе.
  • Документ или запись из роддома, подтверждающие, что погибший присутствовал на родах женщины.
  • Показания очевидцев.

Исковое заявление.

Установление отцовства после смерти отца происходит в суде. Чтобы суд инициировать, надо написать исковое заявление. А для начала документ нужно правильно составить, так как он один из самых непростых и заковыристых. Вы не имеете правовых знаний или опыта подобных процессов, то консультация юриста – единственный для вас выход. Звоните или пишите нам, ведь консультация юриста у нас бесплатная.

Ниже мы представляем образец искового заявления на установление отцовства после смерти отца в судебном порядке. Повторяем, воспользуйтесь им, если имеете опыт в подобных вещах или бесплатная консультация юриста прояснила все нюансы, в противном случае ваш иск в суд не примут, и вы потеряете время.

Скачать образец искового заявления на установление отцовства после смерти отца в судебном порядке
Образец заявления на установление отцовства после смерти отца в судебном порядке

Когда истец рассчитывает участвовать в процессе вместе с юристом, в иске об этом также нужно упомянуть и внести соответствующую информацию о нём (ФИО, номер лицензии и т.д.). Причём, когда заявитель будет в суде вместе с адвокатом, доверенность адвокату не нужна. А вот если адвокат на суде сам будет представлять интересы истца (а самого заявителя не будет), тогда доверенность понадобится, причём нотариально заверенная.

Ещё один важный нюанс: ребёнок, в отношении которого проходит установление отцовства, должен быть записан под фамилией матери, что также отражается в иске. Наряду с требованием на установление отцовства можно заявить и прошение сменить у ребёнка фамилию на ту, какую носил отец. Но опять же, напомним, когда ребёнку 10 лет или более, то для смены фамилии нужно его согласие. Да и вообще, это необязательно, смена фамилии производится исключительно по желанию.

Отнести иск и документы в канцелярию суда.

Выбрать, в какой суд отнести иск и документы, можно по следующим параметрам:

  • Если родные погибшего предполагаемого отца не против факта признания отцовства, тогда иск направляется в суд по адресу прописки истца.
  • Если родственники ребёнка не признают, то иск подаётся в суд по месту жительства ближайшей родни умершего (правопреемника).

Иск и документы в суд доставляют так:

  • Отправить заказным письмом, с составлением перечня вложений и с уведомлением о вручении. Самый лучший способ, исключающий человеческий фактор.
  • Истец сам относит иск и документы и вручает их под роспись.
  • Передаёт с доверенным лицом. Тут также требуется и заверенная у нотариуса доверенность на третье лицо.

Судебное заседание.

Суд может проходить по двум сценариям:

  • В особом судебном порядке (когда родственники погибшего предполагаемого отца не против признания ребёнка).
  • В исковом судебном порядке (родственники не согласны с отцовством умершего).

В первом варианте (в особом судебном порядке) отсутствует ответчик. Обычно ещё до суда мать ребёнка беседует с родственниками, предъявляет им доказательства, из которых видно - погибший знал о ребёнке и считал его своим. Родные соглашаются с этим и суд становится лишь формальностью. Судья также рассматривает предоставленные доказательства и выслушивает родных умершего предполагаемого отца. В суд вызывается и представитель опеки. А когда надо, в суд приглашают работника отдела ЗАГС (например, после рождения ребёнка родители подали заявление на признание мужчины отцом, и в период рассмотрения мужчина скончался). Обычно тут суд выносит положительное решение – доказательства есть, возражений нет, родственники согласны.

Во втором же варианте родственники погибшего не согласны признать его отцом ребёнка. Чаще всего так происходит, когда установление отцовства проводится, чтобы ребёнок стал законным наследником. Если умерший будет признан отцом ребёнка, остальным или достанется меньшая доля или не достанется ничего, так как ребёнок – наследник первой очереди.

В этом варианте ответчиком по иску выступает родственник погибшего – его правопреемник. Суд рассматривает имеющиеся у истца доказательства, а когда этого мало, проводится экспертиза ДНК. Платит за экспертизу истец (надо заранее готовиться к этому – процедура довольно дорогая). А когда подтвердят, что ответчик не прав, то оплаченную за тест сумму взыщут с него в пользу истца.

Судебное решение и перерегистрация в отделе ЗАГСа.

Итак, суд вынес решение, осталось дождаться, когда оно вступит в силу и забрать документ. Тут есть два момента. Первый – решение по делу было принято заочно, без ответчика – оно начинает действовать через 60 дней. Второй – решение было принято в присутствии ответчика или по делу его вообще не было – оно начинает действовать через 30 дней.

Когда решение суда начало действовать и его выдали на руки, заявитель должен пойти в ЗАГС и переделать документы ребёнка, прописав данные погибшего. Понадобятся такие документы:

  • Судебное решение.
  • Паспорт заявителя.
  • Метрики ребёнка или его паспорт, если ему уже есть 14 лет.
  • Чек на уплату госпошлины.
  • Документ, подтверждающий смерть мужчины, признанного отцом ребёнка.

Нужны будут оригиналы перечисленных документов, а не копии. Сотрудник ЗАГС выпишет новую метрику ребёнку и свидетельство о признании отцовства.

Ну вот мы и разобрались, как установить отцовство после смерти отца в судебном порядке. Всё хоть и выглядит несложным, довольно трудное и запутанное. Главная проблема в предоставлении доказательств. И только опытный юрист подскажет, что подойдёт как подтверждение, а что суд точно не примет. Но как минимум, вам будет полезна консультация юриста по вашему вопросу. После неё вы сможете определиться с ходом дальнейших действий. Не пренебрегайте помощью профессионала. И помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО