Консультаций оказано

Сегодня 96 Всего 66383

Круглосуточный прием вопросов

Круглосуточная горячая линия  (бесплатно!)

+7 (800) 350-8413
доп. 614

Уфа и Башкирия

8 (800) 350-8413
доп. 614

Москва и Московская область

Как выбить долг по алиментам с должника - нужен юрист

Как многие знают, получить судебное решение по делу в свою пользу – это только пол дела. Нужно ещё добиться того, чтобы оно начало исполняться. Тот же принцип, к сожалению, относится и к взысканию долга по алиментам с должника. Не все отцы горят желанием обеспечивать детей после развода с супругой и придётся постараться, чтобы этого добиться. В этой статье мы расскажем, как выбить долг по алиментам с должника, а самое главное, как сделать это наиболее эффективно.

Способы, как выбить долг по алиментам с должника

Прежде всего, давайте вспомним, с кого именно можно по закону выбить долг по алиментам. Такое право предоставляется гражданину при наличии кровного родства с предполагаемым должником (подтверждённое документально или с помощью генетической экспертизы) или при наличии номинального, официально оформленного родства. Закон чётко определил такой круг кровных или номинальных родственников: в круг кровных родственников попадают дети, родители, внуки, бабушки, дедушки, братья, сёстры; к номинальным родственникам относят усыновлённых детей, самих усыновителей, супругов в браке и после него. Таким образом, если вы состоите в одном из вышеперечисленных видов родства с предполагаемым должником, то выбить долг по алиментам у вас есть все шансы.

Ну а способ того, как выбить долг по алиментам с должника, существует всего один – Используя судебное решение о взыскании долга по алиментам в вашу пользу, обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов. Только эта служба может законно выбить долг по алиментам с должника, не нарушая никаких законов. Других законных способов того, как выбить долг по алиментам с должника, нет.

Как определить размер долга по алиментам

Чтобы определить, какого размера долг по алиментам надо взыскать, для начала надо разобраться в причинах, по которым этот долг образовался.

Во-первых, самой распространённой причиной является умышленная невыплата должником положенных алиментов. В этом случае судебные приставы посчитают сумму алиментов за весь период уклонения от выплат. Эта сумма и будет взыскиваться как долг по алиментам с должника. Но период невыплат, за которые будет начислен долг, не может превышать 3 года. Если долг по алиментам образовался за больший период времени – тут уж вина заявителя, что раньше не обратилась в суд. При этом долг по алиментам с должника будет взыскиваться и за счёт имущества должника, и за счёт его банковских счетов, если он официально нигде не работает, вплоть до ареста имущества и счетов, продажи имущества с аукциона и погашения долга за счёт вырученных средств.

Во-вторых, причиной долга по алиментам может быть и такое, что взыскатель, получив решение суда по алиментам в свою пользу, не обратился с исполнительным лицом непосредственно к судебным приставам, а обратился к должнику, который под любыми предлогами уклонялся от исполнения решения суда. В этом случае долг начинает формироваться с того момента, как заявитель подал иск в суд, чтобы выбить долг по алиментам с должника. И когда исполнительный лист всё же попадёт к приставу, то он посчитает долг с момента подачи иска взыскателем. И долг будет начисляться, пока приставы обрабатывают документы и открывают дело о взыскании. Но тут тоже действует ограничение в 3 года. За период более трёх лет долг не может быть начислен.

Когда наконец долг по алиментам сформирован, он будет взыскиваться по частям с заработной платы (но не более 70% от размера зарплаты) или, если должник нигде не работает, будет произведён арест имущества. Причём долг по алиментам будет прибавляться к основной сумме алиментов в зависимости от конкретной ситуации. Например, женщина с тремя детьми обязала бывшего мужа через суд погасить задолженность по алиментам. На троих детей у гражданина из заработной платы в качестве алиментов будет отчисляться 50%, а на долг по алиментам придутся оставшиеся 20% (так как максимум, что можно удержать, это 70% зарплаты, то 50% зарплаты пойдёт на текущие алименты, остаётся 20% разрешённых удержаний).

Как обратиться к судебным приставам, чтобы выбить долг по алиментам с должника

Прежде всего, если алименты перестали поступать вовремя, стоит для начала обратиться к самому плательщику. У него могут быть уважительные причины для приостановки выплаты алиментов (болезнь или иные уважительные причины). Не стоит отказываться от диалога.

Далее, если взыскатель убедился, что объективных причин для невыплаты долга по алиментам нет, то нужно обращаться к приставу и выяснить причины прекращения погашения долга и какие работы им ведутся в этом направлении. Также можно потребовать у пристава проверить, есть ли у ответчика имущество и счета в банках, чтобы можно было наложить арест и погасить тем самым долг по алиментам. Если вдруг выяснится, что плательщика нет по адресу прописки или по адресу фактического проживания, то пристав обязан объявить должника в розыск.

Если имущество или счета, принадлежащие плательщику, были найдены в ходе проверки, то взыскатель имеет право потребовать их ареста, дабы за их счёт выбить долг по алиментам с должника. Но, арест не может быть наложен на имущество, если оно является источником заработка плательщика (например, машина для таксиста) или жильё является единственным местом проживания плательщика (исключение составляет размен квартиры на квартиру с меньшей площадью и денежной компенсацией, которая и пойдёт на то, чтобы погасить долг по алиментам).

Если взыскатель выяснил, что, пристав ничего не предпринимал для того, чтобы выбить долг по алиментам с должника, то он может пожаловаться на пристава вышестоящему начальству этого пристава. Жалоба составляется в письменном виде в двух экземплярах и в ней обязательно указываются все обстоятельства претензии, далее она передаётся в канцелярию отдела приставов, где на втором экземпляре ставится число принятия, подпись принявшего и печать, и этот экземпляр остаётся у заявителя. По результатам жалобы пристав, допустивший бездействие, должен быть привлечён к ответственности, и информация об этом должна быть направлена заявителю.

Заявление в прокуратуру на действие или бездействие приставов

В том случае, когда после подачи жалобы на бездействие или неправомерное действие пристава, начальство не предприняло никаких действий и пристав продолжает бездействовать, самое время обратиться с жалобой в прокуратуру. Но прокуратура лишь проверит деятельность пристава и его руководства, они не будут выбивать долг по алиментам с должника, это не их работа и не в их компетенции. Если пристав допустил противоправное действие или бездействие, приведшее к увеличению долга по алиментам, а его руководитель не принял в отношении него никаких действий, то прокуратура накажет как пристава, так и его руководство, если в их действиях или бездействии будет обнаружено правонарушение.

Для начала взыскателю следует позаботиться о доказательствах и собрать документы, подтверждающие, что, пристав не исполняет свои обязанности. Это, например, могут быть выписки из банка, свидетельствующие, что на счёт взыскателя не поступало платежей от должника определённое время. Также можно приложить копию жалобы, на которую не отреагировало руководство пристава или их отказ в наказании бездействия пристава.

После того, как доказательства у вас на руках, идёте в отдел прокуратуры того района, где расположен отдел судебных приставов и пишете заявление. Также заявление может быть отправлено в письме, с уведомлением о доставке. В письмо вкладываются все доказательства. Ниже мы предоставляем образец заявления для обращения в прокуратуру на действия или бездействие приставов. Образец доступен для скачивания. Ответ на ваше заявление прокуратура должна дать в течение 30 суток.

Скачать заявление в прокуратуру на действие или бездействие приставов
Образец заявления в прокуратуру на действие или бездействие приставов

Заявление в судебную инстанцию

Когда и прокуратура оказалась бессильна помочь, то последней инстанцией является суд (сначала районный и далее по инстанции). Причём пожаловаться в суд можно как на действия или бездействие пристава и его руководства, так и на самого должника. Но для этого нужно писать отдельные заявления на каждого из лиц. Причём, если вы хотите пожаловаться на пристава и его руководство, то и тут нужно подавать жалобу на каждого в отдельности. С должника же можно через суд взыскать неустойку к долгу по алиментам за тот период, когда он не платит. Итак, разберём оба исковых заявления (иск на пристава и на должника) более подробно.

Подача судебного иска на пристава и/или его руководство

Чтобы обратиться с иском в суд на пристава и/или его руководство, нужно написать исковое заявление об обжаловании действий должностного лица (причём, для каждого нужно отдельное заявление), собрать все доказательства и отнести всё это в районный суд, к которому относится отдел приставов.

Причём чтобы иск приняли, нужно, чтобы у истца был на руках исполнительный лист о взыскании долга по алиментам с должника и этот исполнительный лист был бы вручен судебным приставам (т.е. дело о взыскании алиментов с должника должно быть официально запущено).

Образец для заявления в суд вы можете скачать у нас на сайте.

Скачать образец для заявления в суд
Образец для заявления в суд

Как взыскать неустойку на долг по алиментам с должника

Не многие знают, что, если долг вовремя не выплачивать, с него можно взыскать неустойку (проценты от суммы долга). Так как долг фактически принадлежит другому лицу, а должник, не погашая его, пользуется этими деньгами, то взыскатель вправе потребовать проценты за пользование его деньгами. Эти проценты начисляются за каждый день просрочки долга по алиментам (0.1% от суммы долга за день просрочки).

Чтобы получить неустойку на долг по алиментам, нужно собрать доказательства того, что долг не погашается, написать заявление в суд, передать всё это в суд, после рассмотрения дела получить исполнительный лист и передать его опять же приставам. В пакете документов с доказательствами невыплаты долга по алиментам должны быть следующие бумаги: паспорт заявителя (копия), копия исполнительного листа о признании долга, копия документа о принятии исполнительного листа приставом и открытии делопроизводства, расчёт долга и документ из банка, что счёт не пополнялся.

Если должник по алиментам не имеет постоянно работы, суд наложит арест на его имущество и вычтет из него и сумму долга и размер неустойки.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Консультации экспертов

Михаил Пронин

Михаил Пронин

Консультаций: 541

Эвелина Абдуллина

Эвелина Абдуллина

Консультаций: 327

Андрей Борисов

Андрей Борисов

Консультаций: 649

Юлия Митрофанова

Юлия Митрофанова

Консультаций: 462

Айдар Садыков

Айдар Садыков

Консультаций: 215

Задать вопрос

Бесплатная горячая линия 24/7

+7 (800) 350-8413 доп. 614

Для всех жителей России

8 (800) 350-8413 доп. 614

Для жителей Москвы и МО