Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как узнать есть ли завещание после смерти родственника

Смерть родственника, пусть и дальнего – не самый приятный в жизни момент. Но для некоторых людей есть в этом и положительная сторона, а именно – наследство, оставленное умерим родственником. В 2020 году у нас в стране всё чаще стали пользоваться завещанием для выражения своей воли в отношении распределения имущества после смерти. А завещание начинает действовать, как только его составитель умирает. Так как у нас это всё ещё редкость и часто завещание составляется в тайне, этим может воспользоваться кто-то из наследников, точно знающий, что в завещании он упомянут не был, но имеющий право на имущество покойного при наследовании по закону. Завещание может быть умышленно уничтожено, спрятано до истечения срока и т.д. Остальные родственники, упомянутые в завещании, останутся в неведении. В таких ситуациях всем хочется понять, как узнать о завещании после смерти родственника, исключив тем самым возможность остаться без наследства. Сегодня мы об этом и поговорим.

Где находится завещание, пока составитель жив?

Завещание полагается составлять в двух экземплярах, первый остаётся у самого составителя, другой передаётся нотариусу, заверяющему данный документ. У нотариуса его экземпляр завещания находится 75 лет. За это время он, естественно, по старости, оставляет работу, и передаёт это завещание другому нотариусу, работающему в той же территориальной зоне (в районе/городе). Как только срок истекает, завещание передаётся в государственный архив, откуда может быть затребовано по необходимости.

Предупреждающая цитата

А вот своим экземпляром завещания наследодатель может распоряжаться, как угодно. В основном, люди хранят его дома, в сейфе или просто среди прочих документов. Составитель имеет право назначить исполнителя завещания и передать свой экземпляр ему. Исполнитель после смерти гражданина должен проследить, чтобы его воля, выраженная в завещании, исполнилась в точности. Другими словами, исполнитель находит и связывается со всеми гражданами, упомянутыми в документе и ставит их в известность о том, что они имеют долю в наследстве завещателя.

Все знают, что визировать подобные документы должен нотариус (согласно статьям 1127, 1129 Гражданского Кодекса). Но не все в курсе, что таким правом в некоторых ситуациях обладают и другие должностные лица, а именно:

  • Главный врач больницы, поликлиники, его заместитель, а при их отсутствии дежурный по больнице врач.
  • Капитан корабля (если корабль находится под флагом нашей страны).
  • В доме престарелых – это директор и главный врач.
  • В экспедициях, оторванных от «большой земли» - её руководитель, на полярных станциях – их начальник.
  • Если в войсках нет штатного юриста или нотариуса, то его роль исполняет командир части.
  • При некоторых ситуациях (не подходящих под вышеописанные) нотариально заверить завещание имеет право случайный свидетель.

Согласно логике, если один экземпляр хранится у нотариуса, заверившего его, то в вышеописанных случаях завещание будет находиться у тех, кто его замещает. Но по закону (согласно статье 1147 пункт 3 Гражданского Кодекса), эти должностные лица обязаны сдавать подобные документы нотариусам по месту жительства самого завещателя, когда это физически возможно.

Как узнать, какой именно нотариус хранит завещание?

Сегодня нотариальных контор даже в небольшом городке, великое множество. Поэтому не всякий человек сразу сообразит, куда именно пойти при розыске завещания. А начинать надо с нотариуса, который расположен по месту последнего известного (официального) проживания завещателя.

Информационная цитата

Любой населённый пункт, согласно законодательству, делится на нотариальные округа. Когда город большой, то и округов у него несколько. Если же населённый пункт маленький и жителей в нём не много, то он считается одним нотариальным округом. И к каждому округу прикреплён свой нотариус.

Когда округ довольно большой, в нём могут быть сразу несколько нотариусов. И между собой они распределяют граждан по алфавиту, по первой букве фамилии. К примеру, в округе 3 нотариуса. Они могут разделить между собой жителей по алфавиту и одному достанутся граждане с фамилией, начинающейся от А до К, второму – от Л до У, третьему – остальные. Выяснить это можно, обратившись к любому из нотариусов данного округа, он подскажет, к кому точно надо идти.

Если наследство разделено по разным территориям (по районам одного города, по разным городам или регионам), то идти надо к нотариусу, в чьём округе находится самая дорогая часть наследуемого имущества.

Как узнать о завещании после смерти родственника только лишь по фамилии?

Если наследнику известна лишь фамилия завещателя, то найти документ можно, пойдя к любому нотариусу того города, где перед смертью он жил. По схеме, описанной выше (по первой букве фамилии), нотариус точно скажет, к кому следует обратиться. Кроме этого, можно отправить письменный запрос в нотариальную палату, и они ответят с указанием фамилии и адреса нотариуса, у которого хранится завещание с данной фамилией составителя.

Советующая цитата

При обращении в нотариальную контору, у наследника должны быть с собой такие документы:

  • Паспорт (оригинал). Если вы гражданин России, то подойдёт внутренний или заграничный паспорт. Если вы гражданин другого государства, то паспорт этой страны международного образца (не внутренний).
  • Свидетельство о смерти гражданина, оставившего наследство.
  • Бумаги, подтверждающие родство предполагаемого наследника и умершего завещателя или право на обязательную долю в наследстве.

Алгоритм поиска завещания после смерти родственника.

Как узнать о завещании после смерти родственника? Тут только один выход – начать его искать всеми доступными методами. Как уже говорилось выше, начало поиска завещания – это жильё покойного. Следует покопаться в его бумагах, вдруг его экземпляр где-то там. А лучше осмотреть весь дом или квартиру. Если поиски оказались неэффективными, стоит поспрашивать у соседей или родственников – вдруг покойный делился с кем-то из них своими планами или соображением.

Тот факт, что завещание не было найдено в доме у покойного, ещё ничего не значит. Документ мог потеряться или его могли уничтожить специально. Далее, следует обратиться к нотариусу. Потому что, если завещание вообще существует, то второй экземпляр (или, как минимум, упоминание о нём) должен быть у него. Бывает и так, что и у нотариуса завещание обнаружить не удалось.

Цитата внимания

Последний шаг в розыске завещания – заявление по его розыску. С середины 2014 года все нотариальные базы в стране соединены между собой и имеют общий реестр зарегистрированных у любого нотариуса документов.

Написав заявление, приложив к нему свидетельство о смерти заявителя и бумагу, свидетельствующую о родстве с наследодателем (но можно и без неё), наследник может получить сведения о том, было ли вообще составлено завещание покойным, и если да, то у какого нотариуса.

Откуда нотариус может знать, что завещатель скончался?

Нотариус может узнать о том, что завещатель умер, от родственников, которые придут к нему оформлять наследство вне зависимости от того, имеется ли завещание или наследование будет проходить по закону, согласно очерёдности. Посещая нотариуса, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, родные обязаны предъявить свидетельство о смерти завещателя. Другими словами, нотариус сам о смерти заявителя узнавать не обязан.

Серая цитата

Когда у покойного гражданина не было родственников или они не уложились в отведённый для принятия наследства срок, имущество покойного отходит государству (выморочное имущество).

Но если пропуск срока произошёл из-за чрезвычайных обстоятельств, предусмотренных законом, то наследники имеют право через суд восстановить срок вступления в наследство.

Как узнать о завещании после смерти не родственника?

Когда человек не является родственником покойного, но предполагает, что тот указал его в завещании, то для поиска документа ему нужно свидетельство о смерти наследодателя. А взять его можно только в двух местах – у родственников покойного и в отделе ЗАГС.

Свидетельство о смерти наследодателя
1. Родственники вполне могут не дать свидетельство о смерти постороннему (и имеют на это право) – зачем обнародовать завещание и делить наследство неизвестно с кем, когда можно получить его по закону, согласно очереди.
2. В отделе ЗАГС не родственнику также могут отказать на совершенно законных основаниях, а именно – он не является родственником покойного и такие документы ем требовать не положено.

Единственный способ получить копию свидетельства о смерти наследодателя – запрос юриста, нотариуса или судьи, сделанный по прошению заявителя.

Возможно ли, чтобы нотариус утаил завещание?

Обычно об этом спрашивают предполагаемые наследники, не являющиеся родственниками завещателя, так как боятся, что родственники в сговоре с нотариусом утаят информацию отчасти наследников по завещанию.

Информационная цитата

Опираясь на действующее в 2020 году законодательство, можем заявить, что нотариус обязан оповестить об открытии наследственного дела все заинтересованные стороны. В случае с завещанием – всех граждан, упомянутых в нём. Но он обязан это сделать только, когда знает местонахождение каждого наследника. Если место нахождения кого-то из претендентов на имущество установить не удаётся, нотариус обязан дать объявление в газете и на местном телерадиоканале.

Но правила правилами, а в жизни бывает всякое. Если вы заподозрили нотариуса, ведущего наследственное дело, в нечестности, напишите жалобу в нотариальную палату. Будет проведена проверка и, если обвинения подтвердятся, нарушителя, как минимум, лишат лицензии.

Нотариус не принимает заявление на наследство. Что делать?

Когда нотариус отказывается принять у кандидата заявление о праве на наследство, мотивируя отказ тем, что у заявителя нет завещания, либо нет свидетельства о смерти владельца имущества и он не родственник, гражданин может послать такое заявление по почте, с уведомлением о доставке. При этом нотариус обязан ответить письменно и мотивировать свой отказ. Факт отправки письма (важно сохранить квитанцию со временем отправки, чтобы уложиться в 6 месяцев) и ответ нотариуса можно приложить к иску в суд, где заявитель потребует признать его право на наследство.

Нотариус отказал в признании наследственного права. Что делать?

Обычно нотариус отказывает гражданину в признании его права на наследство, когда у претендента действительно нет никаких прав на имущество покойного. Но бывает, что такой отказ незаконен и делается в сговоре в другим наследником (нет законных оснований для отказа). Или просто прячется завещание.

Когда кандидат на наследство – не родственник покойного, он имеет право вступить в наследство фактически и на этом основании стать одним из наследников.

Кроме того, когда нотариус не желает показывать завещание, говорит, что его нет (и имущество будет поделено по закону), кандидат имеет право подать в суд. Для этого он должен написать исковое заявление.

Образец такого заявления мы выкладываем ниже. Вы можете воспользоваться им, как шаблоном, предварительно поменяв информацию на свою. Но если для вас это затруднительно, то вам понадобится помощь юриста. Наши специалисты помогут вам в любой ситуации. К тому же, юридическая консультация у нас бесплатная.

Жалоба на отказ от совершения нотариальных действий

В процессе рассмотрения такого иска суд обязательно затребует сведения о завещании покойного. А суду нотариус отказать не сможет, потому что ответ на запрос придёт даже без его участия.

По итогам заседания будет ясно, есть ли у заявителя основания, чтобы стать наследником завещателя, или нет.

Как узнать о завещании – действительно оно или нет?

Советующая цитата

Выяснить, действительно ли завещание, можно только одним способом – после смерти составителя открыть наследственное дело (согласно статье 1123 Гражданского кодекса). Если завещание действительно, то дело откроют и имущество поделят по завещанию. Если же документ потерял силу, то имущество разделят по закону (также открыв наследственное дело).

Наследодатель может составить несколько завещаний, но действительным среди них будет или последнее (оно аннулирует все предыдущие завещания по одному имуществу), или все вместе, если касаются разных вещей.

Но завещание можно и оспорить, если на то есть законные основания. К примеру, на момент составления завещания было точно известно, что завещатель страдал психическим расстройством. Или документ составлен с грубыми нарушениями и вступает в противоречие с законом.

При этом завещание можно признать недействительным как полностью, так и некоторые его пункты. К примеру, иждивенца, имеющего право на обязательную долю имущества, не внесли в документ.

Как узнать о завещании через интернет?

Такое возможно, если отправить запрос на официальном сайт Нотариальной палаты. Заявитель должен быть авторизован на сайте и иметь о завещателе такие сведения: ФИО, дата рождения и дата смерти. Подробнее об этой процедуре вы можете узнать, воспользовавшись помощью наших юристов.

Изображение специалиста

Вот мы и выяснили, как узнать о завещании после смерти родственника. Существует ли сам документ, можно выяснить у нотариуса. А вот суть документа станет доступна только после смерти составителя и открытия наследственного дела. Если вы не смогли в этом разобраться сами, то помощь юриста будет ка нельзя кстати. Звоните прямо сейчас по круглосуточному телефону или пишите на сайте, в специальной форме и наши специалисты ответят на все ваши профильные вопросы.

Тем более, что консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО