Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как усыновить ребёнка: условия, порядок и правила

Усыновить ребёнка всегда считалось почётным в нашей стране. Ведь поводом для усыновления ребёнка не всегда становится невозможность женщины иметь детей. Многие усыновляют ребёнка, а то и нескольких детей, чтобы дать им возможность почувствовать, что такое настоящая и полноценная семья. Но процедура усыновления одним желанием приёмных родителей не ограничивается. Скорее, этот рудный путь только начинается, так как чтобы усыновить ребёнка по закону, нужно соответствовать определённым условиям, а также соблюсти порядок и правила усыновления. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как усыновить ребёнка: расскажем, какова процедура усыновления и с чего её начать.

Условия для усыновления ребёнка в России.

Чтобы усыновить ребёнка у нас в стране, сам усыновитель должен выполнить определённые условия. Причём они касаются не только самого усыновителя (или обоих усыновителей, если это супруги), но и того, как и где он живёт (достаточно ли жилой площади ещё и для ребёнка), сколько зарабатывает и так далее. Условий для усыновления довольно много и касаются они почти всего, что может повлиять на жизнь приёмного ребёнка. Условия для усыновления ребёнка можно разделить на общие (относящиеся абсолютно ко всем кандидатам) и специальные (применяемые только к ограниченному кругу усыновителей). Перечислим сначала общие условия для усыновления ребёнка:

  1. Усыновитель должен быть старше 18 лет.
  2. Усыновитель должен быть полностью дееспособным.
  3. Усыновителя не должны были ранее лишать родительских прав.
  4. Если предполагаемый усыновитель ранее был опекуном, то его не должны лишать опекунства.
  5. Если гражданин ранее был усыновителем, то его не должны были лишать усыновления.
  6. Усыновитель не должен страдать тяжёлыми или хроническими заболеваниями, которыми мог бы заразиться ребёнок или которые помешали бы усыновителю выполнять свои обязанности.
  7. Усыновитель должен зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить приёмного ребёнка (не ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи и усыновлённого).
  8. Усыновитель проживает там же, где и прописан.
  9. Усыновитель ранее не судим за преступления средней степени тяжести и тяжкие преступления.
  10. Усыновитель должен посетить специальные курсы.
  11. Если усыновитель имеет мужа/жену, то они также должны соответствовать большей части этих требований (кроме условия о доходе – он общий на семью).

Рассмотрим специальные условия для усыновления ребёнка:

  1. Требование о постоянной регистрации и соответствии её месту жительства может быть отменено, если усыновителем является представитель народа, признанного кочевым (обычно это северные этнические народы).
  2. Когда усыновителем является супруг родителя ребёнка (муж матери ребёнка, не являющийся его биологическим отцом или жена отца ребёнка, не являющаяся его биологической матерью), то суд может смягчить некоторые требования к усыновителю, такие, как отсутствие заболеваний (но не всех), обязательный заработок, наличие квартиры, также не нужно предварительное обучение на опекунство. Но, повторяем, все послабления принимает только суд по совокупности признаков, рассмотрев каждую конкретную ситуацию.
  3. Если гражданин хочет усыновить ребёнка-инвалида или больного хроническим заболеванием, то будут предъявлены повышенные требования к заработку гражданина, к его жилью (наличие отдельной комнаты для ребёнка) и должно быть дополнительное обучение.
  4. Если усыновить ребёнка хочет иностранец, то данный ребёнок обязан стоять в очереди на усыновление 12 месяцев и более (т.е. не нашлось усыновителей среди россиян). Гражданин США вообще не может усыновить ребёнка из России.

Каких детей можно усыновить?

Как бы не показалось это странным, но есть и условия, которым должны соответствовать усыновляемые дети:

  1. Ребёнок для усыновления должен быть не старше 18 лет. Минимальный возраст, с которого можно усыновить ребёнка – сразу после рождения.
  2. Ребёнок или должен быть сиротой (не иметь биологических).
  3. Или ребёнок должен остаться без попечения родителей (родителей лишил родительских прав суд или они сами отказались от ребёнка при рождении).

Но если родителей лишили родительских прав через суд, то в этом случае ребёнка можно усыновить только спустя 6 месяцев после вступления вердикта в силу.

Важным условием для того, чтобы усыновить ребёнка, является мнение самого ребёнка. Если ребёнок маленький, до 10 лет, то ответ о совместимости приёмных родителей и ребёнка даёт психолог, а если ребёнок старше, то суд выслушивает его собственное мнение по этому вопросу. И если ребёнок не согласен, то и суд не даст его усыновить.

Процедура усыновления – с чего начать и что нужно для усыновления ребёнка.

Прежде всего, нужно чётко понимать, действительно ли вы хотите усыновить ребёнка. Осознайте это для себя, продумайте, что лишитесь определённых удобств с появлением в вашей жизни ребёнка. Взвесьте все «за и против» и пока процедура усыновления не зашла слишком далеко, если нет полной уверенности, лучше отказаться от усыновления.

Помочь принять решение, усыновить ребёнка или нет, может психолог. С ним можно побеседовать бесплатно в центрах, где проходят обучение усыновители. Если у вас есть какая-либо психологическая травма (недавно умер близкий человек или потеряли собственного ребёнка или пережили нападение, или насилие и т.д.), то рекомендуется отказаться от усыновления до того момента, когда ваша психика придёт в норму. Ведь с появлением в вашей жизни ребёнка вам придётся решать его проблемы, а не «грузить» его своими.

Порядок и правила процедуры усыновления.

Если ребёнка хочет усыновить семейная пара, то есть определённые правила, которые должны быть выполнены:

  1. Муж и жена должны быть расписаны официально.
  2. Если мужчина и женщина просто сожители (так называемый гражданский брак, не имеющий юридической силы), то усыновить ребёнка они не смогут.
  3. Если усыновитель – супруг родителя ребёнка, то этот родитель также должен дать согласие на усыновление.
  4. Если усыновить ребёнка хочет семейная пара, не имеющая своих детей, то оба обязаны пройти обучение и раздельно сдавать документы.
  5. Усыновить ребёнка может и гражданин, не будучи замужем или женат.

Есть также возрастные ограничения для усыновителей: усыновитель должен быть старше усыновляемого минимум на 16 лет. Но если усыновитель 0 супруг родителя ребёнка, то правило не действует. Также может быть поблажка с возрастом, если усыновителем хочет стать опекун ребёнка. Но такое решение принимает только суд.

Порядок процедуры усыновления примерно таков:

  1. Сначала усыновитель обращается в отдел опеки.
  2. Затем готовит документы.
  3. Далее усыновитель обязан пройти обучение на взаимодействие с ребёнком.
  4. Потом усыновитель подаёт заявление на усыновление в отдел опеки.
  5. После рассмотрения заявления отдел опеки выдаёт заключение о согласии на усыновление (или отказ).
  6. Усыновитель ищет ребёнка, которого хотел бы усыновить.
  7. Далее усыновитель получает в отделе опеки направление на выбранного ребёнка.
  8. Усыновитель оформляет своё согласие на усыновление ребёнка.
  9. Со всеми документами усыновитель идёт в суд, который и утверждает решение об усыновлении (или отказывает).

Разберём эти пункты более подробно.

С чего начать – отдел опеки и документы.

Прежде всего, усыновитель, приняв такое решение, обязан посетить отдел опеки по месту своего проживания (совпадающего с пропиской). Причём усыновитель обязан быть гражданином России. Если усыновителем желает стать иностранец, то он должен предоставить в отдел опеки документ, свидетельствующий, что у себя в стране ему разрешено усыновлять детей.

При посещении отдела опеки его сотрудники проведут с усыновителем беседу, дадут направление на специальные подготовительные курсы и предоставят список, документы по которому надо будет собрать. Причём список этот будет немного разный для постороннего усыновителя и родственника ребёнка. Ниже вы можете видеть, какие документы нужны в каждом случае:

  1. Ксерокопия паспорта – как для усыновителя-родственника, так и для постороннего гражданина.
  2. Справка из домовой книги - как для усыновителя-родственника, так и для постороннего гражданина.
  3. Если усыновители – пара, то ксерокопия свидетельства о браке - как для усыновителя-родственника, так и для постороннего гражданина.
  4. Документ, подтверждающий, что доходов гражданина (или семьи) достаточно для усыновления - как для усыновителя-родственника, так и для постороннего гражданина.
  5. Медсправка - как для усыновителя-родственника, так и для постороннего гражданина.
  6. Документ, свидетельствующий что усыновитель прошёл обучение – только для посторонних граждан.
  7. Если в семье усыновителя есть ещё кто-то (родственники), то чтобы усыновить ребёнка, нужно их согласие.

Обычно это полный список документов, которые должен собрать именно усыновитель. Другие нужные документы отдел опеки запрашивает сам, по внутренним базам данных.

Медсправка о состоянии здоровья усыновителя является обязательным документом и одним из самых важных. Существует перечень болезней, при которых усыновить ребёнка не получится. Но есть одно существенное дополнение: если гражданин болен гепатитом С или ВИЧ и при этом с ним жил ребёнок (больной гражданин был его опекуном), то суд данное обстоятельство не учтёт при принятии решения.

Специальное обучение для усыновителей и получение заключения из органов опеки.

Обучение будущих усыновителей проводится в госучреждениях, специально созданных для этого. Такие госучреждения имеют соответствующие лицензии и строго стандартизированы. Срок обучения для усыновителей устанавливает каждая обучающая организация самостоятельно, жёстких сроков не существует. Направляют в организацию для обучения будущего усыновителя органы опеки, они же и выбирают наиболее оптимальное госучреждение. Но в некоторых областях усыновители могут самостоятельно выбрать, в каком госучреждении проходить обучение. В процессе обучения усыновителей учат следующему:

  1. Ключевые знания по медицине и навыки оказания первой помощи.
  2. Проводят психологические занятия по общению с сиротами (как усыновителю себя с ними вести).
  3. Дают базовые знания по праву и законам, касающимся усыновления.
  4. Проводят обучение того, как усыновителю адаптировать приёмного ребёнка в семье и обществе.

Окончив обучение, усыновитель сдаёт экзамен на то, как он усвоил полученные знания. Успешно сдав экзамен, усыновитель получает сертификат об окончании обучения (действителен 2 года).

И вот обучение окончено, усыновитель получил сертификат, собрал нужные документы. Далее он идёт в отдел опеки по месту прописки и подаёт заявление на получение заключения о пригодности его к усыновлению. Заявление не имеет строгой формы написания и может быть написано, как от руки, так и напечатано на компьютере (предпочтительно).

Далее мы приводим образец заявления на выдачу заключения. Вам достаточно подставить свои данные в документ. Но если вы сомневаетесь, то консультация юриста будет лучшим решением. Помните, что у нас на сайте консультация юриста бесплатная.

Скачать образец заявления о возможности быть усыновителем
Образец заявления о возможности быть усыновителем

Отдел опеки принимает заявление и документы и после рассмотрения либо выдаёт заключение на пригодность к усыновлению, либо выдаёт отказ в усыновлении. Отказ можно опротестовать через суд, на это отводится 10 дней.

Как выбрать ребёнка для усыновления и как получить направление.

Выбрать ребёнка для усыновления тяжелее всего. Всё становится намного проще, если прежде усыновитель решил, кого он хочет усыновить. Если же нет, то нужно искать ребёнка, подходящего под ваши запросы, самостоятельно. Следует учесть, что закон запрещает разделение кровных братьев и сестёр, которые вместе находятся в детском доме.

Обычно для усыновления детей ищут так:

  1. В отделах опеки есть списки детей-сирот, которых можно усыновить. Такая же информация по регионам доступна и в интернете, на сайте региональных отделов опеки.
  2. Сайты госорганизаций, которые занимаются тем, что пристраивают детей-сирот в семьи.
  3. У многих детских домов сейчас есть свои сайты, на которых выкладывается актуальная информация по усыновлению
  4. Сайт Усыновите.ру (сделать в виде ссылки).
  5. Федеральные и региональные базы данных, где содержатся списки детей-сирот, которых можно усыновить.

Для поиска ребёнка пользуйтесь только официальными специализированными сайтами. Самый большой «спрос» на маленьких детей (грудных и детей до трёх лет). Чтобы усыновить такого ребёнка, нужно встать на учёт в отдел опеки, у которого на попечительстве есть роддом.

При всём при этом усыновителям законом запрещено самостоятельно посещать роддома, детдома и прочие учреждения, где находятся дети-сироты. Поиск должен вестись только на расстоянии. Если усыновитель определился с ребёнком, ему должны дать направление, по которому он сможет увидеться с ребёнком.

Направление выдаётся или в отделе опеки, где находится учреждение, в котором проживает выбранный ребёнок, или в федеральной или региональной базе данных детей-сирот.  Направление на посещение выбранного ребёнка действительно 10 дней, поэтому нужно уложиться в этот срок. Направление даётся исключительно на одного ребёнка, нельзя взять документ сразу на несколько детей. Если для усыновления выбраны сёстры, братья или брат и сестра, то даётся одно направление на обоих.

Но следует учесть одно обстоятельство. В заключении, выдаваемом органом опеки, усыновитель пишет, какого ребёнка хочет усыновить (пол, возраст). Направление выдаётся, только если выбранный ребёнок соответствует критерию в заключении. Поэтому в заключении на усыновление лучше указывать более общие параметры (дети обоего пола, разброс возраста больше).

Если вдруг усыновитель не смог воспользоваться направлением в отведённый срок, то его можно продлить ещё на 10 дней. Но причина продления должна быть достаточно веская. При личной встрече усыновитель и ребёнок могут пообщаться, усыновитель имеет право просмотреть документы выбранного ребёнка и попросить провести медобследование. Платить за него усыновитель будет сам.

Согласие на усыновление и суд.

После знакомства с ребёнком, если усыновитель решил, что он ему подходит, гражданин должен дать в отделе опеки согласие на усыновление. Причём согласие должно быть дано в срок действия направления. Когда согласие на усыновление получено, усыновитель не может выбирать других детей, а сведения о ребёнке как о сироте удаляют из всех баз данных.

Далее, процедура усыновления переносится в суд. Усыновитель должен обращаться в суд по месту расположения учреждения, из которого будут усыновлять ребёнка. Забрать ребёнка можно будет только после того, как суд вынесет решение, и оно вступит в силу. Если гражданин собирается усыновить ребёнка, которому уже есть 10 лет, то его также вызовут в суд и судья опросит и его. После усыновления усыновитель может поменять у ребёнка фамилию и отчество.

Чтобы обратиться в суд, нужно:

  1. Написать иск в суд.
  2. Передать все документы и сам иск в канцелярию суда.
  3. Пойти на суд и принять участие в слушании дела.
  4. После того, как процедура усыновления будет одобрена, в ЗАГСе переоформляются все документы.

Иск в суд на усыновление ребёнка подаётся обязательно в письменном виде. Причём бланк может быть, как написан от руки, так и напечатан на компьютере. Ниже мы приводим образец иска об усыновлении ребёнка.

Скачать образец искового заявления об усыновлении ребёнка
Образец искового заявления об усыновлении ребёнка

Бланк может быть использован в качестве шаблона, нужно лишь внести свои данные. Но если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно, то лучший выход из положения – консультация юриста, которая расставит всё по своим местам. И помните, консультация юриста у нас на сайте бесплатная.

Обычно, если все документы в порядке и органы опеки не против, суд разрешает усыновить ребёнка без особых проблем. Вердикт суда начнёт действовать через 30 дней, но при особых обстоятельствах можно просить суд применить решение сразу же. Тогда процедура усыновления будет окончена и ребёнка можно забрать домой в тот же день.

Вся процедура усыновления занимает очень много времени – от полугода и дольше. Также много времени занимает найти ребёнка.

Сама процедура усыновления бесплатная для усыновителя, но расходы всё же будут – медобследование, траты на поиск малыша и поездки к нему.

После того, как процедура усыновления окончена, остаётся только оформить документы в отделе ЗАГС. После этого как и у ребёнка, так и у усыновителей возникают права и обязанности в отношении друг друга, а именно:

  1. Биологические родители усыновлённого ребёнка перестают считаться родителями.
  2. Биологические родители и их родственники утрачивают все права на ребёнка.
  3. Усыновитель становится наследником имущества ребёнка, а усыновлённый ребёнок становится наследником усыновителя.

Вот мы и описали, как усыновить ребёнка. Процедура усыновления очень долгая и затратная прежде всего по времени. Но и юридически подкованным в такой ситуации тоже надо быть. Если у вас остались вопросы о том, как усыновить ребёнка, с чего начать именно вам и что нужно для усыновления ребёнка в конкретной ситуации, консультация юриста будет наилучшим выходом. Не пренебрегайте помощью профессионала и помните, консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО