Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как вступить в наследство после смерти отца, право наследования, документы, сроки

Обычно наследство передаётся по родственной линии, от родителей к детям, и т.д. Причём детям чаще всего приходится вступать в наследство родителей без завещания, по закону, потому что написание завещания на наследуемое имущество всё ещё не распространено у нас в стране. Но всё же сегодня мы рассмотрим оба варианта – как после смерти отца вступить в наследство без завещания и по завещанию, как при обоих вариантах распределяется право наследства, какие наследникам нужны документы и в какой срок можно вступить в наследство после смерти отца.

Законные основания на вступление в наследство без завещания

Обычно гибель одного из родителей (в этой статье – отца) и является причиной начала наследственного дела. Когда после смерти отца не осталось завещания, то наследование имущества умершего выполняется по закону. А вступить в наследство после смерти отца без завещания, по закону, обладают правом следующие родственники и иные лица:

  1. Официальные дети почившего отца (биологические и официально усыновлённые).
  2. Его родители (биологические или официально усыновившие погибшего).
  3. Жена умершего.
  4. Лица, находящиеся на попечении, иждивении умершего.
  5. Внуки умершего, если их отец (сын погибшего) скончался ранее, до принятия наследства.

По наследству без завещания (по закону) возможно получить следующее имущество:

  1. Ценные бумаги, счета в банках.
  2. Страховка, оформленная на умершего.
  3. Авторские права, отчисления.
  4. Доли в корпоративном управлении компанией.
  5. Недвижимость.
  6. Машина.

Чтобы вступить в наследство после смерти отца без завещания, по закону, надо написать соответствующее заявление нотариусу.

Сроки, в которые возможно вступить в наследство без завещания (по закону)

Вступить в наследство после смерти отца можно сразу же, как будет получено свидетельство о смерти наследодателя. Этот же документ является основанием при открытии наследственного дела. Единственные сроки, которые установлены – после смерти отца вступить в наследство без завещания (по закону) можно в период 6 месяцев. Это время для направления заявления нотариусу по открытию наследственного дела. Если наследники не уложились в отведённое время, открытие наследственного дела возможно только через суд. Но суд только при исключительных обстоятельствах может продлить срок вступления в наследство.

Заявление на открытие наследственного дела нотариусу может подавать только гражданин, которому исполнилось 18 лет. Если наследник несовершеннолетний, то заявление и все остальные действия по вступлению в наследство проводит опекун/родители.

Алгоритм действий и документы на вступление в наследство без завещания (по закону)

Если гражданин обращается к нотариусу, предъявляет претензии на наследство без завещания (по закону), он обязан доказать, что является родственником умершего, что и позволяет стать наследником. Чтобы доказать родство, надо предоставить соответствующие документы. Если гражданин их потерял (у него их нет на момент открытия наследства), то должен восстановить, причём надо уложиться в отведённые сроки (шесть месяцев со дня смерти наследодателя).

Документы нотариусу на открытие наследственного дела нужно подавать в одно из следующих мест:

  1. Место прописки наследодателя.
  2. Месту нахождения наследства (когда нет сведений о месте регистрации наследодателя).
  3. Когда в наследстве отсутствует недвижимость, то по месту нахождения иного самого ценного наследуемого имущества.
  4. Когда наследственное дело открывалось через суд - в ту нотариальную контору, которую определил суд.

Если кто-нибудь из наследников написал отказную от наследства, тогда у наследников следующей очереди также есть 6 месяцев, чтобы принять наследство с момента оформления отказного документа.

Итак, чтобы вступить в наследство после смерти отца без завещания (по закону), надо:

  1. Написать и подать заявление нотариусу для открытия наследственного дела.
  2. Собрать документы, какие потребуются.
  3. Провести экспертную оценку наследства в независимой экспертной организации.
  4. После оплаты госпошлины получить свидетельство о праве на наследство.

Когда некоторые из наследников не уложились с данной процедурой в отпущенные сроки, то они теряют право на наследство. Далее вступить в наследство без завещания возможно только по решению суда.

Когда за время, отведённое на открытие наследственного дела и подачу документов, наследник (один из наследников) умирает, право на наследство переходит к следующему в очереди. Для нового наследника при этом может быть добавлено 3 месяца на сбор документов к уже имеющемуся сроку.

Заявление на вступление в наследство без завещания (по закону) можно напечатать на компьютере (предпочтительно), или написать от руки. Но при рукописном варианте документ не должен содержать ошибок, исправлений, помарок. Документ должен легко читаться. Ниже мы предоставляем для ознакомления образец заявления на вступление в наследство без завещания (по закону). Его можно использовать в качестве шаблона, достаточно лишь внести соответствующие изменения и свои данные. Но когда вы сомневаетесь в правильности написания заявления, советуем вам обратиться за помощью к юристу. Наш юрист поможет вам составить любой документ, исходя из конкретных обстоятельств дела. У нас на сайте консультация юриста бесплатная.

Скачать образец заявления на вступление в наследство без завещания по закону
Образец заявления на вступление в наследство без завещания

Чтобы подать заявление на вступление в наследство без завещания (по закону), нужно также оплатить госпошлину. Цена госпошлины одинакова во всех регионах и составляет 100 рублей. Также оплачивается госпошлина при вступлении в наследство. Её платят все наследники, которые вступили в свои права и которым отошла часть положенного им имущества. Госпошлина на принятие наследства составляет 0.3% от стоимости доли наследства, которую получает наследник. Но эта госпошлина не может превышать 100 тысяч рублей.

Как видим, чтобы оплатить госпошлину при вступлении в наследство, проводится оценка наследуемого имущества. Именно на основе этой оценки и рассчитывается величина госпошлины для каждого из наследников. Стоимость проведения экспертной оценки наследуемого имущества зависит от региона и колеблется в пределах от 2500 до 3500 рублей.

Также наследники сами платят за переоформление на себя полученного имущества.

Вступление в наследство по завещанию

Чтобы после смерти отца вступить в наследство по завещанию, нужно также подавать заявление нотариусу. Причём заявление подаётся только в нотариальную контору по месту жительства наследодателя.

Для того, чтобы вступить в наследство после смерти отца по завещанию, нужно проделать примерно следующее:

  1. Найти само завещание дома у покойного. Если дома его нет, но точно известно, что завещание существует, нужно обратиться к нотариусу по месту жительства покойного отца.
  2. Написать заявление на вступление в наследство по завещанию.
  3. Провести независимую экспертную оценку наследства.
  4. Заплатить пошлину.
  5. Получить документ наследника.

Заявление на открытие наследственного дела может подать любой из наследников, упомянутых в завещании. В случае, когда наследник только один, то именно он должен подать заявление. Если наследник несовершеннолетний, то его интересы представляют либо родители, либо опекун. Время направления заявления для открытия наследственного дела составляет шесть месяцев со времени, как умер наследодатель.

Само заявление на вступление в наследство по закону ничем не отличается от заявления, приведённого выше. Кроме основания вступления в наследство (по завещанию). Так что можно использовать приведённый нами экземпляр в обоих вариантах, надо только поменять формулировку. Если вы сами не сможете правильно внести изменения в документ, обратитесь к нам либо по телефону, либо онлайн. Консультация юриста у нас бесплатная.

Оплата госпошлины и услуг оценочной организации идентична случаю, описанному выше и во многом определяется регионом, где проживает наследодатель.

Чтобы после смерти отца вступить в наследство по завещанию, нужно к заявлению прикрепить следующие документы:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя.

  2. Документ, доказывающий, что наследник – родственник покойного.

  3. Метрики наследника.

  4. Выписка с места регистрации покойного.

  5. Подтверждение того, что наследственное имущество принадлежит наследодателю.

  6. Заключение экспертной организации по стоимости наследства.

  7. Чек на уплату пошлины.

  8. Если заявление подаёт не сам наследник, а кто-то за него, то копия нотариально заверенной доверенности.

Что делать, если наследуемое имущество является общей собственностью

Если после смерти отца осталось наследство, являющееся совместным имуществом (т.е. наследство составляет долю в совместном имуществе), тогда, прежде чем вступить в наследство, оно будет поделено и выделены все доли. Когда наследники имеют все правоустанавливающие документы на общее имущество, то нотариус обычно сам делит имущество на доли и выделяет из общего имущества наследуемое.

Отец женился незадолго до смерти, как теперь вступить в наследство

Если незадолго до гибели отец женился, то после его смерти число наследников увеличится. Хотя при таком сценарии вступление в наследство проводится по совокупности некоторых факторов:

  1. Осталось или нет после смерти отца завещание.

  2. Были у наследодателя несовершеннолетние дети и иждивенцы или нет.

  3. Есть ли у отца с новой женой совместно нажитое имущество.

Когда у супругов не появилось совместного имущества, то всё имущество наследодателя принадлежит ему и подлежит наследованию одним из вариантов (по завещанию или по закону). Когда же у супругов в период брака появилось общее имущество, тогда оттуда выделяется доля жены, а остальное наследуется одним из вариантов, описанных выше (по завещанию или без завещания, по закону).

После смерти отца с наследством достались долги: как быть?

Наследник вместе с правом на наследство приобретает и обязательства по долгам. При наличии долги неотъемлемы от наследства, а когда наследник отказывается от долгов, то он теряет право на всё наследство. Погашению подлежат практически все долги наследодателя, связанные с наследуемым имуществом (кредиты, оплата ЖКХ на наследуемую недвижимость и т.д.). Личные долги покойного оплате не подлежат.

Как видим, чтобы вступить в наследство после смерти отца как по завещанию, так и без завещания, надо приложить немало усилий, времени и чётко представлять себе процесс. Также при вступлении в наследство нельзя забывать о сроках, при превышении которых наследник может потерять право на наследство. Если вы не уверены, что сами сможете и успеете во всём разобраться, лучше воспользуйтесь помощью юриста, не теряйте время на наработку собственного опыта. Юрист быстро и по делу поможет как составить и подать заявление на наследство, так и собрать необходимые документы. Воспользуйтесь помощью профессионала и помните – консультация юриста у нас бесплатная.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО