Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как усыновить ребёнка из детского дома

Бывают в жизни такие ситуации, когда по каким-то причинам супружеская пара не может иметь детей (обычно это медицинские показатели, но бывают и чисто психологические). В такой ситуации выход один – усыновление ребёнка.

Тут тоже есть выбор – либо усыновить ребёнка из детского дома, либо воспользоваться услугами суррогатной матери. И в том и в другом случае усыновитель должен уложиться в довольно жёсткие параметры, предписанные законом. Во втором случае всё немного проще (суррогатное материнство), да и развит он у нас пока что не сильно.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как усыновить ребёнка из детского дома и постараемся раскрыть всю процедуру как можно более подробно.

Требования к усыновителю

С точки зрения специалиста.

Андрей Борисов.

Юрист. Стаж работы по специальности 14.5 лет. Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Прежде всего, будущим усыновителям следует понимать, что данный шаг – это большая ответственность перед ребёнком (воспитание, содержание) и стресс как для усыновителя, так и для усыновляемого. Нужно быть действительно готовым к такому шагу, продумать всё до мелочей, решить для себя, готовы ли вы к такому шагу.

Согласно закону, в 2020 году взять на попечение ребёнка может гражданин, достигший 18-летнего возраста, являющийся полностью дееспособным и выразивший такое желание. И не важно, является ли усыновитель родителем-одиночкой, либо состоит в браке.

А вот к усыновителю предъявляются все те же требования, плюс ещё несколько довольно жёстких условий. Одно из них – минимальный суммарный доход усыновителя должен быть не менее двух прожиточных минимумов, чтобы хватило средств обеспечивать как себя, так и усыновляемого ребёнка. Также у усыновителя должна быть жилплощадь, достаточная для комфортного совместного проживания с усыновлённым. Если же данные критерии не соблюдены, усыновить ребёнка из детского дома не получится и лучше подумать о варианте выше – взять ребёнка под опеку.

Условия, которым должен соответствовать усыновитель:

  • Иметь свою жилплощадь. Причём закон не обязывает обладать квартирой именно в собственности, достаточно постоянной аренды (и достаточного для этого дохода) или договора социального найма.
  • Иметь заработок не ниже величины прожиточного минимум, (установленного на человека в регионе) на каждого члена семьи, включая усыновлённого.
  • Не иметь заболевания, прописанные в законодательстве (ВИЧ, онкологические заболевания, наркомания, алкоголизм, туберкулёз)
  • Не иметь судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления, не иметь любой непогашенной судимости, а также любой судимости за причинение вреда жизни и здоровью.
  • Не должно быть на попечении недееспособных иждивенцев (даже если это члены семьи).
  • Усыновитель не должен быть до этого лишён родительских прав (причём, на любом основании).
  • Усыновитель не должен быть ранее отстранён в принудительном порядке от опеки.
  • Усыновитель не должен состоять в браке с гражданином одного с ним пола (в 2020 году в нашем государстве это запрещено).
Обратим особое внимание, что вышеизложенные требования должны быть выполнены все вместе, без исключений. Это должны подтвердить соответствующие документы (справки из медучреждений, справки о несудимости и т.д.).

Как устроен процесс усыновления

В 2020 году процесс усыновления ребёнка из детского дома подчиняется таким законам:

  1. Прежде всего – это Семейный кодекс, в частности, глава 19.
  2. Постановление Правительства за номером 275, от 2000г.
  3. Приказ Минздравмедпрома за номером 195, от 1995г.
  4. Приказ Минздрава за номером 290н, от 2014г.
Согласно семейному кодексу усыновить ребёнка из детского дома имеет право, как гражданин, проживающий один, так и семья или кто-либо из супругов в отдельности. Если усыновителей двое, но они официально не расписаны (т.н. «гражданский брак»), то стать приёмными родителями они не смогут.
Усыновить можно только ребёнка, которому нет 18 лет (т.е. он несовершеннолетний и недееспособный). Также усыновить можно и ребёнка от 16 до 18 лет, признанного судом или органами опеки дееспособным (эмансипация).

Усыновить можно только детей, оставшихся без опеки родителей. Согласно законодательству, есть определённые ограничения в том, каких детей можно усыновить.

Чтобы ребёнка можно было усыновить, его родители:

  • Должны лишиться родительских прав более полугода назад перед усыновлением.
  • Должны быть признаны умершими через суд.
  • Должны быть умершими и это должно быть подтверждено свидетельством о смерти.

Также можно усыновить и тех детей, в метриках которых нет никаких записей ни об отце, ни о матери.

Порядок действий при усыновлении

Чтобы усыновить ребёнка из детского дома, надо проделать следующее:

  1. Собрать нужные документы.
  2. Добиться одобрения отдела опеки.
  3. Выбрать ребёнка для усыновления.
  4. Подать заявление в суд.
  5. Оформить факт усыновления в органах ЗАГСа.
Кроме того, нельзя разлучать детей, состоящих в кровном родстве (братьев, сестёр). Исключение из этого правила – медицинское показание (например, смена климата).

Давайте разберём поподробнее приведённый выше перечень действий для усыновления.

Нужные документы

Будущий усыновитель должен документально подтвердить, что соответствует всем предъявляемым законом требованиям (медицинским, финансовым).

Перечень документов будет таков:

  1. Паспорт усыновителя.
  2. Подробная автобиография.
  3. Документы, доказывающие, что у гражданина есть жильё, достаточное для проживания его и ребёнка. Причём не обязательно, чтобы жильё было собственностью усыновителя, достаточно и арендованного, и по договору социального найма.
  4. Выписка из ЕГРН.
  5. Справки, подтверждающие, что нет задолженностей по «коммуналке».
  6. Медицинский документ, удостоверяющий, что усыновитель ничем неразрешённым не болеет.
  7. Справка о доходах. Если на усыновление подаёт семейная пара, то сведения о доходах обоих.
  8. Документ, подтверждающий, что гражданин закончил курсы усыновителей.

В 2020 году последний пункт не требуется тем гражданам, кто является действующими опекунами или ближайшими родственниками усыновляемого (брат, сестра, бабушка с дедушкой). Но законодатели скоро планируют убрать и это послабление.

Внимание! При сборе документов учтите, что лучше брать сразу по два экземпляра каждой справки, потому что один комплект направится в отдел опеки, а другой – в суд.
Учитывайте также и тот факт, что в суде понадобится документ о несудимости, справка о размере пенсии и выписка из домовой, а в отдел опеки эти документы отдавать не надо, они сами истребуют эти сведения.

Разрешение отдела опеки

Получение разрешения на усыновление ребёнка из детского дома – это, пожалуй, самый важный этап во всём усыновлении. Разрешение должно быть передано усыновителю не позднее десяти дней после подачи заявления.

Подать заявление можно:

  • Придя лично в отдел опеки.
  • Обратившись к специалисту МФЦ.
  • Через интернет, на сайте Госуслуг.

После того, как документы поступят в отдел опеки, специалист, ответственный за это, должен будет прийти в дом усыновителя (чтобы оценить его условия проживания), а также затребует в соответствующих органах дополнительные документы. Если усыновитель подавал документы через интернет, в электронном виде, то при посещении его жилья специалистом отдела опеки он передаёт оригиналы ему лично в руки, под роспись.

Проверка жилого помещения усыновителя должна быть проведена не позднее 5 дней со времени подачи заявления. Работники органов опеки смотрят, достаточно ли места для совместного проживания, каково состояние жилья, есть ли условия (вода, свет, газ, канализация). Итоги проверки фиксируются в акте.

После проведения проверки жилья и изучения предоставленных документов комиссия органов опеки решает, разрешить или нет гражданину усыновить ребёнка из детского дома.

В случае отказа гражданин имеет право оспорить данное решение в суде, если считает его необоснованным. Если у усыновителя есть веские основания, суд может встать на его сторону и принудит отдел опеки дать разрешение на усыновление.
В качестве примера рассмотрим случай. Пенсионерка решила удочерить внучку после того, как она осталась сиротой (погибли оба родителя, да и внучка часто жила с бабушкой и в их взаимоотношениях было всё хорошо). Но отдел опеки не дал разрешения на удочерение, мотивировав отказ тем, что требование закона, касающееся материальной обеспеченности усыновителя, не выполнено (пенсия бабушки была немного ниже прожиточного минимума на двоих). Тогда бабушка обратилась в суд и судья, рассмотрев все обстоятельства, обязал отдел опеки выдать разрешение на удочерение, мотивировав это тем, что размер пенсии не дотягивал до прожиточного минимума на двоих чуть более 800 рублей. Суд счёл это недостаточной причиной для отказа.

Подбор ребёнка из детского дома

Итак, разрешение на усыновление получено. Именно оно даёт право начать поиск ребёнка для усыновления и получить о кандидатах всю интересующую усыновителя информацию (без разрешения гражданину никто не даст сведений о ребёнке из детдома и уж тем более, встретиться с ним лично). После того, как кандидат на усыновление найден, на основании разрешения даётся направление на знакомство с ребёнком из детского дома.

Внимание! Без направления на знакомство обратиться в детский дом нельзя. Перед поездкой в выбранный детский дом усыновитель обязан предоставить направление в отдел опеки, к которому относится детский дом.

Направление на знакомство действительно в течение десяти суток с момента получения. Если гражданин не успел за это время познакомиться с ребёнком, направление аннулируется и придётся получать новое. Если причина опоздания уважительная (болезнь усыновителя или ребёнка), направление можно продлить ещё на десять суток, обратившись в отдел опеки и предоставив доказательства.

Усыновителю зараз выдаётся только одно направление. Другое можно получить, когда текущее направление уже использовано.

В обязательном порядке усыновитель и выбранный ребёнок должны лично пообщаться, чтобы посмотреть, как они чувствуют себя в обществе друг друга. Также согласие на усыновление должен дать и руководитель детского дома, из которого выбран ребёнок (он обязан присутствовать на знакомстве усыновителя с ребёнком).

Например, был такой случай. Гражданка захотела усыновить ребёнка из детского дома, получила разрешение, взяла направление. У гражданки уже есть дети – двое своих и один приёмный. Руководитель детского дома, после знакомства с усыновительницей отказал ей на том основании, что в семье у гражданки уже есть трое детей, и ещё одному ребёнку будет уделяться недостаточно внимания (ребёнок проблемный, с психологической травмой, требующий особого подхода).

Иск в суд

После того, как предыдущие этапы благополучно пройдены, подаётся иск в суд, чтобы признать усыновление состоявшимся и официальным. Усыновитель подаёт исковое заявление с прошением о признании усыновления.

Составление документа лучше доверить профессиональному юристу, так как в этом деле достаточно тонкостей, из-за которых неправильно составленный иск просто вернут, и вы потеряете время. Обратитесь к нашим юристам, и они помогут. Тем более, что юридическая консультация у нас бесплатная.

Иск в суд состоит из следующих частей:

  • В правом углу, в «шапке» - название суда, ФИО усыновителя, номер разрешения от отдела опеки, сведения из прокуратуры и ЗАГСа.
  • Далее, по центру – название иска.
  • Следом просьба об усыновлении, информация о том, что знакомство с ребёнком состоялось и получено согласие руководителя детского дома, что имеется разрешение отдела опеки. Всё это со ссылкой на закон.
  • Требования усыновителя и список прилагаемых документов.
  • Число, подпись усыновителя.
Внимание! Усыновитель судебную пошлину не платит.

Требования в заявлении должны быть такими:

  1. Усыновление выбранного ребёнка.
  2. Изменение ФИО ребёнка в соответствии с данными усыновителя.
  3. Если усыновитель желает, то и изменение даты рождения ребёнка (но не более 3 месяцев детям до года).
  4. В метриках в качестве родителя указать данные усыновителя.
  5. Изъять данные о биологических родителях из документов ребёнка.
  6. Сохранение права наследования имущества и прочих прав по отношению к биологическим родителям или бабушке с дедушкой.

Заседание суда

Суд по усыновлению проходит:

  • В районе расположения детского дома.
  • В районе проживания усыновителя (в случае, когда ребёнок уже находится под опекой усыновителя и проживает с ним).
Внимание! Чтобы оформить опеку на время установления усыновления, не нужно собирать документы отдельно. Так как выданное гражданину разрешение на усыновление позволяет взять данного ребёнка под опеку.
Заседание по усыновлению проходит в закрытом режиме и присутствие посторонних недопустимо. Разрешается лишь присутствие свидетелей, которые могут подтвердить, что родители отказались от ребёнка (если это необходимо в данной ситуации).

Решение суда по усыновлению

Если усыновитель упоминал об этом в иске, то решение суда об усыновлении может вступить в действие сразу по окончании заседания. Если такого требования не было, то вердикт суда станет действительным через тридцать суток.

Если у усыновителя имеется на руках действующее решение суда, то он может забрать ребёнка домой в любое время.

Внимание! Детский дом вправе оставить у себя личные вещи, которыми пользовался ребёнок. Потому, когда усыновитель будет его забирать, лучше заранее взять для ребёнка одежду и обувь, а при наличии автомобиля – оборудовать его детским креслом.

Регистрация усыновления в ЗАГСе

Усыновление считается завершённым только после того, как будет проведена его государственная регистрация. Делается это в отделе ЗАГСа того района, где проходил суд об усыновлении.

При гос. регистрации усыновителю платить ничего не надо. Ему будет выдано новое свидетельство о рождении ребёнка и свидетельство об усыновлении.

Внимание! Усыновитель в метриках вписывается в качестве одного из родителей.

Сколько стоит усыновление

Сам процесс усыновления (сбор документов, выдача разрешений, суд, перерегистрация ребёнка) абсолютно бесплатный. Более того, в 2020 году в стране запрещена деятельность посредников по усыновлению.

Внимание! Если на каком-то из этапов кто-то из сотрудников гос. органов (отдел опеки, детский дом, ЗАГС) будет требовать оплату, следует сообщить об этом в прокуратуру, так как это незаконно.

Сколько длится усыновление ребёнка из детского дома

По срокам процедура усыновления довольно длительная. Ниже, в таблице, мы приводим примерное время, которое уходит на тот или иной этап усыновления.

№ п/п Этап усыновления Примерное время

1.

Собираются нужные документы. Срок годности документов – двенадцать месяцев со дня выдачи. Медицинские справки действуют всего шесть месяцев.

30 дней и более.

2.

Выдача разрешения на усыновление органами опеки.

Не более 10 суток с момента подачи заявления

3.

Поиск ребёнка из детского дома.

10 суток и более

4.

Подача иска в суд и судебный процесс.

2 месяца

5.

Вступление в силу вердикта суда (если нет требования о немедленном вступлении решения в действие).

30 суток

 

Выплаты, положенные усыновителю

После того, как процесс усыновления завершён, усыновитель получает право на помощь от государства в виде денежных выплат.

А выплаты по усыновлению таковы:

  • Единоразовое пособие по усыновлению. В 2020 году размер этого пособия 17 479, 73 р. Если были усыновлены двое детей (братья, сёстры, брат с сестрой), или инвалид, или усыновлённый старше 7 лет, то размер выплаты будет 133 559,36 р.
  • Материнский капитал. Если у гражданина уже был один ребёнок и он усыновил второго, то ему за это положен материнский капитал (данная выплата не зависит от того, рождён ли ребёнок в семье или усыновлён).
  • Ежемесячное пособие. В некоторых областях за усыновление гражданину полагается выплата, причём каждый месяц. Срок этой выплаты в каждом регионе свой.
  • Региональный материнский капитал. Помимо маткапитала, выплачиваемого из федерального бюджета за второго (усыновлённого) ребёнка, в некоторых областях есть своя программа маткапитала, именно для усыновителей.

 Подводя итог статье, можно сказать, что главный вопрос, а именно – как усыновить ребёнка из детского дома, мы раскрыли. Да, видно, что усыновление – дело непростое. Это и сбор документов, и предоставление их в органы опеки, и суд.

Если вы не уверены, что осилите всё это сами, обратитесь за помощью к нашим юристам, они помогут на любом этапе процесса (проверка документов, ведение дела в суде). Не откладывайте это дело, звоните прямо сейчас или пишите прямо на сайте, и наши профессиональные юристы ответят на все ваши вопросы.
И помните, что юридическая консультация у на бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО